Псковская губерния, № 11 (82) 14-20 марта 2002 г.
Псков и Ливония в XIII в.
Летопись.
Глава 17-я. Часть 1.
Евгения НАЗАРОВА,
кандидат исторических наук.
Война за «псковское наследство»
читать дальшеС первого десятилетия XIII в. Псков столкнулся с серьезной опасностью: в прибалтийских землях обосновались крестоносцы, постепенно покорявшие предков нынешних латышей и эстонцев и двигавшиеся к границам Руси. Крестоносцы появились в низовьях Западной Двины – в землях ливов, еще в середине 80-х гг.XII в., но в Новгородском государстве вплоть до начала XIII в. опасений это не вызывало. Ситуация изменилась после того, как в 1198 г. третьим епископом Ливонии (позже он стал именоваться Рижским епископом) стал опытный стратег, дипломат и политик Альберт фон Буксховеден. Он получил от Римского Папы разрешение на ежегодный набор крестоносцев в Европе, а заодно заручился поддержкой для сбора рыцарей у нового германского императора Филиппа. В 1202 г. в Ливонии был основан духовно-рыцарский Орден меченосцев. Очень быстро Орден начал выказывать недовольство политической гегемонией епископа и потребовал себе долю из покоряемых в регионе земель, но все же братья-рыцари являлись той военной силой, которая могла сдерживать сопротивление местных народов в моменты смены отрядов крестоносцев в Ливонии.
Первыми были завоеваны ливы. На севере с ними граничили латгальские области Талава и Адзеле, которые платили дань Новгородской Руси. В русских летописях эти земли называются «Очела». Судя по рассказам автора древнейшей «Хроники Ливонии», именно псковичи собирали дань с латгалов. От псковичей жители Талавы в первые годы XIII в. восприняли и православную («русскую») веру. Быстрое покорение ливов создавало угрозу для соседних латгалов, а также для эстов областей Сакала и Уганди, также плативших дань русским, но уже непосредственно Новгороду. Отношения между латгалами и эстами были далеко не дружественными. Завоевывая прибалтийские земли, крестоносцы использовали распри между местными народами, ещё больше разжигая вражду между ними.
В 1208 г. рыцари вместе с латгалами Талавы разорили Сакалу и Уганди. Однако новгородцы и псковичи были тогда заняты внутрирусскими делами и отправились на защиту своих прибалтийских владений только в 1210 г. В 1210 –1212 гг. дружины новгородского князя Мстислава Мстиславича Удалого и княжившего тогда в Пскове его брата Владимира совершили походы в восточные эстонские земли Уганди и Вайгу, а также в глубь Эстонии – в земли Ярвамаа и Харьюмаа. Эсты заплатили русским дань и согласились принять православие. Но силовые действия русских ни в коей мере не способствовали образованию военного союза с эстами против крестоносцев. К тому же в эстонских замках не были оставлены русские отряды; не прислали, вопреки обещанию и православных священников. Псковичи имели все основания опасаться ответных походов эстов в пределы Новгородского государства: так уже не раз бывало ранее, причем больше всего страдали именно псковские земли, граничившие с эстонскими областями. Опасения псковичей не были напрасны: в 1212 г., когда основные военные силы Пскова находились в Эстонии, эсты напали на город. Подударность приграничного положения Псковской земли заставляла Псков заботиться о сохранении нейтралитета с западными соседями. Это обстоятельство повлияло на согласие псковичей заключить соглашение с крестоносцами о совместных действиях против эстов. Предложение исходило от епископа Альберта и меченосцев, которые планировали использовать противоречия между Новгородом и Псковом, чтобы расколоть изнутри русские силы, противостоявшие крестоносцам в Восточной Прибалтике.
Вместе с тем, у псковичей были и другие мотивы, склонявшие их к союзу с ливонцами. Союз можно было бы использовать для укрепления политической независимости Пскова от Новгорода, к чему стремились многие псковские бояре и купцы. Думается, что епископ Альберт и Орден обещали не вторгаться в пределы Псковской земли, сохранить право псковичей на латгальскую дань. Псковичи могли также претендовать на дань с эстонских областей. В 1210 г. псковский отряд вместе с крестоносцами участвовал в походе против эстов юго-западной земли Сонтагана. Военный союз сопровождался женитьбой Теодориха - брата рижского епископа Альберта, на дочери псковского князя Владимира Мстиславича.
Владимир - второй сын Мстислава Ростиславича Храброго из династии смоленских Рюриковичей. Впервые он упоминается в летописи под 1208 г., когда он вместе с новгородским посадником Твердиславом возглавил войско, разбившее литовцев в Ходынцах на Ловати. Правда, нет уверенности, что он уже тогда правил в Пскове. Не исключено, что он пришел в Псков из Торопца, ибо псковские летописи называют его «Владимиром Торопецким». В Торопце же правил его младший брат Давид. Можно предположить, что Торопец был родовым владением Мстиславичей. Псковским князем новгородская летопись называет Владимира с 1209 г. - тогда же, когда в Новгороде начал княжить его старший брат Мстислав. Собственно говоря, в Новгороде правителя Пскова рассматривали не как полноправного государя, а как наместника новгородского князя. Вполне вероятно, что сразу после прихода на новгородское княжение Мстислав Мстиславич, понимая, насколько важно в сложившихся политических условиях сохранить мир в своих владениях, посадил Владимира в Пскове. Но вместо того, чтобы покорно служить брату, честолюбивый князь воспользовался поддержкой псковских бояр, чтобы стать главой независимого Псковского княжества.
Естественно, что, выдавая дочь замуж за родственника рижского епископа, Владимир в первую очередь стремился укрепить свое положение как самостоятельного правителя. Это совпадало с чаяниями оппозиционных Новгороду псковичей усилить политические позиции Пскова как независимого княжества. Но браку княжны с родственником католического епископа должно было воспротивиться православное духовенство Пскова. Авторитет церкви оказался решающим для того, чтобы поднять волну недовольства в Пскове против князя Владимира. С подачи противников князя в 1211 г. он был изгнан из города и вместе с семьей отправился в Ливонию, где некоторое время состоял на службе у Альберта (был судьей-фогтом в одной из областей Рижского епископства). Вместо него князем в Пскове стал Всеволод Мстиславич – сын киевского князя Мстислава Романовича. Он то и участвовал в походе в Эстонию в 1212 г. Правда, Владимир Мстиславич не терял надежды вернуться в Псков. На короткий срок в конце 1213 или начале 1214 г. ему удалось снова занять псковский стол, а затем он появился в Пскове в 1215 г.
С Владимиром и его сыном Ярославом были связаны наиболее драматические события Пскова в XIII в. В Ливонии у Владимира вышел конфликт с католическим священником той области, где он был судьей. Отношения с ливонцами испортились. В 1214 г. произошло еще одно неприятное событие: правители латгальской области Талава признали политическую зависимость от епископа и обещали сменить «русскую» веру, на «латинскую» (католическую). Это был ощутимый удар по политическому престижу Новгородского государства и конкретно Пскова. После возвращения в Псков Владимир попытался вернуть себе утраченный авторитет, возглавив борьбу с крестоносцами. В 1216 г. он отправился с дружиной в область Уганди - к замку Отепя (рус.: «Медвежья голова»), незадолго до того сильно разрушенному рыцарями. Отепя, расположенный недалеко от псковских рубежей, имел важное военно-стратегическое значение. Закрепиться там было бы большой удачей для псковичей. Князь рассчитывал заключить антиливонский союз со здешними эстами. Но те решили сохранить мир с ливонцами, которые в том же году начали восстанавливать укрепления. Поэтому псковичи вер
нулись домой, довольствовавшись данью с эстов.
Зимой 1216 - 1217 гг. князь Владимир возглавил новый поход в Ливонию. Эсты собирали силы для войны с крестоносцами, что давало надежду на создание русско-эстонского военного союза. Новгородский князь Мстислав Удалой был тогда в Южной Руси. Владимир предложил новгородцам объединить усилия для совместной экспедиции в Эстонию. Русские и эсты встретились около Отепя и в течение 17 дней осаждали замок. Обе стороны понесли большие потери и согласились на перемирие. Обратим внимание на то, что у рыцарей не было времени, чтобы полностью восстановить и сильно укрепить замок. Характерно также, что среди рыцарей – ленников епископа, защищавших замок, был зять Владимира – Теодорих. Естественен вопрос: действительно ли русские не могли взять Отепя? Или же князь Владимир предпочел использовать ситуацию, чтобы добиться от рыцарей соглашения на разграничение сфер влияния в Восточной Эстонии. Сомнительно, чтобы ливонцы отказались от южной части Уганди – от только что отстроенного замка Отепя. Однако псковичи могли претендовать на северную часть этой области с замком Тарту, где некогда новгородцы построили свое укрепление – Юрьев. В начале XIII в. постоянных представителей княжеской администрации там не было, но сохранялась большая русская колония. Кроме того, псковичи хотели получить права на небольшую область Вайгу к северу от Уганди, жители которой также платили дань Новгороду. Наконец, Владимир, очевидно, потребовал и сохранения права Пскова на дань с латгалов, а также вполне вероятно, что в условия мира входило прекратить военные действия крестоносцев против Пскова. Неясно, какая роль при всем этом отводилась Новгороду, но в отсутствие князя Мстислава Мстиславича новгородцы вряд ли могли повлиять на условия мира.
Псковская губерния, № 12 (83) 21-27 марта 2002 г.
Глава 17-я. Часть 2.
(Продолжение. Начало в № 11).
читать дальшеНеожиданное возвращение Мстислава в Новгород расстроило планы псковского князя. Теодорих, направлявшийся с посольством в Псков для подтверждения условий перемирия, был схвачен по приказу Мстислава. Новгородцы собирались сами начать борьбу с крестоносцами и пообещали помощь эстам. Но в том же 1217 г. Мстислав ушел княжить в Галицкую Русь, в Новгород пришел князь Святослав (сын киевского князя Мстислава Романовича), а меньше, чем через год - его брат – Всеволод. Объединённое русское войско – 16-тысячное по сообщению ливонского хрониста - отправилось в Эстонию только осенью 1218 г. Епископа Альберта тогда не было в Ливонии - он набирал новых крестоносцев. Однако сами эсты, разбитые накануне рыцарями, не могли собрать тогда большого войска. Во главе войска были новгородский князь Всеволод, Владимир Псковский и его сын - юный князь Ярослав. Кроме княжеских дружин, в войске были и отряды ополченцев из всех частей Новгородского государства. Русские быстро прошли через районы Южной Эстонии, а затем повернули в Северную Латвию и осадили замок меченосцев Венден (совр. г. Цесис) и расположенный рядом замок вендов (ныне городище Риекстукалнс). Однако замки они взять не смогли, отступили в Эстонию и поторопились домой: пришло известие о нападении литовцев на Псковскую землю.
По дороге русские разорили латгальскую область около Вендена, на что в ближайшую же зиму латгалы ответили набегом на приграничные районы Псковской земли, а в следующий раз – разорили окрестности Пскова . К войне латгалов и эстов активно подталкивали меченосцы, пытавшиеся с их помощью захватить часть псковских земель. Хотя псковичи сами в отместку нападали на соседние районы, большой войны меченосцам развязать не удалось. Псковичи заключили с епископом мирный договор и тем самым нейтрализовали латгалов и эстов из владений епископа.
В 1219 г. у епископа и меченосцев начались осложнения с датчанами, высадившимися в северной Эстонии, поэтому Альберт обратился с предложением о мире к Новгороду. Но в Новгороде расценили это как слабость ливонцев, мира не приняли и начали вместе с литовцами готовить большое наступление против крестоносцев. На помощь пришли дружины из Владимиро-Суздальской Руси («с Низа»). Псковичи также разорвали договор и присоединились к походу. Однако согласованных действий не получилось. Русские отряды подошли к Вендену, но не решились начать штурм без союзников и две недели ждали их, разоряя окрестных латгалов. Когда же литовцы, наконец, появились, русское войско было уже достаточно деморализовано. Не надеясь на успешный штурм Вендена, союзное войско отправилось грабить соседнюю область ливов Турайду, но натолкнулись там на рижан, спешивших на помощь меченосцам. Сначала был разбит нагруженный добычей отряд литовцев, а затем и один из русских отрядов, после чего все войско поспешило вернуться на Русь. Не исключено, кстати, что, памятуя о возможности ответного удара, псковичи повернули домой уже от Вендена. И не зря. Зимой 1221/22 гг. ливы, латгалы и эсты вместе с меченосцами несколько раз ходили в русские земли, дошли почти до Новгорода, хотя на Псков напасть не решились.
В Пскове были недовольны и этим походом, и следующим - в 1223 г., когда восставшие эсты и русские отряды осадили датчан в замке Линданисе (рус. «Колывань») на месте нынешнего Таллинна. Но, постояв, крепость они брать не стали, русские же вернулись домой, захватив по дороге много пленных и большую добычу. Псковичи хорошо знали то, что было незнакомо приходившим с новгородскими князьями «с Низа» отрядам: спокойствие на границе дороже большого «полона» и «злата», захваченных у эстов. Летописец прямо пишет о том, что псковичи винили новгородцев и, в первую очередь, правивших в Новгороде князей в неправильной тактике в отношениях с прибалтийскими народами, не изменившейся и в условиях крестоносного нашествия и имевшей особенно пагубные последствия для Псковской земли.
В августе 1224 г. пал последний оплот сопротивления эстов – Тарту. Вдоль всей псковско-эстонской границы обосновались крестоносцы. В том же году был заключен ливонско-русский договор, установивший границу по р. Нарве, Чудскому и Псковскому озерам. Хотя по условиям мира Новгород и Псков сохранили право на сбор дани с северных латгальских областей, это было серьезным политическим и военным поражением Новгородского государства.
Новые условия требовали от псковичей еще большей, чем ранее, мобилизации сил. Тем более важно было укрепление в тот момент княжеской власти в самом Пскове. Но именно в это время Псков остался без князя. Примерно в 1227 г. умер Владимир Мстиславич, умудрявшийся удачно лавировать, учитывая настроения социальных верхов Пскова и успехи крестоносцев в Прибалтике и снискавший своей политикой поддержку псковского боярства. После смерти князя на псковский стол претендовал его сын – Ярослав, уже участвовавший в походах в Ливонию и одновременно состоявший в родстве с представителями новой ливонской (немецкой) знати и самим епископом Альбертом. Последнее позволяло надеяться, что удастся договориться с Ригой о ненападении крестоносцев на псковские земли. Ливонцы же рассчитывали использовать родственные связи для проникновения в Псковскую землю. Не случайно уже в 1225 г. в Отепя и его окрестностях появились ленные владения деверя Ярослава Теодориха и некоторых его родственников. Главой же нового епископства с центром в Дорпате-Тарту-Юрьеве стал еще один брат Альберта Рижского и Теодориха – Германн. Ливонской немкой была также первая жена князя Ярослава.
Однако в Новгороде были против укрепления самостоятельности Пскова и использовали смерть Владимира, чтобы восстановить там в полном объеме прежнюю зависимость от новгородского князя. Конфликт между Новгородом и Псковом из-за псковского княжения, в который оказались втянутыми и ливонцы, имел место в 1228-1232 гг. Ярослава Владимировича как продолжателя политической линии отца, должна была поддерживать большая часть псковского боярства. Но как раз их желание посадить на псковское княжение Ярослава и не устраивало правившего в Новгороде Ярослава Всеволодовича из владимиро-суздальской династии Рюриковичей. В 1228 г., боясь расправы за строптивость, псковичи не пустили в город правителей Новгорода: самого князя Ярослава Всеволодовича, посадника и тысяцкого, пришедших, как водилось, в сопровождении дружинников. Несмотря на то, что князь объяснял свой визит вполне мирными намерениями: везли, якобы дары и овощи, псковичи в этом усомнились. Когда же стало известно, что в Новгород направляется большое войско из Владимиро-Суздальской Руси, якобы для похода на Ригу, псковичи не без основания решили, что эта акция направлена против них, и поспешили заключить оборонительный союз с Ливонией. Отказались они также и выдать новгородскому послу основных «обидчиков» князя. Тогда-то они и высказали свои обиды новгородцам за их прежние тактические просчеты в ливонской политике.
В самом Новгороде в поддержку псковичей выступили противники Ярослава Всеволодовича. В 1229-1232 гг. они предпринимали попытки утвердить на новгородском княжении представителей черниговской династии. Очевидно, что они действовали в согласии с Ярославом Владимировичем и псковичами. Условием же вокняжения черниговских князей в Новгороде было признание прав Ярослава Владимировича на псковский княжеский стол, что равнозначно признанию самостоятельности Псковского княжества. Однако сторонники владимиро-суздальских князей в Новгороде оказались сильнее. Ярослав Владимирович, который, вероятно, в эти годы княжил в Пскове, вынужден был уступить место присланному из Новгорода наместнику Вячеславу. Сам же князь вместе с оппозиционными новгородскими боярами бежал в Отепя к своим ливонским родственникам.
Не желая сдаваться, они в 1233 г. попытались захватить Изборск. Возможно, Ярослав Владимирович рассчитывал, что защитники Изборска сами впустят его в крепость как «законного князя», а затем поддерживающие его псковичи помогут вернуться на псковское княжение. Надо, однако, полагать, что вместе с дружиной Ярослава Владимировича пришли и ливонские рыцари. А им-то изборяне не захотели открывать ворота. Подошедшие из Пскова отряды во главе с присланным из Новгорода наместником – князем Юрием Мстиславичем, разбили русско-ливонское войско и захватили в плен Ярослава Владимировича. Его отправили в вотчину Ярослава Всеволодовича в Переславль и держали там в заточении до 1235 г., пока не обменяли на захваченного ливонцами во время нападения на Тесов воеводу Кирилла Синкинича и к тому же заплатили выкуп. Стремительный набег на Тесов, совершенный в 1234 г., усилил антиливонские настроения в Пскове и Новгороде. В организованном тогда же ответном походе в Дорпатское епископство участвовала, как сообщает летописец, «вся область Новгородская», включая и псковичей. По дороге к Дорпату русские сожгли монастырь Фолькенау, после чего епископ Дорпатский Германн заключил с Новгородом мирный договор на условиях, выдвинутых русскими. Учитывая сложившуюся ситуацию, можно предположить, что новгородцы потребовали от рыцарей не поддерживать опальных русских бояр и князей, строивших планы вернуть себе политическую власть в Пскове и Новгороде.
Неожиданным образом епископ Германн обратил заключенный договор себе на пользу. Освободившийся в 1235 г. из плена Ярослав Владимирович не оставил намерения стать князем в Пскове, который он считал своим наследственным владением. Но рассчитывать на поддержку псковичей уже не приходилось. Нужна была военная помощь, которую он надеялся получить в Дорпатском епископстве. Из одного ливонского документа 1248 г. известно, что князь Ярослав передал свое наследственное владение - «королевство, называемое Плесков, дорпатской церкви». «Передача», то есть, «дарение» наследственного владения Ярославом, соответствовала вступлению князя в вассальные отношения с епископом Дорпата. Изучая события конца 30 начала 40-х гг., можно заключить, что Ярослав должен был признать себя вассалом дорпатского епископа еще до захвата рыцарями Пскова в 1240 г. Что же побудило князя к такому шагу? Рассуждая логически, можно предположить, что на просьбу Ярослава о помощи епископ Германн ответил отказом, сославшись на нежелание нарушать договор с Новгородом. Епископ же мог предложить ему выход из сложившейся ситуации: стать его вассалом. В таком случае вступление ливонского войска на территорию Псковской земли имело бы законные основания и не расценивалось бы как вторжение в соседнее государство, с которым существовал договор о ненападении.
Надеяться на благополучное вокняжение в Пскове вернувшегося с помощью ливонцев Ярослава позволяло то, что вассалитет не предусматривал насильственной католизации псковичей. Кроме того, в сентябре 1236 г. псковский отряд в 200 человек участвовал вместе с крестоносцами в походе в Литву. Поход закончился сокрушительным разгромом крестоносцев в битве при Сауле 22.09.1236 г. Орден меченосцев был уничтожен, а оставшиеся в живых рыцари влились во вновь созданный Ливонский Орден. Погибли и многие псковичи. По сообщению летописца, домой вернулся каждый десятый участник похода.
Псковская губерния, № 13 (84) 28 марта - 03 апреля 2002 г.
Глава 17-я. Часть 3.
читать дальше(Продолжение. Начало в № 11, 12).
В сентябре 1240 г. большое ливонское войско перешло границу Псковской земли. В состав войска входили дружина русского князя, отряды дорпатского епископа и его вассалов, братьев-рыцарей и вассалов Ливонского Ордена, а также вассалов датской короны из Северной Эстонии. 16 сентября ливонцы захватили Изборск. При обороне Изборска погибло 600 человек. Был разгромлен и отряд псковичей во главе с воеводой Гаврилой Гориславичем, поспешивший на помощь Изборску. Затем после недельной осады крестоносцы захватили Псков. Летописец сообщает о том, что врага впустили в город предатели-бояре во главе с посадником Твердилой Иванковичем, который начал править вместе с немцами. Но вряд ли сдачу города стоит объяснять просто предательством. Разумеется, в Пскове оставались те, кто не терял надежду добиться полной независимости Пскова от новгородских князей. Но события 1233 г. показали, что получить независимость ценой передачи власти немцам большинство псковичей не были согласны. Не будем забывать, что под Изборском пали лучшие силы Пскова. В летописи говорится о том, что под Псковом ливонцы захватили в плен детей «добрых людей». Появление крестоносцев под Псковом не было внезапным. Было время укрыться тем, кто этого хотел. Очевидно, это были молодые воины из боярских родов Пскова, пытавшиеся оборонять подступы к городу. Их не убили, но взяли в заложники, чтобы заставить их отцов сдать Псков. А поскольку помощь из Новгорода не приходила, сторонники союза с немцами сумели убедить остальных сдать город.
Загадкой остается судьба князя Ярослава. Он назван среди руководителей крестоносного войска под Изборском, но затем князь на несколько лет исчезает со страниц летописи и последний раз упоминается в 1245 г. – снова на службе у новгородского князя. Где же был Ярослав во время сдачи Пскова? Ливонская хроника, рассказывающая об этих событиях, говорит о некоем князе Герпольте, который передал власть в Пскове немецким судьям-фогтам. Однако «Герпольт» - это русский «Ярополк», а не «Ярослав». Кроме того, согласно летописи, Ярослав не был в Пскове, а потому не мог его сдать. Так что же это? Ошибка хрониста, или же речь идет о каком-то другом князе? Вряд ли эта тайна будет целиком раскрыта. Попробуем восстановить события, привлекая другие сведения летописи.
Под 1243 г. летопись рассказывает о чуде на могиле жены князя Ярослава Владимировича, убитой пасынком в Медвежьей Голове (т.е.,Отепя) и похороненной в Пскове в монастыре св. Иоанна –усыпальнице псковских княгинь. Иначе говоря, после смерти первой жены князь Ярослав женился вторично, очевидно, на представительнице знатного псковского рода. Имя ее по источникам неизвестно, хотя некоторые историки называют ее Евпраксией. Пока Ярослав пытался силой вернуть себе права на псковское княжение, его жена находилась в Отепя, где и была убита сыном своего мужа от первого брака. Первая же жена Ярослава, как обоснованно считают исследователи, была немкой. Их сын жил в Отепя, воспитывался ливонскими родственниками в католическом духе и был настроен против православной мачехи. О причинах убийства можно лишь догадываться. Возможно, княгиня не скрывала отрицательного отношения к усилению ливонского присутствия в Псковской земле и тем самым оказывала нежелательное для дорпатцев влияние на Ярослава. Вряд ли княжича напрямую подбивали убить мачеху. Но ему могли внушать, например, что он более достоин быть псковским князем, чем Ярослав, а с появлением у его отца других сыновей он вообще может лишиться псковского наследства.
Сомнительно, чтобы убийство княгини произошло тогда, когда Ярослав находился в Ливонии. Скорее, это случилось уже после того, как ливонское войско отправилось к Изборску, а известие об убийстве застало Ярослава под Изборском или во время осады Пскова. Вероятно, потрясенный этим князь Ярослав покинул со своей дружиной ливонское войско, поэтому его и не было при взятии Пскова. Вместе с тем, чтобы придать законность перехода власти в Пскове к епископу и Ордену, нужен был князь, а не посадник. Для этой процедуры ливонцы могли использовать сына Ярослава. А если наши рассуждения верны, то логичен и вывод: Герпольт, или по-русски «Ярополк», – сын Ярослава Владимировича.
Псков оставался под властью ливонцев до начала 1242 г. Ни в русских, ни в ливонских источниках нет информации о том, что происходило за эти полтора года в самом Пскове. Сообщается только, что рыцари, выходя из города, нападали на новгородские села. Некоторые псковичи (бояре, купцы) с семьями сумели перебраться в Новгород, но в Пскове еще оставались бывшие противники политики Ярослава. Думается, однако, что и противники, и сторонники одиозного князя не были довольны хозяйничаньем рыцарей в псковских пригородах и селах, которые братья Ордена и вассалы епископа считали своими ленными владениями. Резко против ливонцев - католиков должна была быть настроена православная церковь. Псков оказался в торговой и продовольственной блокаде со стороны Руси. Подвоз продуктов, которые обычно доставляли в Псков из других районов Руси или транзитом через них (зерно, соль и т.п.), был возможен теперь только с территории Дорпатского епископства. Псков, судя по всему, потерял значение как центр транзитной торговли из Руси на Запад. Все это постоянно усиливало оппозицию рыцарям и новой администрации среди разных социальных слоёв города. Так что, подошедшему в марте 1242 г. к городу войску Александра Невского не стоило большого труда выгнать рыцарей из Пскова.
Показательно, что после освобождения Пскова в городе не было казней среди псковичей, в отличие, например, от казней старейшин вожан, поддерживавших рыцарей, после взятия русскими Копорья в самом начале 1242 г. Александр Ярославич лишь потребовал, чтобы псковичи впредь принимали у себя наместников и других представителей администрации, присылаемых из Новгорода, что означало безоговорочное признание в Пскове верховной власти новгородского князя.
После победы русских на Чудском озере ливонцы запросили мира. По договору 1242 г. ливонцы отказывались от претензий на «Водь, Лугу, Пльсковъ, Лотыголу». Важной статьей договора было соглашение об обмене заложниками, по которому в Псков должны были вернуться находившиеся в плену сыновья псковских бояр. Однако отказ ливонцев от захвата Пскова имел лишь временный характер. Это отчётливо проявилось пять лет спустя.
В 1247 г. посол римского папы Плано Карпини сообщал в Рим о желании Великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, с которым тот встречался в ставке Великого хана Гуюка в Каракоруме, принять католичество. Проверить справедливость этого утверждения было невозможно, ибо Ярослава тогда уже не было в живых – его отравили в сентябре 1246 г. Тем не менее, папа Иннокентий IV повелел архиепископу Прусскому, Ливонскому и Эстонскому Альберту Зуэрбееру отправить посольство к сыну Ярослава - Александру Невскому с предложением принять духовное покровительство Римской церкви, а также военную помощь в борьбе с монголами. Выбор пал на Альберта Зуэрбеера (с 1255 г. принявшего титул Рижского архиепископа) не случайно: уже ранее он был назначен папой главным пастырем для населения русских земель, которые предполагалось обратить в «латинскую веру». В качестве первого шага к этой вере Александра просили дать разрешение на строительство в Пскове католической церкви.
Александр был тогда в немилости у Великого хана, так как отказался прибыть к его двору после убийства отца. Назревала война с Каракорумом. Чтобы обезопасить на тот момент западную границу, Александр не ответил отказом на послание папы, а предпочёл уклончивые обещания.
Поводом для создания Псковского епископства могли быть какие-то доходившие до Риги и Рима сведения о принятии католичества некоторыми псковичами во время недавней оккупации города, а, кроме того, состоявшаяся передача князем Ярославом Владимировичем своих владений в дар епископу Дорпата. Образование же епископства стало бы побудительным мотивом для папы, чтобы объявить крестовый поход для защиты новой паствы от татар. Таким путём архиепископ Альберт, учитывая неудачный опыт событий 1240-1242 гг., хотел с санкции папы получить большое войско, чтобы закрепиться в Псковской земле. Поэтому архиепископ торопился воспользоваться отсутствием князя Александра на Руси (он был в Орде), чтобы попытаться снова захватить Псков.
Но крестовый поход на Псков удалось организовать только в 1253 г. По-видимому, войско крестоносцев было не слишком большим. Ливонцы сожгли псковский посад, но сами получили отпор от псковичей и поспешили уйти прежде, чем на помощь Пскову подошли отряды из Новгорода. Затем новгородское войско, а вслед за ним псковичи и карелы, отправились за Нарву и разорили там владения североэстонских вассалов Кивелей, а также часть Дорпатского епископства, проникнув туда с севера.
Понеся серьёзные потери, ливонцы направили послов и в Новгород, и в Псков, заключив мирные договоры «на всеи воли новгородьскои и пльсковьскои», то есть, на условиях, предложенных новгородцами и псковичами. По договору 1253 г. ливонцы, вероятно, отказались в очередной раз от своих претензий на псковское наследство. В снаряжении двух посольств – отдельно в Новгород и отдельно в Псков, подчинённый Новгороду, заключалась дипломатическая хитрость. Этим как бы подчёркивалась политическая самостоятельность Пскова и равенство Пскова и Новгорода в глазах европейских правителей. В Ливонии внимательно следили за отношениями между Новгородом и Псковом и, заметив назревание очередной распри, постарались использовать ситуацию в свою пользу.
Обострение же отношений между Псковом и Новгородом проявилось в зафиксированных летописью новых попытках псковичей посадить на княжеский стол своего князя. В начале 1254 г. псковским князем стал Ярослав Ярославич, поссорившийся тогда со своим братом - Александром Ярославичем, уже ставший тогда Великим князем Владимирским, а в 1257 г. в Пскове приняли бежавшего из Новгорода от гнева Александра его сына – Василия. Но эти попытки достаточно быстро пресекались Александром Ярославичем и подконтрольной ему администрацией Новгорода. Только в 1266 г. псковичи сумели реализовать свои намерения, посадив на княжеский стол литовского князя Даумантаса –Довмонта, в крещении –Тимофея, правившего в Пскове 33 года. Осуществление плана псковичей в 1266 г. поддержали, вопреки желанию князя, и новгородцы, быстро осознавшие, что вокняжение Довмонта положительно сказывается на защите южных рубежей Новгородского государства от нападений литовцев.
(Окончание следует).
[Ну вот, ещё одна версия: Герпольт=сын Ярослава Владимировича от жены-немки. Т-же здесь см. о мире 1253 г. и о Кивелях.]
Псковская губерния, № 14 (85) 04-10 апреля 2002 г.
Глава 17-я. Часть 4.
читать дальше(Окончание. Начало в № 11, 12, 13).
В очередной раз тяжелые испытания выпали на долю Пскова в 1268-1270 гг. и были связаны с попыткой рижского архиепископа и других правителей Ливонии учредить католическое епископство на территории Новгородского государства – сначала с центром в Копорье, а затем - в Пскове. Вероятно, еще в 1267 г. в Новгороде получили сведения о готовящемся большом наступлении из-за реки Нарвы в Новгородское государство. Только этим можно объяснить скоропалительный поход новгородцев в Северную Эстонию к замку Раквере (нем. Везенберг, рус. Раковор). Поход окончился неудачно для русских, но явился стимулом для более основательной подготовки к новой военной экспедиции. В Новгороде готовили осадные машины; собирали войско по всей Новгородской земле и в Северо-Восточной Руси – до 30 тыс. воинов (по сведениям Ливонской хроники). Приготовления русских внушали серьёзные опасения, поэтому ливонцы, которые еще не успели подтянуть на север основные силы Ливонского Ордена, поспешили предпринять дипломатические шаги: предложили Новгороду заключить договор о ненападении. Послы Рижского архиепископа, Дорпатского епископа и Ливонского Ордена обещали не оказывать поддержку североэстонским вассалам Дании во время предстоящего похода к Раквере русского войска .
Инициатива ливонцев была расценена новгородцами как проявление слабости. Поэтому вместо быстрого марш-броска к Раквере русские дружины двигались не торопясь, грабя по дороге эстонские сёла, и подошли к реке Кеголе, где произошла битва, обременённые обозами с награбленным добром. Встреча с большим войском, в которое вошли отряды почти всех правителей Ливонии, оказалась неожиданной для новгородцев. Сражение (18.02.1268 г.) было тяжёлым и для русских, и для ливонцев. Хотя источники каждой из сторон приписывают победу своему войску, новгородцы поспешили отступить на Русь, а ливонцы не стали их преследовать и начали подготовку к наступлению на Новгородскую Русь. Силы и средства собирали в северной Германии более года. Для нового удара было выбрано псковское направление. Нападение на Псков произошло в «неделю всех святых» (то есть, 19-25 мая) 1269 г. Согласно ливонской хронике, в их войске, возглавляемом магистром Ордена, было до 18 тыс. конных и пеших воинов. Часть войска была доставлена к Пскову водным путём - хронист упоминает о 9 тыс. «моряков». Корабли – «шнеки» вошли в р. Великую с севера – через Чудское и Псковское озёра. Конница двигалась с юго-запада, по дороге был сожжен Изборск.
Однако план внезапного нападения на Псков с двух сторон не удался. Не сумели ливонцы реализовать и безусловное численное преимущество. Горожане вместе с княжеской дружиной успели укрыться в кремле, посады были в значительной части сожжены, а жители их, очевидно, ещё до прихода врага покинули город. Таким образом, наступавшие были лишены возможности брать заложников, чтобы заставить защитников крепости открыть ворота. Осада крепости продолжалась 10 дней. Вероятно, значительная часть продовольственных запасов в сожженных посадах также оказалась уничтожена, а количества продуктов, которое могли в это время года собрать в окрестных сёлах (не отходя далеко от города), не хватало для такой большой армии. Подошедшие на помощь новгородцы, как пишет хронист, не решились вступить в открытый бой с рыцарями. Тем не менее, ливонское войско могло оказаться зажатым между новгородскими отрядами и псковичами. Поэтому, магистр Ливонского Ордена согласился на предложение новгородского князя Юрия заключить перемирие, а затем увёл войско в Ливонию. Наступление же литовцев на Ливонию в январе 1270 г., жестокое поражение ливонских сил 16.02.1270 г. у побережья западной Эстонии, а также угроза похода на Ревель объединённого русско-ордынского войска вынудили ливонцев просить о заключении мира с Новгородом на условиях русской стороны. Важнейшим из условий был отказ ливонцев от претензий на территории Новгородского государства и подтверждение границы, установленной еще в 1224 г. Эта же граница в основном соответствует и нынешней границе с Эстонией.
Войны с земгалами и литовцами, а также междоусобица в Ливонии на тридцать лет отвлекли Рижского архиепископа, Ливонский Орден и Дорпатского епископа от решения вопроса о «псковском наследстве». Вместе с тем, это не означало полного замирения на дорпатско-псковской границе. Интерес к Пскову возрос также в связи с активизацией использования торгового пути по реке Нарве, озёрам Чудскому и Псковскому и реке Великой. Сохранились сведения о нападениях в конце XIII в. «поганая латына …на псковичех», на что псковичи с князем Довмонтом отвечали набегами на Дорпатское епископство. Нападали ливонские рыцари и на псковских данщиков, которые все еще (правда, может быть, не регулярно) ходили за данью в земли северных латгалов. Это право Пскова, закрепленное мирным договором 1224 г., было подтверждено в 1270 г.
Нападение на Псков силами Ордена и вассалов епископа Дорпатского произошло в начале 1299 г. Чтобы привлечь к походу братьев-рыцарей, епископ Дорпата вспомнил о своих правах на «наследство» князя Ярослава Владимировича, половину которого он еще в 1248 г. обещал передать Ливонскому Ордену. Ливонское войско напало на Псков 4 марта 1299 г. Уже на подступах к городу псковичи оказали активное сопротивление. Ливонцы перебили монахов и монахинь в окрестных монастырях, а также женщин и детей в пригородах и на посадах Пскова. Однако дружинники князя Довмонта и ополчение во главе с посадником Иваном Дорогомиловичем сумели укрыться в кремле, а затем напали на ливонцев и разбили их войско «оу святого Петра и Павла на брезе». Ливонцы, зная о небольшом войске псковичей, полагали, что князь не решится на сражение малыми силами, и готовились встретить шедшие на помощь псковичам дружины из Новгорода. Псковичи напали врасплох, что и помогло им победить.
Вполне вероятно, что, покинув Псковскую землю, ливонцы планировали в скором времени повторить наступление с большими силами. Однако из-за разгоревшегося восстания эстов в северной Эстонии Римский папа потребовал от архиепископа Рижского, епископов Дорпатского и Эзельского оказать военную помощь вассалам датской короны. Поэтому был упущен такой выгодный для ливонцев момент, как смерть в том же, 1299 г. князя Довмонта.
Поход 1299 г. был последней попыткой рыцарей утвердиться в Пскове как законном вассальном владении епископа Дорпатского. Ливонцы не сумели использовать и стремления псковичей добиться независимости от Новгорода. В XIV в. попытки овладеть Псковом продолжались. Тем не менее, нападения не обосновывались правом на наследство псковского князя и готовились более тщательно без расчёта на внутренние раздоры в псковском обществе.
Краткая библиография:
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. Под ред. А.Н.Насонова. М.; Л., 1950
Псковские летописи. Под ред. А.Н.Насонова. Вып.I. Л.,1941; Вып.II. М.,1955
Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. Перевод и комментарии С.А.Аннинского. М.; Л.,1938
Бегунов И.П., Клейненберг И.Э., Шаскольский И.П. Письменные источники о Ледовом побоище// Ледовое побоище 1242 года. М.; Л., 1966
Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы. Спб., 1995
Назарова Е.Л. Место Ливонии в отношениях между Новгородом и Псковом. 1-я четверть XIII в.// Историческая археология. Традиции и перспективы. М., 1998
Назарова Е.Л. К вопросу о литовско-русском союзе 1262 г.// Староладожский сборник. Материалы V конференции «Северо-Западная Русь в эпоху средневековья». Спб.- Старая Ладога, 1998
Назарова Е.Л. Крестовый поход на Русь в 1240 г. (организация и планы)// Восточная Европа в исторической ретроспективе. М.,1999
Назарова Е.Л. Князь Ярослав Владимирович и его роль в ливонской политике Пскова. Конец 20-х - начало 40-х гг. XIII в.// Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы научного семинара. Псков, 2000
Охотникова В.И. Повесть о Довмонте. М., 1985.
[О самой битве почти не пишет; зато высказывает мнение о причине походов 1267 и 1268 гг. и о целях "ливонской мирной инициативы" (в историографию).]
Псков и Ливония в XIII в.
Летопись.
Глава 17-я. Часть 1.
Евгения НАЗАРОВА,
кандидат исторических наук.
Война за «псковское наследство»
читать дальшеС первого десятилетия XIII в. Псков столкнулся с серьезной опасностью: в прибалтийских землях обосновались крестоносцы, постепенно покорявшие предков нынешних латышей и эстонцев и двигавшиеся к границам Руси. Крестоносцы появились в низовьях Западной Двины – в землях ливов, еще в середине 80-х гг.XII в., но в Новгородском государстве вплоть до начала XIII в. опасений это не вызывало. Ситуация изменилась после того, как в 1198 г. третьим епископом Ливонии (позже он стал именоваться Рижским епископом) стал опытный стратег, дипломат и политик Альберт фон Буксховеден. Он получил от Римского Папы разрешение на ежегодный набор крестоносцев в Европе, а заодно заручился поддержкой для сбора рыцарей у нового германского императора Филиппа. В 1202 г. в Ливонии был основан духовно-рыцарский Орден меченосцев. Очень быстро Орден начал выказывать недовольство политической гегемонией епископа и потребовал себе долю из покоряемых в регионе земель, но все же братья-рыцари являлись той военной силой, которая могла сдерживать сопротивление местных народов в моменты смены отрядов крестоносцев в Ливонии.
Первыми были завоеваны ливы. На севере с ними граничили латгальские области Талава и Адзеле, которые платили дань Новгородской Руси. В русских летописях эти земли называются «Очела». Судя по рассказам автора древнейшей «Хроники Ливонии», именно псковичи собирали дань с латгалов. От псковичей жители Талавы в первые годы XIII в. восприняли и православную («русскую») веру. Быстрое покорение ливов создавало угрозу для соседних латгалов, а также для эстов областей Сакала и Уганди, также плативших дань русским, но уже непосредственно Новгороду. Отношения между латгалами и эстами были далеко не дружественными. Завоевывая прибалтийские земли, крестоносцы использовали распри между местными народами, ещё больше разжигая вражду между ними.
В 1208 г. рыцари вместе с латгалами Талавы разорили Сакалу и Уганди. Однако новгородцы и псковичи были тогда заняты внутрирусскими делами и отправились на защиту своих прибалтийских владений только в 1210 г. В 1210 –1212 гг. дружины новгородского князя Мстислава Мстиславича Удалого и княжившего тогда в Пскове его брата Владимира совершили походы в восточные эстонские земли Уганди и Вайгу, а также в глубь Эстонии – в земли Ярвамаа и Харьюмаа. Эсты заплатили русским дань и согласились принять православие. Но силовые действия русских ни в коей мере не способствовали образованию военного союза с эстами против крестоносцев. К тому же в эстонских замках не были оставлены русские отряды; не прислали, вопреки обещанию и православных священников. Псковичи имели все основания опасаться ответных походов эстов в пределы Новгородского государства: так уже не раз бывало ранее, причем больше всего страдали именно псковские земли, граничившие с эстонскими областями. Опасения псковичей не были напрасны: в 1212 г., когда основные военные силы Пскова находились в Эстонии, эсты напали на город. Подударность приграничного положения Псковской земли заставляла Псков заботиться о сохранении нейтралитета с западными соседями. Это обстоятельство повлияло на согласие псковичей заключить соглашение с крестоносцами о совместных действиях против эстов. Предложение исходило от епископа Альберта и меченосцев, которые планировали использовать противоречия между Новгородом и Псковом, чтобы расколоть изнутри русские силы, противостоявшие крестоносцам в Восточной Прибалтике.
Вместе с тем, у псковичей были и другие мотивы, склонявшие их к союзу с ливонцами. Союз можно было бы использовать для укрепления политической независимости Пскова от Новгорода, к чему стремились многие псковские бояре и купцы. Думается, что епископ Альберт и Орден обещали не вторгаться в пределы Псковской земли, сохранить право псковичей на латгальскую дань. Псковичи могли также претендовать на дань с эстонских областей. В 1210 г. псковский отряд вместе с крестоносцами участвовал в походе против эстов юго-западной земли Сонтагана. Военный союз сопровождался женитьбой Теодориха - брата рижского епископа Альберта, на дочери псковского князя Владимира Мстиславича.
Владимир - второй сын Мстислава Ростиславича Храброго из династии смоленских Рюриковичей. Впервые он упоминается в летописи под 1208 г., когда он вместе с новгородским посадником Твердиславом возглавил войско, разбившее литовцев в Ходынцах на Ловати. Правда, нет уверенности, что он уже тогда правил в Пскове. Не исключено, что он пришел в Псков из Торопца, ибо псковские летописи называют его «Владимиром Торопецким». В Торопце же правил его младший брат Давид. Можно предположить, что Торопец был родовым владением Мстиславичей. Псковским князем новгородская летопись называет Владимира с 1209 г. - тогда же, когда в Новгороде начал княжить его старший брат Мстислав. Собственно говоря, в Новгороде правителя Пскова рассматривали не как полноправного государя, а как наместника новгородского князя. Вполне вероятно, что сразу после прихода на новгородское княжение Мстислав Мстиславич, понимая, насколько важно в сложившихся политических условиях сохранить мир в своих владениях, посадил Владимира в Пскове. Но вместо того, чтобы покорно служить брату, честолюбивый князь воспользовался поддержкой псковских бояр, чтобы стать главой независимого Псковского княжества.
Естественно, что, выдавая дочь замуж за родственника рижского епископа, Владимир в первую очередь стремился укрепить свое положение как самостоятельного правителя. Это совпадало с чаяниями оппозиционных Новгороду псковичей усилить политические позиции Пскова как независимого княжества. Но браку княжны с родственником католического епископа должно было воспротивиться православное духовенство Пскова. Авторитет церкви оказался решающим для того, чтобы поднять волну недовольства в Пскове против князя Владимира. С подачи противников князя в 1211 г. он был изгнан из города и вместе с семьей отправился в Ливонию, где некоторое время состоял на службе у Альберта (был судьей-фогтом в одной из областей Рижского епископства). Вместо него князем в Пскове стал Всеволод Мстиславич – сын киевского князя Мстислава Романовича. Он то и участвовал в походе в Эстонию в 1212 г. Правда, Владимир Мстиславич не терял надежды вернуться в Псков. На короткий срок в конце 1213 или начале 1214 г. ему удалось снова занять псковский стол, а затем он появился в Пскове в 1215 г.
С Владимиром и его сыном Ярославом были связаны наиболее драматические события Пскова в XIII в. В Ливонии у Владимира вышел конфликт с католическим священником той области, где он был судьей. Отношения с ливонцами испортились. В 1214 г. произошло еще одно неприятное событие: правители латгальской области Талава признали политическую зависимость от епископа и обещали сменить «русскую» веру, на «латинскую» (католическую). Это был ощутимый удар по политическому престижу Новгородского государства и конкретно Пскова. После возвращения в Псков Владимир попытался вернуть себе утраченный авторитет, возглавив борьбу с крестоносцами. В 1216 г. он отправился с дружиной в область Уганди - к замку Отепя (рус.: «Медвежья голова»), незадолго до того сильно разрушенному рыцарями. Отепя, расположенный недалеко от псковских рубежей, имел важное военно-стратегическое значение. Закрепиться там было бы большой удачей для псковичей. Князь рассчитывал заключить антиливонский союз со здешними эстами. Но те решили сохранить мир с ливонцами, которые в том же году начали восстанавливать укрепления. Поэтому псковичи вер
нулись домой, довольствовавшись данью с эстов.
Зимой 1216 - 1217 гг. князь Владимир возглавил новый поход в Ливонию. Эсты собирали силы для войны с крестоносцами, что давало надежду на создание русско-эстонского военного союза. Новгородский князь Мстислав Удалой был тогда в Южной Руси. Владимир предложил новгородцам объединить усилия для совместной экспедиции в Эстонию. Русские и эсты встретились около Отепя и в течение 17 дней осаждали замок. Обе стороны понесли большие потери и согласились на перемирие. Обратим внимание на то, что у рыцарей не было времени, чтобы полностью восстановить и сильно укрепить замок. Характерно также, что среди рыцарей – ленников епископа, защищавших замок, был зять Владимира – Теодорих. Естественен вопрос: действительно ли русские не могли взять Отепя? Или же князь Владимир предпочел использовать ситуацию, чтобы добиться от рыцарей соглашения на разграничение сфер влияния в Восточной Эстонии. Сомнительно, чтобы ливонцы отказались от южной части Уганди – от только что отстроенного замка Отепя. Однако псковичи могли претендовать на северную часть этой области с замком Тарту, где некогда новгородцы построили свое укрепление – Юрьев. В начале XIII в. постоянных представителей княжеской администрации там не было, но сохранялась большая русская колония. Кроме того, псковичи хотели получить права на небольшую область Вайгу к северу от Уганди, жители которой также платили дань Новгороду. Наконец, Владимир, очевидно, потребовал и сохранения права Пскова на дань с латгалов, а также вполне вероятно, что в условия мира входило прекратить военные действия крестоносцев против Пскова. Неясно, какая роль при всем этом отводилась Новгороду, но в отсутствие князя Мстислава Мстиславича новгородцы вряд ли могли повлиять на условия мира.
Псковская губерния, № 12 (83) 21-27 марта 2002 г.
Глава 17-я. Часть 2.
(Продолжение. Начало в № 11).
читать дальшеНеожиданное возвращение Мстислава в Новгород расстроило планы псковского князя. Теодорих, направлявшийся с посольством в Псков для подтверждения условий перемирия, был схвачен по приказу Мстислава. Новгородцы собирались сами начать борьбу с крестоносцами и пообещали помощь эстам. Но в том же 1217 г. Мстислав ушел княжить в Галицкую Русь, в Новгород пришел князь Святослав (сын киевского князя Мстислава Романовича), а меньше, чем через год - его брат – Всеволод. Объединённое русское войско – 16-тысячное по сообщению ливонского хрониста - отправилось в Эстонию только осенью 1218 г. Епископа Альберта тогда не было в Ливонии - он набирал новых крестоносцев. Однако сами эсты, разбитые накануне рыцарями, не могли собрать тогда большого войска. Во главе войска были новгородский князь Всеволод, Владимир Псковский и его сын - юный князь Ярослав. Кроме княжеских дружин, в войске были и отряды ополченцев из всех частей Новгородского государства. Русские быстро прошли через районы Южной Эстонии, а затем повернули в Северную Латвию и осадили замок меченосцев Венден (совр. г. Цесис) и расположенный рядом замок вендов (ныне городище Риекстукалнс). Однако замки они взять не смогли, отступили в Эстонию и поторопились домой: пришло известие о нападении литовцев на Псковскую землю.
По дороге русские разорили латгальскую область около Вендена, на что в ближайшую же зиму латгалы ответили набегом на приграничные районы Псковской земли, а в следующий раз – разорили окрестности Пскова . К войне латгалов и эстов активно подталкивали меченосцы, пытавшиеся с их помощью захватить часть псковских земель. Хотя псковичи сами в отместку нападали на соседние районы, большой войны меченосцам развязать не удалось. Псковичи заключили с епископом мирный договор и тем самым нейтрализовали латгалов и эстов из владений епископа.
В 1219 г. у епископа и меченосцев начались осложнения с датчанами, высадившимися в северной Эстонии, поэтому Альберт обратился с предложением о мире к Новгороду. Но в Новгороде расценили это как слабость ливонцев, мира не приняли и начали вместе с литовцами готовить большое наступление против крестоносцев. На помощь пришли дружины из Владимиро-Суздальской Руси («с Низа»). Псковичи также разорвали договор и присоединились к походу. Однако согласованных действий не получилось. Русские отряды подошли к Вендену, но не решились начать штурм без союзников и две недели ждали их, разоряя окрестных латгалов. Когда же литовцы, наконец, появились, русское войско было уже достаточно деморализовано. Не надеясь на успешный штурм Вендена, союзное войско отправилось грабить соседнюю область ливов Турайду, но натолкнулись там на рижан, спешивших на помощь меченосцам. Сначала был разбит нагруженный добычей отряд литовцев, а затем и один из русских отрядов, после чего все войско поспешило вернуться на Русь. Не исключено, кстати, что, памятуя о возможности ответного удара, псковичи повернули домой уже от Вендена. И не зря. Зимой 1221/22 гг. ливы, латгалы и эсты вместе с меченосцами несколько раз ходили в русские земли, дошли почти до Новгорода, хотя на Псков напасть не решились.
В Пскове были недовольны и этим походом, и следующим - в 1223 г., когда восставшие эсты и русские отряды осадили датчан в замке Линданисе (рус. «Колывань») на месте нынешнего Таллинна. Но, постояв, крепость они брать не стали, русские же вернулись домой, захватив по дороге много пленных и большую добычу. Псковичи хорошо знали то, что было незнакомо приходившим с новгородскими князьями «с Низа» отрядам: спокойствие на границе дороже большого «полона» и «злата», захваченных у эстов. Летописец прямо пишет о том, что псковичи винили новгородцев и, в первую очередь, правивших в Новгороде князей в неправильной тактике в отношениях с прибалтийскими народами, не изменившейся и в условиях крестоносного нашествия и имевшей особенно пагубные последствия для Псковской земли.
В августе 1224 г. пал последний оплот сопротивления эстов – Тарту. Вдоль всей псковско-эстонской границы обосновались крестоносцы. В том же году был заключен ливонско-русский договор, установивший границу по р. Нарве, Чудскому и Псковскому озерам. Хотя по условиям мира Новгород и Псков сохранили право на сбор дани с северных латгальских областей, это было серьезным политическим и военным поражением Новгородского государства.
Новые условия требовали от псковичей еще большей, чем ранее, мобилизации сил. Тем более важно было укрепление в тот момент княжеской власти в самом Пскове. Но именно в это время Псков остался без князя. Примерно в 1227 г. умер Владимир Мстиславич, умудрявшийся удачно лавировать, учитывая настроения социальных верхов Пскова и успехи крестоносцев в Прибалтике и снискавший своей политикой поддержку псковского боярства. После смерти князя на псковский стол претендовал его сын – Ярослав, уже участвовавший в походах в Ливонию и одновременно состоявший в родстве с представителями новой ливонской (немецкой) знати и самим епископом Альбертом. Последнее позволяло надеяться, что удастся договориться с Ригой о ненападении крестоносцев на псковские земли. Ливонцы же рассчитывали использовать родственные связи для проникновения в Псковскую землю. Не случайно уже в 1225 г. в Отепя и его окрестностях появились ленные владения деверя Ярослава Теодориха и некоторых его родственников. Главой же нового епископства с центром в Дорпате-Тарту-Юрьеве стал еще один брат Альберта Рижского и Теодориха – Германн. Ливонской немкой была также первая жена князя Ярослава.
Однако в Новгороде были против укрепления самостоятельности Пскова и использовали смерть Владимира, чтобы восстановить там в полном объеме прежнюю зависимость от новгородского князя. Конфликт между Новгородом и Псковом из-за псковского княжения, в который оказались втянутыми и ливонцы, имел место в 1228-1232 гг. Ярослава Владимировича как продолжателя политической линии отца, должна была поддерживать большая часть псковского боярства. Но как раз их желание посадить на псковское княжение Ярослава и не устраивало правившего в Новгороде Ярослава Всеволодовича из владимиро-суздальской династии Рюриковичей. В 1228 г., боясь расправы за строптивость, псковичи не пустили в город правителей Новгорода: самого князя Ярослава Всеволодовича, посадника и тысяцкого, пришедших, как водилось, в сопровождении дружинников. Несмотря на то, что князь объяснял свой визит вполне мирными намерениями: везли, якобы дары и овощи, псковичи в этом усомнились. Когда же стало известно, что в Новгород направляется большое войско из Владимиро-Суздальской Руси, якобы для похода на Ригу, псковичи не без основания решили, что эта акция направлена против них, и поспешили заключить оборонительный союз с Ливонией. Отказались они также и выдать новгородскому послу основных «обидчиков» князя. Тогда-то они и высказали свои обиды новгородцам за их прежние тактические просчеты в ливонской политике.
В самом Новгороде в поддержку псковичей выступили противники Ярослава Всеволодовича. В 1229-1232 гг. они предпринимали попытки утвердить на новгородском княжении представителей черниговской династии. Очевидно, что они действовали в согласии с Ярославом Владимировичем и псковичами. Условием же вокняжения черниговских князей в Новгороде было признание прав Ярослава Владимировича на псковский княжеский стол, что равнозначно признанию самостоятельности Псковского княжества. Однако сторонники владимиро-суздальских князей в Новгороде оказались сильнее. Ярослав Владимирович, который, вероятно, в эти годы княжил в Пскове, вынужден был уступить место присланному из Новгорода наместнику Вячеславу. Сам же князь вместе с оппозиционными новгородскими боярами бежал в Отепя к своим ливонским родственникам.
Не желая сдаваться, они в 1233 г. попытались захватить Изборск. Возможно, Ярослав Владимирович рассчитывал, что защитники Изборска сами впустят его в крепость как «законного князя», а затем поддерживающие его псковичи помогут вернуться на псковское княжение. Надо, однако, полагать, что вместе с дружиной Ярослава Владимировича пришли и ливонские рыцари. А им-то изборяне не захотели открывать ворота. Подошедшие из Пскова отряды во главе с присланным из Новгорода наместником – князем Юрием Мстиславичем, разбили русско-ливонское войско и захватили в плен Ярослава Владимировича. Его отправили в вотчину Ярослава Всеволодовича в Переславль и держали там в заточении до 1235 г., пока не обменяли на захваченного ливонцами во время нападения на Тесов воеводу Кирилла Синкинича и к тому же заплатили выкуп. Стремительный набег на Тесов, совершенный в 1234 г., усилил антиливонские настроения в Пскове и Новгороде. В организованном тогда же ответном походе в Дорпатское епископство участвовала, как сообщает летописец, «вся область Новгородская», включая и псковичей. По дороге к Дорпату русские сожгли монастырь Фолькенау, после чего епископ Дорпатский Германн заключил с Новгородом мирный договор на условиях, выдвинутых русскими. Учитывая сложившуюся ситуацию, можно предположить, что новгородцы потребовали от рыцарей не поддерживать опальных русских бояр и князей, строивших планы вернуть себе политическую власть в Пскове и Новгороде.
Неожиданным образом епископ Германн обратил заключенный договор себе на пользу. Освободившийся в 1235 г. из плена Ярослав Владимирович не оставил намерения стать князем в Пскове, который он считал своим наследственным владением. Но рассчитывать на поддержку псковичей уже не приходилось. Нужна была военная помощь, которую он надеялся получить в Дорпатском епископстве. Из одного ливонского документа 1248 г. известно, что князь Ярослав передал свое наследственное владение - «королевство, называемое Плесков, дорпатской церкви». «Передача», то есть, «дарение» наследственного владения Ярославом, соответствовала вступлению князя в вассальные отношения с епископом Дорпата. Изучая события конца 30 начала 40-х гг., можно заключить, что Ярослав должен был признать себя вассалом дорпатского епископа еще до захвата рыцарями Пскова в 1240 г. Что же побудило князя к такому шагу? Рассуждая логически, можно предположить, что на просьбу Ярослава о помощи епископ Германн ответил отказом, сославшись на нежелание нарушать договор с Новгородом. Епископ же мог предложить ему выход из сложившейся ситуации: стать его вассалом. В таком случае вступление ливонского войска на территорию Псковской земли имело бы законные основания и не расценивалось бы как вторжение в соседнее государство, с которым существовал договор о ненападении.
Надеяться на благополучное вокняжение в Пскове вернувшегося с помощью ливонцев Ярослава позволяло то, что вассалитет не предусматривал насильственной католизации псковичей. Кроме того, в сентябре 1236 г. псковский отряд в 200 человек участвовал вместе с крестоносцами в походе в Литву. Поход закончился сокрушительным разгромом крестоносцев в битве при Сауле 22.09.1236 г. Орден меченосцев был уничтожен, а оставшиеся в живых рыцари влились во вновь созданный Ливонский Орден. Погибли и многие псковичи. По сообщению летописца, домой вернулся каждый десятый участник похода.
Псковская губерния, № 13 (84) 28 марта - 03 апреля 2002 г.
Глава 17-я. Часть 3.
читать дальше(Продолжение. Начало в № 11, 12).
В сентябре 1240 г. большое ливонское войско перешло границу Псковской земли. В состав войска входили дружина русского князя, отряды дорпатского епископа и его вассалов, братьев-рыцарей и вассалов Ливонского Ордена, а также вассалов датской короны из Северной Эстонии. 16 сентября ливонцы захватили Изборск. При обороне Изборска погибло 600 человек. Был разгромлен и отряд псковичей во главе с воеводой Гаврилой Гориславичем, поспешивший на помощь Изборску. Затем после недельной осады крестоносцы захватили Псков. Летописец сообщает о том, что врага впустили в город предатели-бояре во главе с посадником Твердилой Иванковичем, который начал править вместе с немцами. Но вряд ли сдачу города стоит объяснять просто предательством. Разумеется, в Пскове оставались те, кто не терял надежду добиться полной независимости Пскова от новгородских князей. Но события 1233 г. показали, что получить независимость ценой передачи власти немцам большинство псковичей не были согласны. Не будем забывать, что под Изборском пали лучшие силы Пскова. В летописи говорится о том, что под Псковом ливонцы захватили в плен детей «добрых людей». Появление крестоносцев под Псковом не было внезапным. Было время укрыться тем, кто этого хотел. Очевидно, это были молодые воины из боярских родов Пскова, пытавшиеся оборонять подступы к городу. Их не убили, но взяли в заложники, чтобы заставить их отцов сдать Псков. А поскольку помощь из Новгорода не приходила, сторонники союза с немцами сумели убедить остальных сдать город.
Загадкой остается судьба князя Ярослава. Он назван среди руководителей крестоносного войска под Изборском, но затем князь на несколько лет исчезает со страниц летописи и последний раз упоминается в 1245 г. – снова на службе у новгородского князя. Где же был Ярослав во время сдачи Пскова? Ливонская хроника, рассказывающая об этих событиях, говорит о некоем князе Герпольте, который передал власть в Пскове немецким судьям-фогтам. Однако «Герпольт» - это русский «Ярополк», а не «Ярослав». Кроме того, согласно летописи, Ярослав не был в Пскове, а потому не мог его сдать. Так что же это? Ошибка хрониста, или же речь идет о каком-то другом князе? Вряд ли эта тайна будет целиком раскрыта. Попробуем восстановить события, привлекая другие сведения летописи.
Под 1243 г. летопись рассказывает о чуде на могиле жены князя Ярослава Владимировича, убитой пасынком в Медвежьей Голове (т.е.,Отепя) и похороненной в Пскове в монастыре св. Иоанна –усыпальнице псковских княгинь. Иначе говоря, после смерти первой жены князь Ярослав женился вторично, очевидно, на представительнице знатного псковского рода. Имя ее по источникам неизвестно, хотя некоторые историки называют ее Евпраксией. Пока Ярослав пытался силой вернуть себе права на псковское княжение, его жена находилась в Отепя, где и была убита сыном своего мужа от первого брака. Первая же жена Ярослава, как обоснованно считают исследователи, была немкой. Их сын жил в Отепя, воспитывался ливонскими родственниками в католическом духе и был настроен против православной мачехи. О причинах убийства можно лишь догадываться. Возможно, княгиня не скрывала отрицательного отношения к усилению ливонского присутствия в Псковской земле и тем самым оказывала нежелательное для дорпатцев влияние на Ярослава. Вряд ли княжича напрямую подбивали убить мачеху. Но ему могли внушать, например, что он более достоин быть псковским князем, чем Ярослав, а с появлением у его отца других сыновей он вообще может лишиться псковского наследства.
Сомнительно, чтобы убийство княгини произошло тогда, когда Ярослав находился в Ливонии. Скорее, это случилось уже после того, как ливонское войско отправилось к Изборску, а известие об убийстве застало Ярослава под Изборском или во время осады Пскова. Вероятно, потрясенный этим князь Ярослав покинул со своей дружиной ливонское войско, поэтому его и не было при взятии Пскова. Вместе с тем, чтобы придать законность перехода власти в Пскове к епископу и Ордену, нужен был князь, а не посадник. Для этой процедуры ливонцы могли использовать сына Ярослава. А если наши рассуждения верны, то логичен и вывод: Герпольт, или по-русски «Ярополк», – сын Ярослава Владимировича.
Псков оставался под властью ливонцев до начала 1242 г. Ни в русских, ни в ливонских источниках нет информации о том, что происходило за эти полтора года в самом Пскове. Сообщается только, что рыцари, выходя из города, нападали на новгородские села. Некоторые псковичи (бояре, купцы) с семьями сумели перебраться в Новгород, но в Пскове еще оставались бывшие противники политики Ярослава. Думается, однако, что и противники, и сторонники одиозного князя не были довольны хозяйничаньем рыцарей в псковских пригородах и селах, которые братья Ордена и вассалы епископа считали своими ленными владениями. Резко против ливонцев - католиков должна была быть настроена православная церковь. Псков оказался в торговой и продовольственной блокаде со стороны Руси. Подвоз продуктов, которые обычно доставляли в Псков из других районов Руси или транзитом через них (зерно, соль и т.п.), был возможен теперь только с территории Дорпатского епископства. Псков, судя по всему, потерял значение как центр транзитной торговли из Руси на Запад. Все это постоянно усиливало оппозицию рыцарям и новой администрации среди разных социальных слоёв города. Так что, подошедшему в марте 1242 г. к городу войску Александра Невского не стоило большого труда выгнать рыцарей из Пскова.
Показательно, что после освобождения Пскова в городе не было казней среди псковичей, в отличие, например, от казней старейшин вожан, поддерживавших рыцарей, после взятия русскими Копорья в самом начале 1242 г. Александр Ярославич лишь потребовал, чтобы псковичи впредь принимали у себя наместников и других представителей администрации, присылаемых из Новгорода, что означало безоговорочное признание в Пскове верховной власти новгородского князя.
После победы русских на Чудском озере ливонцы запросили мира. По договору 1242 г. ливонцы отказывались от претензий на «Водь, Лугу, Пльсковъ, Лотыголу». Важной статьей договора было соглашение об обмене заложниками, по которому в Псков должны были вернуться находившиеся в плену сыновья псковских бояр. Однако отказ ливонцев от захвата Пскова имел лишь временный характер. Это отчётливо проявилось пять лет спустя.
В 1247 г. посол римского папы Плано Карпини сообщал в Рим о желании Великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, с которым тот встречался в ставке Великого хана Гуюка в Каракоруме, принять католичество. Проверить справедливость этого утверждения было невозможно, ибо Ярослава тогда уже не было в живых – его отравили в сентябре 1246 г. Тем не менее, папа Иннокентий IV повелел архиепископу Прусскому, Ливонскому и Эстонскому Альберту Зуэрбееру отправить посольство к сыну Ярослава - Александру Невскому с предложением принять духовное покровительство Римской церкви, а также военную помощь в борьбе с монголами. Выбор пал на Альберта Зуэрбеера (с 1255 г. принявшего титул Рижского архиепископа) не случайно: уже ранее он был назначен папой главным пастырем для населения русских земель, которые предполагалось обратить в «латинскую веру». В качестве первого шага к этой вере Александра просили дать разрешение на строительство в Пскове католической церкви.
Александр был тогда в немилости у Великого хана, так как отказался прибыть к его двору после убийства отца. Назревала война с Каракорумом. Чтобы обезопасить на тот момент западную границу, Александр не ответил отказом на послание папы, а предпочёл уклончивые обещания.
Поводом для создания Псковского епископства могли быть какие-то доходившие до Риги и Рима сведения о принятии католичества некоторыми псковичами во время недавней оккупации города, а, кроме того, состоявшаяся передача князем Ярославом Владимировичем своих владений в дар епископу Дорпата. Образование же епископства стало бы побудительным мотивом для папы, чтобы объявить крестовый поход для защиты новой паствы от татар. Таким путём архиепископ Альберт, учитывая неудачный опыт событий 1240-1242 гг., хотел с санкции папы получить большое войско, чтобы закрепиться в Псковской земле. Поэтому архиепископ торопился воспользоваться отсутствием князя Александра на Руси (он был в Орде), чтобы попытаться снова захватить Псков.
Но крестовый поход на Псков удалось организовать только в 1253 г. По-видимому, войско крестоносцев было не слишком большим. Ливонцы сожгли псковский посад, но сами получили отпор от псковичей и поспешили уйти прежде, чем на помощь Пскову подошли отряды из Новгорода. Затем новгородское войско, а вслед за ним псковичи и карелы, отправились за Нарву и разорили там владения североэстонских вассалов Кивелей, а также часть Дорпатского епископства, проникнув туда с севера.
Понеся серьёзные потери, ливонцы направили послов и в Новгород, и в Псков, заключив мирные договоры «на всеи воли новгородьскои и пльсковьскои», то есть, на условиях, предложенных новгородцами и псковичами. По договору 1253 г. ливонцы, вероятно, отказались в очередной раз от своих претензий на псковское наследство. В снаряжении двух посольств – отдельно в Новгород и отдельно в Псков, подчинённый Новгороду, заключалась дипломатическая хитрость. Этим как бы подчёркивалась политическая самостоятельность Пскова и равенство Пскова и Новгорода в глазах европейских правителей. В Ливонии внимательно следили за отношениями между Новгородом и Псковом и, заметив назревание очередной распри, постарались использовать ситуацию в свою пользу.
Обострение же отношений между Псковом и Новгородом проявилось в зафиксированных летописью новых попытках псковичей посадить на княжеский стол своего князя. В начале 1254 г. псковским князем стал Ярослав Ярославич, поссорившийся тогда со своим братом - Александром Ярославичем, уже ставший тогда Великим князем Владимирским, а в 1257 г. в Пскове приняли бежавшего из Новгорода от гнева Александра его сына – Василия. Но эти попытки достаточно быстро пресекались Александром Ярославичем и подконтрольной ему администрацией Новгорода. Только в 1266 г. псковичи сумели реализовать свои намерения, посадив на княжеский стол литовского князя Даумантаса –Довмонта, в крещении –Тимофея, правившего в Пскове 33 года. Осуществление плана псковичей в 1266 г. поддержали, вопреки желанию князя, и новгородцы, быстро осознавшие, что вокняжение Довмонта положительно сказывается на защите южных рубежей Новгородского государства от нападений литовцев.
(Окончание следует).
[Ну вот, ещё одна версия: Герпольт=сын Ярослава Владимировича от жены-немки. Т-же здесь см. о мире 1253 г. и о Кивелях.]
Псковская губерния, № 14 (85) 04-10 апреля 2002 г.
Глава 17-я. Часть 4.
читать дальше(Окончание. Начало в № 11, 12, 13).
В очередной раз тяжелые испытания выпали на долю Пскова в 1268-1270 гг. и были связаны с попыткой рижского архиепископа и других правителей Ливонии учредить католическое епископство на территории Новгородского государства – сначала с центром в Копорье, а затем - в Пскове. Вероятно, еще в 1267 г. в Новгороде получили сведения о готовящемся большом наступлении из-за реки Нарвы в Новгородское государство. Только этим можно объяснить скоропалительный поход новгородцев в Северную Эстонию к замку Раквере (нем. Везенберг, рус. Раковор). Поход окончился неудачно для русских, но явился стимулом для более основательной подготовки к новой военной экспедиции. В Новгороде готовили осадные машины; собирали войско по всей Новгородской земле и в Северо-Восточной Руси – до 30 тыс. воинов (по сведениям Ливонской хроники). Приготовления русских внушали серьёзные опасения, поэтому ливонцы, которые еще не успели подтянуть на север основные силы Ливонского Ордена, поспешили предпринять дипломатические шаги: предложили Новгороду заключить договор о ненападении. Послы Рижского архиепископа, Дорпатского епископа и Ливонского Ордена обещали не оказывать поддержку североэстонским вассалам Дании во время предстоящего похода к Раквере русского войска .
Инициатива ливонцев была расценена новгородцами как проявление слабости. Поэтому вместо быстрого марш-броска к Раквере русские дружины двигались не торопясь, грабя по дороге эстонские сёла, и подошли к реке Кеголе, где произошла битва, обременённые обозами с награбленным добром. Встреча с большим войском, в которое вошли отряды почти всех правителей Ливонии, оказалась неожиданной для новгородцев. Сражение (18.02.1268 г.) было тяжёлым и для русских, и для ливонцев. Хотя источники каждой из сторон приписывают победу своему войску, новгородцы поспешили отступить на Русь, а ливонцы не стали их преследовать и начали подготовку к наступлению на Новгородскую Русь. Силы и средства собирали в северной Германии более года. Для нового удара было выбрано псковское направление. Нападение на Псков произошло в «неделю всех святых» (то есть, 19-25 мая) 1269 г. Согласно ливонской хронике, в их войске, возглавляемом магистром Ордена, было до 18 тыс. конных и пеших воинов. Часть войска была доставлена к Пскову водным путём - хронист упоминает о 9 тыс. «моряков». Корабли – «шнеки» вошли в р. Великую с севера – через Чудское и Псковское озёра. Конница двигалась с юго-запада, по дороге был сожжен Изборск.
Однако план внезапного нападения на Псков с двух сторон не удался. Не сумели ливонцы реализовать и безусловное численное преимущество. Горожане вместе с княжеской дружиной успели укрыться в кремле, посады были в значительной части сожжены, а жители их, очевидно, ещё до прихода врага покинули город. Таким образом, наступавшие были лишены возможности брать заложников, чтобы заставить защитников крепости открыть ворота. Осада крепости продолжалась 10 дней. Вероятно, значительная часть продовольственных запасов в сожженных посадах также оказалась уничтожена, а количества продуктов, которое могли в это время года собрать в окрестных сёлах (не отходя далеко от города), не хватало для такой большой армии. Подошедшие на помощь новгородцы, как пишет хронист, не решились вступить в открытый бой с рыцарями. Тем не менее, ливонское войско могло оказаться зажатым между новгородскими отрядами и псковичами. Поэтому, магистр Ливонского Ордена согласился на предложение новгородского князя Юрия заключить перемирие, а затем увёл войско в Ливонию. Наступление же литовцев на Ливонию в январе 1270 г., жестокое поражение ливонских сил 16.02.1270 г. у побережья западной Эстонии, а также угроза похода на Ревель объединённого русско-ордынского войска вынудили ливонцев просить о заключении мира с Новгородом на условиях русской стороны. Важнейшим из условий был отказ ливонцев от претензий на территории Новгородского государства и подтверждение границы, установленной еще в 1224 г. Эта же граница в основном соответствует и нынешней границе с Эстонией.
Войны с земгалами и литовцами, а также междоусобица в Ливонии на тридцать лет отвлекли Рижского архиепископа, Ливонский Орден и Дорпатского епископа от решения вопроса о «псковском наследстве». Вместе с тем, это не означало полного замирения на дорпатско-псковской границе. Интерес к Пскову возрос также в связи с активизацией использования торгового пути по реке Нарве, озёрам Чудскому и Псковскому и реке Великой. Сохранились сведения о нападениях в конце XIII в. «поганая латына …на псковичех», на что псковичи с князем Довмонтом отвечали набегами на Дорпатское епископство. Нападали ливонские рыцари и на псковских данщиков, которые все еще (правда, может быть, не регулярно) ходили за данью в земли северных латгалов. Это право Пскова, закрепленное мирным договором 1224 г., было подтверждено в 1270 г.
Нападение на Псков силами Ордена и вассалов епископа Дорпатского произошло в начале 1299 г. Чтобы привлечь к походу братьев-рыцарей, епископ Дорпата вспомнил о своих правах на «наследство» князя Ярослава Владимировича, половину которого он еще в 1248 г. обещал передать Ливонскому Ордену. Ливонское войско напало на Псков 4 марта 1299 г. Уже на подступах к городу псковичи оказали активное сопротивление. Ливонцы перебили монахов и монахинь в окрестных монастырях, а также женщин и детей в пригородах и на посадах Пскова. Однако дружинники князя Довмонта и ополчение во главе с посадником Иваном Дорогомиловичем сумели укрыться в кремле, а затем напали на ливонцев и разбили их войско «оу святого Петра и Павла на брезе». Ливонцы, зная о небольшом войске псковичей, полагали, что князь не решится на сражение малыми силами, и готовились встретить шедшие на помощь псковичам дружины из Новгорода. Псковичи напали врасплох, что и помогло им победить.
Вполне вероятно, что, покинув Псковскую землю, ливонцы планировали в скором времени повторить наступление с большими силами. Однако из-за разгоревшегося восстания эстов в северной Эстонии Римский папа потребовал от архиепископа Рижского, епископов Дорпатского и Эзельского оказать военную помощь вассалам датской короны. Поэтому был упущен такой выгодный для ливонцев момент, как смерть в том же, 1299 г. князя Довмонта.
Поход 1299 г. был последней попыткой рыцарей утвердиться в Пскове как законном вассальном владении епископа Дорпатского. Ливонцы не сумели использовать и стремления псковичей добиться независимости от Новгорода. В XIV в. попытки овладеть Псковом продолжались. Тем не менее, нападения не обосновывались правом на наследство псковского князя и готовились более тщательно без расчёта на внутренние раздоры в псковском обществе.
Краткая библиография:
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. Под ред. А.Н.Насонова. М.; Л., 1950
Псковские летописи. Под ред. А.Н.Насонова. Вып.I. Л.,1941; Вып.II. М.,1955
Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. Перевод и комментарии С.А.Аннинского. М.; Л.,1938
Бегунов И.П., Клейненберг И.Э., Шаскольский И.П. Письменные источники о Ледовом побоище// Ледовое побоище 1242 года. М.; Л., 1966
Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы. Спб., 1995
Назарова Е.Л. Место Ливонии в отношениях между Новгородом и Псковом. 1-я четверть XIII в.// Историческая археология. Традиции и перспективы. М., 1998
Назарова Е.Л. К вопросу о литовско-русском союзе 1262 г.// Староладожский сборник. Материалы V конференции «Северо-Западная Русь в эпоху средневековья». Спб.- Старая Ладога, 1998
Назарова Е.Л. Крестовый поход на Русь в 1240 г. (организация и планы)// Восточная Европа в исторической ретроспективе. М.,1999
Назарова Е.Л. Князь Ярослав Владимирович и его роль в ливонской политике Пскова. Конец 20-х - начало 40-х гг. XIII в.// Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы научного семинара. Псков, 2000
Охотникова В.И. Повесть о Довмонте. М., 1985.
[О самой битве почти не пишет; зато высказывает мнение о причине походов 1267 и 1268 гг. и о целях "ливонской мирной инициативы" (в историографию).]
@темы: Герпольт, псковская прелюдия, Назарова Е. Л., Раковорская битва