www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article...
...22century.ru/docs/necronomiconus_antropologus
22century.ru/docs/necronomiconus_antropologus_2
___________________
22century.ru/docs/paleodiet_part1
22century.ru/docs/paleodiet_part2
22century.ru/docs/paleodiet_part3
""...
Последний гвоздь в гроб представлений о европейских неандертальцах как о принципиальных мясоедах был забит с помощью копролитов. 5 неандертальских какашек выкопали в Эль-Салте (Испания) — неандертальской стоянке, датированной возрастом от 61 до 45 тысяч лет. Убедившись сначала, что найдены действительно копролиты, а затем, что это копролиты именно человеческие, исследователи провели их тщательный химический анализ. Учёных интересовало содержание в образцах липидов — прежде всего, копростерина (в него в кишечнике млекопитающих превращается холестерин), и 5β-стигмастанола — это продукт распада фитостерола. Надеюсь, Вы уже догадались: где много копростерина — там мясо; где много 5β-стигмастанола — там растения.
Что же получилось? В четырёх из пяти образцов выявилось высокое содержание копростанола и его производных. В пятом образце копростанола (син. копростерина — прим. ред.) тоже много, но кроме того, он содержал заметное количество 5β-стигмастанола. А это — см. выше — однозначно связано с поеданием растительной пищи!
...
Недавно специалисты решили выяснить, когда наши предки научились усваивать пищевой этанол (то бишь — алкоголь)? С этой целью методами палеогенетики восстановили эволюцию фермента алкогольдегидрогеназы Класса IV — ADH4 (это первый пищеварительный фермент, с которым встречается этанол в нашем организме. Именно окисление алкоголя с помощью ADH4 является начальным этапом его усвоения).
Сравнивая генетические последовательности, кодирующие ADH4 у современных обезьян, исследователи реконструировали предковые варианты генов. Фактически, было построено эволюционное дерево, охватывающее весь отряд приматов, на глубину в 70 млн. лет. Затем по полученным последовательностям учёные синтезировали соответствующие протеины и изучили их свойства. Оказалось, что почти все полученные ADH4 ферменты не взаимодействуют с этанолом! Большинство современных и вымерших приматов явно были трезвенниками.
Последний общий предок человека и орангутана (который жил, по оценкам генетиков, не менее 13 миллионов лет назад), на дух не переносил этанол. Однако после отделения орангутана от линии, ведущей к человеку, ситуация резко изменилась. У общего предка горилл, шимпанзе и человека фермент изменился так, что стал способен окислять этанол в 40 раз лучше.
Дерево эволюции фермента ADH4. Красным выделены ветви, в которых произошло увеличение активности фермента по отношению к этанолу. Источник: Matthew A. Carrigan et al., 2014
Дерево эволюции фермента ADH4. Красным выделены ветви, в которых произошло увеличение активности фермента по отношению к этанолу. Источник: Matthew A. Carrigan et al., 2014
Этого вполне достаточно, чтобы усваивать алкоголь в тех количествах, в которых он содержится в перебродивших фруктах. Точно так же работает этот фермент у современных горилл, шимпанзе и у человека. Резкое увеличение каталитической активности ADH4 произошло в результате единственной мутации.
Предполагается такой сценарий. Как вы помните, как раз примерно 10—12 млн. лет назад климатический сдвиг привёл в Восточной Африке к сокращению лесов. Часть древних гоминоидов вынуждены были перейти в новую экологическую нишу — так сказать, спустилась с деревьев на грешную землю,… где валялось множество подгнивших плодов. Так что мутация, позволяющая усваивать этанол, оказалась как нельзя кстати… И лишь через миллионы лет, когда появились напитки с высоким содержанием алкоголя, способность гоминид усваивать этанол нам «аукнулась»
...""
antropogenez.ru/single-news/article/513/
""Великое изобилие костей для любого антрополога - солнечный праздник с каруселями и мороженым.""![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
...22century.ru/docs/necronomiconus_antropologus
22century.ru/docs/necronomiconus_antropologus_2
___________________
22century.ru/docs/paleodiet_part1
22century.ru/docs/paleodiet_part2
22century.ru/docs/paleodiet_part3
""...
Последний гвоздь в гроб представлений о европейских неандертальцах как о принципиальных мясоедах был забит с помощью копролитов. 5 неандертальских какашек выкопали в Эль-Салте (Испания) — неандертальской стоянке, датированной возрастом от 61 до 45 тысяч лет. Убедившись сначала, что найдены действительно копролиты, а затем, что это копролиты именно человеческие, исследователи провели их тщательный химический анализ. Учёных интересовало содержание в образцах липидов — прежде всего, копростерина (в него в кишечнике млекопитающих превращается холестерин), и 5β-стигмастанола — это продукт распада фитостерола. Надеюсь, Вы уже догадались: где много копростерина — там мясо; где много 5β-стигмастанола — там растения.
Что же получилось? В четырёх из пяти образцов выявилось высокое содержание копростанола и его производных. В пятом образце копростанола (син. копростерина — прим. ред.) тоже много, но кроме того, он содержал заметное количество 5β-стигмастанола. А это — см. выше — однозначно связано с поеданием растительной пищи!
...
Недавно специалисты решили выяснить, когда наши предки научились усваивать пищевой этанол (то бишь — алкоголь)? С этой целью методами палеогенетики восстановили эволюцию фермента алкогольдегидрогеназы Класса IV — ADH4 (это первый пищеварительный фермент, с которым встречается этанол в нашем организме. Именно окисление алкоголя с помощью ADH4 является начальным этапом его усвоения).
Сравнивая генетические последовательности, кодирующие ADH4 у современных обезьян, исследователи реконструировали предковые варианты генов. Фактически, было построено эволюционное дерево, охватывающее весь отряд приматов, на глубину в 70 млн. лет. Затем по полученным последовательностям учёные синтезировали соответствующие протеины и изучили их свойства. Оказалось, что почти все полученные ADH4 ферменты не взаимодействуют с этанолом! Большинство современных и вымерших приматов явно были трезвенниками.
Последний общий предок человека и орангутана (который жил, по оценкам генетиков, не менее 13 миллионов лет назад), на дух не переносил этанол. Однако после отделения орангутана от линии, ведущей к человеку, ситуация резко изменилась. У общего предка горилл, шимпанзе и человека фермент изменился так, что стал способен окислять этанол в 40 раз лучше.
Дерево эволюции фермента ADH4. Красным выделены ветви, в которых произошло увеличение активности фермента по отношению к этанолу. Источник: Matthew A. Carrigan et al., 2014
Дерево эволюции фермента ADH4. Красным выделены ветви, в которых произошло увеличение активности фермента по отношению к этанолу. Источник: Matthew A. Carrigan et al., 2014
Этого вполне достаточно, чтобы усваивать алкоголь в тех количествах, в которых он содержится в перебродивших фруктах. Точно так же работает этот фермент у современных горилл, шимпанзе и у человека. Резкое увеличение каталитической активности ADH4 произошло в результате единственной мутации.
Предполагается такой сценарий. Как вы помните, как раз примерно 10—12 млн. лет назад климатический сдвиг привёл в Восточной Африке к сокращению лесов. Часть древних гоминоидов вынуждены были перейти в новую экологическую нишу — так сказать, спустилась с деревьев на грешную землю,… где валялось множество подгнивших плодов. Так что мутация, позволяющая усваивать этанол, оказалась как нельзя кстати… И лишь через миллионы лет, когда появились напитки с высоким содержанием алкоголя, способность гоминид усваивать этанол нам «аукнулась»
...""
antropogenez.ru/single-news/article/513/
""Великое изобилие костей для любого антрополога - солнечный праздник с каруселями и мороженым.""
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)