Области Верхнего Евфрата во времена Флавиев (около 80 года н.э.); карта из статьи: M. Sommer, Der Löwe von Tadmor // Historische Zeitschrift Band 287 (2008) (289)
целиком статья здесь Карта небесполезна для готовящегося поста о восточном костюме, да и вообще.
Термины "царство" и "княжество" я употребляю, разумеется, произвольно, и они здесь взаимозаменяемы. Правители всех этих буферных полусамостоятельных государств проходили по римской и греческой (и по парфянской тоже) номенклатуре как "цари", на деле же это были незначительные князьки, контролировавшие один-два крупных города, да ведущие к ним караванные пути.

смотреть

@темы: BDS, античность

Комментарии
23.12.2015 в 00:06

Спасибо! По Абрамзону (его книге Рим и Киликия), в Киликии всё было категорически не так, как на картах, особенно на второй - восточная часть Киликии Педиады входила в провинцию Сирия, а в районе Амана между 20 до нэ и 17 нэ было царство последнего Таркондимота.
23.12.2015 в 00:47

По Абрамзону (его книге Рим и Киликия), в Киликии всё было категорически не так, как на картах, особенно на второй

Что касается Киликии - Абрамзону виднее; здесь же она вообще как фоновая периферия. Вообще, любую карту нужно воспринимать не как догму, я щитаю, а как руководство к самостоятельному расследованию. А исторические карты - это вообще особая тема.
23.12.2015 в 11:53

Согласен. Меня очень давно сильно вштырило сравнение Моммзеном власти Селевкидов в Малой Азии с властью средневековых германских императоров - здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачиваем... с тех пор я на "одноцветные" карты смотрю спокойней в том плане, что всё равно всё разнообразие фиг покажешь. :) Тут единственно что сильно не так - границы провинций, получается, показаны неправильно, а это уже немного ой. :) (вторую карту я знаю, она БОЛЬШАЯ и раскладная из первого тома "истории Европы", я в 1990, что ли, получил его по подписке и от этой карты был в полном экстазе, на обороте там подробнейшая Греция).
23.12.2015 в 13:09

Меня очень давно сильно вштырило сравнение Моммзеном власти Селевкидов в Малой Азии с властью средневековых германских императоров - здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачиваем...

Профессор вообще любил яркие сравнения. Вы, наверняка, помните его компаративистское описание того, чем являлся позднереспубликанский Рим :)
Мне селевкидская власть больше напоминает испанские колонии в материковом Новом свете - если ещё дополнительно представить, что Испания вдруг утратила над ними власть.

я на "одноцветные" карты смотрю спокойней в том плане, что всё равно всё разнообразие фиг покажешь.

Ну, сейчас пытаются в этом направлении работать над историческими картами - -есть довольно интересные наработки. По отечественной истории - покойный белорус Тёмушев, например (жаль, рано умер); и ещё один мужик, не могу фамилию вспомнить сейчас; много и перспективно работает. В сети много его карт.
По древности я не в курсе - но достаточно вспомнить, например, те интересные карты Италии, которые Вас так заинтересовали.

границы провинций, получается, показаны неправильно, а это уже немного ой.

Муахаха ))) Кто же их сейчас может с уверенностью провести? Я полагаю, там всё очень и очень приблизительно (ну, может быть, за исключением некоторых районов Европы - прежде всего Италии).

вторую карту я знаю, она БОЛЬШАЯ и раскладная из первого тома "истории Европы"

А, вот она откуда. Понятно. Там, случайно, не значится в книжке, кто её составлял?
24.12.2015 в 00:54

Мне селевкидская власть больше напоминает испанские колонии в материковом Новом свете - если ещё дополнительно представить, что Испания вдруг утратила над ними власть.
Если в целом, то что-то такое есть, да, точно, только с Наполеонами во главе. :) ну а старинная аналогия птолемеевского Египта с Британской Индией вообще по-моему отличная. (кстати, похвастаюсь :D - я когда-то придумал поправку к аналогии Шпенглера Наполеон - Александр М., правильно - Наполеон-Пирр, Британия - Македония :)) (а Александром тогда будет коллектив из Питтов, Веллингтона в Индии и нек. др. :) )

А, вот она откуда. Понятно. Там, случайно, не значится в книжке, кто её составлял?

Я как приеду в Подольск - посмотрю, если не забуду. Кстати, не факт, что она исходно оттуда, я (почти, там цвета не те были и что-то ещё отличалось) такую же видел потом в более старой советской книге, как бы не в многотомной исторической энциклопедии, или во всемирной истории, или в атласе офицера...

По древности я не в курсе - но достаточно вспомнить, например, те интересные карты Италии, которые Вас так заинтересовали.
Мне когда-то понравились те подробные политические карты, которые с 0, кажется, года по 1900, по векам, помните, наверное, они лет 15 назад в Инете появились, там у разных образований с заведомо неясными границами более разрежённая окраска по краям и в неясных местах, очень тогда это было для меня ново и во многих местах, думаю, получилось удачно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail