Ну кто бы сомневался, что они были всегда!
Когда первый недочеловек спустился с дерева, он обнаружил под деревом ИХ (они как раз это дерево деловито метили). И были они точно такие же, какими остаются по сию пору: крохотные, трусливые, тупенькие, злобные, с кривыми дрожащими ножками и выпученными в разные стороны глазами; непрерывно что-то грызущие, тяфкающие и ссущиеся от волнительных переживаний; непередаваемо уродливые - и бесконечно, самозабвенно, нежно любимые своими чокнутыми хозяевами.
Пою вас, исчезающе маленькие собачки, в чьих головах так мало места, что в ней помещаются только глаза, да и те не целиком!

Разумеется, в Римской империи они были - куда же без них? Вот, например, мраморная статуэтка римского времени из современной Турции (музей городка Ялвач). Хозяин этого мелкого паразита, живший в Антиохии Писидийской, безусловно, души в своем питомце не чаял. Во-первых, об этом свидетельствует само наличие статуи из отличного белого мрамора. Во-вторых - посмотрите, какая она жирная!



@темы: домашние животные, археология, античность

Комментарии
19.06.2008 в 17:20

Ой, обожаю! Хотя с характеристикой полностью согласна. :yes:
А кошки есть?
19.06.2008 в 17:56

Где статую псины давали.
19.06.2008 в 17:58

Не, там мне вообще больше ничего не дали. Но если надо, я чё-нибудь про кошек могу запостить. В течении нескольких дней, как будет настроение.
19.06.2008 в 18:00

Спасибо. :)
19.06.2008 в 18:02

Пока не за что!
29.06.2008 в 04:46

haermaunne , а во времена Катулла мелкая вонючка называлась "галльская сучка" - очевидно, мелкая декоративная порода.
Кстати, про кошку Катилины знаете?
30.06.2008 в 05:29

Кошка Катилины? Нет, ни о чем таком не слышал. Просветите?
30.06.2008 в 12:25

Катилина якобы откуда-то привез кошатину, которая терроризировала весь Палатин - здоровенная такая и дикая тварь была. ))) Но я даже не знаю, из какого это источника - у Элии спросить надо, по-моему, она писала об этом на форуме сайта "Древний Рим".
Вообще Катилина-кошатник умиляет.
30.06.2008 в 14:43

Чтоона терроризировала Палатин - охотно верю; европейские кошки в то время были совсем другие, у них в жилах текла кровь диких лесных котов, они были крупные и злобные; походя могли задавить курицу или там утку.
А вот откуда конкретно такая инфа про Катилину?!
Был бы благодарен, если бы Вы вспомнили.
30.06.2008 в 14:53

Там абсолютно точно не было указано источника, иначе я бы помнил. Элию надо спрашивать, она постила. Схожу на Хисторику - спрошу.
20.04.2011 в 06:15

-
Как сильно и разнообразно вы их оскорбили в таком коротком посту! Это ужасно, ужасно. На самом деле они не такие, они умные, красивые и милые. Просто у них слишком много всего, и слегка лезет из ушей... ум, красота, чувство собственного достоинства и всё такое прочее. Дада, не вмещается - это как раз потому, что собачка маленькая, а душа у нее большая! Как раз тот случай, когда "вещь не равна самой себе".

И вообще. Да, их любили - как выясняется и римляне, да и теперь многие. Любили, любят и будут любить. Наверно же не зря, как вы думаете? ;)

:dogstyle:
20.04.2011 в 10:30

(задумчиво) Ну вот не люблю я их, да... Не знаю, почему. Вот когда на меня лает большая собака с зубами, я как-то даже не очень сержусь - это, своего рода, диалог на равных (льщу себе, ага). А когда начинает заливаться такая вот вошь в ошейнике - отчего-то злость берет.

И еще, надо признать - отчего-то такие собачучки лают на окружающих гораздо больше, дольше, чаще, охотнее и злее, чем волкодавы или сенбернары. При этом сами изнывают от страха, до полуобморока. Очень хочется, чтобы они не мучались...

А вообще, это псто написано под впечатлением от "Двух смертей Клеопатры", хотя до Пункта мне далеко - как пинчеру до ньюфаундленда :)
20.04.2011 в 16:09

-
Вот когда на меня лает большая собака с зубами, я как-то даже не очень сержусь - это, своего рода, диалог на равных (льщу себе, ага). А когда начинает заливаться такая вот вошь в ошейнике - отчего-то злость берет.

У маленьких собачек в жизни большая трагедия. Потому что на самом деле они такие же потомки волка, как и овчарки. Это они искусственно выведены телесно маленькими. А внутренне они себя ощущают такими же большими и важными, и пытаются строить общественную иерархию исходя из этого. Уж если это "альфа", то она альфа по отношению ко всем "своим": собакам и людям. Поэтому пытается доминировать. Хотя какие-то понятия о собственном размере у нее все-таки есть, отсюда и налетающий волнами реализма страх. Но когда рядом хозяин, либо когда она на пороге собственного дома - всё, тушите свет, держите меня четверо! Всех порву.

Ага, большие собаки порой ведут себя точно так же. Но вы миритесь с этим, потому что у них как бы есть право. Вы подсознательно признаете навязываемую ими иерархию - если это шибко доминантный доминант, вы правильно (по правилам межвидового поведения) боитесь и сворачиваете с дороги. Если пес всего лишь защищает свою территорию или хозяина - опять же, вы признаете его право и спокойно к этому относитесь. С мелкими - вы их прав подсознательно не признаете, и это вас раздражает. Но посмотрите на поведение других собак, больших. Большинство собак ПРИЗНАЮТ иерархию, навязываемую маленькой собачкой точно так же, как и большой. Если она тоненьким голосом рычит и роет лапочками землю, здоровый овчар обойдет ее - он согласен, она в своем праве. Потому что у него на уровне ощущения, что она одной с ним крови, одного вида. И это для его психики важнее чем размер. А для нашей, человеческой - размер важнее. Конечно, не все большие собаки признают права маленьких, но большинство признают (знаю это очень хорошо из опыта). А те, которые не признают - они обычно и по остальным параметрам психи, скажем могут напасть на щенка который их "оскорбил" (полное табу для любой нормальной собаки), и так далее. А также бойцовые породы, у которых специально развита внутривидовая агрессивность и они любой чих воспринимают как провокацию.

Хочу еще добавить, что доминантных мелких собачек на самом деле не больше, чем доминантных больших. Просто они намного заметнее - делают всё чтобы их заметили : ))). Вот сейчас у меня маленький пес, который прекрасно в курсе что он маленький и слабый. Он ведет себя тихо, никогда не задирается, и вообще немного сам по себе. Такие опять же есть среди собак всех размеров. В его случае - бинго! - получилась соразмерность. Он и по размеру маленький, и по иерархии наверх не лезет. В принципе тоже нередко бывает, но для карикатуры такое не годится : ).
20.04.2011 в 20:45

Оооо! Блестящая речь! :hlop:

Ну, наверное, это у меня личное. Меня за мою жизнь кусали два или три раза; и всегда это было что-то очень мелкое. И - добавлю - агрессивное. Кстати, я где-то читал, что чем мельче экземпляр (в пределах вида), тем он агрессивнее (в среднем; разумеется, встречаются исключения). Так что, не люблю агрессии, гражданин адвокат. :)
20.04.2011 в 21:03

-
А меня кусал доберман. В афедрон. Когда я убегала от него вверх по лестнице, прижимая к груди шавку, поливавшую добермана отборным собачьим матом...

Всё в мире относительно : )))
21.04.2011 в 02:02

А меня кусал доберман. В афедрон. Когда я убегала от него вверх по лестнице, прижимая к груди шавку

Так это он не Вас хотел укусить, должно быть... Вот я и говорю: всё зло - от шавок!

Кстати, йоркшир(нет, я не фанат)терьеры, ИМХО, шавками не являются. Вот они, на самом деле, не в шутку считают себя большими собаками. И ведут себя соответственно. Без истерик.
21.04.2011 в 04:01

-
Да не, фигня это. Характеры у них всё же индивидуальные больше, чем породные.

Ну и на самом деле... сердцу не прикажешь : ) а о вкусах не спорят : )
21.04.2011 в 04:46

Да не, фигня это. Характеры у них всё же индивидуальные больше, чем породные.

Ну и на самом деле... сердцу не прикажешь : ) а о вкусах не спорят : )


Ну, не совсем фигня.

А это верно, да :)
04.05.2011 в 04:46

-
Вот смотрите, это вылитый мой Шмель! : )) Иллюстрации к Каштанке.
www.diary.ru/~leo-is-leo/p157670975.htm

Особенно на этой: ну просто портрет : )



Он у меня тоже немного длинноватый, видимо в роду была такса. Но уж с кем она водилась - это покрыто мраком неизвестности...
04.05.2011 в 10:13

Вот смотрите, это вылитый мой Шмель! : )) Иллюстрации к Каштанке.
www.diary.ru/~leo-is-leo/p157670975.htm


Он у Вас забавный :)

Иллюстрации чУдные. Особенно та, где конка. Только почему они названы "иллюстрациями-убийцами"?
04.05.2011 в 12:30

-
Ну, эти картинки развесили у себя в дайрах несколько художников. А нарисовала их учительница. Я так поняла, это комплимент картинкам такой, типа она этими картинками их убила: им так ни в жисть не научиться...

Хотя ~phobs по-моему все равно великий гений, несмотря на свою скромность : ))
04.05.2011 в 12:35

-
Вот так мы с ним у компа сидим : ))


04.05.2011 в 14:05

Ну, эти картинки развесили у себя в дайрах несколько художников. А нарисовала их учительница. Я так поняла, это комплимент картинкам такой, типа она этими картинками их убила: им так ни в жисть не научиться...

А, понятно.

Вот так мы с ним у компа сидим : ))

Ага-ага. Настольная собака :)
Не дай бог, Грейс это увидит! Она себе такую же захочет... :)
04.05.2011 в 14:56

-
Вообще, он скорее наоконная собака. У меня стол вплотную к окну, и обычно он со стула на стол, и на подоконник. Там у него подстилка лежит. Он в окно смотрит, как в телевизор : ).

А если Грейс захочет, у вас же есть прекрасная отмазка! Сын же есть. Чтоб гладить, гулять, и всё такое : ))
04.05.2011 в 15:29

С нашей-то кочевой жизнью...

Снарка; извините, я задам вопрос не в тему; - Вы помните ту тему, венские приключения весной сорок пятого, с множеством действующих лиц - капитаном Карлом Соколом, шпионом Борисом Витманом, Отто Скорцени, танкистом Лозой, Зеппом Дитрихом, комбатом Рапопортом, и рейхсляйтером фон Ширахом в роли рейхсляйтера фон Шираха?
Я подумал - не достать ли мне ее (тему) из виртуального нафталина? И, наверное, достану.
Но.
Я так и не смог тогда выяснить диспозицию Шестой танковой армии во время Венской операции, да и вообще действия "защитников" мне совершенно не ясны. Может, Вам попадалось что-то по этому вопросу, во время ваших скитаний по хлебородному и полноводному Аксису, туманному Райберту и сопредельным землям?
Или Вы встречали там людей, которые могут знать что-то... Нувыпонимаете. Все-таки с немецкой стороны там действовали не чужие Вам люди ; )

А насчет Витмана Вы таки оказались правы: предки-немцы, хоть и очень дальние, как у Фандорина :)
04.05.2011 в 15:52

Вау, вау, ВАУ!!!
Витман-то есть в ЖЖ! Нунифигасебе!!!
acad-vitman.livejournal.com/
Наверное, кто-то помогает; он, говорили, почти совершенно потерял зрение.
Там и карты обороны Вены присутствуют... Буду смотреть.
04.05.2011 в 22:19

Даааа!!!! Потрясающие находки.

Я сам обалдел! И приятно, что Витман жив, долгих ему лет. И жаль, что Сокола и Кёза уже нет в живых, земля им пухом.

Конечно, было бы очень здорово если б вы попытались восстановить тот рассказ, да еще с новыми сведениями!
У меня остались несколько тем с того периода когда Самолетик в очередной раз грохнулся, а потом восстанавливался. В частности, моя темка про Вену, где вы кажется появились в первый раз : ). Но... поскольку считалось что Самолетик поднят из обломков и больше ему ничто не угрожает, я после этого ничего не сохраняла. То есть как раз вашей темы про Витмана и всего ей "современного" у меня нет, придется вам с нуля...


Да там, собственно почти ничего не было, насколько мне помнится, так что чего уж там... Материалы-то, от которых я отталкивался, у меня сохранились, несмотря на прошедшее время и все жизненные перепитии... Или перепития? :)
А сейчас, наверное, в сети еще что-то можно найти...
Будь я более профессионален и менее ленив - на этой основе можно было бы написать потрясающую, по-настоящему потрясающую книгу! Ну, может, кто другой напишет...
Я тоже кое-что сохранил для себя, например, тему про "Мрачное воскресенье" :) Кстати, эта история у меня неожиданно получила продолжение. У "Мрачного воскресенья" нашлась песня-потомок. Это - ни больше, ни меньше - "Утомленное солнце"! Круто, да? :)
Можно об этом тоже написать, да.

Вот этот линк. Он секретный, вы его особо не давайте.

Нет, не дам, конечно. Зачем? Кроме пилотов (бывших), это никому не нужно. Я Ваш пост из-за него удалю, Вы не обидитесь? Во избежание. А здорово, что Вы хоть это сохранили, пасиб :)
Теперь это уже как маленький музей. Странно быть экспонатом, Вы не находите? :)
04.05.2011 в 22:48

У "Мрачного воскресенья" нашлась песня-потомок. Это - ни больше, ни меньше - "Утомленное солнце"!

Нет, даже не так. Потомок "Мрачного воскресенья, конечно, - польская "Остатня недзеля" ("Последнее воскресенье" - чувствуете развитие темы, да?), а "Утомленное солнце" - это уже советский племянник :)
04.05.2011 в 22:52

-
Я тоже кое-что сохранил для себя, например, тему про "Мрачное воскресенье" :) Кстати, эта история у меня неожиданно получила продолжение. У "Мрачного воскресенья" нашлась песня-потомок. Это - ни больше, ни меньше - "Утомленное солнце"! Круто, да? :)
Можно об этом тоже написать, да.


Да!!!! Конечно! : )
У меня с тех пор сохранилось несколько вариантов песни : )

Теперь это уже как маленький музей. Странно быть экспонатом, Вы не находите? :)

То ли будет через 10 лет! : ) Если мы, конечно, будем живы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail