""Несмотря на определенные недостатки (проволочки, недостаток внимания к отдельному человеку и т. п.), можно сказать, что техника бюро­кратической работы в Египте была на требуемом уровне, может быть, не меньшем, чем деятельность должностных лиц нашего времени. Каждый высокопоставленный чиновник вел специаль­ный журнал, в котором он отмечал события дня. Документы, по­ступившие в канцелярию или отправленные ею, отмечались соответствующими датами и снабжались кратким содержанием, приведенным на оборотной стороне; устаревшие документы со­держались в архиве и могли быть извлечены оттуда в случае не­обходимости даже по прошествии десятков лет. Почтовая служ­ба способствовала связям между канцеляриями в различных городах и правительственным центром в Александрии; царская служба быстрой почты была организована по образцу соответ­ствующей персидской службы — ангарии. Бюрократическая машина, от царя до самого низшего деревенского чиновника, ра­ботала неутомимо, быстро и усердно, как она работала при фа­раонах и как продолжала работать при римлянах и византийцах. Со временем менялись имена правителей, но сама машина оста­валась неизменной.ЧИТАТЬ Таковы были основы царства Птолемеев, которое в связи с этим спра­ведливо назвать, пользуясь современной терминологией, «тоталитарным государством».""

(В. Чериковер, "Эллинистическая цивилизация и евреи", стр. 28-29)

Подозрение имею я, что не только египетская почта казалась римским императорам, начиная с Августа, образцом для подражания.

И такой ещё любопытный момент насчёт Фискона: ""Птолемей VIII (Сотер II) был особенно выдающимся в части заботы о египтянах (имеются в виду этнические, коренные египтяне - Э.). Это даже довело его до неблагожелательного отно­шения к греческому населению Александрии."" - там же, стр. 31

@темы: античность

Комментарии
26.04.2016 в 00:04

Я в том последнем разговоре про Фискона и это тоже имел в виду как одно из множества его достоинств и достижений. )
26.04.2016 в 00:43

Мне кажется, тут у Чериковера смещён акцент: царь не потому поссорился с александрийцами, что благоволил к туземцам; а, напротив, благоволил к туземцам из-за скверных отношений с александрийцами. Так что это "достоинство" - скорее продолжение его недостатков :) ; не от хорошей жизни он возился с египтянами.
Кстати - это же, скорее всего, объясняет и его благую законотворческую деятельность. Она должна была привлечь симпатии феллахов, в противовес александрийцам, которые его на дух не переносили (а он - их) при любом раскладе.
26.04.2016 в 01:09

Это была объективно обусловленная политика, я так понимаю, в 140-130 всё в мире резко поменялось. Рим захватил Грецию и Македонию, раздолбал Карфаген и Коринф и потянул на себя (на свой Делос в тч) торговые пути и денежные потоки на север от Александрии и её подшефного Родоса (ещё в 160-х началось, но дальше, думаю, усиливалось), Рим переподчинил себе Пергам и Афины, в 130-х начал действовать великий шёлковый путь через Персию (проложенный, наверное, саками и парфянами), торговля стала выстраиваться вдоль него, а старый, великий индийский, идущий через Египет, стал приходить в упадок, и Египет потерял транзитную торговлю и стал вынужден по одёжке протягивать ножки, то есть александрийцы, привыкшие к статусу мировой столицы, должны были начать жить хуже, а значит, разлюбить царя, который будет на них меньше тратить. Фискону пришлось разогнать учёных и снизить расходы на александрийцев, ну и опереться, чтобы не потерять баланс, на кого-то ещё. (Я так думаю, что он не на собственно феллахов опирался, на что там опираться-то, :) а скорее на другое меньшинство, полукровок и "огреченных", кулачество и попов (и поповичей-разночинцев) в противовес "золотопогонникам" и "дворянской интеллигенции") (судя по тому же Шово, который описывает процветающую семейку военных полугреков-полуегиптян, греческую армию Фискон тоже разбавил "пролетарским" египетским элементом :) ну уж точно, не препятствовал его усилению).)

(это моё общее представление, могу ошибаться, конечно, просто для себя такую рисую общую картину)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail