civ.icelord.net/read.php?f=3&i=12694&t=12694&v=...
Ю.В. Кривошеев Ордынский царевич Петр и его род: некоторые бытовые и религиозные черты пребывания монголо-татар на Руси. //Альманах "Университетский историк", Изд-во Санкт-Петербургского университета. 2002 г. Вып. 1. С. 118-125.
читать дальшеОтношения Руси и Орды в историографии принято рассматривать в основном как политическое и военное противостояние. Не снимая такую постановку проблемы, мы попытались подойти к русско-ордынским отношениям и с позиций "быта и нравов". Именно так нами, к примеру, были рассмотрены коллизии, предшествовавшие взятию Батыем Рязани (1237 г.), а также события новгородского "числа" (1257-1259 гг.) 1. Представляется, что такой подход вполне оправдал себя, раскрывая новые (и иногда с неожиданной стороны) грани сложнейших политических, этнических и религиозных антагонизмов.
Источники представляют нам и другой материал, не менее ярко и сущностно отражающий обыденные черты как периода начальных контактов Русских земель и Джучиева улуса, так и того периода, когда их отношения были уже стабилизированы.
К ним относится и "Повесть о Петре царевиче Ордынском". По В. О. Ключевскому, время ее создания - середина XIV в., по М. О. Скрипилю, - конец XV в.2 Но несмотря на неопределенность времени ее создания все исследователи отмечают ее надежность как источника. Важнейшим для анализа "Повести" является вывод В. О. Ключевского: "Легенда о царевиче, при всей живости и драматичности ее изложения в житии, остается довольно прозрачной и плохо закрывает действительные события, послужившие для ее основой" 3. И другой, достаточно строгий в отборе источников историк А. Н. Насонов полагал, что рассказ о Петре "представляет собою исключительную ценность как материал для истории отношений между Ордой и Ростовским княжеством в XIII и в начале XIV в." 4.
Красная линия повествования - отношение к собственности 5. Но "по существу Житие Петра - это семейная хроника рода, основанного Петром" 6.
События же в "Повести" развиваются следующим образом. В одно из посещений ростовским епископом Кирилом ставки ордынского хана ("царя") Берке "брата царева сын, юн сый" задумался о правильности своей веры: "Како си цари наши солнцу сему, и месяцу, и звездам, и огневи и кто сей есть истенный бог?" "И умысли сице: ити с святым владыкою и видети божницу русския земля и чюдеса, бываема от святых". Несмотря на препятствия и искушения, имевшие место в Орде, он все-таки "прииде с владыкою в Ростов". Увидев и услышав православную службу, "отрок, сый в неверии…припаде к ногам святаго владыкы и рече: …Молю тя да бых и аз приял святое крещение". "Владыка же почти его и повеле ждати, бе бо размышляя о искании отрока". Кирил, таким образом, не решился сразу крестить ордынского "отрока" 7. Почему? Оказывается, уход царевича был тайным (скорее всего, не без содействия епископа), мог начаться его розыск и в конечном итоге мог быть обвинен сам иерарх с возможным последующим наказанием.
Обстоятельства благоволили к обоим. Берке умер, "Орде мятущеся" и "искания отроку не бе", т. е. о нем просто-напросто забыли. И только воспользовавшись этой ситуацией "крести сего отрока святый владыка и нарече имя ему Петр" 8.
Следовательно, в случае с этим новообращенным мы видим иной, нежели в других случаях, вариант перехода "агарянина" в православие: не под давлением обстоятельств как устюжский Буга 9 или дед знаменитого Пафнутия Боровского Мартин 10, а в высшей степени добровольно. Став правоверным и истовым христианином, Петр, тем не менее, "и царския своея не преставая утехы: бе выездя при езере ростовстем птицами ловя". И, как когда-то Буга-Иван, - ненароком "усну". Но к Петру явились "Христова апостола Петр и Павел", главным пожеланием которых в "беседе" с царевичем стало строительство новой церкви, "иде аз спах при езере" 11.
Однако при практической реализации апостольского указания возникли трудности, исходившие от местного князя. Князь, "глумяся 12, рече Петру: "Владыка тебе церковь устроит, а аз места не дам. Что сотвориши?"". В конечном итоге этот торг при посредничестве нового ростовского епископа Игнатия закончился покупкой Петром земельных владений князя за "девять литр сребра, а десятую злата" 13.
Как можно прокомментировать эти обстоятельства? Во-первых, бросается в глаза довольно бесцеремонное обращение ростовского князя с ордынцем: княжеское "глумление" не совсем вписывается в схему отношений ростовских правителей с татарами "как послушных союзников и верных вассалов", созданную А. Н. Насоновым.14 Во-вторых, чрезвычайно интересным представляется вопрос о "множестве злата и сребра" Петра. В "Повести" их источником объявляется чудесный дар явившихся ордынскому царевичу апостолов Петра и Павла. Но проскальзывает и более прозаическое их происхождение. На вопрос Петра о покупке земли для строительства церкви Игнатий отвечает так: "чадо, не пощади имения родитель". Получается, что Петр пришел на Русь отнюдь не с пустыми руками, а с тем же "златом и сребром" 15. И естественно, что "владыка и князь… реша к себе: "Аще сей муж, царево племя, идет в Орду, и будет спона граду нашему"" 16. Судя по тексту, сохранялась какая-то вероятность и отхода Петра от православной веры 17. Чтобы этого не случилось, ростовские правители его женят. Причем на дочери бывшего "тогда в Ростове" ордынского вельможи, вероятно тоже перешедшей в христианство 18. Получается, что можно говорить о своеобразной ордынской православной общине в Ростове. А ордынский же царевич, таким образом, формально становился полноправным членом ростовского социума.
Эволюционирует отношение к Петру и самого князя. Он проникается добрым чувством настолько, что дарит царевичу "множество земель" своей "вотчины" - "от езера, воды и лесы", подстраховывая их на будущее "грамотой" (как оказалось, не напрасно). Позднее строятся и "домы по его землям" (прежде он жил при владычном дворе) 19. Интересно, что Петр не понял и не осознал смысл предложения князя. "Аз, княже, - отвечает он ему, - от отца и от матери не знаю землею владети и грамоты сия чему суть". После объяснений князя он соглашается, но достаточно индифферентно: "Да буди, княже, воля господня" 20. В.О. Ключевский исходил здесь из "простодушия" царевича 21, но по нашему мнению, здесь явно чувствуется психология кочевника ("сына степей", по В.О. Ключевскому): ценность имеют богатства-движимость, но не земля-недвижимость 22.
А вот другой жест "доброй воли" князя для Петра-ордынца не был чем-то необычным - "владыце братати их в церкви с князем. И прозвася Петр братом князю", а княжеские "дети зваху Петра дядею и до старости" 23. С рождением же у Петра детей произошло полное врастание недавнего ордынца в русскую почву. А перед смертью, будучи в "глубоце старости", он постригся: "в мнишеском чину к господу отъиде" 24.
Ну а его детей ждали серьезные испытания. "Внуци же стараго князя забыша Петра и добродетель его и и начаша отъимати лузи и украины земли у Петровых детей" 25. Другими словами, началось перераспределение собственности. Вот тут татарское происхождение "Петровых детей" и сказалось. Защиты от потомков ростовского князя они стали искать на своей исторической родине - в Орде.
Как же отреагировали в Орде на появление сына Петра - "брата царева внука"? "Дяди", как полагается, "возрадовашася", "почтиша его", "многы дары даша ему", а, самое главное, войдя в его и его братьев положение, "посол у царя исправиша ему". Далее мы встречаем редкое известие о непосредственных функциях ордынских "послов" на Руси. "Пришед же посол царев в Ростов, и возрев грамоты Петровы и стараго князя, и суди их. И положи рубежы землям по грамотам стараго князя, и оправи Петрова сына, и дав ему грамоту с златою печатию, еже у младых князей и внук стараго князя по цареву слову. И оттоиде" 26. Приведенные известия об русско-ордынских отношениях уникальны. Вот, оказывается, чем занимались на Руси послы - защитой интересов своих соплеменников, не могущих постоять за себя, от алчных ростовских "младых князей". Но эта защита и "почет" вызывала лишь зависть у русских князей: "И тако пожиша лето многа, зазирающим Петровым детем, еже в Орде выше их честь приимаху" 27.
Устами этих же, так сказать, князей новой формации говорится и об отношении их к татарам. "Слышахом, - обращаются они "к своим бояром", - еже родители наши зваху дядею сего отца Петра, дед бо наш много у него сребра взя и братаяся с ним в церкви, а род татарскый, кость не наша! Что се есть нам за племя. Сребра нам не остави ни сей, ни родители наши" 28. Здесь слышится, конечно, и извечная проблема "отцов и детей", но, пожалуй, в не меньшей степени отражено классическое этническое противопоставление "мы" и "они", несмотря на прежний дружеский характер отношений к татарину Петру их предка князя-отца. Видимо, нелегко было прижиться ордынцам на Руси 29.
Как же складывались дела далее - у следующих поколений наследников Петра - внуков и правнуков? Внук Юрий оказался наиболее последовательным в продолжении Петровых дел "честь творити святей госпоже богородице в Ростове". Но и его жизнь в Ростове не обошлась без неприятностей и конфликтов. Яблоком раздора между потомками побратимов стало Ростовское озеро, в котором рыбаки этого Юрия, даже "играя", почему-то вылавливали больше, чем "градстии ловци". Последние пожаловались своим князьям: "Господине князи, аще петровстии ловци не престанут ловити, то езеро наше будет пусто. Они бо вся рыбы поимаху" 30.
Князья, сославшись на то, что в грамоте обозначены только рубежи монастырских земельных владений, вынесли такое решение: "езеро есть наше, грамоты нань не взясте, да уже не ловят ловци ваши" 31.
Тогда Юрий, как когда-то его отец, пошел в Орду. И как тогда же в Ростов приезжает посол, вызвавший, естественно, "боязнь князем". После тяжбы по "снятию воды" "присуди по земле и по воду внуку Петрову Юрию посол царев: "Како есть купля землям, тако и водам"" 32. Данная ситуация еще раз подтверждает отсутствие каких-либо постоянных представителей Орды на Руси, ордынские послы-чиновники приходят лишь по необходимости, так сказать, по вызову, в данном случае, своего соотечественника, в иных - по просьбам русских князей 33.
Но бывали и незваные гости. Так, в 1322 г. при "животе" правнука Петрова сына Юрия Игната "прииде Ахмыл на Русскую землю, и пожже град Ярославль, и поиде к Ростову с всею силою своею, и устрашися его вся земля, и бежаша князи ростовстии, и владыка побеже Прохор" 34. Картина такой паники вполне вероятна.
И вот тут с самой лучшей стороны проявил себя Игнат: он "извлек меч", сначала угрозой, а затем объяснением - "наше есть племя и сродичи" - остановил владыку. Навстречу Ахмылу ("страшно же видети рать его вооружену" - признался очевидец-автор), ставшему "край поля и езера", двинулась целая процессия: "владыка и с всем клиросом", а перед ними - Игнат "с гражаны", несущие "тешь царскую - кречеты, шубы и питие". Приблизившись, не забывший ордынские порядки Игнат, "ста на колену пред Ахмылом и сказася ему древняго брата царева племя", а заодно сообщил и о "купле прадеда": "А се есть село царево и твое, господине". Видимо, подчеркивание принадлежности этой собственности требовал текущий момент - все-таки село было грамотой узаконено за Петром и его наследниками.
Однако воина Ахмыла больше занимало другое. Он обратил внимание на стоявшее за горожанами "воинство христово". "Ты теши подаеши, - недоверчиво молвил он, - а сии кто суть в белых ризах и хоруговь сия, еда сещися с нами хотят" 35. Эта напряженность спала лишь после того, как Прохор излечил святой водой больного (раненого?) сына Ахмыла 36. Увидев, что "сын здрав", Ахмыл "сниде с коня противу крестов" и даже, "воздев руце на небо", провозгласил "благословения" всевышнему, епископу, Игнату.
Апофеозом всей "Повести" становится встреча и диалог двух соплеменников. Грозный военачальник прямо указывает на мотивы, спасшие Ростов от его "беспредела". Во-первых, поведение Игната, который, по словам Ахмыла, "упасе люди своя и соблюде град свой". Во-вторых, происхождение Игната: "царева кость, наше племя", говорит он. А раз так, то "еже ти зде будет обида, да не ленися ити до нас". Но этого - в отличие от предков Игната - ему самому не потребовалось. Встреча на Ростовском озере заканчивается известным для русско-ордынских отношений ритуалом "подарок-отдарок" 37. "Ахмыл же, взем литр сребра, вдаст владыце, а 30 литр вда клиросу его, и взя тешь у Игната, целова Игната, и поклонися владыце, и взыде на конь, и отъиде восвояси" 38.
Таким образом, в "Повести о Петре, царевиче Ордынском" представлены различные типы отношений русских и ордынцев: переход в православие и проживание на Руси монголо-татар, прибытие и функции их послов (разборки в отношениях своих "граждан"), военные набеги их предводителей (Ахмыл). Более того, автор "стремится показать в какой-то степени психологию, настроение героев своего повествования" 39. В целом "Повесть" - это эпохальное полотно взаимоотношений русских (ростовцев) и ордынцев на протяжении достаточно длительного времени - нескольких поколений с обеих сторон.
Ю.В. Кривошеев Ордынский царевич Петр и его род: некоторые бытовые и религиозные черты пребывания монголо-татар на Руси. //Альманах "Университетский историк", Изд-во Санкт-Петербургского университета. 2002 г. Вып. 1. С. 118-125.
читать дальшеОтношения Руси и Орды в историографии принято рассматривать в основном как политическое и военное противостояние. Не снимая такую постановку проблемы, мы попытались подойти к русско-ордынским отношениям и с позиций "быта и нравов". Именно так нами, к примеру, были рассмотрены коллизии, предшествовавшие взятию Батыем Рязани (1237 г.), а также события новгородского "числа" (1257-1259 гг.) 1. Представляется, что такой подход вполне оправдал себя, раскрывая новые (и иногда с неожиданной стороны) грани сложнейших политических, этнических и религиозных антагонизмов.
Источники представляют нам и другой материал, не менее ярко и сущностно отражающий обыденные черты как периода начальных контактов Русских земель и Джучиева улуса, так и того периода, когда их отношения были уже стабилизированы.
К ним относится и "Повесть о Петре царевиче Ордынском". По В. О. Ключевскому, время ее создания - середина XIV в., по М. О. Скрипилю, - конец XV в.2 Но несмотря на неопределенность времени ее создания все исследователи отмечают ее надежность как источника. Важнейшим для анализа "Повести" является вывод В. О. Ключевского: "Легенда о царевиче, при всей живости и драматичности ее изложения в житии, остается довольно прозрачной и плохо закрывает действительные события, послужившие для ее основой" 3. И другой, достаточно строгий в отборе источников историк А. Н. Насонов полагал, что рассказ о Петре "представляет собою исключительную ценность как материал для истории отношений между Ордой и Ростовским княжеством в XIII и в начале XIV в." 4.
Красная линия повествования - отношение к собственности 5. Но "по существу Житие Петра - это семейная хроника рода, основанного Петром" 6.
События же в "Повести" развиваются следующим образом. В одно из посещений ростовским епископом Кирилом ставки ордынского хана ("царя") Берке "брата царева сын, юн сый" задумался о правильности своей веры: "Како си цари наши солнцу сему, и месяцу, и звездам, и огневи и кто сей есть истенный бог?" "И умысли сице: ити с святым владыкою и видети божницу русския земля и чюдеса, бываема от святых". Несмотря на препятствия и искушения, имевшие место в Орде, он все-таки "прииде с владыкою в Ростов". Увидев и услышав православную службу, "отрок, сый в неверии…припаде к ногам святаго владыкы и рече: …Молю тя да бых и аз приял святое крещение". "Владыка же почти его и повеле ждати, бе бо размышляя о искании отрока". Кирил, таким образом, не решился сразу крестить ордынского "отрока" 7. Почему? Оказывается, уход царевича был тайным (скорее всего, не без содействия епископа), мог начаться его розыск и в конечном итоге мог быть обвинен сам иерарх с возможным последующим наказанием.
Обстоятельства благоволили к обоим. Берке умер, "Орде мятущеся" и "искания отроку не бе", т. е. о нем просто-напросто забыли. И только воспользовавшись этой ситуацией "крести сего отрока святый владыка и нарече имя ему Петр" 8.
Следовательно, в случае с этим новообращенным мы видим иной, нежели в других случаях, вариант перехода "агарянина" в православие: не под давлением обстоятельств как устюжский Буга 9 или дед знаменитого Пафнутия Боровского Мартин 10, а в высшей степени добровольно. Став правоверным и истовым христианином, Петр, тем не менее, "и царския своея не преставая утехы: бе выездя при езере ростовстем птицами ловя". И, как когда-то Буга-Иван, - ненароком "усну". Но к Петру явились "Христова апостола Петр и Павел", главным пожеланием которых в "беседе" с царевичем стало строительство новой церкви, "иде аз спах при езере" 11.
Однако при практической реализации апостольского указания возникли трудности, исходившие от местного князя. Князь, "глумяся 12, рече Петру: "Владыка тебе церковь устроит, а аз места не дам. Что сотвориши?"". В конечном итоге этот торг при посредничестве нового ростовского епископа Игнатия закончился покупкой Петром земельных владений князя за "девять литр сребра, а десятую злата" 13.
Как можно прокомментировать эти обстоятельства? Во-первых, бросается в глаза довольно бесцеремонное обращение ростовского князя с ордынцем: княжеское "глумление" не совсем вписывается в схему отношений ростовских правителей с татарами "как послушных союзников и верных вассалов", созданную А. Н. Насоновым.14 Во-вторых, чрезвычайно интересным представляется вопрос о "множестве злата и сребра" Петра. В "Повести" их источником объявляется чудесный дар явившихся ордынскому царевичу апостолов Петра и Павла. Но проскальзывает и более прозаическое их происхождение. На вопрос Петра о покупке земли для строительства церкви Игнатий отвечает так: "чадо, не пощади имения родитель". Получается, что Петр пришел на Русь отнюдь не с пустыми руками, а с тем же "златом и сребром" 15. И естественно, что "владыка и князь… реша к себе: "Аще сей муж, царево племя, идет в Орду, и будет спона граду нашему"" 16. Судя по тексту, сохранялась какая-то вероятность и отхода Петра от православной веры 17. Чтобы этого не случилось, ростовские правители его женят. Причем на дочери бывшего "тогда в Ростове" ордынского вельможи, вероятно тоже перешедшей в христианство 18. Получается, что можно говорить о своеобразной ордынской православной общине в Ростове. А ордынский же царевич, таким образом, формально становился полноправным членом ростовского социума.
Эволюционирует отношение к Петру и самого князя. Он проникается добрым чувством настолько, что дарит царевичу "множество земель" своей "вотчины" - "от езера, воды и лесы", подстраховывая их на будущее "грамотой" (как оказалось, не напрасно). Позднее строятся и "домы по его землям" (прежде он жил при владычном дворе) 19. Интересно, что Петр не понял и не осознал смысл предложения князя. "Аз, княже, - отвечает он ему, - от отца и от матери не знаю землею владети и грамоты сия чему суть". После объяснений князя он соглашается, но достаточно индифферентно: "Да буди, княже, воля господня" 20. В.О. Ключевский исходил здесь из "простодушия" царевича 21, но по нашему мнению, здесь явно чувствуется психология кочевника ("сына степей", по В.О. Ключевскому): ценность имеют богатства-движимость, но не земля-недвижимость 22.
А вот другой жест "доброй воли" князя для Петра-ордынца не был чем-то необычным - "владыце братати их в церкви с князем. И прозвася Петр братом князю", а княжеские "дети зваху Петра дядею и до старости" 23. С рождением же у Петра детей произошло полное врастание недавнего ордынца в русскую почву. А перед смертью, будучи в "глубоце старости", он постригся: "в мнишеском чину к господу отъиде" 24.
Ну а его детей ждали серьезные испытания. "Внуци же стараго князя забыша Петра и добродетель его и и начаша отъимати лузи и украины земли у Петровых детей" 25. Другими словами, началось перераспределение собственности. Вот тут татарское происхождение "Петровых детей" и сказалось. Защиты от потомков ростовского князя они стали искать на своей исторической родине - в Орде.
Как же отреагировали в Орде на появление сына Петра - "брата царева внука"? "Дяди", как полагается, "возрадовашася", "почтиша его", "многы дары даша ему", а, самое главное, войдя в его и его братьев положение, "посол у царя исправиша ему". Далее мы встречаем редкое известие о непосредственных функциях ордынских "послов" на Руси. "Пришед же посол царев в Ростов, и возрев грамоты Петровы и стараго князя, и суди их. И положи рубежы землям по грамотам стараго князя, и оправи Петрова сына, и дав ему грамоту с златою печатию, еже у младых князей и внук стараго князя по цареву слову. И оттоиде" 26. Приведенные известия об русско-ордынских отношениях уникальны. Вот, оказывается, чем занимались на Руси послы - защитой интересов своих соплеменников, не могущих постоять за себя, от алчных ростовских "младых князей". Но эта защита и "почет" вызывала лишь зависть у русских князей: "И тако пожиша лето многа, зазирающим Петровым детем, еже в Орде выше их честь приимаху" 27.
Устами этих же, так сказать, князей новой формации говорится и об отношении их к татарам. "Слышахом, - обращаются они "к своим бояром", - еже родители наши зваху дядею сего отца Петра, дед бо наш много у него сребра взя и братаяся с ним в церкви, а род татарскый, кость не наша! Что се есть нам за племя. Сребра нам не остави ни сей, ни родители наши" 28. Здесь слышится, конечно, и извечная проблема "отцов и детей", но, пожалуй, в не меньшей степени отражено классическое этническое противопоставление "мы" и "они", несмотря на прежний дружеский характер отношений к татарину Петру их предка князя-отца. Видимо, нелегко было прижиться ордынцам на Руси 29.
Как же складывались дела далее - у следующих поколений наследников Петра - внуков и правнуков? Внук Юрий оказался наиболее последовательным в продолжении Петровых дел "честь творити святей госпоже богородице в Ростове". Но и его жизнь в Ростове не обошлась без неприятностей и конфликтов. Яблоком раздора между потомками побратимов стало Ростовское озеро, в котором рыбаки этого Юрия, даже "играя", почему-то вылавливали больше, чем "градстии ловци". Последние пожаловались своим князьям: "Господине князи, аще петровстии ловци не престанут ловити, то езеро наше будет пусто. Они бо вся рыбы поимаху" 30.
Князья, сославшись на то, что в грамоте обозначены только рубежи монастырских земельных владений, вынесли такое решение: "езеро есть наше, грамоты нань не взясте, да уже не ловят ловци ваши" 31.
Тогда Юрий, как когда-то его отец, пошел в Орду. И как тогда же в Ростов приезжает посол, вызвавший, естественно, "боязнь князем". После тяжбы по "снятию воды" "присуди по земле и по воду внуку Петрову Юрию посол царев: "Како есть купля землям, тако и водам"" 32. Данная ситуация еще раз подтверждает отсутствие каких-либо постоянных представителей Орды на Руси, ордынские послы-чиновники приходят лишь по необходимости, так сказать, по вызову, в данном случае, своего соотечественника, в иных - по просьбам русских князей 33.
Но бывали и незваные гости. Так, в 1322 г. при "животе" правнука Петрова сына Юрия Игната "прииде Ахмыл на Русскую землю, и пожже град Ярославль, и поиде к Ростову с всею силою своею, и устрашися его вся земля, и бежаша князи ростовстии, и владыка побеже Прохор" 34. Картина такой паники вполне вероятна.
И вот тут с самой лучшей стороны проявил себя Игнат: он "извлек меч", сначала угрозой, а затем объяснением - "наше есть племя и сродичи" - остановил владыку. Навстречу Ахмылу ("страшно же видети рать его вооружену" - признался очевидец-автор), ставшему "край поля и езера", двинулась целая процессия: "владыка и с всем клиросом", а перед ними - Игнат "с гражаны", несущие "тешь царскую - кречеты, шубы и питие". Приблизившись, не забывший ордынские порядки Игнат, "ста на колену пред Ахмылом и сказася ему древняго брата царева племя", а заодно сообщил и о "купле прадеда": "А се есть село царево и твое, господине". Видимо, подчеркивание принадлежности этой собственности требовал текущий момент - все-таки село было грамотой узаконено за Петром и его наследниками.
Однако воина Ахмыла больше занимало другое. Он обратил внимание на стоявшее за горожанами "воинство христово". "Ты теши подаеши, - недоверчиво молвил он, - а сии кто суть в белых ризах и хоруговь сия, еда сещися с нами хотят" 35. Эта напряженность спала лишь после того, как Прохор излечил святой водой больного (раненого?) сына Ахмыла 36. Увидев, что "сын здрав", Ахмыл "сниде с коня противу крестов" и даже, "воздев руце на небо", провозгласил "благословения" всевышнему, епископу, Игнату.
Апофеозом всей "Повести" становится встреча и диалог двух соплеменников. Грозный военачальник прямо указывает на мотивы, спасшие Ростов от его "беспредела". Во-первых, поведение Игната, который, по словам Ахмыла, "упасе люди своя и соблюде град свой". Во-вторых, происхождение Игната: "царева кость, наше племя", говорит он. А раз так, то "еже ти зде будет обида, да не ленися ити до нас". Но этого - в отличие от предков Игната - ему самому не потребовалось. Встреча на Ростовском озере заканчивается известным для русско-ордынских отношений ритуалом "подарок-отдарок" 37. "Ахмыл же, взем литр сребра, вдаст владыце, а 30 литр вда клиросу его, и взя тешь у Игната, целова Игната, и поклонися владыце, и взыде на конь, и отъиде восвояси" 38.
Таким образом, в "Повести о Петре, царевиче Ордынском" представлены различные типы отношений русских и ордынцев: переход в православие и проживание на Руси монголо-татар, прибытие и функции их послов (разборки в отношениях своих "граждан"), военные набеги их предводителей (Ахмыл). Более того, автор "стремится показать в какой-то степени психологию, настроение героев своего повествования" 39. В целом "Повесть" - это эпохальное полотно взаимоотношений русских (ростовцев) и ордынцев на протяжении достаточно длительного времени - нескольких поколений с обеих сторон.
@темы: Кривошеев, Пётр царевич Ордынский, вернуться