Название пенулы, возможно, от греческого "файнола" (φαινόλης ). Впрочем, тут непонятно, кто на кого повлиял и кто кому "подарил" название - а тем более, сам предмет. Я встречал и этрусскую версию происхождения - что, разумеется, дополнительно осложняет дело. Да и бог с ним. По пенуле мало материалов до н.э., поэтому сведения базируются, в основном, на материалах 1 в н.э. и позже.
читать дальшеСамое древнее известное мне изображение - рельеф грубой работы IV-II в до (разные исследователи его датируют по разному) с изображением пастуха.

Сразу перейду к выкройкам. Они довольно поздние, имперского времени, но при этом стандартные, так что возникает впечатление, что этот тип одежды мало менялся со временем. В основе лежит полукруг ("полусолнце"), сложенный вдвое. Первый тип (условно назовём его "южным", поскольку находки происходят из Египта) отличается тем, что капюшон образуется за счёт прямоугольного выступа на середине среза полукруга. Выкройки взяты у Самнера, в его книжке Sumner G. Roman Military Dress 2009, соответственно на 76й и 80й страницах.


Второй тип, "северный" (восстановлен по находкам в Аугсте, за полную аутентичность я не поручусь) - с пришивным капюшоном. Вот и всё различие.

Поскольку капюшон был сравнительно небольшим, соединительный шов проходил в том месте, где затылок переходит в шею - как видно на этой модельке

Или немного ниже - на середине шеи. Но никак не в месте соединения шеи с плечами. Поэтому капюшон обтягивал голову, не свисая по бокам. Вырез характерной остроугольной формы спускался на грудь; изображать его под самым подбородком неправильно.

Пенула кроилась так, что бОльшее количество складок находилось спереди - это давало рукам под плащом относительную свободу. Отчего-то римляне так и не догадались сделать в пенуле прорези для рук или разрезы по бокам, и единственным способом освободить руки было - закинуть боковую часть полы на плечо. Солдаты часто изображены с обеими полами на плечах - возможно, они их там как-то крепили. Это рельеф, изображающий преторианца, уже траяновского времени, из Поццуоли (античных Путеол)

Пенула могла быть глухая (как вариант из Аугста) или со сплошным разрезом спереди. В последнем случае она застёгивалась на несколько (иногда довольно много) металлических крючков с расширением-"кнопкой" на конце. Вот примеры из Самнера (стр. 80). Крючки эти, разумеется, поздние, поэтому для реконструкций предлагаю пользоваться ими крайне осторожно, выбирая самые простые формы. Как они крепились информации мне как-то не попадалось (не исключено, что вообще впотай, с внутренней стороны)

На некоторых рельефах (армейских) видно, что две-три верхние застёжки осуществлялись фибулами, а ниже - крючками. Иногда её застёгивали лишь на небольшом отрезке от шеи до середины груди. Вот фото одного британского погребального рельефа. Сверху - две фибулы (круглые, для нас это анахронизм), а чем полы соединены ниже - не видно. Должно быть, крючки внутри (что разумно).

В основном изготовлялась из плотной шерстяной ткани. Однако были и кожаные пенулы - paenula scortea, или просто scortea
Ingrediare viam caelo licet usque sereno
Ad subitas numquam scortea desit aquas
(Марциал, XIV, CXXX); перевод Ф. А. Петровского:
"Хоть в путешествие ты при безоблачном небе выходишь,
Кожаной пенулой все ж ты от дождя запасись."
Для холодной погоды употреблялась paenula gausapina, из гавсапа, особой ткани. Это было или сукно с начёсом, или махровая ткань, изготовлявшаяся наподобие ковра (точно сказать не могу).
www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Perseus%3...
Расцветка - в основном, видимо, естественных цветов овечьей шерсти (у простонародья - все оттенки серого, рыжего, бурого). Самые роскошные пенулы были белыми.
Орнаментация. Визуально выделялся цветом (видимо, обшивался контрастной тканью или тесьмой) продольный шов - как на корпусе, так и на капюшоне. Кстати, эта терракота, если верить подписи (а я что-то не очень верю) - вроде бы ранняя, 2-1 веков до н.э.

Как это выглядело в реальности, можно увидеть на примере марокканского бурнуса с точно такой же отделкой. Обращаю внимание на то, что капюшон здесь заметно объёмнее, чем у римской пенулы.

На капюшоне и на груди у выреза могли помещать Г-образные нашивки. Вот так

Или вот так

Кстати, оба персонажа на приведённых выше картинках достойны отдельной ремарки. На первой - мартышка (каркопитек), а скорее даже - павиан (кинокефал), домашний, так сказать, питомец. В плащики с капюшонами их начали рядить ещё римляне - вот откуда эта традиция. Об этом я ещё скажу пару слов в разделе о кукуллии. На втором фото - бронзовая статуэтка Телесфора, мелкого медицинского божка, который был в РИ приставлен к Асклепию в качестве медбрата или санитара. Для того у него и сумочка - это, скорее всего, дорожная аптечка. Пожалуй, половина (а то и больше) всех изображений пенулы (особенно мелкая пластика) - это он, Телесфор.
Пенуле не повезло с имиджем. Это было первоначально одежда сельского населения и городских низов - крестьян, пастухов, возчиков, наёмных рабочих, путешественников. Более или менее выдвинуться в разряд популярной одежды она смогла начиная с 1 в н.э., сперва за счёт солдат, затем - провинциалов. В принципе, её носили все (даже и женщины) - но по необходимости, в дороге и в ненастную погоду. Римляне (во всяком случае, верхушка римского общества) пенулу не любили.
Кнабе: ""Главное, что отмечают античные авторы в пенуле, — это ее теснота. Очевидно, кроеная одежда до конца античности воспринималась как неловкая, стесняющая движения, связывающая человека. Цицерон, оправдывая Анния Милона от обвинения в преднамеренном убийстве трибуна Клодия, говорил, что его подзащитный не мог заранее предвидеть стычку, ибо в момент встречи с Клодием «был опутан пенулой как сетью». В «Диалоге об ораторах» Тацита адвокат сетует на распространившийся обычай выступать перед судьями в «пенулах, в которых мы стиснуты и как бы заперты». ... Назначение его явствует из следующей фразы античного писателя Элия Лампридия, рассказывающего в биографии Александра Севера, что тот «разрешил старикам сенаторам, боявшимся холода, ходить в пенуле, ибо этот вид одежды и всегда использовался в путешествиях или для защиты от дождя»""
Попав вместе с солдатами, отставниками, торговцами и чиновниками в Левант, Египет и в Северную Африку, пенула там хорошо прижилась - настолько хорошо, что дожила практически до наших дней, сменив имя и национальную принадлежность. Вот таблица из книги Oriental Costumes Their Designs and Colors (by Max Tilke), Berlin: E. Wasmuth, 1922, Plate 4
NORTH AFRICA, ALGIERS. Spahi officer's burnoose. The usual N. African burnoose (also called "sulham" in Morocco) consists of white wool or cotton. But black, brown, and blue ones are also worn. Wealthy townsfolk wear cloth burnooses matching the colour of their clothes. Vertically striped burnooses, usually in the natural white, grey, or black wool are often seen in S. Algeria or Tunis.
www.indiana.edu/~librcsd/etext/tilke/plate/004....
Burnus (Akhnif) aus dem hohen Atlas, Anfang XX. Jahrhundert
www.flickr.com/photos/9796108@N07/2464362118
Пенула даже пробралась позже в тропическую Африку (но это уже совсем другая история)
www.britishmuseum.org/research/collection_onlin...
burnous (alkyabba) 1968 Africa,Nigeria,Katsina (state),Katsina (town) British Museum
Кстати, после битвы при Ватерлоо англичане конфисковали у Наполеона похожий плащик (вывезенный из Египта)
www.dailymail.co.uk/news/article-2931207/Artefa...
Кукуллий, насколько можно понять, отличался от пенулы тем, что прикрывал лишь голову и плечи - по сути, это был капюшон с маленькой пелериной, а не плащ с капюшоном. Внизу: слева кукуллий, справа пенула. Кстати, это уникальный (и нетипичный) пример, когда в пенуле всё же сделали прорези для рук! [UPD - по здравом размышлении полагаю, что это не кукуллий с прорезями - это туника с рукавами; кукуллий совсем короткий, пелерина не доходит до плеч] К сожелению, обе картинки не датированы и не документированы.

Выкройки кукуллия мне неизвестны. Сохранился рельеф II века из Галлии (Санс), на котором портной кроит ткань, а вверху висят два готовых изделия

Можно предположить, что они повторяли схему выкройки пенулы - Марциал писал, что кукуллии заменяли мартышкам пенулу:
Gallia Santonico vestit te bardocucullo
Cercopithecorum paenula nuper erat
(Martial XIV. CXXVIII); Перевод Петровского:
В плащ с колпаком ты одет Сантонскою Галлией нынче:
Прежде мартышкам служил теплой одеждою он.
И действительно, до нас дошли изображения обезьянок в маленьких плащах с капюшонами (здесь, к сожалению, качество изображений никакое)
figurines-gallo-romaines.planet-allier.com/info...
Кукуллии были разной длины - самые короткие прикрывали лишь плечи; другие могли доходить до пояса

или даже до бёдер. Эта статуэтка из окрестностей Трира интересна ещё двумя особенностями. Вырез для головы очень маленький, под подбородок; судя по положению швов - покрой примерно такой же, как у пенулы.

Застёгивались, скорее всего, так же, как и пенула (или сшивались наглухо). На известной бронзовой ...образной статуэтке из Пикардии поверх кукуллия на шее повязана какая-то лента

А на бронзе из Шампани (скорее всего, верхняя часть такой же статуэтки, как пикардийская) - странные завязки с "балабошками" (отчего-то три). По нижнему краю - бахрома или фестоны.

Кроме пенулы и кукуллия, из литературных источников известны названия похожих на них (как считается) плащей: бирр, каракалла, мандуя и проч. По-видимому, они возникли в провинциях на основе пенулы. Не исключено, что некоторые отличались от пенулы лишь незначительными деталями или даже это были местные названия одного и того же предмета одежды. Но также в северных провинциях существовали ещё с раннего железного века местные, галльские и германские дериваты этой одежды. Их я, по возможности, не касаюсь.
Вот расово верная реконструкция закрытой пенулы из германских провинций имперского времени (Колония Агриппина, Кёльн; выставлена в музее Ксантена)
А здесь неправильная, неверная (при всём моём уважении к Конноли) реконструкция пенулы (застёжка под горло и слишком просторный капюшон)
www.pinterest.com/pin/24418022956065904/
Вот ещё одна великолепная пенула - Телесфор из скульптурной группы "Асклепий и Телесфор", 1-2 век (копия с греческого оригинала 4 века до н.э.), Музей изящных искусств, Тур, Франция (скульптура из Лувра, но депонирована в Туре)
www.flickr.com/photos/29248605@N07/14235993374/...
www.flickr.com/photos/29248605@N07/14236030924/...
ниже - подготовительные материалы.
______________
penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/seco...*/Paenula.html
www.perseus.tufts.edu/hopper/searchresults?q=pa...
landesmuseum trier
www.flickr.com/photos/antiekpubliek/7219962820/...
www.flickr.com/photos/29248605@N07/14235993374/...
Esculape et Télesphore, Musée des beaux-arts de Tours
Ier-IIe siècle après J.-C. (?) d'après un original créé au IVe siècle avant J.-C.
Marbre, Paris, musée du Louvre, département des Antiquités grecques, étrusques et romaines (inv. MR 178)
Dépôt au Musée des Beaux-Arts de Tours.
Ce groupe, signalé au XVIIe siècle dans le cabinet du roi du château de Richelieu, représente le dieu de la médecine, Esculape, et la divinité tutélaire de la santé protégeant les convalescents, Télésphore.
читать дальшеСамое древнее известное мне изображение - рельеф грубой работы IV-II в до (разные исследователи его датируют по разному) с изображением пастуха.

Сразу перейду к выкройкам. Они довольно поздние, имперского времени, но при этом стандартные, так что возникает впечатление, что этот тип одежды мало менялся со временем. В основе лежит полукруг ("полусолнце"), сложенный вдвое. Первый тип (условно назовём его "южным", поскольку находки происходят из Египта) отличается тем, что капюшон образуется за счёт прямоугольного выступа на середине среза полукруга. Выкройки взяты у Самнера, в его книжке Sumner G. Roman Military Dress 2009, соответственно на 76й и 80й страницах.


Второй тип, "северный" (восстановлен по находкам в Аугсте, за полную аутентичность я не поручусь) - с пришивным капюшоном. Вот и всё различие.

Поскольку капюшон был сравнительно небольшим, соединительный шов проходил в том месте, где затылок переходит в шею - как видно на этой модельке

Или немного ниже - на середине шеи. Но никак не в месте соединения шеи с плечами. Поэтому капюшон обтягивал голову, не свисая по бокам. Вырез характерной остроугольной формы спускался на грудь; изображать его под самым подбородком неправильно.

Пенула кроилась так, что бОльшее количество складок находилось спереди - это давало рукам под плащом относительную свободу. Отчего-то римляне так и не догадались сделать в пенуле прорези для рук или разрезы по бокам, и единственным способом освободить руки было - закинуть боковую часть полы на плечо. Солдаты часто изображены с обеими полами на плечах - возможно, они их там как-то крепили. Это рельеф, изображающий преторианца, уже траяновского времени, из Поццуоли (античных Путеол)

Пенула могла быть глухая (как вариант из Аугста) или со сплошным разрезом спереди. В последнем случае она застёгивалась на несколько (иногда довольно много) металлических крючков с расширением-"кнопкой" на конце. Вот примеры из Самнера (стр. 80). Крючки эти, разумеется, поздние, поэтому для реконструкций предлагаю пользоваться ими крайне осторожно, выбирая самые простые формы. Как они крепились информации мне как-то не попадалось (не исключено, что вообще впотай, с внутренней стороны)

На некоторых рельефах (армейских) видно, что две-три верхние застёжки осуществлялись фибулами, а ниже - крючками. Иногда её застёгивали лишь на небольшом отрезке от шеи до середины груди. Вот фото одного британского погребального рельефа. Сверху - две фибулы (круглые, для нас это анахронизм), а чем полы соединены ниже - не видно. Должно быть, крючки внутри (что разумно).

В основном изготовлялась из плотной шерстяной ткани. Однако были и кожаные пенулы - paenula scortea, или просто scortea
Ingrediare viam caelo licet usque sereno
Ad subitas numquam scortea desit aquas
(Марциал, XIV, CXXX); перевод Ф. А. Петровского:
"Хоть в путешествие ты при безоблачном небе выходишь,
Кожаной пенулой все ж ты от дождя запасись."
Для холодной погоды употреблялась paenula gausapina, из гавсапа, особой ткани. Это было или сукно с начёсом, или махровая ткань, изготовлявшаяся наподобие ковра (точно сказать не могу).
www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Perseus%3...
Расцветка - в основном, видимо, естественных цветов овечьей шерсти (у простонародья - все оттенки серого, рыжего, бурого). Самые роскошные пенулы были белыми.
Орнаментация. Визуально выделялся цветом (видимо, обшивался контрастной тканью или тесьмой) продольный шов - как на корпусе, так и на капюшоне. Кстати, эта терракота, если верить подписи (а я что-то не очень верю) - вроде бы ранняя, 2-1 веков до н.э.

Как это выглядело в реальности, можно увидеть на примере марокканского бурнуса с точно такой же отделкой. Обращаю внимание на то, что капюшон здесь заметно объёмнее, чем у римской пенулы.

На капюшоне и на груди у выреза могли помещать Г-образные нашивки. Вот так

Или вот так

Кстати, оба персонажа на приведённых выше картинках достойны отдельной ремарки. На первой - мартышка (каркопитек), а скорее даже - павиан (кинокефал), домашний, так сказать, питомец. В плащики с капюшонами их начали рядить ещё римляне - вот откуда эта традиция. Об этом я ещё скажу пару слов в разделе о кукуллии. На втором фото - бронзовая статуэтка Телесфора, мелкого медицинского божка, который был в РИ приставлен к Асклепию в качестве медбрата или санитара. Для того у него и сумочка - это, скорее всего, дорожная аптечка. Пожалуй, половина (а то и больше) всех изображений пенулы (особенно мелкая пластика) - это он, Телесфор.
Пенуле не повезло с имиджем. Это было первоначально одежда сельского населения и городских низов - крестьян, пастухов, возчиков, наёмных рабочих, путешественников. Более или менее выдвинуться в разряд популярной одежды она смогла начиная с 1 в н.э., сперва за счёт солдат, затем - провинциалов. В принципе, её носили все (даже и женщины) - но по необходимости, в дороге и в ненастную погоду. Римляне (во всяком случае, верхушка римского общества) пенулу не любили.
Кнабе: ""Главное, что отмечают античные авторы в пенуле, — это ее теснота. Очевидно, кроеная одежда до конца античности воспринималась как неловкая, стесняющая движения, связывающая человека. Цицерон, оправдывая Анния Милона от обвинения в преднамеренном убийстве трибуна Клодия, говорил, что его подзащитный не мог заранее предвидеть стычку, ибо в момент встречи с Клодием «был опутан пенулой как сетью». В «Диалоге об ораторах» Тацита адвокат сетует на распространившийся обычай выступать перед судьями в «пенулах, в которых мы стиснуты и как бы заперты». ... Назначение его явствует из следующей фразы античного писателя Элия Лампридия, рассказывающего в биографии Александра Севера, что тот «разрешил старикам сенаторам, боявшимся холода, ходить в пенуле, ибо этот вид одежды и всегда использовался в путешествиях или для защиты от дождя»""
Попав вместе с солдатами, отставниками, торговцами и чиновниками в Левант, Египет и в Северную Африку, пенула там хорошо прижилась - настолько хорошо, что дожила практически до наших дней, сменив имя и национальную принадлежность. Вот таблица из книги Oriental Costumes Their Designs and Colors (by Max Tilke), Berlin: E. Wasmuth, 1922, Plate 4
NORTH AFRICA, ALGIERS. Spahi officer's burnoose. The usual N. African burnoose (also called "sulham" in Morocco) consists of white wool or cotton. But black, brown, and blue ones are also worn. Wealthy townsfolk wear cloth burnooses matching the colour of their clothes. Vertically striped burnooses, usually in the natural white, grey, or black wool are often seen in S. Algeria or Tunis.
www.indiana.edu/~librcsd/etext/tilke/plate/004....
Burnus (Akhnif) aus dem hohen Atlas, Anfang XX. Jahrhundert
www.flickr.com/photos/9796108@N07/2464362118
Пенула даже пробралась позже в тропическую Африку (но это уже совсем другая история)
www.britishmuseum.org/research/collection_onlin...
burnous (alkyabba) 1968 Africa,Nigeria,Katsina (state),Katsina (town) British Museum
Кстати, после битвы при Ватерлоо англичане конфисковали у Наполеона похожий плащик (вывезенный из Египта)
www.dailymail.co.uk/news/article-2931207/Artefa...
Кукуллий, насколько можно понять, отличался от пенулы тем, что прикрывал лишь голову и плечи - по сути, это был капюшон с маленькой пелериной, а не плащ с капюшоном. Внизу: слева кукуллий, справа пенула. Кстати, это уникальный (и нетипичный) пример, когда в пенуле всё же сделали прорези для рук! [UPD - по здравом размышлении полагаю, что это не кукуллий с прорезями - это туника с рукавами; кукуллий совсем короткий, пелерина не доходит до плеч] К сожелению, обе картинки не датированы и не документированы.

Выкройки кукуллия мне неизвестны. Сохранился рельеф II века из Галлии (Санс), на котором портной кроит ткань, а вверху висят два готовых изделия

Можно предположить, что они повторяли схему выкройки пенулы - Марциал писал, что кукуллии заменяли мартышкам пенулу:
Gallia Santonico vestit te bardocucullo
Cercopithecorum paenula nuper erat
(Martial XIV. CXXVIII); Перевод Петровского:
В плащ с колпаком ты одет Сантонскою Галлией нынче:
Прежде мартышкам служил теплой одеждою он.
И действительно, до нас дошли изображения обезьянок в маленьких плащах с капюшонами (здесь, к сожалению, качество изображений никакое)
figurines-gallo-romaines.planet-allier.com/info...
Кукуллии были разной длины - самые короткие прикрывали лишь плечи; другие могли доходить до пояса

или даже до бёдер. Эта статуэтка из окрестностей Трира интересна ещё двумя особенностями. Вырез для головы очень маленький, под подбородок; судя по положению швов - покрой примерно такой же, как у пенулы.

Застёгивались, скорее всего, так же, как и пенула (или сшивались наглухо). На известной бронзовой ...образной статуэтке из Пикардии поверх кукуллия на шее повязана какая-то лента

А на бронзе из Шампани (скорее всего, верхняя часть такой же статуэтки, как пикардийская) - странные завязки с "балабошками" (отчего-то три). По нижнему краю - бахрома или фестоны.

Кроме пенулы и кукуллия, из литературных источников известны названия похожих на них (как считается) плащей: бирр, каракалла, мандуя и проч. По-видимому, они возникли в провинциях на основе пенулы. Не исключено, что некоторые отличались от пенулы лишь незначительными деталями или даже это были местные названия одного и того же предмета одежды. Но также в северных провинциях существовали ещё с раннего железного века местные, галльские и германские дериваты этой одежды. Их я, по возможности, не касаюсь.
Вот расово верная реконструкция закрытой пенулы из германских провинций имперского времени (Колония Агриппина, Кёльн; выставлена в музее Ксантена)
А здесь неправильная, неверная (при всём моём уважении к Конноли) реконструкция пенулы (застёжка под горло и слишком просторный капюшон)
www.pinterest.com/pin/24418022956065904/
Вот ещё одна великолепная пенула - Телесфор из скульптурной группы "Асклепий и Телесфор", 1-2 век (копия с греческого оригинала 4 века до н.э.), Музей изящных искусств, Тур, Франция (скульптура из Лувра, но депонирована в Туре)
www.flickr.com/photos/29248605@N07/14235993374/...
www.flickr.com/photos/29248605@N07/14236030924/...
ниже - подготовительные материалы.
______________
penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/seco...*/Paenula.html
www.perseus.tufts.edu/hopper/searchresults?q=pa...
landesmuseum trier
www.flickr.com/photos/antiekpubliek/7219962820/...
www.flickr.com/photos/29248605@N07/14235993374/...
Esculape et Télesphore, Musée des beaux-arts de Tours
Ier-IIe siècle après J.-C. (?) d'après un original créé au IVe siècle avant J.-C.
Marbre, Paris, musée du Louvre, département des Antiquités grecques, étrusques et romaines (inv. MR 178)
Dépôt au Musée des Beaux-Arts de Tours.
Ce groupe, signalé au XVIIe siècle dans le cabinet du roi du château de Richelieu, représente le dieu de la médecine, Esculape, et la divinité tutélaire de la santé protégeant les convalescents, Télésphore.
@темы: одежда, замечания, BDS, античность