www.bibliopskov.ru/1581/galery.htm

Изображение майора Собаньского. Рисунок-граффити.
Около 1581г.


Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря сильно пострадал во время Ливонской войны от отрядов польского короля Стефана Батория. В эти годы братия спасала себя и монастырское имущество на псковском подворье, под защитой крепостных стен. Монастырь опустел и, видимо, был разграблен - что подтверждается свидетельством Писцовой Книги 1585-1587 годов.
Помимо повреждений живописи, относящихся ко времени Ливонской войны, в Рождественском соборе сохранилось еще одно любопытное свидетельство посещения храма иноземцами. На западной стене храма, на уровне хор, прямо по живописи процарапан острой иглой портрет мужчины. Расположение рисунка показывает, что он был сделан с уровня первоначального настила между палатками. В манере исполнения чувствуется уверенная рука опытного рисовальщика. Горделивая осанка, свободная поза воина придают портрету непринужденность и благородство.
Изображенный на портрете мужчина одет по европейской моде второй половины XVI века. На нем лихо заломленная шапка с перьями и богатая одежда - колет с подбивкой, придающий фигуре полноту ("гусиный живот"), украшенный вышивкой и рядом мелких пуговиц, короткие широкие штаны с прорезями и чулки с вышитыми подвязками. На плечах плащ, ниспадающий свободными складками, шею подпирает воротник с капюшоном. Лицо полное, бородатое с подкрученными усами. В расположенной рядом юго-западной палатке на стене обнаружена такая же процарапанная надпись: Maioyr Sobanksky. Если портрет и надпись исполнены одной рукой, то перед нами - автопортрет польского офицера королевской армии, майора Собаньского, неудачливого завоевателя, посетившего оставленный Снетогорский собор в конце лета 1581 года.
Кроме этого рисунка к тому же времени относятся мелкие надписи на стене за иконостасом. Эти надписи, исполненные по латыни разными почерками, были, вероятно, оставлены наемными солдатами многонациональной армии Стефана Батория.

@темы: разное