bikz.org/doc/JPEG/V%20nauchniye%20chteniya.pdfУзелац А. Крым, Латинскaя империя и Улус джучи (Золотая орда) в середине XIII века // V научные чтения памяти У. Боданинского (доклады и тезисы международной научной конференции, Бахчисарай, 23-27 октября 2013 г.) Симферополь, 2013 (стр. 70-71).
читать 
vizantia.info/docs/75.htm
Карпов С. П. Период децентрализации империи (1204–1261). Поздневизантийский период (XIII — сер. XV в.) Исторический очерк. // Православная энциклопедия. Т. VIII. М., 2004. С. 156–158.
"""...
За счет рациональной организации собственных поместий, приносящих большие доходы, строительства нового флота и реформы войска никейский имп. Иоанн III Дука Ватац сосредоточил немалые ресурсы и перешел к решительному наступлению на владения крестоносцев, опираясь и на союз с герм. имп. Фридрихом II Штауфеном. Эпир уступил Никее ряд своих владений и признал ее суверенитет. Болгария попала в зависимость от монголо-татар. В 1259 г. никейские войска в битве при Пелагонии наголову разгромили морейского кн. Гийома II Виллардуэна и его эпирских союзников. Арта была взята никейскими войсками. Латинская империя переживала тяжелый экономический кризис. Единственным препятствием на пути к К-полю был венецианский флот. Никейский император Михаил VIII Палеолог в марте 1261 г. заключил союзный договор с соперниками венецианцев — генуэзцами, пообещав им права на беспошлинную торговлю в Чёрном м. и во всех своих владениях в обмен на помощь флотом. Она не понадобилась: никейские войска вошли в К-поль без боя в ночь на 25 июля 1261 г. Латинская империя пала. Ее последний имп. Балдуин II и лат. патриарх со своим клиром бежали на Запад. ""
Балдуин II, похоже, вообще был неразборчив в связях и всё своё правление с упорством отчаяния искал сюзников везде, где можно и где нельзя: ""...
Права Б. на престол были подкреплены его женитьбой на дочери Иоанна де Бриенна, Марии. В 1236-1239 гг. Б. предпринял поездку в Зап. Европу с целью получить помощь для крестоносцев; вернулся в К-поль через Венгрию во главе крупного наемного войска, к-рое, однако, почти не было использовано. После возвращения, поскольку Иоанн де Бриенн к этому времени уже умер, Б. был коронован (1240) и получил в наследство только К-поль с окрестностями. Основным направлением политики Б. стал безуспешный поиск средств и союзников: попытка Б. заключить договор с иконийским султаном Кейхозревом II против Никейской империи была неудачна, турки нуждались в союзе с греками из-за опасности монг. вторжения в М. Азию. Вскоре Б. вновь отправился в Европу, где на Лионском Соборе 1245 г. занимал место по правую руку от римского папы как законный наследник имп. Константина Великого. Б. не смог добиться поддержки франц. кор. Людовика IX Святого, хотя и сопровождал его во время крестового похода в Тунис. Из-за недостатка средств и военных ресурсов не удалось предотвратить падение Латинской империи и переход К-поля в руки Палеологов. Б. покинул К-поль 25 июля 1261 г. на венецианском корабле, после того как в город ворвался византийско-тур. отряд Алексея Стратигопула. Конец жизни Б. провел в Европе, где продолжал искать средства для восстановления своего гос-ва. В 1267 г. по соглашению с сицилийским кор. Карлом I Анжуйским он передал ему права сюзерена на княжество Ахайю в обмен на обещание организовать поход на К-поль, однако в 70-х гг. XIII в. эти планы были разрушены унионистской политикой визант. имп. Михаила VIII Палеолога.
_______________
Лит.: Longnon J. L'Empire latin de Constantinople et la principauté de Morée. P., 1949. P. 178-186; Geanakoplos D. J. Emperor Michael Palaeologos and the West, 1258-1282. Camb., 1959. P. 193-200; Успенский Ф. И. История Византийской империи. М., 19972. T. 3. C. 379-384, 492-493.""
(Православная энциклопедия) см. также
www.academia.edu/2941513/_61_2012_45-65._Baldwi...Балдуин од Еноа и "номадска дипломатија" Латинског царства, Историјски часопис 61/2012, 45-65. [Baldwin of Hainaut and "the Nomadic Diplomacy" of the Latin Empire]
Aleksandar Uzelac
Charles Verlinden
Boudewijn van Henegouwen, een onbekende reiziger door Azië uit de dertiende eeuw.
Magazine: Tijdschrift voor Geschiedenis [Groningen, P. Noordhoff, Volume: 65, 1952, Pp: 122-129]
Jean Richard
A propos de la mission de Baudouin de Hainaut: l'empire latin de Constantinople et les Mongols
De Boccard, 1992 - Всего страниц: 7
Благородному
дону рыцарю не повезло (или повезло?) с именем. Какими только буквосочетаниями его ни передают. Baldewinus de Hannonia (Рубрук), Boudewijn van Henegouwen (Verlinden), Baudouin de Hainaut (Richard), Baldouin d'Hainault (Vásáry), Балдуин од Еноа/Бодуэн де Эно (Узелац), Балдуин (де) Гэно (А. И. Малеин при переводе Карпини,
А. В. Майоров), Бодуэн Гэно (
Почекаев). Почти никто не повторяет предшественников, так-то!