www.kitabhona.org.ua/index.php/costumcostum/82-...
Г.А. Пугаченкова. К истории костюма Средней Азии и Ирана XV—первой половины XVI вв. // Труды САГУ, новая серия, вып. 81, исторические науки, книга 12. Археология СА, 1956 г.

читать дальше

@темы: монгольский костюм, вернуться, Пугаченкова

Комментарии
06.10.2013 в 03:16

VI.
На отличие головных уборов бухарской миниатюры XVI столетия от современных им сефевидских уже обратили внимание исследователи. Ф.Р. Мартин характеризовал их, как «огромные тюрбаны, которые со своими иррегулярными складками и свешивающимися концами сохраня

—109—
------

ются до последних дней в Бухаре, которую огромные белые торбаны и ярко расцреченные халаты, носимые населением, делают одним из богатейших в колористическом отношении городов на всем Востоке»76 Б. П. Денике был более точен, говоря о характерных для бухарской живописи небольших по размерам чалмах с широкими круглыми или конической формы куляхами77. Странно, что своеобразие среднеазиатских костюмов XVI в. совершенно не отмечено в цитированной специальной статье Готца. Между тем отличия эти довольно существенны; на них мы остановимся подробней.
Для характеристики самаркандского костюма начала XVI в. используем редкую рукопись Института Востоковедения АН УзССР, № 5369, «Фатх-Наме», посвященную ранним деяниям Шейбани-хана, писанную в Самарканде между 1502—1507 г.78 Мужские костюмы этих миниатюр следующие. Рубашка и два разноцветных халата, длинных, почти по щиколотку. Нижняя джома с узкими длинными рукавами, верхняя

Илл. 20. Среднеазиатские костюмы начала XVI в. «Фатх-наме» ИВ АН УзССР (инв. № 5369).

каба с короткими; на груди и плечах и у полы каба расшита золотом, иногда поверх нее повязывается кусок ткани, наподобие юбочки, с разрезом посредине (стр. 71 рукописи). Характерен головной убор кочевых узбеков: белый войлочный тельпек с черными отворотами, поныне встречающийся в северно-туркестанских областях. Горожане-самаркандцы носят небольшую белую чалму с округлым красным куляхом. Воины в шлемах остроконечной формы, с плюмажем из темных перьев, или флажком, воткнутым в шишак; очень редко на них поверх обычного платья надеты панцырь и наколенники; повидимому броня слишком сковывала свободу движений, ей предпочитали легкую одежду кавалеристов. Сапоги с острым носком и остроконечным кавалерийским каблучком.

—110—
---------

Женский костюм также заключает два длинных платья — нижнее с очень длинными узкими рукавами, верхнее — с короткими. Прическа— с гладкими бандо на висках. На голове платок, ниспадающий на затылок, или же своеобразный головной убор в виде плоской черной тюбитейки, охваченный белой повязкой, концы которой ниспадают сзади, с парой торчащих вверх белых перышек, прикрепленных на макушке; последние доныне составляют украшение шапочек киргизских и казахскихдевиц.
Налицо совершенно определенные аналогии с несколько «старомодными», с точки зрения столичной гератской моды, фасонами, отмечаемыми на тимуридских миниатюрах 70—80-х гг. XV в. (напр. Низами, 1480/1 г. библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, № 339); существенные отличия вносят такие типичные элементы костюма населения северных среднеазиатских областей, как белый войлочный тельпек или головной убор женщин. Характерно, что на знаменитом портрете Шейбани-хана, писанном Бахзадом в Герате в 1507 г., завоеватель уже сменил узбекский тельпек на небольшую «самаркандскую» чалму на округлом красном куляхе79. В Средней Азии придерживаются традиционных мод и в дальнейшем, вводя в них лишь некоторые частные изменения.

Илл. 21. Среднеазиатские костюмы ремесленников и горожан 20-х годов XVI в. Список Навои 1521/22 г. Библиотека им. Салтыкова-Щедрина.

Выборки из восточных источников позволили В. Л. Вяткину дать некоторые сведения о среднеазиатских одеждах XVI столетия: «Городские учителя в XVI в. кроме сапог носили и ичиги с калошами... Нижняя одежда состояла из рубахи (пириган) и штанов, а верхняя обычно из халата (фараджи), тюбитейки (тафи), чалмы (дастар) и матерчатой опояски (фута), которая могла заменять и чалму. Под чалмой носили тафу. Кроме чалм носили шапки (кулях). Пояса с металлическими украшениями носили чаще всего военные. Такие пояса, украшенные серебряными и золотыми бляхами и иногда драгоценными камнями, служили предметом подарков между высокими особами. Имущие классы носили цветную одежду из шелковых и других тканей, из дорогих мехов. По-видимому, в конце XVI в. узбеки Мавераннахра окончательно усвоили местную одежду, потому что Хафизи Таныша удивляет уже одежда туркестанского войска, состоявшая из нагольных шуб и шерстяных яргаков (сермяш)».

—111—
--------
Для большей конкретизации типов и форм одежды необходимо опять-таки привлечение данных миниатюрной живописи. В качестве исходного материала используем: 1) Список Навои 1521/22 гг Библиотеки им. Салтыкова-Щедрина; 2) «Сокровищницу тайн» Низами Парижской Национальной Библиотеки ( Suppl. Pers., 985), переписанную в Бухаре для шейбанида Абдалазиз-хана в 1537/8 г. знаменитым калиграфом Али и иллюстрировавшуюся в 1545 г., не менее известным даником

Илл. 22. Среднеазиатские костюмы и головные уборы 40—50-х годов XVI в. 1) «Бадиевы выборы» Самарканд. 1541/2 г. ИВ АН УзССР (инв. № 1598); 2) «Сокровищница тайн» Низами 1545 г. и «Бустан-Саади» 1555 г. Бухара Национальная библиотека.

Махмудом Музаххибом80; 3) «Ихтиярат-и Бади», список медико-фармакологического труда, принадлежащий Институту Востоковедения АН УзССР (инв. № 1598), сделанный в 1541 г. по распоряжению шейбанида Абадал-Лятифа переписчиком Мухаммед Хусейном б. ал.-Миреки-ас-Са-марканди81; 4) «Бустан» Саади Парижской Национальной Библиотеки (Suppl. Pers., 1187), копированный в Бухаре в 1555 г калиграфом Мир Хусейном ал-Хусейни для шейбанида Науруз-Ахмед Хана (Баракхана)82. 5) «Шах-Наме» Института Востоковедения АН УзССР (№ 1811), переписанный в 1556 г. для хивинского правителя Иш-Мухамада рукою не-

—112—
--------

коего Хамдани и заключающая свыше сотни миниатюр, выполненных самаркандским художником Мухаммад Мурадом83; 6) Бухарский список Джами середины XVI в. библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (№ 425); 7) Список «Искандер-наме» 1572 г. той же библиотеки; 8) Портретные миниатюры 70-х годов XVI века.
Мужской костюм. Здесь как бы известная реставрация самаркандских покроев XV столетия: нижняя джома с длинными узкими рукавами, верхняя каба с короткими, реже — длинными рукавами, застегнутая на пуговицы, с небольшим отложным воротником, перехваченная кожаным поясом с металлическими украшениями, но чаще — матерчатым кушаком, с непринужденно закрученными и ниспадающими концами. Военный костюм — как в начале столетия, причем нередко верхний кафтан

Илл. 23 Мужские одежды в миниатюрах «Шах-наме» 1556 г. Художник Мухаммад Мурад Самарканди. ИВ АН УзССР (инв. № 1811).

имеет высоко приподнятый воротник и нашитую посредине груди золотую круглую бляху («Шах-Наме» 1556 г., л. 70); этот фасон неожиданно уводит нас к очень древнему тюркскому кафтану (VII—VIII вв.), встречающемуся у уйгуров Восточного Туркестана, где сохранялся на протяжении столетий.84 Что касается головных уборов, то наряду с традиционным таджем (короной) царевичей, обычно украшенным плюмажем, наряду с той же, что и в начале столетия, формой шлемов и с разнообразными типами среднеазиатских колпаков, отмечается трансформация тюрбана. Чалма наматывается на куляхе не с округлой, а с конической маковкой, становится более пышной и имеет несколько приемов закручивания, обычно слева направо, то в мелкую, то в крупную складку, чаще всего с выпущенным наружу концом; иногда она украшена плю-

—113—
--------
Илл. 24. 1) Кулях шейха Хавенди Тахура; 2) Кулях шейха Омара.

Илл. 25. Женские костюмы в миниатюрах «Шах-наме» 1556 г. Художник Мухаммед Мурад Самарканди. ИВ АН УзССР (инв. № 1811)
—114—
---------
06.10.2013 в 03:17

Илл. 26. Среднеазиатские одежды середины XVI в. Бухарский список Джами. Библиотека им. Салтыков-Щедрина (инв. № 425)
Илл. 27. Среднеазиатские мужские костюмы 70-х годов XVI в. 1) «Искандер-наме» 1572 г. Библиотека им. Салтыкова-Щедрина; 2) Низами 1571/2 г.; художник Мухаммед Надир Самарканди. Бодлеянская библиотека.
---------
Илл. 29. Портрет юноши. Бухара, вторая половина XVI в.
Илл. 30. Портрет Абдулла-хана. Около 1570 г.
---------
мажем. Два старинных среднеазиатских куляха с остроконечной макушкой, подобные тем, которые видим на миниатюрах, приписывавшихся населением Ташкента местному шейху Хавенди Тахуру (жил в XIV в.) и его отцу шейху Омару, описаны А. А. Семеновым85. Датировку этих действительно очень древних и ветхих объектов есть основание отнести к середине XVI столетия. Обувь мужчин составляли почти исключительно сапоги и изредка туфли («кауш» — калоши), в противовес иранским модам, где в середине XVI столетия преобладают эти последние.
Женский костюм претерпевает значительные изменения. Нижняя джома характеризуется длинным остроконечным вырезом посередине, иногда она застегнута на пуговицы. Но надеваемое верхнее платье резко укорачивается, даже не достигая колен, имеет сильно подчеркнутую талию, короткие или длинные рукава. Что касается головного убора, то женщины обычно носят закрученный вокруг шеи и отброшенный за спину платок, приоткрывающий на лбу и темени шапочку-тюбитейку, а знатные девушки перевязь наподобие диадемы, в которую иногда воткнут пучек перьев. Принцессы носят зубчатый «тадж»; девочки — в остроконечных тюбитейках, иногда также украшенных перышками.
В 70-х гг. XVI в. (время Абдулла-хана) среднеазиатский костюм претерпевает некоторые изменения, все более приближающие его к характерному типу среднеазиатских одежд последних столетий. Как показывает миниатюра из манускрипта «Хафт-Пайкар» Низами Бодлеянской Библиотеки, копированного в Самарканде в 980 г. (1572/3 г.)86, к этому времени остроконечный кулях выходит из употребления, а чалма накручивается симметричными складками слева направо и наоборот, сходясь в последних оборотах как-раз посередине над лбом; конец ее выпущен на макушке, ткань иногда белая, чаще полосатая. Употребление полосатых тканей отмечаем и на халатах (еще ранее — ср. миниатюру Мах-муд-Музаххиба 1545 г. «Султан Санджар к старуха»); это мог быть тот широко распространенный в Средней Азии «бекасаб», который составляет специфическую отрасль производства среднеазиатских ткачей. Полосатые ткани в сефевидском Иране, судя по миниатюрам, не были в ходу.
Изучение костюмов на миниатюрах дает основание подвергнуть сомнению отнесение некоторых миниатюр XVI-гo столетия к сефевидской школе Ирана. Таковы, например, миниатюры «Хамсэ» Джами 1522 Тегеранского Музея, где головные уборы настолько «несефевидские», что местом их изготовления следует считать скорее всего Самарканд или Бухару. Среднеазиатские костюмы на миниатюре «Иосиф и женщины Египта» из манускрипта Джами 1522 г. Тегеранского музея, приписываемой знаменитому мастеру Касим-Али,87 позволяют предположить ее среднеазиатское происхождение, что дает и некоторый косвенный штрих к мало известной биографии этого художника.

VII.
Таковы некоторые наблюдения над эволюцией костюма Средней Азии и Ирана в конце XIV—XV—XVI вв., установленные по миниатюрам. Просуммируем их вкратце.

1. Постановка темы «К истории костюма Средней Азии и Ирана XV — лервой половины XVI вв. по данным миниатюрной живописи» Диктуется отсутствием на русском языке исследований по данному вопросу; в зарубежных публикациях, касающихся персидского костюма, он

—115—
--------

затрагивается лишь вскольз, причем даже в специальных работах характеристики даны без четкого уточнения локальных и хронологических данных. Исследований же по среднеазиатскому костюму не существует вообще.

2. Эволюция костюма, как данного материальной культуры и материального производства, в известной мере отражает некоторые черты культурного развития стран и народов, специфику эпохи и общества, характер влияний и связей.

3. Для XIV в. устанавливается несколько локальных очагов развития костюма (Тебриз, Багдад, Шираз, вероятна Герат—Самарканд), причем моды хулагидского двора отражают сильно-выраженные дальневосточные влияния, в то время как западно-иранские центры сохраняют большую самостоятельность стиля.

4. Костюмы Средней Азии времени Тимура представляют переработку унаследованных от предшествующей эпохи типов одежды в новом синтетическом претворении; возникает новый стиль, растворяющий монгольские и ближневосточные элементы на среднеазиатской основе.

5. Общая эволюция тимуридского костюма идет в направлении постепенного высвобождения от монгольской традиции, к большей свободе покроя и элегантности форм. Два основных этапа этой эволюции: 1-я и 2-я половина XV в.

6. В 1-й половине XV в. выявляется два центра мод — в Самарканде и Герате, имеющих, при несомненной стилиетической близости, известные отличия в деталях одежд.

7. Во 2-й половине XV в. Герат — это «Париж своей эпохи», диктующий моды для прочих центров художественной культуры Среднего Востока.

8. Миниатюры XVI в. указывают на значительные отличия одежд в государствах Сефевидов и Шейбанидов. Западно-иранский костюм представляет модернизацию гератских покроев, переработанных в направлении определенной усложненности и декоративности форм (типы тюрбанов, покрой фараджи и др.). Среднеазиатские одежды, напротив, характеризует первоначально известная консервация костюмов 2-й половины XV в., а позднее изменение их в направлении, приближающем одежды XVI в. к более позднему узбекско-таджикскому городскому этнографическому костюму.

9. В результате исследования явилась возможность уточнения времени и места изготовления ряда неподписных миниатюр, в частности миниатюр среднеазиатской живописной школы. Например: отнесение к Самарканду 1-й половины XV в. миниатюры «Битва у стен Самарканда» Стамбульской Библиотеки; «Всадник охотится на льва» из колл. А. Сакисиана; «Охота» из рукописи «Золотой цепи» Библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (инв. № 434); к Бухаре XVI в. — «Хамсэ» Джами 1522 г. Тегеранского музея.

10. Вопреки утверждению X. Готца о влиянии на индийские моды XVI века костюмов сефевидского Ирана88, устанавливается воздействие именно среднеазиатских одежд нз стиль костюмов времени Великих Моголов.

—116—
---------
06.10.2013 в 03:17

ПРИМЕЧАНИЯ

1. H. G o e t z. The History of Persian Costume. A Survey of Persian Art, vol., III. London-New-York, 1931, pp. 2227-2253 (далее цит: SPA. III, SPA, V и т. д.) См. также J. M. U p t o n. Notes on Persian Costume of the Sixteenth and Seventeenth Centuries. Metropolitan Museum Studies, II, pt. 2. New York, 1930. pp. 206-220.
2. E. S c h r o e d e r. Ahmed Musa and Shams al.-Din. Ars lslamica, vol. VI, pt. 2, 1939, pp. 119-129.
3. H. G о e t z. Kostum und Mode an den indischen Furstenhofen in der Grossmoghul—Zeit. Jahrbuch der Asiatischen Kunst, 1924, s. 67—101.
4. R. D o z y. Dшctionnaire detalle des noms des vetements chez les Araees. Amsterdam. 1845.
5. D o z y , op, cit., pp. 11-12.
6. H. G о e t z. The History .. op. cit., pp. 2239-2241.
7. Op. cit., pp. 2239-2240.
8. Репродукция миниатюр названных списков «Летописей» ср. L. В i n у о n, W. S. Wilkinson and В. G г а у . Persian Miniature Painting (дальше — BWG). London, 1933; Ars lslamica, t. 1, pt. 2, 1935, p. 185—187. E. В l о с h et . Peintures de manuscrits arabes, persanes et turcs de la Blbliotheque Rationale. Paris, Pp. 9—10, fig. 5—9. Датировка миниатюр к «Летописей» Парижской Национальной Библиотеки, которую Э. Блоше относил к началу XIV в., вполне основательно подвергается сомнению и, видимо, может быть сдвинута на несколько десятилетий вперед. Миниатюры рукописи Рашидеддина Института Востоковедения АН УзССР — см. Отчет Среднеазиатской Гос. Библиотеки за 1925 г. Также — Собрание восточных рукописей Академии Наук Узбекской ССР, т. 1. Ташкент, 1952, стр. 21. 9. В XIII в. джубба запахивалась наоборот справа налево (SPA, III, р. 2240).
10. Иоанн де Плано Карпини. История монголов. Пер. А. И. Малеина, СПб., 1911, стр. 6.
11. Рюи Гонзалес де-Клавихо. Дневник путешествия ко двору Тимура в Самарканд в 1403—1406 гг. Пер. И. И. Срезневского. СПб, 1881, стр 293.
12. D. В г i a n. A. Reconstruction ot the Miniature Cycle in the Demotte Shah-Namah Ars lslamica, vol. VI, pt, 2, 1939, pp. 97-112.
13. Cp. M. A g h a-0 g I u. Preliminary Notes on Some Persian Illustrated Mss. in the Topkapu Sarayi Muzesi. Ars lslamlca, vol. I, pt. 2. 1934. pp. 191—192, fig, 4—7.
14. Миниатюры опубликованы в цит. труде BWG.
15. Г. А. П у г а ч е н к о в а. О датировке и происхождении рукописи «Хамсе» Эмира Хосрова Дехлеви в собрании Института Востоковедения АН УзССР, Труды АН Тадж. ССР, т. XVII, 1953. стр. 187 cл.
16. К. И н о с т р а н ц е в. Торжественный въезд фатимидских халифов, СПб, 1905, стр. 78. 79. 84, 85.
17. D o z y. Op. cit., pp. 327—334. Об эволюции фараджа в среднеазиатских одеждах — ср. Г. А. Пугаченкова. К истории паранджи. Советская этнография,
1952, № 3, стр. 191 cл.
18. BWG, р. 185.
19. В. В. Б а р т о л ь д. Улугбек и его время. Петроград, 1918; стр. 121—123.
21. М. D. В г е t s c h n e i d e r. Chinese Intercourse with the Countries of Central and Western Asia during the XV-th Century. The China Review, 1876, p. 128.
22. Цит. соч.. р. 167.
23. M. M. Д ь я к о н о в. Рукопись «Хамсэ» Низами 1431 года и ее значение для истории миниатюрной живописи на Востоке. Труды отдела Востока Гос. Эрмитажа, т. III. Л., 1940, стр. 276—286.
24. L. В i n у о n. Painting. Persian Art. London, 1930.
25. В r e t s e h n e i d e r, op, cit., p. 167.
26. К л а в и х о, цит. соч., стр. 168.
27. М. S. D i m a n d. Notes on Persian Miniature of the Tlmurlde Period In the-Metropolitan Museum. Eastern Hrt, July. 1928, № 1. pp. 25, 27, fig. 1—4.
28. SPA, III, p. 2241.
29. К л а в и x о, цит. соч. стр. 249.
30. К л а в и х о, цит. соч., стр. 289.
31. Е. К u h n е l. Mlniaturmalerei im Islamischen Orient. Berlin; 1923, Abb. 48—50, s. 57.
32. An Illustrated Souvenir of the Exhibition of Persian Hrt, London, 1931, pl. 543—C.
33. Собрание восточных рукописей Академии Наук Узбекской ССР. т. И, Ташкент, 1954, стр. 23а

—117—
--------------------------------------------------------------------------------
34. F. R. M a r t i n. The Miniature Painting and Painters of Persia, India, and Тurkey from the 8-th to the 18-th Century, T.T. London, 1912 p. 26. fig. 20.
35. Мы не располагаем конкретными данными о манускрипте «Зафар-Намэ» Шерефеддина, иллюстрировавшемся, по мнению Э. Блоше, в Тебризе или Багдаде около 1425 г., где есть изображение Тимура, царицы Сарай-Мульк-Ханым и др. См. Е. B l o c h e t. Catalogue of an Exhibition of Persian Painting from the XII to the XVII Century. Paris, № 41-42.
36. M. V a n B e r c h e m. Arabische Inschiften. 1911. Abb. VII, s. 13-17.
37. Яркие страницы посвящает истории этого «смутного времени» В. В. Бартольд в цит. монографии «Улугбек и его время».
38. K л а в и х о, стр. 132.
39. Е. В l о с h e t. Peintures de manuscrits ... op. cit., p. 1 — II, t. II.
40. E. B l o c h e t. Masulman Painting. XII—XVII Century. Transl. С. М. Binion. London, 1929, pl. 62, 63, 86.
41. E. К u h n e l, op. cit., Abb. 39, s. 55.
42. A. S a k i s i a n. La miniature persane du XII au XVIII-e siecle. Paris-Bruxelles, 1929, pl. LVII.
43. E. В l о с h e t. Musulman Painting ... op. cit. pl. LXXVIII.
44. Миниатюра опубликована F. R. Martin. The Miniature Painting . . . op, cit, PI. 60—61.
45. К л а в и x о. Цит. соч., стр. 235.
46. Л. Т. Г ю з а л ь я н и М. М. Д ь я к о н о в. Иранские миниатюры в рукописях Шах-Намэ ленинградских собраний. Л., 1935, стр. 15, 16, 48—51, табл. 2, 16а—17б.
47. М. S. D i m а n d. Notes on Persian Miniature ... op. cit , fig. 8-9, pl. XIV.
48. E. B l o c h e t. Musulmane Painting . . op. cit., Pl. XCVI-XCVII.
49. Б. П. Д е н и к е. Живопись Ирана. М, 1938, табл. 27.
50. Репродукции двух миниатюр «Хамсэ» Музея Восточных культур — см. Б. П. Д е н и к е, цит, соч., цветные таблицы I, II.
51. А. Н. Б о л д ы р е в. Алишер Навои в рассказах современников. Сборник «Алишер Навои». М,—Л., 1946, стр. 137—138.
52. Там же, стр. 140.
53. Т. W. A r n o l d. Painting of Islam, Oxford, 1928, pl. XLIII. Денике, цит. соч. табл. 33.
54. А. Н. Б о л д ы р е в, цит. соч.. стр. 149.
55. Memoires de Babar. Trad. par A. Pavet de Couffei II-e. Paris, 1871, t I. p 223.
56. Там же, р. 224.
57. Цитату даем по переводу А. А. Семенова, Портреты эпохи Навои. Ташкент. 1940, cтр. 9.
58. Б. П. Д е н и к е, цит. соч., таб. 32.
59. X. Г о т ц видит праобраз подобных диадем XVI в. в диадемах индийских богинь периода Гупта, проникших с буддизмом в Среднюю Азию (S РА, III, р. 2244).
60. X. Г о т ц именует колпак, на который наматывается тюрбан, «таджем», что представляется нам неверным. «Тадж» — корона, в данном же случае термин «кулях» наиболее приемлем.
61. О поздних типах кизылбашскихшапок Л. von LeCoq. Kizilbasch und Jaschilbasch. Orlentalisches Archiv, III. 1912/13, pp. 61-65.
62. Здесь мы бегло коснемся вопроса об одной крайне интересной серии мунускриптов, стиль которых позволяет заподозрить участие одного художника, несомненно выдающегося мастера, создателя очень ярких декоративных пейзажей и выразительных сцен. Исследование его творчества заслуживает специального очерка, здесь же назовем основные манускрипты: это — Низами 1479/80 г. Библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (№ 387); Низами Бодлянской Библиотеки 1500 г. (Arnold, цит. соч. t. XXVIII); Низами 1502 г. Библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (№339); близкие по стилю миниатюры 1504 г., опубликованные BWG (pl. XXXII); Низами 1507/8 г. Библиотеки им, Салтыкова-Щедрина (№350); Шах-Наме 1524 г. Института Востоковедения АН СССР (C-I84). Характерно, что уже с 1504 г. отмечается употреблеение кизылбашского куляха; это время, когда еще жив был Хусейн-Байкара и Герат сохранял положение главного центра художественной жизни, время, когда на западе Шах-Исмаил Сефи лишь собирал силы для своих последующих завоевательных действий. Наличие на этой миниатюре западных, отличных от гератских, головных уборов дает указание на ее западное происхождение; то же с полной определенностью может быть сказано и о более поздних миниатюрах из списка Низами 1507/1508 г. и Шах-Наме 1524 г. Но если это так, то законно возникает предположение, что следовательно и более ранние произведения этого ма-

—118—
--------------------------------------------------------------------------------
06.10.2013 в 03:17

стера — Низами 1479/80 г., 1502/3 г. также являются продуктом той западно-иранской (Исфахан-Тебриз) школы миниатюры конца XV столетия, которую пока не отделяют от гератской. Так существенные детали костюма позволяют наметить локальную западно-иранскую группу в комплексах поздне-тимуридских миниатюр.
63. Е. К u h n е l. Miniaturmalerei . . .op. cif, Tat, 50, 47.
64. Г ю з а л ь я н—Д ь я к о н о в. Цит., соч., цветн. табл. III.
65. SPA, III. p. 2247.
66. SPA. III. p. 2248.
67. SPA, III. p. 2247, примечание 3.
68. Г. А. П у г а ч е н к о в а. Миниатюры «Хамсэ» Низами 1562/3 г. Самаркандского Музея. Тезисы научных докладов на сессии АН УзССР 9—14/VI—1947 г. Ташкент, 1947, стр. 147—148.
69. М i g е о n. Manuel d'art musulman. T, II. Paris, 1907, tog 30.
70. E. В l о с h e t. Musulman Painting . . . op. cit., pl. CXXIV, 71. Th. Arnold, op. cit., pl. XLV-a, XLVI a—b.
72. E. В l о с h e t, op. cit., Pl. CXXXVI.
73. Th. А г n о l d, op, cit.. pl. XXXVll-a, p. XVI.
74. E. В I о с h e t, op. oit., pl. CXXVIII.
75. A. S a k i s i a n, op. cit., fig. 145-146. E. В I о с t h e t, op. cit. pl. CXXVII c.
76. F. R. M a r t i n, op. cit.. p. 54.
77. Б. П. Д е н и к е, Цит. соч.. стр. 133.
78. Г. А. П у г а ч е н к о в а. Миниатюры «Фатх-Наме» — хроники побед Шейбани-ха-на из собрания Института по изучению восточных рукописей Академии Наук УзССР. Труды САГУ, Вып. XI, Ташкент, 1950, стр. 121 cл.
79. Портрет Шейбани-хана принадлежащий К. Т. Барнетт опубликован у A. Sakisian цит. соч., цветн. табл. II. См. также А. А. Семенов. Портреты эпохи Навои. Ташкент, 1940.
80. Е. В I о с h e t. Peintures de mss . . . op. cit., p. 15 — 16, t. 20—22.
81. Собрание восточных рукописей Академии Наук Узбекской ССР, т. I. Ташкент, 1952, стр. 282—283.
82. Е. В I о с h e t, op. cit., p. 17—18, t. 25-27.
83. Б. А. Сергеев, Хорезмский список Шах-Наме XVI в. Труды Гос. Публичной библиотеки УзССР, т. I. Ташкент, 1935, стр. 92—117. Г. А. Пугаченкова. По листам миниатюр. Известия АН УзССР, 1953, № 4, стр. 110 ел.
84. A. v o nL e c o q. Bliderat.as zar Kunst und Kulturgeschichte Mittel-Asiens. Ber¬lin, 1925, s. 53-55.
85. А. А. С е м е н о в. Ташкентский шейх Хавенди Тахур (Шейх-Антаур) и приписы¬ваемый ему «кулях». Протоколы Туркестанского кружка любителей археологии г. XII, Ташкент, 1915, стр. 25—81.
86. Th. A r n o l d, op. cit., pl. I.
87. SPA, V, pl. 903. Б. П. Д е н и к е (Цит. соч., р. 36—37, стр. 116) склонен рассматривать эту миниатюру как до-сефевидскую, писанную еще в конце XV в. и вклеенную в более поздний манускрипт. Однако покрой фараджи, характер головного платка женщин и другие детали здесь явно восходят к XVI-му, а не XV-му столетию.
88. SPA, III, p. 2245.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail