archi.ru/files/publications/articles/sed_shelon...
Седов Вл. В. Новгородская архитектура на Шелони
Введение и первая глава
М., 2001. Новгородские древности. Вып. VI. Общество историков архитектуры. Архив архитектуры. Выпуск XIV. - 160 с.

Анонс монографии

@темы: Седов Вл. В., Раковорская битва

Комментарии
03.05.2013 в 00:26

перейти в агрессию), ясно виден небольшой новгородский городок на горе, с деревянными стенами, без колодца, с малым количеством людей и боевого запаса.

Псковичи в 1471 г. еще раз углубились в новгородские волости на 20 верст, но потерпели поражение от новгородской рати. В это время основные новгородские силы были разбиты московской ратью у Велебиц на нижней Шелони (недалеко от Сольцов, на речке Дряни). Псковская рать отправилась после этого к самому Новгороду и остановилась по приказу Ивана III в Князичах(121). Никакие другие пункты на Шелони во время событий 1471 г., сломивших силу Новгородской земли, не упоминаются. Шелонские городки псковичи, по-видимому, и не пытались штурмовать, тем более - великолепно укрепленный Порхов.

В сентябре 1475 г. новгородские "боярские ключники", по всей видимости, из Шелонской земли, напали на псковскую волость Гостятино, но псковичи собрались с силами и убили или переловили разбойников(122). Этот случай еще раз характеризует "соседские" отношения псковичей и новгородцев (жителей Шелонской земли). Это отношения равноправных, но не всегда дружных соседей в 1478 г. были прекращены: Новгород был присоединен к Москве. В условиях вхождения Новгородской земли в централизованное Русское государство конфликты на границе с номинально независимым Псковом, естественно, прекратились. Была отодвинута и литовская граница, Литва более не угрожала непосредственно Шелонской земле: московские войска заняли Ржеву Пустую и Луки, после чего граница прошла значительно южнее Шелони(123).

Шело некая земля с 1478 г. делается почти внутренней частью Московского государства (хотя и граничит с Псковской землей), а в 1510 г., когда и Псков был подчинен Москве, становится глубокой провинцией. Поэтому исчезают со страниц летописей известия о городках на Шелони, а если и встречаются, то в основном касающиеся лишь главного города земли - Порхова.

В 1480 г. псковичи догоняют у Порхова возвращающегося в Москву князя, присланного к ним на подмогу и осуществившего удачный поход на Дерпт(124). В завещании московского великого князя Ивана III (1504 г.) среди новгородских городов, передаваемых Василию Ивановичу, названы три города на Шелони: Порхов, Высокой, Кошкин город (перечисление новгородских городов следующее: "Ивангород, Яма город, Копорья город, Орешок город, Ладога город, Деман город, Кургород, Порхов город, Кошкин город, Руса город")(125). Иван III завещает Василию и находящиеся южнее города, "прикрывшие" с конца XV в. Шелонь с юга: Холм, Велиль, Луки Великие, Ржеву Пустую, Торопец и Острею.

Мы видим, что на Шелони к началу XVI в. осталось только три города, Опоки и Вышегород, по всей видимости, уже потеряли и свои укрепления, и свой городской характер. Это подтверждается известием Сигизмунда Герберштейна, который в 1517 г. проезжал по маршруту Воронач - Выбор - Володимирец - Порхов - Опоки и далее. Этот путь позволяет говорить об еще одной сухопутной дороге, проходившей от юго-восточных псковских пригородов к Порхову, а затем в Опоках сливавшейся с дорогой Псков - Дубровна - Опоки Новгород. В Порхове Герберштейн отметил каменную крепость, а в Опоках - впадение реки Удохи в Шелонь и "заброшенную крепость"(126).

В составленной в 1572 г. Духовной грамоте царя Ивана Васильевича (Грозного) перечислены те же три города на Шелони, что и в Духовной грамоте 1504 г.: Порхов, Высокой, Кошкин городок. Но перечисление идет в другом порядке, шелонские города разделены вставленными Куреском (Курском, Куром) и Доманом (Демоном): "А пригороды Новгородския: город Иван, город Яма, город Копорье, город Орешик, город Ладуга, городок Высокой, городок Доман, городок Куреск, городок Порхов, городок Кошкин, городок Старая Руса"(127). Упоминание Кошкина городка и Высокого в 1572 г. последнее, после него эти пункты исчезают со страниц источников, а в Шелонской земле остается один центр - Порхов. Лишь в нем, и то в небольшой степени, теплилась городская жизнь, Порхов со временем стал и единственным экономическим центром этого провинциального района.



19


При этом характерно, что, несмотря на то, что в XVI и XVII вв. Порхов продолжал оставаться крепостью, его укрепления не достраивались и не реконструировались.

Писцовые книги Шелонской пятины Новгородской земли конца XV-XVI вв. рисуют долину Шелони районом с плотным населением и большим количеством погостов . Среди погостов в 1584 г. упоминаются и Высоцкий (бывший город Высокое или Высокий городок), и Вышегородский (Вышегород), и Опоцкий погосты (Кошкин городок, как уже говорилось, был между Жедрицким и Ясенским погостами). Всего на верхней и средней Шелони был 21 погост. По самой Шелони сверху вниз располагались: Пажеревицкий, Высоцкой, Болчинский, Карачуницкий, Михайловский на Узе, Опоцкий, Илемно, Скнятинский. В районе ставшего погостом Вышегорода, т.е. в "Залесье" находились Облучьенский, Жедрицкий и Ясенский погосты. На правых притоках Шелони было еще несколько погостов: Бельскии (Юрьева монастыря), Михайловский (Юрьева монастыря), Смолинский, Доворец, Ретно, Дегожский, Рождественский (на устье Северы). В районе стоящего на Удохе Дубровенского погоста (Дубровна) упоминаются погосты Ручьи, Берёза (Берёзской). Павы. Следует упомянуть и о монастырях: мужских монастырей было 3 - Спасский в Порхове, Рождества Христова на Демянке и Ильинский в Опоках; женских монастырей было два Рождества Богородицы в Порхове и Введенский в Скнятинском погосте(129).

Если в конце XV в. та область, которую мы называем Шелонской землей, делилась на четыре уезда - Кошкина городка, Высокогородский, Вышегородский и Порховский, то в XVI в. они вошли в единый Порховский уезд(130), что еще раз свидетельствует о сворачивании городской жизни в регионе. Источники свидетельствуют о слабом развитии ремесла в Шелонской земле в московское время: несколько ремесленников жило в Порхове на посаде, а также в Дубровне и Опоках, которые иногда относят к "рядкам" - своеобразным зачаточным городам (напомним, что Опоки скорее продолжали жить городской жизнью, чем превращались в город). Исследуемый район характеризуется большей, чем в других частях Новгородской земли плотностью населения и сравнительно плодородной почвой(131).

В 1581 г. юго-западная часть Шелонской пятины была очень сильно разорена войсками польского короля Стефана Батория. Порхов находился в осаде, но выдержал ее(132). Во время военных действий упоминаются и Опоки, причем у Пиотровского Опоки названы "замком" (возможно, городище было спешно укреплено перед началом войны)(133). В Карачуницком погосте А. Поссевино упоминает разрушенный "монастырь" (по всей видимости - просто приходской храм), описывая земли по Шелони он рисует картину жесточайшего разорения: "будет внушать сожаление и страх та картина повсюду вплоть до Новгорода (если не сказать - дальше). Храмы, где возносились хвалы имени божьему, разрушены или обращены в конюшни, святые иконы нечестиво брошены в огонь, и для тех, кто не считает святых членами самого Христа, они служат предметом насмешек и забавы... На обширнейших пространствах видны следы пожаров и невероятного опустошения твоих владений" (письмо А. Поссевино к Ивану Грозному)(134).

После разорения 1581-1582 гг., а также после Смутного времени Шелонская земля не смогла оправиться. Здесь и в XVII в. продолжалась жизнь, но она уже несла на себе несмываемый оттенок вторичности и провинциальности. Город Порхов и сейчас интересен своей крепостью, но его пыльные улицы и скучная застройка свидетельствуют не только об экономической заброшенности, но и о культурном упадке. Долина Шелони с холмами и быстрыми притоками, каменистый грунт Шелонской земли хранят вещественные остатки прошлого, которые по значительности намного превосходят настоящее. Расцвет края в XIII-XV вв., его яркая история и особая архитектура позволяют говорить о Шелонской земле как об оригинальном явлении в истории Северо-Западной Руси.
20
03.05.2013 в 00:26

ПРИМЕЧАНИЯ

1. А.В. Арциховский, В.Л. Янин. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1962-1976 гг.). - М., 1978. - С. 124-127; В.Л. Янин. Новгородская феодальная вотчина (историко-генеалогическое исследование). -М., 1981. -С. 255.

2. НПЛ. - С. 24; близкое сообщение в летописи Младшего извода НПЛ. - С. 210.

3.НПЛ.-С.210.

4. См. наши исследования 1993 г., а также: Н.Ф. Окулич-Казарин. Материалы для археологической карты Псковской губернии // Труды Псковского археологического общества. 1913-1914 гг. Вып. 10. - Псков, 1914. - С. 214.

5. К.А. Неволин. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке, с приложением карты. -СПб., 1853. См. карту.

6. НПЛ.-С. 65, 271.

7. НПЛ. - С. 85; см. также: - С. 315.

8. НПЛ. - С. 57, 257-258; ПСРЛ. - Т. 4. - Ч. 2. - Вып. 1. - Пг, 1917. - С. 193.

9. НПЛ. - С. 77.

10. НПЛ. - С. 289.

11. ПСРЛ. - Т. 4. - Ч. 1. - Вып. 1. - Пг., 1915. - С. 222.

12. НПЛ. - С. 32.

13. НПЛ. - С. 32.

14. НПЛ. - С. 40.

15. НПЛ. - С. 43.

16. НПЛ. - С. 44.

17. НПЛ.-С. 44.

18. НПЛ. - С. 44.

19. НПЛ. - С. 45.

20. НПЛ. - С. 45. См. комментарий: В.Л. Янин. Новгород и Литва. Пограничные ситуации XIII-XV веков. - М„ 1998. - С. 71-79.

21. НПЛ.-С. 45.

22. НПЛ.-С. 51.

23. НПЛ. - С. 52.

24. НПЛ. - С. 52.

25. НПЛ.-С. 61.

26. НПЛ.-С. 61.

27. НПЛ. - С. 64.

28. НПЛ. - С. 68,

29. НПЛ. - С. 73. Обстоятельства набега 1234 г. и упоминающиеся в летописной статье пункты подробно рассмотрены в работе Е.Н. Носова: Е.Н. Носов. Замечания о южной границе Новгородской земли // Памятники средневековой культуры. Открытия и версии. Сборник статей к 75-летию В.Д. Белецкого. - СПб., 1994. - С. 163-171. г ЗО.ПЛ1.-С. 13; ПЛ 2.-С. 21, 81.

31. С.Н. Орлов. Городец Александра Невского на Шелони // Культура Средневековой Руси.-Л., 1974.-С. 46-50.

32. П.А. Раппопорт. Отчет о работе отряда по изучению крепостей Среднерусской археологической экспедиции. 1958 // Архив Института археологии РАН. Р-1, № 1688. - С. 12, 29; А.Н. Кирпичников, Е.А. Рябинин. Исследования средневекового Порхова и его округи // Археологические открытия 1974 года. - М., 1975. - С. 20; А.Н. Кирпичников. Каменные крепости Новгородской земли. - Л., 1984. - С. 212, примеч. 8; см. также наши исследования 1990-1991 гг.

33. А.Н. Кирпичников, Е.А. Рябинин. Исследования средневекового Порхова и его округи. - С. 19; А.Н. Кирпичников. Каменные крепости Новгородской земли. - С. 210-215.

34. В.Л. Янин, А.А. Зализняк. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1984-1989 гг.). - М., 1993. - С. 92-95; см. также: В.Л. Янин. Новгород и Литва. - С. 84-85, а также: В.Л. Янин. Я послал тебе бересту... Изд. 3-е. - М., 1998. - С. 370-373.

35. A.M. Андрияшев. Материалы к исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498-1576 гг. Вып. 1. Списки селений. - М., 1914. - С. 227; М.Н. Тихомиров. "Список русских городов дальних и ближних" // М.Н. Тихомиров. Русское летописание.-М., 1979.-С. 132.

21


36. И.Е. Евсеев. Кошкин городок // Известия Общества изучения местного края в г. Порхове. Т. I. Кн. 1. Порхов, 1922. - С. 17-18.

37. П.А. Раппопорт. Отчет... 1958 // Архив ИА РАН. Р - 1, № 1688, Л. 6. См. также: П.А. Раппопорт. Очерки по истории военного зодчества Северо-Восточной и Северо-Западной Руси X-XV вв. - М.-Л, 1961. - С. 72-74.

38. ПЛ 2. - С. 203; см. также: А.Р. Артемьев. Малые города Псковской земли в XIII-XV вв. // Становление европейского средневекового города. - М., 1989. - С. 130, 133-134; Он же. Города Псковской земли XIII-XV вв. - Владивосток, 1998. -C.I 13-126.

39. В.Л. Янин. Берестяные грамоты об обороне новгородских рубежей в XIII веке // Князь Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы. - СПб., 1995. - С. 128-133.

40. П.А. Раппопорт. Очерки... - С. 67-68. Высокий городок, по предположению П.А. Рап-попорта, был основан в XIV в. на правом берегу Шелони, там, где сейчас расположено городище в поселке Дедовичи, а затем перенесен на другое место (деревня Городок Дедовичсого района).

41.НПЛ.-С.78.

42. НПЛ. - С. 79.

43. ПЛ 1. - С. 13; ПЛ 2. - С. 21, 81.

44. НПЛ. - С. 80.

45. НПЛ.-С. 82.

46. НПЛ. - С. 83.

47. НПЛ. - С. 85.

48. НПЛ. - С. 85.

49. НПЛ. - С. 324; ПСРЛ. - Т. 4. - Ч. 2. - Вып. 1. - Пг, 1917. - С. 232.

50. НПЛ. - С. 98, 342.

51. ПСРЛ. - Т. 4. - Ч. 1. - Вып. 1. - Пг„ 1915. - С. 263; ПСРЛ. - Т. 4. - Ч. 2. - Вып. 1. - Пг, 1917. - С. 247; ПСРЛ. - Т. XVI. - СПб., 1889. - Стлб. 66.

52. ПЛ 1. - С. 17; ПЛ 2. - С. 23. В.Л. Янин убедительно связывает события 1329 г. в Опоках с заключением Болотовского договора между Новгородом и Псковом, который ранее ошибочно относили к 1348 г. По мнению исследователя договор заключен в находящейся в 7 км к юго-востоку от Опок деревне Болотове - см.: В.Л. Янин. "Болотовский" договор. О взаимоотношениях Новгорода и Пскова в XII-XIV веках // "Отечественная история". 1992. № 2. - С. 3-14.

53. НПЛ.-С. 358.

54. НПЛ. - С. 358-359.

55. Контрибуция была очень значительной: в Новгородской IV и Новгородской V летописях Опоки не упоминаются, но сообщается о том, что с "Порховского городка окоупъ взяша 300 Рублев" - ПСРЛ. - Т. 4. - Ч. 1. - Вып. 1. - Пг., 1915. - С. 276; ПСРЛ. - Т. 4. - Ч. 2. - Вып. 1. - Пг., 1917. - С. 260. В этих летописях говорится, что Ольгерд "взя Шолону до Голин и Лугу до Сабля" (Голинский и Сабельский погосты). Псковские летописи говорят только о Луге - см.: ПЛ 2. - С. 26.

56. НПЛ.-С. 100,362;ПЛ1.-С.22;ПЛ2.-С. 102.

57. И.О. Колосова. Комментарий к псковской берестяной грамоте № 7 // АИППЗ. 1989. Псков, 1990. С. 6-8. См. также: Михайлов А.В. К изучению волока в междуречье Черехи и Узы // АИППЗ. 1995. - Псков, 1996. - С. 69-73; Он же. Пиратство на водных путях Псковской земли // Староладожский сборник.- СПб.- Старая Ладога, 1998. - С. 19-23. Существует также берестяная грамота № 689 из Новгорода, датируемая 1350-1390-ми гг., в которой упоминаются пункты на Узе и Шелони. Эта грамота, по предположению В.Л. Янина, может быть непосредственно связана со смертью Василия Калики - см.: В.Л. Янин, А.А. Зализняк. Новгородские грамоты на бересте. Из раскопок 1984-1989 гг. - М., 1993. - С. '72-76; В.Л. Янин. Новгородские берестяные грамоты // РА. 1996. № 3. - С. 30-51.

58. НПЛ.-С. 381.

59. А.Н. Кирпичников. Каменные крепости Новгородской земли. - С. 215-216.
03.05.2013 в 00:26

60. ПЛ 1. - С. 14; ПЛ 2. - С. 23, 92.

61. НПЛ. - С. 383; ПЛ 2. - С. 29: "сретоша новгородскую рать у Солци", то же - ПЛ 2. - С.107.

62. ПЛ 2.-С. 30, 107.

63. ПЛ 1. - С. 25; ПЛ 2. - С. 30, 108.

64. М.Н. Тихомиров. "Список русских городов дальних и ближних" // М.Н. Тихомиров. Русское летописание. - М., 1979. - С. 87-89.

22


65. Е.П. Наумов. К истории летописного "Списка русских городов дальних и ближних" // Летописи и хроники. 1973. - М., 1974. - С. 150-163; В.Л. Янин. Новгород и Литва. - С. 61-70.

66. НПЛ. - С. 477. В Новгородской IV летописи Опоки (или Опока) показаны каменными, как иПорхов: "а на Шелоне Порховъ камень. Опока камень. Высокое, Вышегородъ, Кошкинъ" -ПСРЛ. - Т. ГУ. - Ч. I. - Вып. 1. - Л., 1929 (Новороссийский список). - С. 624. Опоки, по всей видимости, все же не были каменной крепостью: несмотря на активные наблюдения на Опоцком городище, следов каменной стены мы не обнаружили. Однако местные жители утверждают, что с внешней стороны "Городка" в Опоках при пахоте плуг натыкался на полосу камней и извести. Вопрос о каменной крепости в Опоках остается открытым.

67. А.В. Подосинов. О принципах построения и месте создания "Списка русских городов дальних и ближних" // Восточная Европа в древности и средневековье. - М., 1978. - С. 40-48.

68. П.А. Раппопорт. Очерки по истории военного зодчества Северо-Восточной и Северо-Западной Руси Х -XV вв. - С. 71-74.

69. Там же. - С. 67-69.

70. Там же.-С. 68,70.

71. Там же.-С. 192.

72. Там же.-С. 197.

73. Там же. - С. 192; В.Л. Янин. Берестяные грамоты об обороне новгородских рубежей в ХIII веке. - С. 130-131; Он же. Новгород и Литва. - С. 80-89.

74. М.Н. Тихомиров. "Список русских городов..." - С. 113. М.Н. Тихомиров считал, что Пустая Ржова "Списка" это Ржев на Волге, но последний назывался Ржева Володимерова, Пустая же Ржова - это город, располагавшийся в нынешнем Новоржевском районе Псковской области -см.: В.Л. Янин. Новгород и Литва. - С. 62-63.

75.ПЛ1.-С.28;ПЛ2.-С.32, 112.

76. ПЛ 2. - С. 46, 132. В НПЛ (С. 417-418) содержится более подробный рассказ, помещенный под 6943 г., в нем говорится только о сожжении сел вокруг Ржевы, о Луках же не упоминается. Виден размах похода и участие высшей новгородской администрации, рушан и жителей Порхова: "Ездиша воеводы новгородчкыи в зиме: посадникъ новгородчкои Иванъ Васильевиць,, и посадникь Григории Кюрилович, тысячкой Федоръ Олисиевич, Есифъ Васильевиць, Онанья Семенович, Остафеи Есифович, и бояри новгородскыи и новгородчовъ много, а с рушаны Федоръ Остафьевъ, Михаила Буиносовъ и порховице; и идоша триима путми, и казниша ржевиць, и села все пожгоша по Ръжёве; по плесковскыи рубежь, божиею помощью приидоша в Новъгород вси здрави исполономъ".

77. Грамоты Великого Новгорода и Пскова. - М.-Л., 1949. № 98-99; АЗР. - Т. I. - СПб., 1846. № 71; В.Л. Янин. Новгородские акты XII-XV вв. Хронологический комментарий. - М., 1991.

- С. 177-179; В.Л. Янин. Берестяные грамоты об обороне новгородских рубежей в XIII веке.

- С. 131-132; Он же. Новгород и Литва. - С. 5-25.

78. ПСРЛ. - Т. IV. - Ч. 1. - Вып. 2. - Л., 1925. - С. 384.

79. В.В. Зверинский. Материал для историко-географического исследования о православных монастырях в Российской империи. - Т. II. - СПб., 1892. - С. 339.

80. ПСРЛ, - Т. IV. - Ч. 1. - Вып. 2. - Л., 1925. - С. 345.

81. Там же.-С. 373.

82. Там же.-С. 374.

83. В.Л. Янин. Новгородская феодальная вотчина. - С. 218-220; Он же. Новгород и Литва.

-С. 93.

84. Там же. - С. 223-226; В.Л. Янин. Новгород и Литва. - С. 97-99.

85. НПЛ. - С. 393.

86. НПЛ. - С. 394-395.

87. НПЛ. - С. 396.

88. НПЛ. - С. 398.

89. ПСРЛ. - Т. IV. - Ч. 1. - Вып. 2. - Л., 1925. - С. 395-397.

90. ПСРЛ. - Т. XVI. - СПб., 1889. Стлб. 148.

91. О кормлениях см.: В.Л. Янин. Новгородская феодальная вотчина. - С. 216-229; он же. Новгород и Литва. - С. 90-101.

92. НПЛ. - С. 399.

93. ПЛ 1. - С. 28; ПЛ 2. - С. 31-32, 111-112; НПЛ. - С. 398-399.

94. ПЛ 1. - С. 30; ПЛ 2. - С. 33, 114

23


95. ПСРЛ. - Т. IV. - Ч. 1. - Вып. 2. - Л.. 1925. - С. 404.

96.ПЛ1.-С.32;ПЛ2.-С.34, 116.

97.ПЛ1.-С.31;ПЛ2.-С. 116.

98. ПЛ 2.-С. 34.

99. НПК-5. - С. 102-192.

100. ПЛ 1. - С. 33; ПЛ 2. - С. 35, 118.

101.НПЛ.-С.403.

102. ПСРЛ. - Т. IV. - 4. 1. - Вып. 2. - Л., 1925. - С. 412. Во Второй Новгородской летописи (Новгородские летописи. - СПб., 1879. - С. 135.) ошибочно назван князь Юрий Федорович Смоленский.

103. НПЛ.-С. 403-404.

104. НПЛ. - С. 404.

105. НПЛ.-С. 405.

106. НПЛ. - С. 408.

107. ПЛ 1. - С. 35-37; ПЛ 2. - С. 40-41, 121-123; НПЛ. - С. 415.

108. ПЛ 1. - С. 38; ПЛ 2. - С. 42, 124-125.

109. НПЛ. - С. 415. О мирной миссии новгородского архиепископа Евфимия I, ездившего с посольством под Порхов к Витовту, см. также: "Повесть о Ионе, архиепископе новгородском" // Памятники старинной русской литературы, издаваемые графом Г. Кушелевым-Безбородко. Вып. IV.-СПб., 1862. С.-27-28.

110. ПСРЛ. - Т. 12. - СПб., 1901. - С. 8; ПСРЛ. - Т. 28. - М, 1963. - С. 97; Русские летописи. Т. 1. Симеоновская летопись. - Рязань, 1997. - С. 240-241. (издание А.И. Цепкова, переиздание ПСРЛ.-Т. 18.-СПб., 1913.).

111. НПЛ. - С. 415-416; см. также: А.Н. Кирпичников. Каменные крепости Новгородской земли. - С. 216, 248-254.

112. В.Л. Янин, А.А. Зализняк. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1977-1983 гг.). - М., 1986. - С. 13-14; В.Л. Янин. Я послал тебе бересту. - С. 259-260.

113. ГОЛ.-С. 45.

114. А.Н. Кирпичников. Каменные крепости Новгородской земли. - С. 255-262.

115.ПЛ1.-С.58;ПЛ2.-С.51, 146.

116. ПЛ 1. - С. 95; ПЛ 2. - С. 256, 296.

117. А.В. Арциховский, В.Л. Янин. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1962-1976 гг.). - М., 1978: - С. 112-118; В.Л. Янин. Новгородская феодальная вотчина. - С. 176-178. В грамотах упоминаются и некоторые другие пункты, например - "Пожариская земля" в том же Дубровенском погосте.

118. В.Л. Янин, А.А. Зализняк. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1977-1983 гг.). - С. 35-38; В.Л. Янин. Новгородская феодальная вотчина. - С. 202-205, 252.

119. В.Л. Янин, АА.Зализняк. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1977-1983 гг.). - С. 23-24; В.Л. Янин. Новгородская феодальная вотчина. - С. 252-254.

120. ПЛ 2. - С. 180-182; см. также ПЛ 2с - С. 55.

121. ПЛ 2.-С. 182-185.

122.ПЛ2.-С. 199-200.

123. ПЛ 2. - С- 64. Московские войска направлены в Ржеву в 1484 г. Братья великого князя Ивана III, Андрей и Борис, в 1480 г. находятся в Луках со своей армией, по всей видимости - не на литовской, а на русской территории - ПЛ 1. - С. 78; ПЛ 2. - С. 60, 222.

124. ПЛ 1. - С. 77; ПЛ 2. - С. 220.

125. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. - М.-Л., 1950.-С.357.

126. Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. - М., 1988. - С. 236.

127. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей. - С. 438.

128. Новгородские писцовые книги. - Т. V. - СПб., 1905; К.А. Неволин. О пятинах и погостах новгородских. -СПб., 1853.

129. К.А.Неволин. Указ. соч.. Приложение III. - С. 97; Приложение IV. - С. 102-103; 108;

110-111; 114-115; 116-117.

130. Аграрная история Северо-Запада России: Вторая половина XV начала XVI в. - Л., 1971.-С.151.

24


131. Указ. соч. - С. 151-183; см. также: В.Н. Вернадский. Новгород и Новгородская земля в XV веке. М.-Л., 1961. - С. 106-110, 116-119, 133-134. Еще в конце XIX - начале XX только Порховский уезд (и, в меньшей степени. Новоржевский и Опочкинский уезды уже за пределами бывшей Новгородской земли) характеризовался некоторым избытком хлеба на фоне его недостатка во всех других районах Северо-Запада России - см.: Россия. Полное географическое описание нашего Отечества / Под. ред. В.П. Семенова. Т. 3. Озерная область. - СПб., 1900. Карта между СС. 96 и 97. -С. 143.

132. Упоминание об осаде см.: А. Поссевино. Исторические сочинения о России XVI в. -М., 1983. - С. 109; Н. Серебрянский. Очерки по истории монастырской жизни в Псковской земле. -Псков, 1908. - С. 542. (Житие Никандра Псковского, основавшего Никандрову пустынь к северо-западу от Порхова, прославившуюся уже в XVII в. К нашей истории Никандр Псковский не имеет прямого отношения).

133. Ст. Пиотровский. Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию (осада Пскова) /Пер. с польского О.Н. Милевского. - Псков, 1882. - С. 139-140; Р. Гейденштейн Записки о московской войне (1578-1582). - СПб., 1889. - С. 221, 241; А. Поссевино. Указ. соч. - С. 107.

134. А. Поссевино. Указ. соч. - С. 108. 109.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail