17:50

Кое-что, чтобы не забыть

читать дальше

@темы: история, для себя, античность

Комментарии
20.07.2008 в 12:25

Пульхр молодец. Человек думает - и выдает весьма небездарные вещи.
Мне недоступно, у меня с логикой просто беда. По-русски говоря, ее у меня нету.
21.07.2008 в 02:23

Алешкин мыслит интересно; в его мышлении меня привлекает не столько логика, сколько неожиданные трактовки. Пока он остается в пределах известной фактологии, естественно.
06.08.2008 в 16:47

Помпей и пираты.

Помпей принимал от пиратов посольства с соблюдением ius gentium.
("И вот Цезарь послал своего легата П. Ватиния к самому берегу реки, чтобы заговорить о самых существенных условиях мира и громко спросить, позволительно ли римским гражданам посылать к своим согражданам послов, что сам Помпей дозволил даже беглым рабам в Пиренеях и морским разбойникам?" BC, III,19)
Ни у Плутарха, ни у Аппиана, ни у Веллея (надо, впрочем, еще у Флора, итп посмотреть) не нашел упоминаний о том, что Помпей казнил хотя бы одного пирата.
Помпей отпустил проведенных в триумфе пиратов домой за государственный счет. Никто из них не был казнен.
Помпей не причинил вреда сдавшимся пиратам и расселил пленных пиратов в Киликии, Ахайе и Италии (последнее - Абрамзон).
Помпей освободил общины, где были поселены пираты, от повинностей (Цицерон).
Легат Помпея Октавий сражался вместе с критскими пиратами против римских войск Метелла.
В общем, по всему вышеизложенному выходит, что Помпей обращался с пиратами даже не как с союзниками, а как с римскими гражданами - освобождение от повинностей - это, собственно, де-юре близко к признанию статуса равного статусу общины римских граждан.

Пожалуй, сюда же - адмиралов Секста Помпея, предположительно из тех же киликийцев, Менодора, Менекрата и проч. - да, и кроме них некоторые вольноотпущенники тогда получали командование над римскими войсками, но далеко не всякие.

(Для меня это еще одно доказательство того, что пираты были важнейшими деловыми партнерами римского нобилитета. К ним относились как к ЛЮДЯМ (в том смысле, как это слово употребляют Галковский и жж-юзер Астеррот - важным лицам, немногим, действительно имеющим власть, стоящим за кулисами акторами политики, с кем можно реально договориваться). Как к равным. Даже после поражения.)
06.08.2008 в 16:49

Помпей и Антоний Кретик

1. Антонию Критскому в 74 году дали достаточно ограниченные силы (возможно, те же 200 кораблей, который изначально предполагалось дать Помпею в 67). С этими силами он заведомо не был в силах уничтожить пиратство и сделал то, что смог. На западе он, кажется, сделал все, что собирался достаточно успешно, и потом перебрался на Восток. Единственное, в чем его можно упрекнуть - военное поражение на Крите.

2. По первоначальному проекту закона Помпею предполагалось дать в распоряжение тоже ограниченные силы (200 кораблей). С ними он бы и не смог сделать существенно больше, чем Антоний, во всяком случае та грандиозная операция, которую Помпей провел в реале, была бы совершенно невозможна. Т.о. тех подвигов, которые Помпей совершил, от него никто и не ждал, призывы покончить с пиратами стали на тот момент уже привычным заклинанием, и реально никто (в правительстве) победить пиратов и не собирался. Более того, уничтожения пиратов правительство не хотело - как минимум консул Пизон и проконсул Метелл Помпею открыто противодействовали, и как минимум проконсул Марций Рекс и его адмирал Клодий "саботировали" войну с пиратами.

Выше рисуется картина даже целой несостоявшейся "войны" двух "коалиций" на востоке Средизменоморья в 67 году, в которой с одной стороны - Помпей и критские пираты, с другой - Метелл, Рекс и Клодий и киликийцы. Видимо, только стремительные действия Помпея (Метелла он остановил чисто военным путем, приготовления Рекса и Клодия пресек стремительностью атаки)
предотвратили общее выступление против него этой "коалиции" и практически гражданскую войну.
06.08.2008 в 16:54

Цезарь, Красс, выкупы пленных

Элия (участник форума "историка"): Plut. Pomp. 24
"Чаще всего пираты совершали злодеяния против римлян; высаживаясь на берег, они грабили на больших дорогах и разоряли именья вблизи от моря. Однажды они похитили и увезли с собой даже двух преторов, Секстилия и Беллина — в окаймленных пурпуром тогах, со слугами и ликторами. Они захватили также дочь триумфатора Антония, когда она отправлялась в загородный дом; Антонию пришлось выкупить ее за большую сумму денег."

Плутарх пишет так, как будто заплатить выкуп пришлось отцу Антонии - триумфатору. Но если это 68 г. (а это, видимо, так), то выкупал ее брат Гай, так как ни отца-триумфатора, ни Марка "Критского" уже не было в живых. Интересно, откуда Гай взял деньги: он же был разорен, это было одним из оснований для его исключения из сената, и братья Цицероны неоднократно упоминают о его плачевном финансовом положении. А в 66 г., кстати, еще и устроил какие-то великолепные игры. Похоже, что он здорово залез в долги, и похоже, что к Крассу.

Я:
Элия, глядите, что я нашел в подтверждение Вашей гипотезы!
(Плутарх, Красс, 7)
"Правда, Цезарь, взятый в плен пиратами, находясь под стражей, воскликнул: «Какую радость вкусишь ты, Красс, когда узнаешь о моем пленении!» "

Я, в развитие темы:
Фактически что делают пираты, назначая выкуп - они проводят "независимый аудит и денежную оценку" dignitas заложника. Представьте, что какого-нибудь ростовщика Авла Вибуллия, сына зеленщика, римского гражданина в третьем поколении родом из, скажем, Ларина, Арпина или другого какого Урюпинска, оценили в 20 талантов, а попавшего в плен вместе с ним, скажем, Мамерка Юния Мессалу Валериана, у которого восковые маски в доме не помещаются - в 10, потому что все равно с него больше не возьмешь. И что об этом говорят на всех улицах Города. То есть римский аристократ с точки зрения сохранения dignitas должен каждый раз быть заинтересован в том, чтобы сумму выкупа назначили как можно БОЛЬШЕ, соответствующую его достоинству. В то же время с финансовой и чисто житейской точки зрения - наоборот, она должна быть как можно меньше, чтобы смочь заплатить. Итого, чтобы не разорять себя в таких дурацких состязаниях с сыновьями отпущенников и разными там Хризогонами, аристократы как сословие будут организовывать это дело так, чтобы максимально возможно скрывать цену выкупа каждый раз.
Случай с Цезарем, когда он сам увеличил размер выкупа, очень характерен - он сам себя оценил, я так понимаю, заведомо дороже всех римлян. Для него что 20, что 50 вернуть все равно было, видно, нереально, а свои достоинство и честь ему были дороже всего на свете. Он же и разгласил этот размер
А теперь глядите - кому можно доверить тайну цены dignitas? - лучше всего человеку из своего круга, которого враги за деньги не купят, и который доказал свою надежность. См. выше про Красса, который как раз и. А Крассу уже одно то, что он знал эти суммы, давало дополнительное средство воздействия на должников - он мог просто допустить утечку, что за Антонию, поторговавшись, всего-то выплатили 5 талантов - вот умора, и эти люди, которые сестру свою ценят дешевле ученого раба, еще на что-то в Риме претендуют! Антоний достоин республики, ха! Лавки мясника он после такого достоин!
Опять же, заметьте, ни один (поправьте, если не так) должник Красса не назван прямо, только слухи и намеки. Тот же Сициний мог только намекать. Т.е., видимо, одним из принципов "кредитной политики" Красса была конфиденциальность. А ему она давала еще больше власти над должниками.
06.08.2008 в 17:03

Лукулл после 70: его война с правительством

Элия, а почему Вы даже не рассматриваете версию, что это ((действия Клодия в армии Лукулла - подстрекательство солдат к мятежу) было продолжением политики правительства (сената)? Еще раз перечислю, что сделали в 69-67 тогдашние сенат, консулы и проконсулы:
по одной отобрали у Лукулла провинции Киликию, Вифинию и Азию (лишив его тыла), не посылали ему подкрепления (обрекая его армию на постепенное обескровление и в итоге на поражение, ср. как отреагировал на похожую политику в его отношении Помпей в Испании - Саллюстий), проконсул Киликии Марций Рекс, имевший под командованием значительную армию (3 легиона) отказался помогать Лукуллу против Митридата, сам при этом серьезных операций не ведя, тот же Марций Рекс посетил Антиохию, где поддержал не царя, поставленного на сирийский престол Лукуллом - Антиоха, а другого претендента - Филиппа (тем самым, вероятно, лишив Лукулла еще одного потенциального источника подкреплений/снабжения), сменщик Лукулла - Глабрион, отказывался забирать у него армию (по-моему боялся повторения истории с Помпеем Руфом, но если и просто отказывался, то в условиях поражений это тоже не очень дружественный акт). По-моему в эту линию Клодий вписывается практически идеально, особенно учитывая, что после его мятежа его взял на высокую должность все тот же Марций Рекс.

Не реплику "Не забудьте учесть, что Клодий - шурин и Лукулла, и Рекса."

Я сильно подозреваю, что как раз с 69*, когда Метеллы начали бить Лукуллу в спину, развод и стал делом решенным (наверное, и поведение Клодии, его особенную скандальность, можно в этом свете рассмотреть - люди ей намекнули, что теперь мужа позорить ей не только можно, но и НУЖНО ). То, что он затянулся до возвращения Лукулла, объясняется, наверное, особенностями римского законодательства (если ошибаюсь - поправьте). Т.е. сам Лукулл после _такого_ вряд ли считал себя с этими людьми реально связанным amicitia. Как бы не наоборот. Что Клодий своим поведением и подтвердил, впрочем.

* Лукулл в этом году нанес свой первый ответный удар по правительству - киликийские пираты разграбили Делос, а легат Лукулла посмеялся над уцелевшими после разграбления римскими всадниками (можно предположить, что откупщиками - финансовыми агентами нового правительства, получившими в 70 году право на сбор налогов после восстановления откупной системы - еще один удар по тылам и интересам Лукулла), предложив им построить стену.

О действующих силах в политике: почему по-моему Помпей-67 не мог быть одиночкой.

Просто я римскую политику того времени понимаю так, что одиночка в ней вообще не играет. Играют только команды. Тот, кто обладает властью, должен ежегодно (т.е. в текущий и на следующий год) иметь своих: консула (лучше двух), городского претора, (лучше вообще всех преторов, кто в Городе), несколько трибунов и наместников как минимум в двух хлебных провинциях (Африка, Сицилия, Сардиния, Азия), а лучше в трех. Это только контроль. Для воспроизводства по деньгам нужно гораздо больше "своих" наместников, и правящих, и возвращающихся (на этом "Метеллы" и погорели).
Ни у какого одиночки под контролем или под влиянием столько таких людей - (консул, три-пять консуляров, претор(ы), пять-семь преториев, и т.д.) - нет, за редкими исключениями, к которым Помпей-68 (вряд ли он в 67 успеет дать Клодию гарантии) не относится, у него один активный "друг" - Габиний, плюс ему лично, возможно, симпатизируют какие-то консуляры (кто-то из четырех консуляров, перечисленных Цицероном в речи об империи-66 - кто из цензоров-70 был менее пронырлив - Геллий?). Вот на 62 год Помпей таким исключением уже практически стал.
Что-то даже обещать, не говоря уж про гарантировать, может только кто-то из верхушки вот такой вот команды.

Еще играют одна-две команды оппозиции, у них вышеперечисленных высших сенаторов поменьше, но тоже нужны и консуляры, и преторы, и претории, при этом оппозиционерам жизненно важны сильные команды трибунов и независимые от римских судов о вымогательствах источники денег. В принципе в судах они что-то могут сделать, пожалуй, даже, может, и обещать похлопотать или как вариант протащить в квесторы, скажем.
По именам это все те же,
Как раз к 67, видимо, начинает складываться группа "жесткой линии", Пизон шагает впереди, а Красс собирает вокруг себя остатки разгромленной в 70 группировки (той ее части, которая проиграла).

Клодий по-моему достаточно большой мальчик, чтобы это понимать. Дальше см. Ваше про "надежное прикрытие в Риме". Помпей? - не, несерьезно. Он на тот момент максимум может пообщещать опять же взять с собой легатом. А пока предложитьмятеж устроить, но в Рим не ездить, от греха подальше.
06.08.2008 в 17:10

Дальше про Лукулла 69-67

Знаете, по-моему то, как вел себя тот же Марций Рекс в 67 перед лицом наступающего Митридата - это куда хуже, чем какой-то там мятеж. Это как если бы в 105-м Цепион не просто не подчинился Маллию, а вообще увел бы свои легионы куда-то в сторону и очистил кимврам путь на Италию. Они (см. выше про то, кто "они") ж вообще-то, выходит, добивались, чтобы Лукулла цари разгромили наголову, уничтожили его армию. Если уж проконсулы позволяли себе такое, что там говорить о легатах - игра шла реально по крупному.

Еще заметьте две вещи - 1) мятеж был бы невозможен (ну, маловероятен), если бы правительство сменило валериевых солдат, то есть предпосылки для него вообще-то создало именно правительство (именно ему и логично было бы ими воспользоваться, вряд ли информаторы Помпея в армии Лукулла были лучше, чем у правительства), 2) мятеж был опять-таки невозможен, если бы Лукулл не проявлял подчеркнутую лояльность, не пытаясь привязать к себе солдат, он даже после мятежа не попытался успокоить их деньгами, т.е. он не хотел и не готовил со своей стороны гражданской войны. Почему правительство при этом вело себя так, как будто он практически уже, как Сулла, отправил в Рим ультиматум - это интересный конспирологический вопрос. Что до Помпея, то оперативно сориентироваться в и учесть эти обстоятельства и заключить какой-то договор с Клодием по переписке (или он его заранее подкупил, зная, что см. выше - но реально оно вышло наружу велдь именно в конце 68 окончательно?), в одиночку, повторюсь, не верю, что он смог бы.

Армия Лукулла:
Не забывайте, что в нее входили валериевы солдаты, которых мысль о том, что полководец может повести их на Рим, чтобы там кое-кому дружески пожать шею, должна была сильно воодушевлять - они же, как ни крути, последние солдаты марианской революции в строю! Т.е. одно дело плохая дисциплина, а другое - во что эта плохая дисциплина можеть в перспективе вылиться. В данном случае это могло для правительства означать, что некоторым приказам Лукулла его солдаты повинуются, конечно, неохотно, но есть такие приказы, услышав которые они просто-таки побегут их исполнять и перевыполнять. Просто Лукулл их (пока?) не отдает...

Так я же говорю, по-моему это Шпопулярность полководца у слодат) зависит от приказов, которые солдатам отдают. Если бы Лукулл давал им деньги, привязывал к себе и намекал на то, что если что, ребята, мы своего, потом и кровью отвоеванного, этим римским жирдяям не отдадим, они бы за ним и пошли. Причем это и в 67 могло бы случиться по-моему. Лукулл все время вел себя лояльно правительству, но кто сказал, что он не мог передумать?
В 88 из-за того, кому в Азию воевать отправляться, даже повоевали, марианская армия в 86 туда же с песнями галопом поскакала, а в 84, когда надо было уже с Суллой воевать - такая же армия разбежалась...

До зимы-68 открытых мятежей в армии Лукулла не было. Т.е. здесь, в момент мятежа, уже вдруг стало ясно*, что Лукулл сильно запустил отношения с солдатами, это если не точка невозврата, то во всяком случае очень тяжелый момент для Лукулла, он на грани потеря контроля над ситуацией. В конце концов, действия Клодия могли и не увенчаться успехом, солдаты могли его связать и привести к трибуналу Лукулла. Только их успешный результат дал ясную картинку происходящего**.
До этого, учитывая, что оставшиеся в Азии части армии вели себя спокойно (погибшие легионы были, наверное, как раз опорой Лукулла, раз он спокойно оставил их в тылу), а те, что ушли с Лукуллом, должны были невероятно обогатиться и стать преданными ему ветеранами, предсказать то, что произошло, было по-моему невозможно даже для правительства, не говоря уж про закулисных интриганов. Еще раз - в такое трудное положение Лукулл попал исключительно из-за сложения субъективных обстоятельств, по всем объективным он должен был наоборот стать кумиром солдат.

* До этого соглдатаи разных заинтересованых лиц в армии Лукулла могут писать своим хозяевам в Рим что угодно, что армия разложилась, что она скоро разбежится, что приказов Лукулла никто не слушает, итп., но пока от Лукулла одна за другой приходят реляции вида "Тигранокерт сдался", "Тигран разбит в большом сражении", "Тигран и Митридат разбиты, на поле сосчитано 20 000 убитых азиатов", "Прилагаю к сему 10 000 пленных", "Прошу принять освобожденных мной в Армении греков", "Нисибин взят", уверенности в том, что эти соглядатаи адекватно описывают ситуацию (а не, скажем, пишут под диктовку того же Лукулла, или пытаются сделать приятное хозяину), как-то мало...

** Очень заманчиво было бы синхронизировать получение в Риме известия о мятеже с принятием решения о замене Лукулла Глабрионом - когда стало понятно, что зверь загнан, ранен и можно его уже добивать. Однако, кажется, закон был предложен раньше? (мое примечание сейчас - нет, похоже, все-таки после получения известий о мятеже, по крайней мере такая хронология допустима)
06.08.2008 в 17:12

Клодий в плену у пиратов - 67

1) Киликийских пиратов крышевал Лукулл, они ему подчинялись (ну, не прямо, а скажем так, слушались) и платили "проценты". При этом киликийцы не были лояльны правительству в Риме, в частности разграбили по наводке Лукулла Делос (и им ничего за это не было).
2) Правительство решило это исправить (ему были очень деньги нужны), для этого отняло у Лукулла Киликию и отправило туда нового проконсула Рекса с большой армией, чтобы переподчинить пиратов себе.
3) Рекс не начал военных действий, надеясь, видимо, с пиратами договориться.
4) Для этого он привлек агента правительства Клодия, который до этого действовал как легат (?) Лукулла, но во время мятежа раскрылся. Клодий, однако, входил в штаб Лукулла и поэтому мог иметь какие-то контакты с пиратами, выходы на них.
5) Главная в этой истории непонятка - как римский адмирал (не мирный судья - претор, а именно военный командир высокого ранга) попал в плен к пиратам, причем о сопутствующих этому сражениях ничего не сообщается.
6) Объясняется она так - Клодий отправился на переговоры с пиратами, он сам к ним добровольно явился.
7) Переговоры он провалил, а пираты, то ли проявив лояльность Лукуллу, то ли решив вообще выйти из-под "крыши", подобно критянам, захватили Клодия и стали требовать за него выкуп.
8) Вторая непонятка - почему Рекс не выкупил/выручил своего адмирала.
9) Рекс был, естественно, крайне недоволен таким исходом переговоров, винил в нем Клодия, а может, и вообще подозревал измену Клодия или его сговор с пиратами (как показала история с выкупом, возможно, он имел для этого основания). Поэтому он не стал помогать Клодию.
10) Дальше идет вторая половина истории, со сбором выкупа, не менее темная, но о ней говорилось выше. Единственно что новое я могу предположить - это вот такой конец истории - послушать источники (пираты отпустили Клодия в страхе перед Помпеем, пираты вернули 2 таланта кипрскому царю) и предположить, что пираты, пособирав-пособирав выкуп (возможно, вместе с Клодием), вдруг оказались перед перспективой сражаться с Помпеем или сдаваться ему. Возможно, те пираты, что захватили Клодия, решили с Помпеем мириться, а для этого сделали вид, что они никого не обижали, и отослали 2 таланта обратно на Кипр.
06.08.2008 в 17:14

Помпей - архинаварх и самостоятельная фигура в римской политике

Возражения в том, что несмотря на коллективное противодействие всего сената и консула Пизона в частности, и на трибунские вето, закон Габния прошел, как королевский тигр, через все институты республики, попутно придавив одного трибна и оставив Пизона без нескольких зубов. Если бы к активному противдействию подключился второй консул (по Вашей версии, Вы считаете, что его позиция значила много поэтому Помпею пришлось его подкупать), то (опять же допустим, по Вашей версии, что его позиция существенно усилила бы противодействие Помею) я преполагаю, что накат "флэшмоба" был настолько силен, что дело пошло бы к SCU и исход такого противостояния предсказать трудно. Это я все к тому, что "закрыть дорогу" на тот момент закону Габиния на мой взгляд даже двум консулам было бы трудненько.
Без Помпея - потому что Помпея не было в Риме.

И еще раз вкратце моя версия:
в 67 году положение режима "Метеллов" стало настолько тяжелым, что им пришлось прибегнуть к учреждению чрезвычайного командования
Метеллы наконец, после мятаже в Армии Лукулла, почувствовали себя в силах сменть Лукулла - два заона Габиния (о смещении Лукулла и о командовании на море) должны были вместе решить этот вопрос. При этом Метеллы все же опасались со стороны Лукулла неподчинения и мятежа, поэтому заранее сосредоточили в Киликии, дополнительно к кипрской, еще одну сильную армию, и более того, решили защитить Италию с моря, сосредоточив флот под командованием хорошего полководца (было в общем понятно, что если Лукулл начент войну, он, с его полководческим талантом, может разгромить, хоть по одиночке, хоть вместе, все армии Метеллов, стоящие на востоке - вряд ли те же солдаты Кретика могли похвастаться хотя бы сравнимыми с лукулловыми трофеями).

С другой стороны чрезвычайное командование было нужно, если события будут развиваться лучше (Лукулл сложит оружие или будет уничтожен Митридатом), чтобы усмирить пиратов и получить-таки с них хоть какие-то деньги (критяне со своей казной до сих пор прятались от Кретика за стенами крепостей, с киликийцами Рекс договориться не смог, а воевать боялся). При этом задача разгрома пиратов заведомо не ставилась, так как силы для этого наварху давались недостаточные.
Метеллы призвали своего союзника Помпея, которого они приберегали на такой, критический момент. Помпей, впрочем, как оказалось, дорос к тому времени до вполне себе ферзя, и пешкой быть не собирался. Это выяснилось, когда Габний вдруг после принятия первого проекта, выдвинул дополнительные, которые увеличивали силы Помпея до таких размеров, которые давали ему возможность диктовать свою волю правительству.

Помпей понимал, что теперь, после того, как он проявил себя настолько самостоятельным, его смещение - дело времени. Поэтому он молниеносно разгромил пиратов на западе и обратился на воток. Поэтому он предпочел переговоры с киликийцами и мир с ними на почетных условиях их полному уничтожению. А после мира Помпей получил их как своих клиентов (также он по ходу дела завладел критской казной) и стал, при любом дальнейшем развитии событий важной фигурой в управлении востоком.
06.08.2008 в 22:09

Кхе-кхе... У меня такое чувство, будто на меня упало нечто массивное и солидное... Спасибо за проделанную работу! :)

Кое-что из этого я уже читал на хисторике, но не все; и в любом случае, хорошо, что это собрано в одном месте, и собрано Вами (имеем некий относительно непротиворечивый комплекс текстов - за счет именно авторского выбора ;) )

Ладно... Дело за мной. Думаю, для начала было бы неплохо проанализировать понятие "ius gentium", и уяснить, что вытекает из следования этому праву, а что не вытекает, или вытекает не обязательно. Это первое.
Затем - неплохо было бы проверить, какова была практика и законодательная база работорговли в позднереспубликанский период; не только в пределах Республики и ее протекторатов и сателлитов, но и в Средиземноморье в целом. Это два.
Ну, и попутно проверить на прочность хотя бы часть ваших высказываний, начинающихся со слов типа "у меня сложилось впечатление..." - это три.
Думаю, на первое время хватит; и, честно говря, не знаю, сколько времени у меня на это уйдет. Да и справлюсь ли я без помощи?
А что, хисторика сейчас функционирует? Там вопросы задавать имеет смысл?
19.08.2008 в 18:53

Ладно... Дело за мной. Думаю, для начала было бы неплохо проанализировать понятие "ius gentium", и уяснить, что вытекает из следования этому праву, а что не вытекает, или вытекает не обязательно. Это первое.

Строго говоря, ius gentium здесь я применил широковато. Вряд ли даже Помпей согласился бы, что, принимая посольство от рабов, он автоматически предоставляет им право, скажем, подавать иски prateor peregrinus итп. :)
Наверное, стоит более узко говорить о "праве послов" (встречается у Цезаря в ЗоГВ, там, где приморские галлы захватили легатов Цезаря, а он их наказал за неуважение к праву послов) .

Затем - неплохо было бы проверить, какова была практика и законодательная база работорговли в позднереспубликанский период; не только в пределах Республики и ее протекторатов и сателлитов, но и в Средиземноморье в целом. Это два.

Делос! Это, блин, столица мухлежа и центр потоков черного нала! Там должны надписи всякие интересные остаться. :)
Заметьте, Рим явно специально передал остров Афинам - чтобы самой республике, которая зижделась на честности и справедливости, по кр. мере формально, не мараться об легализацию порабощения захваченных пиратами людей.

Ну, и попутно проверить на прочность хотя бы часть ваших высказываний, начинающихся со слов типа "у меня сложилось впечатление..." - это три.
Вот это для меня самое интерессное, конечно!

А что, хисторика сейчас функционирует? Там вопросы задавать имеет смысл?
Да, функционирует. На вопросы там Элия, наверное, Вам ответит - она добрая, всё знает и всем отвечает. :-) А с Секстом Помпеем, коий есть российский ученый-античник, я там поссорился (точнее, он со мной), так что постарайтесь, чтобы он не заподозрил, что Вы как-то со мной связаны! :-)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии