Есть в Метрополитен-музеюме панцирь неясного происхождения (с аукциона, а там - из грабительских раскопок). Датирован он, в силу происхождения, максимально широко (8-3 вв до н.э.), культурно-географическая атрибуция вообще граничит с бессмыслицей ("Субэйси или скифский") - ясно лишь, что как-то связан с Восточным Туркестаном. Между тем панцирь очень любопытный.

И вот раскопали в могильнике Янхай (Восточный Туркестан; тот самый могильник, из которого расшаренные штаны, гораздо более древние) ещё один панцирь, весьма похожий. И статью написали. И опубликовали. И в сеть выложили. Вот.

Панцирь - короткий чешуйник (по покрою - нечто среднее между жилетом и клаппен-панцером) из мелких кожаных пластинок, примотанных кожаными же ремешками к кожаной же основе. Датирован по радиоуглероду довольно широко (786-543 до н.э.). Полностью статьи я пока не читал; панцирь сближают с ближневосточными находками пластин и новоассирийскими изображениями тяжеловооружённых воинов - типа, "нет границ для инноваций", так статья и называется.

Границ-то нет, но вот здравый смысл же существует. Между Восточным Туркестаном и Месопотамией - огромные пространства, в которые ассирийцы соваться даже и не думали. А вот мидийцы и персы - думали и совались. Метрополитеновский панцирь как бы намекает, что не такая уж это редкость была для Синьцзяна (хотя скорее всего импорт). В общем, думаю я, не из Ассирии он, а откуда-нибудь с территории Средней Азии, и связан скорее не с ассирийцами, а с мидийцами или ранними персами. Как-то так.
__________________
PS 19.02.2022 - о, Клим подключился - www.youtube.com/watch?v=ZwDR7YlxzAM 18 февр. 2022 г.

.

@темы: археология, античность