У православного татарина бывает сразу несколько имен. Первое – имя, данное человеку в Святом Крещении, соответствующее имени какого-либо святого. Например, это может быть святой Димитрий, святой Роман, или же святой Омир, святой Ахмед, святой Азат, святой Абу – есть такие православные святые. Второе – имя по паспорту, оно может соответствовать первому имени, а может и не соответствовать. Можно встретить православного татарина с именем по паспорту Марат, в Крещении – Димитрий, а в кряшенской деревне его будут звать Метрей, Метук или Метрах. А можно встретить православного татарина с именем по паспорту Ахмет, в Крещении Ахмед, и звать его везде будут тоже Ахмет.
читать дальшеОсновы православной веры кратко изложены в православном Символе веры. Здесь мы приведем его текст на богослужебном татарском (церковно-татарском) языке.
1.Ышанамын бер Алла Атага, буган нястялярне Тотоучы диб, кюкне, жирне, кюреня торганны, кюренмей торганны барысын да Ул булдырган диб. (Верую в Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, видимого же всего и невидимого).
2. (Жяня ышанамын) бер Ходай Iисусъ Христоска, Алланын жангыз тыуган, жактыдан чыккан жактыдый, чын Алладан тыуган чын Алла диб, тыуган, жаратылган тёгёл, У‘зе Ата белян бер, барын да Ул булдырган диб. (И в Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единственного рожденного, Который рожден от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, одной сущности с Отцом, Которым все приведено в бытие).
3. Без кешеляр ёчён, безне коткарыр ёчён кюктян ин‘еб, Святый Тын кыуаты белян Марiя Кыздан тяннянеб кеше булган диб. (Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воспринявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком).
4. Понтiй Пилатъ багытында безнен ёчён качка кадакланыб, азабланыб, у‘леб кюмелгян диб. (Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного).
5. О‘чёнчё кёнёндя у‘лгян жиреннян Алла княгясендягеча терелеб торган диб. (И воскресшего в третий день согласно Писаниям).
6. Кюккя кютярелеб, Атанын ун‘ жагыннан утырган диб. (И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца).
7. Терелярне, у‘лгяннярне тикшереб айырырга ололок белян тагы килясе, падшалыгы ич тя бетясе тёгёл диб. (И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца).
8. (Жяня ышанамын) Святый Тынга, тере итеу‘че Ходай диб, Атадан чыга диб, Ата белян, Ул белян тин‘ табыныулы, тин‘ даннаулы диб, Пагамбярляр арткылы Ул сёйлягян диб. (И в Духа Святого, Господа, творящего жизнь, от Отца исходящего, совместно с Отцом и Сыном поклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков).
9. (Ышанамын) церковькя, апостоллар арткылы бётён жиргя куйылган бер гня арыу жыйын диб. (В Единственную Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь).
10. Чумылдырыу бер диб, жазыкларны кичертя диб а‘йтямен. (Провозглашаю вслух Одно Крещение для уничтожения грехов).
11. У‘лгянняр терелеб торасы диб, (Надеюсь на воскресение мертвых),
12. мянге тормош буласы диб кётямен, аминь. (и жизнь будущего века. Аминь (истинно так).
За последнее время позиции Православия среди татарской нации еще более окрепли. Это проявляется в увеличении числа татар, принявших Православие в сознательном возрасте; в увеличении числа приходов, где богослужение проводится на татарском языке; в увеличении числа татарских православных общин; в активности кряшенских и нагайбакских культурных организаций; в издательской деятельности; в увеличении числа сайтов в Интернете. В Москве, например, действует татарская православно-христианская община, проходят молебны на татарском и славянском языках, проводятся занятия по изучению Библии (Изге Китаб, Изге Княгя, Алла Княгясе).