Гиматий (греч. ἱμάτιον ) он же паллиум (лат. pallium) - в Риме являлся верхней одеждой для тех слоёв, которые не могли носить тогу ввиду отстутствия римского гражданства (по преимуществу - вольноотпущенники и перегрины греческого и восточного происхождения). Во всём остальном Средиземноморье он был одеждой подавляющей части грекоязычного населения. В греческом мире этот плащ у мужчин и женщин (несмотря на некоторые отличия) назывался одинаково и имел одинаковый общественный статус. Римляне различали мужской паллий (одежду неполноправных) и женскую паллу (которую носили римские гражданки) - то есть, статус паллы был выше, чем статус паллия. Здесь я рассматриваю в основном мужской вариант гиматия/паллия.
В отличие от тоги, греческий плащ оказался на протяжении почти тысячи лет почти неизменным - как по форме/размерам, так и по принципам драпировки (существовала некоторая вариативность, в зависимости от места и времени, но поступательная эволюция как таковая не наблюдается). Интересно, что этот культурный консерватизм греков, являвшийся не менее характерной чертой, чем их предприимчивость и гибкость, не получил, кажется, развёрнутого отражения в посвящённых им исследованиях.
Все основные способы и особенности ношения гиматия, разработанные в Афинах в классическое и эллинистическое время, были актуальны в дальнейшем на протяжении почти тысячелетия, по нескольким причинам. Во-первых, в силу того культурного консерватизма, о котором я говорил выше. Во-вторых, этот консерватизм в дальнейшем культивировался сознательно, в силу уважения к великому прошлому Греции. В-третьих, перед глазами всей ойкумены оставались греческие статуи и картины (а позже - и их бесчисленные римские копии), которые давали "великому прошлому" дополнительный авторитет и визуальные образцы.

Покрой
читать дальше

@темы: одежда, замечания, BDS, античность