13:23

Похоже, кроме "этрусской мины", Вергилий заложил в основы римской идеологии ещё и небольшую "карфагенскую мину" (см. Ричард Майлз, "Карфаген должен быть разрушен", АСТ: 2014 (перевод: И. Лобанов), С. 426-427). Непростая ты птица, мантуанский лебедь...

отрывок

@темы: литература, античность

Комментарии
06.02.2015 в 22:47

Но ведь и Ахилл с Одиссеем по сравнению с Гектором просто-таки падонки. Может, Вергилий так и понимал дело, что герой эпоса должен быть не идеален во всём?
07.02.2015 в 00:39

Разные же вещи. Гомер не писал по заказу патрии и правительства. У него и патрии-то не было, скорее всего; и сочинял он для конкретных пацанов в лихие девяностые эпоху распада скреп. Поэтому Гектор, конечно, патриот - но слабак (что и было показано неоднократно). А значит - и не герой вовсе. У Вергилия всё иначе - обязательно нужно было моралитэ, а он под него слегка подгадил, как диссидент какой-нибудь... Может, поэтому, умирая, и просил сжечь "Энеиду" - побаивался, что догадаются при вдумчивом чтении. :)

[UPD] Но Вы пишете о том, как понимал Гомера Вергилий... Ну, возможно. В эпизоде с Дидоной - возможно. С другой стороны - это вовсе не похоже на слабости Гектора, нет..

Буагага... опечатался было - во фразе "В эпизоде с Дидоной" - пропустил во втором слове буквы "э" и "о" :gigi:
07.02.2015 в 01:01

Да не, я очень как раз верю, что уж Гораций-то, в душе практически Омар Хайям, которого патрия и правительство постоянно заставляли писать про говно обязательность соблюдения нормы внесения навоза в почву и повышение удоев точно, а и Вергилий скорее всего сильно тяготились вот этими патрийными заданиями и чего-то там между строк навставляли. Может, и поэтому Эней такой вышел.

Кстати, я вот прочитал книгу Клейна "Анатомия Илиады" и он ТАК там убедительно тыщу раз доказывает, что её из кусочков склеивали, что я всё время удивлялся, как у этой школы ещё остаются противники. А вы об этом что думаете, ну, в двух словах? :)

Да, хорошее получилось бы название для фильма по Энеиде (ну, например, Ходоровского). :)
07.02.2015 в 01:29

Кстати, я вот прочитал книгу Клейна "Анатомия Илиады" и он ТАК там убедительно тыщу раз доказывает, что её из кусочков склеивали, что я всё время удивлялся, как у этой школы ещё остаются противники. А вы об этом что думаете, ну, в двух словах?

Сам я - человек маленький; а вот - если уж Вы любопытствуете - здесь Льва Самуиловича с его шаманским трудом аттестовали профессионально:
www.russ.ru/Media/Files/Cymburskij-V.L.-Fajer-V...
А в двух словах об этом здесь maoist.livejournal.com/9686.html
Мои же два слова: лучше бы он занимался профессионально чем-нибудь одним.

Да, хорошее получилось бы название для фильма по Энеиде (ну, например, Ходоровского).

Я думаю, Ходоровский и лучше придумает ))) А что? - после Борджиев самое то взяться за античность. Манара - тот и вообще уже немалый опыт имеет на этот счёт.
07.02.2015 в 01:34

Ага, я понял. :) Кстати, я по памяти наврал - я читал вообще другую книгу, новую, 2014 года - "Расшифрованная Илиада", без никаких таблиц, там в основном литературная аргументация - логика сюжета, торчащие хвосты, повторы, и всё такое.
07.02.2015 в 02:00

"Расшифрованная Илиада"

Ахаха, "Освобождённый Иерусалим" )))
07.02.2015 в 02:54

Я, кстати, как-то после нашего разговора спросил Георгия Кантора, может ли быть, что под "сыном ф/Фигула" у Светония иносказательно/масонски понимается ученичество В. у астролога/мага/пифагорейца, он ответил, что о таком не слышал (кроме средневековой традиции про В. - мага), но думает, что может быть и так. :)
08.02.2015 в 22:49

Я, кстати, как-то после нашего разговора спросил Георгия Кантора

А кто это?
08.02.2015 в 23:27

Оксфордский учёный, наш современник. :) Сын известного писателя и художника Максима Кантора, внук философа Карла Кантора. :) Я с ним в 90-х в ФИДО познакомился и с тех пор общаюсь.
www.sjc.ox.ac.uk/341-4545/Dr-Georgy-Kantor.html
kantor.livejournal.com/
08.02.2015 в 23:32

Читаю сейчас науч-поп Paul Chrystal "Women in ancient Rome"
Он описывает сложную брачную историю Августа и его дочери Юлии и дальше пишет, что Вергилий "отражает современные (Вергилию - Т.) нравы, описывая поведение Энея: он теряет Креусу, свою первую жену, в Трое, бросает Дидону в Карфагене, хотя они, конечно, не были женаты, и женится на Лавинии, дочери Италийского царя".
09.02.2015 в 00:09

Оксфордский учёный, наш современник.

Понятно, спасибо. Хмм, какие люди... :rolleyes:

Он описывает сложную брачную историю Августа и его дочери Юлии и дальше пишет, что Вергилий "отражает современные (Вергилию - Т.) нравы

А вот это вряд ли; за такие отражения могли и отправить куда-нибудь в Томы. И уж во всяком случае, лишили бы грантов. Такого рода намёков Вергилий должен был избегать, как огня; в случае же с Энеем он просто придерживался канона, ИМХО.
Да и у кого из этих самых мифических героев не было "сложной брачной истории"?
29.02.2024 в 03:45

Исключительно индивидуально приятно сайт. Великолепный подробности доступный несколько кликов.

Посетите также мою страничку

multi-net.org/user/GenevaB62486143/ надо ли сообщать в налоговую об открытии счета в иностранном банке

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии