литература:
Михеев С. Эймунд убийца Бориса, Анунд из Руси и Ивар Путешественник: к вопросу о шведах на Руси в XI в. // Ruthenica. 2006. Т. V (стр. 19-36)
(эт есть - Михеев свои тексты регулярно вывешивает; следующих двух не видал) Молчанов А. А. Скандинавские выходцы среди феодальной элиты Северной Руси (потомки ярла Рёгнвальда Ульвссона в Ладоге и Новгороде) // XIII конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка Скандинавских стран и Финляндии: Тезисы докладов. М.; Петрозаводск, 1997
Вот
здесь есть, но только в тезисах:
читать дальшек.и.н. А.А.Молчанов, Москва
СКАНДИНАВСКИЕ ВЫХОДЦЫ СРЕДИ ФЕОДАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ СЕВЕРНОЙ РУСИ (Потомки ярла Рёгнвальда Ульвссона в Ладоге и Новгороде)
Вопрос о роли скандинавского элемента в двух главных центрах Северной Руси раннего периода — Новгороде и Ладоге — рассматривается исследователями главным образом на основе данных археологии и письменных источников. Меньше используется ономастический материал. Но именно он позволяет иногда высказать новые суждения по поводу хорошо известных сюжетов.
По свидетельствам исландских саг, князь Ярослав Мудрый, женившись в 1019 г. на Ингигерд, дочери Олава Шведского, пожаловал ее родичу Рёгнвальду, сыну Ульва, Ладогу как "ярлство". Ранее Рёгнвальд Ульвссон был ярлом в Лталанде (Гаутланде), но попал в немилость к конунгу Швеции и вынужден был оставить родину. На Русь он прибыл вместе с семьей. Женой его была Ингибьёрг, старшая сестра конунга Норвегии Олава Трюггвасона (родился в 968 г., правил с 995 по 1000 г.). У них родились два сына — ярл Ульв и ярл Эйлив, ставшие помощниками и наследниками своего отца.
Рёгнвальд, согласно сагам, пользовался доверием Ярослава Мудрого и его жены, принимал участие в важнейших государственных делах. Известно, что у него гостил в 1029 г. потерявший норвежский престол конунг Олав Святой. Управляя Ладожским наместничеством, Рёгнвальд дожил до старости. Саги говорят о многолетних трудах его сына Эйлива по охране от врагов окраинных земель Древнерусского государства: между 1031 и 1046 гг. он действовал совместно с Харальдом Суровым, будущим зятем Ярослава Мудрого и конунгом Норвегии. Очевидно Эйлив пережил своего старшего брата Ульва и в конце жизни единолично наместничал в Ладоге.
Русская летопись дополняет известия саг о деятельности членов семьи Рёгнвальда Ульвссона на территории Северной Руси. Согласно летописному сообщению, в 1032 г. состоялся поход новгородцев на Железные Ворота (локализуемые в Беломорье). Предводитель этого похода носил имя Улеб, которое, как отметил еще С.М.Соловьев, является русской передачей древнескандинавского имени Ульв.
Обратившись к просопографии феодальной элиты Северной Руси второй половины XI — начала XII вв., можно попытаться выявить и другие звенья той же генеалогической цепочки. В летописных списках новгородских посадников за указанный период обнаруживается некий Улеб, т.е. Ульв — явный тезка сразу двух представителей семьи ёталандских, а затем ладожских, ярлов — отца и сына Рёгнвальда Ульвссона. Как высший боярский магистрат в Новгороде он действовал, судя по всему, где-то в 1090-х гг. В посадничьих списках фигурирует и еще один персонаж, в антропонимическом отношении тяготеющий все к той же семье. Это посадник Гюрята. Он отождествляется со знатным и влиятельным новгородцем Гюрятой Роговичем, который был связан с Ладогой, посылал своих людей для сбора дани на Печору и послужил для летописца в 1114 г. информатором об обитателях далеких северных земель. Следует обратить особое внимание на его отчество. Оно образовано по характерной для древненовгородского диалекта модели, а именно с усечением исходного сложного (двуосновного) антропонима до первой основы (ср.: Хотеслав — Хотович, Богуслав — Богшич и т.п.), и может быть истолковано как восходящее к имени Рогволод, соответствующему древнескандинавскому Рёгнвальд.
В обнаруживающемся повторении одних и тех же антропонимов проявляется, весьма возможно, не просто ономастические, но и внутрисемейные связи. А значит допустимо видеть в новгородских посадниках Улебе (Ульве, сыне Эйлива?) и Гюряте Роговиче (сыне Рёгнвальда?) соответственно внука и правнука ярла Рёгнвальда Ульвссона. По летописным данным, потомство Гюряты Роговича прослеживается среди высшего боярства Новгорода по крайней мере вплоть до 30-х гг. XIII в.Гиппиус А. А. Рагоуилъ (Страница из истории русского именослова) // Русистика. Славистика. Лингвистика: Festschrift für Werner Lehfeldt zum 60. Geburtstag. / Ред. Sebastian Kempgen, Ulrich Schweier, Tilman Berger. — München, 2003.
@темы:
история,
Гиппиус,
Михеев,
бороться и искать,
Молчанов А. А.,
ярл Рёгнвальд