pravdapskov.ru/rubric/6/8698/?print

""Кладовая Пскова
Невидимым неприятелю за северной стеной Троицкого собора на узком высоком мысу при впадении Псковы в Великую оставался псковский кром – ядро крепости. В нем вплотную располагались двухэтажные деревянные клети.
Их на макете – 353. В каждой клети на первом этаже хранились запасы зерна, которых всех вместе в случае неурожая хватило бы на 3-5 лет. А на втором этаже – «рухлядь», то есть движимое имущество. Здесь были стратегические запасы бытового инвентаря, мехов, а также «снасть» и «ратная приправа» тяжеловооруженных всадников-рыцарей.

- Мы долго выясняли, как выглядели знаменитые кромские клети. Пришли к выводу, что они были не выше крепостных стен и покрыты дерном. Аналог нашли в Норвегии. Там дерном кроют сараи.

Автор проекта Геннадий Мокеев предположил, что крыша была двускатной. Но тогда вода стекала бы на соседнюю клеть. Поэтому мы все-таки остановились на односкатной крыше, - рассказывает Андрей Дерягин.
Кстати, согласно проекту Геннадия Мокеева, здесь же находился пожарный водоем.
...""

в 1510г взявший Псков Василий III "с Крому велел клети выпрятати и крому бысть пуст".

rusarch.ru/spegalsky1.htm
Спегальский Ю.П. Псков. Л.-М., 1963.; ОЧЕРК РАЗВИТИЯ АРХИТЕКТУРЫ ПСКОВА
читать дальше

Лабутина И. К. Историческая топография Пскова в XIV-XV вв.- М.: «Наука», 1985.
www.orenburg-radiator.ru/bfa6c7b1c40d.htm
читать дальше

izd.pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps26/ps...
Лагунин И. И. Столичный город Псков Подготовительный этап II пол. XIII – I пол. XIV вв. Историко-градостроительный очерк // Псков № 26 2007
На заключительном этапе «Новгородского периода» город пережил очень большие перемены в градостроительном развитии. Центральное укрепление реконструируется, расширяется (Домантова стена) и освобождается к концу периода от жилья. Оно превращается в Кром (осадные дворы-клети, хранилища стратегических припасов) и детинец во главе с большим каменным Троицким собором.
Прим. 21: Новгородские археологи обнаружили следы пребывания «представителей золотоордынской администрации» на Рюриковом городище, которые датируются II пол. XIII в. – Носов Е.Н, Горюнова В.М., Дорофеева Т. С., Михайлов К. А., Плохов А. В., Янсон И. Исследования Рюрикова городища в 1996 г. // НиНЗ.- Новгород, 1997. С.26-27. В Пскове такие свидетельства пока не известны.
[У Лагунина ряд интересных соображений, в том числе и по 13 веку, и по Довмонту; смотреть.]
Лит-ра: Лабутина И. К. Историческая топография Пскова в XIV-XV вв.- М.: «Наука», 1985. + mirknig.com/knigi/history/1181239870-istoriches...
Мокеев Г. Я. Столичный центр вечевого Пскова. – М.,1971;
Мокеев Г. Я. Столичный центр Пскова к. XV в. // АН, №24.- С.60-71.

Ещё по Лагунину см. здесь

Мокеев Г. Я.
ruskline.ru/monitoring_smi/2005/01/18/zemlya_sv...
читать дальше

@темы: Псков, псковская прелюдия, разное