воскресенье, 19 июня 2011
Естественная история вши как свидетельство существования одежды у неандертальцев:читать дальше""Если неандертальцы носили деревянные башмаки, то есть слабая надежда, что идентифицируемые остатки таковых всё же могли сохраниться в каком-нибудь ископаемом торфянике, и при очень большом везении когда-нибудь будут обнаружены (как сохранились и были обнаружены, например, копья из Лёрингена и Шёнингена). С одеждой же, увы, даже на такую призрачную перспективу уповать не приходится. (...) ситуация казалась бы совсем безнадёжной, если бы на свете не было такой твари, как вши.
Именно они, эти мерзкие, всем ненавистные насекомые, являются единственным и при том живым свидетельством того, что чем-то люди среднего палеолита свои бренные тела всё же прикрывали.
Дело вот в чём. Благодаря использованию уже знакомого нам метода молекулярных часов было установлено, что две современные формы Pediculus humanus – головная (P.h. capitis) и платяная (P.h. corporis)– разделились примерно 70 тыс. лет назад.[2] Поскольку же вторая из этих форм, питающаяся кожей тела, в отличие от первой формы, а также и от лобковых вшей, жить может только в одежде, то, значит, по крайней мере, 70 тыс. лет назад одежда уже была. Гомо сапиенс в то время ещё и из Африки-то толком не выбрались, и вряд ли нуждались в чём-то более фундаментальном, чем набедренная повязка (и то вряд ли), а вот неандертальцы, как знают те, кто прочёл предыдущую главу, как раз переживали один из самых суровых климатических периодов за всю историю своего существования.
Л. Б. Вишняцкий. "Неандертальцы: история несостоявшегося человечества". Издательство "Нестор-История". 2010 г.
--------------------------------------------------------------------------------
[2] Это по самым первым и скромным оценкам (Kittler et al. 2003). Последние датировки углубляют время дивергенции двух интересующих нас подвидов вшей как минимум в три раза, помещая это событие в интервал от 220 тыс. до 1 млн. лет назад (Kitchen et al. 2010).
И о расах вшей.
Интересна эволюция Pediculus humanus, человеческой вши (см. Reed et al., 2004). Существует две разновидности Pediculus humanus, одна из которых встречается по всему миру, а другая - только в Америке. Генетический анализ показал, что эти две линии разделились 1.2 млн лет тому назад. (Т.е. еще во времена предков современного человека, Homo erectus). Видимо, как раз в это время группа эректусов отделилась от африканской популяции, мигрировала из Африки и обособилась (возможно, в Азии). Вместе с ней обособились и вши...
То, что обе эти разновидности вшей встречаются у современного человека, говорит в пользу того, что уже после разделения этих линий (и их обособления) могли иметь место новые контакты между Homo sapiens и Homo erectus. В результате этих контактов, видимо, вши второй линии и "перебежали с эректусов на сапиенсов". Остается открытым вопрос: были ли эти контакты сексуальными или же иными (например, гастрономическими: сапиенсы пообедали эректусами, а в качестве бонуса получили новую разновидность вшей...)
Источник: John H. Relethford, Population genetics and paleoanthropology, в сборнике Handbook of Paleoanthropology. Springer‐Verlag Berlin Heidelberg New York 2007. p.265-271.
@темы:
история,
домашние животные