понедельник, 01 августа 2011
для себяЗначит, что у нас есть...
Часть статейного списка - в "Вивлиофике" Новикова. Целиком список и сопутствующие документы опубликованы в "Памятниках дипломатических сношений..."", Х, стр. 509—670. Пичаль, пичаль.
Статья Брикнера - в катковском "Русском Вестнике" (1877, №№ 3, 4 и 7). Непоняточки. № 4 - это что? В наличии, за 1877 год, мартовский и июльский номера; апрельский, судя по сплошной нумерации, отсутствует.
Теперь еще и - брошюрка (?) Черткова, 1840 года, полезная во многих отношениях. Прежде всего - стало понятно, откуда ноги растут у гравюры из "Очерка истории Министерства иностранных дел". Именно Чертков заказал гравированную копию с картины из галереи Питти, изображающей прием послов. Несколько странно, что при этом он не указывает автора картины. Но уже хоть что-то. По крайней мере, можно хоть подпись разобрать...
Плюс к этому -
Глава из "Первых Романовых" Валишевского;
Из Соловьева, том 12, из гл 4 - ничего нового; краткая выжимка из документов.
(надо бы еще посмотреть Лихачева и Фомина в справочнике Половцова - так, для порядка)
Ага, вот Лихачев у Брокгауза, в т.ч.: ""В Италии существует картина, на которой изображено, как Лихачев и Фомин правят в 1659 г. посольство перед Фердинандом II-м, великим герцогом Тосканским. Снимки с этой картины помещены в двух книгах. Первая из этих книг: "Описание посольства, отправленного в 1659 году от царя Алексея Михайловича к Фердинанду II, великому герцогу Тосканскому" (М., 1840 г.); вторая: "Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки" (СПб., 1913 г., приложения), составленная Н. П. Лихачевым. ""
Степан Полков у Половцова.
Статья Казаковой.
Статья Торопицына.
@темы:
история,
для себя,
русские послы