11:26



@темы: музыка, ВОВ

Комментарии
09.05.2012 в 18:36

-
Надо же! Какую вы красоту откопали : ). Никогда этой песни не слышала (а мы когда-то с бабушкой на два голоса много чего пели, гуляя по лесам и полям). И клип прекрасный.
12.05.2012 в 06:12

snarka, мне очень приятно, что Вам понравилось.
Однако позвольте кое-что пояснить. Это не просто "откопанная красота", а с умыслом - к дате. Песня довольно известная, и известная именно в исполнении Руслановой, один из её хитов. Когда она выступала на передовой, то часто её пела. Потом ей этй песню петь запретили - мол, оптимизьму нету. И это правда - ну где там оптимизм? Это ещё мягко сказано...
Но солдаты Русланову просили, умоляли, требовали - и она всё равно эту песню пела, несмотря на запрет. И правильно делала. Патамушто это тот самый славянорусский превентивный пессимизм, о котором мы с Вами как-то говорили, и каковой есть великая сила, ящитаю. Сильнее любого тевтонского оптимизма, ИМХО.
В общем, типа "Землянки". Только еще круче. Потому что "Землянка" - песня для горожанина, человека интеллигентного. А "Липа" - народная, крестьянская. А советская армия в той войне была, по преимуществу, крестьянской. Последней крестьянской армией в истории Европы. И поэтому победила.

Кстати, там есть еще два куплета, но Лидия Андреевна их опустила (думаю, Вы поймёте, почему). Между предпоследним и последним:
""Только не с тобою,
Милая моя, -
Спишь ты под землею,
Спишь из-за меня."",
и после последнего:
""Липа, расколися
На четыре пня.
Милая, проснися
И возьми меня."
Пойте на здоровье :)

ЗЫ А мне у Руслановой больше всего нравится "На улице дождик". Она меня гипнотизирует, как удав кролика :) Мошчь!!!
12.05.2012 в 14:27

-
А можно перепостить и клип и коммент? Дело в том, что я как раз вчера вспомнила наш разговор про оптимистичное и пессимистичное пение, уж больно фотка выразительная попалась. А тут вы так чеканно выразились, "русский превентивный пессимизм"! : ))
13.05.2012 в 04:26

snarka А можно перепостить и клип и коммент?

Разумеется, пожалуйста.
А у меня встречный вопрос. Известны ли Вам немецкие народные (реально народные, не-авторские) песни, исполнявшиеся в первой половине 20 века?

Да, и ещё - Вы, случайно, не помните, то место, где я находил для Вас "Бублички" ("Ин майнем херцен шатц") в исполнении Ханса Альберса?

[UPD] А, и ещё про "Липу". Я сказал выше, что она "народная, крестьянская". Не отказываясь от своих слов, должен уточнить кое-что. Хоть мне не удалось ничего найти про происхождение текста песни, но по субъективным ощущениям он, в своей основе, не народный, а авторский - вплоть до куплета с соловьём это типичный "городской романс" "а-ля-рюс", схожий со стихами Михаила Кольцова или Ивана Сурикова. А вот самый последний куплет, отсутствующий у Руслановой - точно народный. Как по словоупотреблению, так и по пессимизму, достигающему, кхм... поистине некромантической глубины.
13.05.2012 в 13:47

-
Сечас убегаю, потом подробней отвечу (сейчас отвечаю тока чтоб "дискуссия" не сбилась : ). Бублички я тогда скачала и с удовольствием для вас перезалью! : )

Насчет народных песен, боюсь что увы... но лучше всего этот вопрос задать двум людям: N.G.J. и Карлу-Густаву. Причем первому вы наверное и сами можете его задать, уверена ему будет интересно общаться на эту тему : ).

Воть. Теперь побегу!
13.05.2012 в 23:28

snarka, ненене!, "бублички" я тоже тогда скачал, они у меня на десктопе :)
Ай нид другие прочие песни из того сборничка - там же, типо, популярные песни того как раз времени - вот хочу проверить на предмет фолькслидов.

[UPD] Во, сам нашёл! Сто восемьдесят одна номинация - хм, будет чем заняться в ближайшее время... :)
18.05.2012 в 04:54

-
haermaunne, оббалдеть!!! : ) Вот это сокровищница!

Спасибо : )

(Эх... время бы... но линко я надежно прикопала, до лучших времен : )
18.05.2012 в 12:09

snarka, та вы ж её видели уже. И говорили тогда примерно то же :)
Удачи Вам и побольше свободного времени!
18.05.2012 в 13:36

-
haermaunne, когда я приписывала этот линк в мое Большое Полотенце Линков, я это тоже обнаружила : )). Но да, с тех пор так и не нашла возможности порыцца.

На одном форуме общаемся с человеком, который сидит в тюрьме. В одиночной камере. В Канаде. С интернетом. Вот если меня когда-нибудь посадят в тюрьму, в одиночную камеру, с интернетом - вот тогда-то я и развернусь как следует : )
18.05.2012 в 14:06

На одном форуме общаемся с человеком, который сидит в тюрьме. В одиночной камере.

Какая интересная у людей жизнь. И какие у Вас знакомства, да. Нет, я Вам не совсем этого желал, когда говорил о свободном времени :)
А Грейс говорит, что у ее знакомого есть знакомый, который работает на какой-то полярной станции - сидит там тоже совсем один, с интернетом. Годами. Вот это по мне :) Но, наверное, не судьба...
18.05.2012 в 14:08

-
Хех : ) да, люди интересные бывают.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail