www.academia.edu/2040539/Esotismi_nei_costumi_f...
Esotismi nei costumi femminili tardogotici nei cassoni toscanimore by Patricia Lurati
Ишь ты... Может быть, синьора Патриция и ошибается (аналогии, видимые на картинках невооружёным глазом - определённо натянутые), но ход её мыслей мне нравится :)
________________________

Цвета одежд на портретах из "Тайбэйского альбома", по-видимому, символичны. В них монгольская цветовая символика наслоилась на китайские традиционные представления о "теле династии".Чингисхан и Хубилай одеты в белое, как основатели-родоначальники (белый - у монголов цвет новогоднего праздника, символ начала - в то время как в Китае это цвет траура). Красная одежда Тэмура-Олджейту, Хулуга, Буянту и Джаяту (Туг-Тэмура) означает ровное течение "жизни" династии (символика цвета также, видимо, собственно монгольская). Наконец, оливковая одежда Ринченбала означает гибель династии и утрату ею "небесного мандата".

Что касается типов головного убора и их цветового решения - тут вряд ли такое же жёсткое соответствие, хотя тоже могут быть символически прочитываемые детали. Цветовая символика возможно, также присутствует и в одежде "императриц", но её вычленить сложнее, поскольку их костюм сохранил больше "этнографических" деталей, понятных лишь в сравнительно узком кругу представлений.

@темы: монгольский костюм, Пётр царевич Ордынский