www.eu.spb.ru/images/centres/respub/novgorodica...Ольга Севастьянова Новгородское вече: отход от ”республиканской” теории //
Споры о новгородском вече : междисциплинарный диалог : материалы "круглого стола" (Европейский университет в Санкт-Петербурге 20 сентебря 2010 г.) Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге; 2012 г.
www.eu.spb.ru/index/announcements/2715?task=vie...соображения по мотивам статьи/ Концепция Севастьяновой - Новгород как ”вольный город” (в значении ...) под суверенитетом великого князя – кажется наиболее приемлемой. При этом стоит, разумеется, уточнить, что Новгородское государство не было ”городом” в собственном значении этого слова – оно включало в себя обширные сельскохозяйственные и даннические территории, в совокупности превышавшие владения многих из европейских государств (и это знаменательно – поскольку даже этот солидный ресурс не был использован новгородской элитой для обеспечения политической самостоятельности). Расширение и упрочение элементов новгородской ”самостоятельности” (по существу, не выходивших за рамки привилегий имперских или королевских городов в Европе) основывалось на шатком балансе между интересами великого князя, его конкурентов (возможных преемников) и собственно городских верхов. Контроль над Новгородом был неотъемлемой частью верховного сюзеренитета в Северо-восточной Руси и одновременно – площадкой для соперничества претендентов на великое княжение. Это и давало новгородцам пространство для политического маневрирования и для закрепления достигнутых успехов. Как только политическая система Северо-восточной Руси утратила нестабильность – пропали и перспективы для Новгорода сохранить своё уникальное привелегированное положение в этой системе. События 1268-1270 годов основательно проверили на прочность все элементы этой системы и их соединительные механизмы, ”подгонку” элементов друг к другу. Проверка показала, что ни один из элементов не способен существовать в отдельности, ни один не может преодолеть упорное сопротивление остальных и принципиально изменить ситуацию. Выход из ”силового тупика” был найден в традиционном направлении: через взаимодействие с соперниками великого князя и примирительные акции.
@темы:
выписки,
Севастьянова,
Раковорская битва