histfishing.ru/biblio/tema/9-middleages/66-salm...Салмина Е.В. Рыболовство средневекового Пскова по данным археологии // Труды VI Международного конгресса славянской археологии. Славянский средневековый город. М., 1997. Т. 2. С. 334-342.
читать дальшеВозможным оказалось определение сезона вылова рыб по крайним кольцам чешуи. Около половины рыб вылавливалось в период «с масленого заговенья до Петрова дня» (конец зимы — первая половина лета), указанный как отведенный для промысловой рыбной ловли в писцовой книге 1585—1587 гг., но немалая их часть приходилась и на периоды «от Петрова дня до осени» и «по льду» [3]. Для корректировки этих определений применялся также анализ совстречаемости разных видов рыб в одной выборке, возможный в определенные времена года.
...
Хронологический аспект изучения рыболовных принадлежностей довольно сложен. В настоящее время ясно, что формы и типы почти всех находок, связанных с рыболовством, почти не изменялись с древности до наших дней. Однако, возможным представляется сделать некоторые наблюдения над способами ловли и динамикой промысла в целом. Наибольшее количество дворов, где встречен рыболовный инвентарь, и комплексов, реконструируемых как оснастка крупных сетей, приходится на вторую половину XIII — первую половину XIV в., к этому же времени относится и наибольшая «ассортиментность», что связано, видимо, с уже упомянутыми явлениями общедревнерусского масштаба. Далее, уже на этапе позднего средневековья, мы наблюдаем своеобразную унификацию, утилитаризацию, упрощение снастей — из крупных сетей остается один невод, как наиболее уловистый, а среди небольших снастей наибольшее распространение получают ловушки и крючные снасти.
На рыболовстве, несомненно, сказывались общегородские явления — так, общий упадок хозяйственной жизни, связанный с опустошительными эпидемиями 1352 и 1359/1360 гг., выразился в сокращении числа дворов с рыболовными находками и крупных комплексов инвентаря.
histfishing.ru/biblio/tema/9-middleages/66-salm...Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь из раскопок в Пскове (классификация находок и способов ловли) // Археологическое изучение Пскова, вып. 2. Псков, 1994. С. 151-170.
www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/78.htmЕ. В. Салмина О топографии находок рыболовных принадлежностей из раскопок в Пскове // «Новгород и Новгородская Земля. История и археология». Материалы научной конференции, 12/98
читать дальшеНаибольший процент (85%) дворов, где представлены рыболовные принадлежности, среди прочих археологически изученных приходится в Пскове на 2 половину XIII в. — 1 половину XIV в. А В. Куза относит к этому моменту стадию серьезных изменений в организации рыбного промысла Древней Руси. Он пишет об оформлении рыболовства в самостоятельную профессию и отрасль экономики средневекового города9. Этот вывод сделан главным образом на новгородских материалах.
В Пскове в это время также прослеживается ряд явлений, свидетельствующих об изменениях, связанных с рыболовным промыслом.
Во-первых, к этому периоду относится момент максимального распространения рыболовных принадлежностей по отдельным дворам средневекового Пскова и наибольшая ассортиментность снастей, аксессуары которых представлены в культурных отложениях. Это свидетельствует о важной роли рыболовства в хозяйственно-экономической жизни средневекового Пскова.
Во-вторых, возрастает число сохранившихся в культурных отложениях крупных комплексов аксессуаров рыбной ловли, которые могут быть реконструированы как комплексы оснастки крупных сетей и неводов. Преимущественное использование именно этих «уловистых» орудий также указывает на реорганизацию профессионального рыболовства. Видимо, этот же процесс нашел отражение в возрастании общего количества снастей, которые должны были быть отмечены знаками собственности, отражающими факт принадлежности снасти конкретному владельцу, артели и др.
В-третьих, анализ остеологических останков рыб свидетельствует о том, что в этот же период происходит распространение обловных площадей на открытую часть Псковского и Чудского озер.
Таким образом, изменения по сравнению с предшествующим периодом очевидны. Вывод о том, что этап с 2 половины XIII в. по 1 половину XIV в. является пороговым в развитии рыболовного промысла, может быть распространен и на средневековый Псков. Более сложен вопрос о том, когда именно завершается в Пскове это своеобразное «переоформление рыболовства из отрасли сельского хозяйства в товарную отрасль товарного городского хозяйства». Согласно мнению А. В. Кузы, для Новгорода очевидно, что в середине XIV в. этот факт уже является свершившимся. Большое количество дворов с находками рыболовных принадлежностей в Пскове с одной стороны, также указывает на значимость рыболовства в хозяйственной жизни. С другой стороны, факт занятия большого круга лиц непрофессиональным рыболовством говорит о том, что процесс утраты рыболовством роли в качестве вспомогательного промысла и превращения его в товарную отрасль хозяйства еще не завершен. arheologi.livejournal.com/99544.htmlСалмина Е. В. Изучение костных останков рыб из раскопок в Пскове (1983-1993 гг.)
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1993 год
ru.wikisource.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD...третье издание работы Л. П. Сабанеева «Рыбы России»
читать дальшеЛовля снетков производится, напр, в Белоозере, в течение всего года почти без перерыва, но в Чудском озере зимняя ловля незначительна, вероятно, потому, что здесь снетоку ходит на зимовку в самые глубокие места. В последнее время весенний лов практикуется уже далеко не повсеместно, так как даже сами рыбаки начинают приходить к тому убеждению, что ловля во время нереста уменьшает количество осенних и зимних уловов, дающих рыбу более ценную и с более обширным сбытом. Весенний лов производился прежде в Псковском озере, главным образом в устье Великой, неводами около 430 м длины с мотней до 10 м. Почти такими же неводами ловят во время нереста в устьях Шелони и Ло-вати, на озере Ильмене, Ковжи и Кемы, на Белоозере, но здесь, кроме того, вычерпывают большое количество рыбы частыми саками, вроде наметки. Летний лов начинается обыкновенно с 1 августа (Псковское озеро). Осенний лов считается с 8 сентября до замерзания, зимой — с замерзания озера до его вскрытия. Наибольшее количество снетка добывается, конечно, зимой, а так как неводная ловля подо льдом производится совершенно иначе, чем летом и осенью, и известна весьма немногим, то я приведу здесь описание этого лова на Псковском озере, который в общем, кроме названий терминов, немногим лишь отличается от зимнего неводного лова в других русских озерах и реках.kirill-kravchenko.narod.ru/koffer/pskov-ozera.h...Лесненко В.К. Псковские озера. Лениздат, 1988