igh.academia.edu/AlexeyFrolov
Фролов А. А. на академия.еду

Фролов А. А. Административная система центральных районов Новгородской земли в X – начале XVII века (в контексте истории территориальных юрисдикций) // Историческая география. Том 2 / Отв. ред. И.Г. Коновалова. — М.: Аквилон, 2014. — 560 с.

{Статья описывает, в частности, сложную, комплексную взаимозависимость Новгорода и Владимиро-Суздальского княжества - систему территориальных "совладений" (города и князя) и судебно-административного симбиоза. Проливает дополнительный свет на природу и ход конфликтов между Новгородом и княжеской властью (и вообще, и с конкретными князьями). Помогает понять взаимоотношения Новгорода с соседями - зависимыми и полузависимыми племенами (в том числе и с теми, зависимость которых не удалось "довести до логического завершения" - эсты, емь-тавасты) и с государствами, соперничавшими с Новгородом за власть над этими племенами.
"Сбегание князей" из Новгорода в 1220-е гг. Ф. пытается объяснить неудовлетворительностью (для князей) их финансового положения на Новгородском столе (С. 129). "Забожничье" = десятина (конкретно - с Заволочья), связывает с этим отождествлением конфликт новгородцев с вл. Арсением в 1229 г. (с. 130-131). В конце 1230-х - 1240-х отношения (прежде всего финансовые) с князем (теперь - только из Всеволодовичей) урегулированы посредством формирования "системы совладений" (С. 132-134) - Э.}


Аннотация: Статья посвящена общей характеристике админи­стративной системы, существовавшей в эпоху Рюриковичей на Новгородской земле, в двух аспектах: территориальный рост Новг­ородской земли и формы управления на подконтрольных терри­ториях в X - начале XVII в. Развивая достигнутое в историогра­фии понимание проблемы, автор рассматривает историю административной системы новгородских земель в контексте ис­тории территориальных юрисдикций различных типов. Важней­шим элементом этой системы было «сместное управление» на землях, расположенных на границе Новгорода с Великим княже­ством Владимирским и смоленскими землями, где новгородцам принадлежала лишь часть прерогатив. Помимо систематизации знаний, полученных в ходе полуторавекового изучения проблемы, работа предлагает во многом новые интерпретации сведений важ­нейших исторических источников: Устава князя Святослава 1137 г., Устава князя Ярослава «о мостех», писцовых книг рубежа XV-XVI вв.

читать дальше

КАРТА №2

Продолжение в комментах.

@темы: Новгород, academia.edu, Фролов А. А., Раковорская битва

Комментарии
17.05.2015 в 21:21

137
Именно епархиальное деление дало названия для новгородских пятин на рубеже 1470-1480-х гг. и полупятин во второй половине XVI в.91, причем все остальные церковные десятины получили свои имена от объектов, расположенных в пределах соответствующих территорий.
Принято считать, что перечень волостей «Устава о мостех» целиком соответствует территории новгородской метрополии. Это мнение представляется ошибочным. Бремя благоустройства средневекового города несла его сельская округа, поэтому в задачи «Устава», совершенно очевидно, не входило описание всей территориально-административной или финансовой системы государства. Безосновательно искать среди волостей Устава земли, составлявшие округу Русы, Ладоги, потому что, выражаясь языком более позднего времени, расположенные вокруг них волости уже в XIII в. должны были исполнять «городовую повинность» в отношении этих городов, а не Новгорода.
Не касаясь в деталях проблемы локализации средневековых границ, обозначим лишь принципиальные моменты. О границах округи, тянувшей к Ладоге, можно судить только по позднейшим документам писцового делопроизводства. Ясно, что округа эта никогда не была слишком велика. Пока недостаточно обоснованной представляется тезис, который высказал впервые, кажется, А.В. Куза и поддержал А.Е. Мусин о подчиненности Ладоге территории Обонежья92. Чуть более определенные указания имеются об округе Русы. Историческая связь между Русой и территорией, известной в конце XV в. как «Курский присуд», проявляется уже в летописной статье 1200 /01 г.: «Литва взяша Ловоть и до Налюча, с Белеи и до Свинорта и до Ворча середу...»93. Топографические подробности этой статьи «дешифрованы» В.Л. Яниным94. Как и в других подобных случаях (ср. известие о том, как немцы воевали «Лугу и до Сабля»)95, Налюч обозначает глубину проникновения завоевателей на территорию, обозначенную как «Ловоть». Поскольку Налюч нахо
91 Фролов 2011.
92 Куза 1975: 152-153; Мусин 1988: 43-45.
93 Новгородская Первая летопись 2000: 45, 239.
94 Янин 1996: 30-33.
95 Новгородская Первая летопись 2000: 78, 295,450.

138
дится не на р. Ловати, а на р. Поле, топоним «Ловоть» может соответствовать только волости или исторической области. Это подтверждается отнесением к «Ловоти» Налюча и в духовной грамоте Федора Остафьевича 1460-х гг.96. Роль Русы как центра этой области безальтернативна, поскольку небольшой городок Курск на Ловати возник гораздо позже описанных событий. В связи с этим надо полагать, что северо-западные границы области «Ловоть» находят ся в районе Свинорта и Доворца, где и пролегала северо-западная граница уезда Русы по данным писцовых книг XVI в. Еще одно свидетельство, более позднего времени, касается локализации Щербовского мыта, на котором взимались пошлины с купцов, едущих со стороны Селигера в Русу. Курский наместник, которому принадлежала эта доходная статья, в 1546 г. бил челом великому князю Ивану IV о том, что торговые люди уклоняются от уплаты мытной пошлины. Последовавшее предписание великого князя торговым людям платить положенный сбор было адресовано наместникам города Русы97. Щербовский мыт расположен на восточной (а не западной!) границе Курского присуда на реке Поле98.
Весьма вероятно, что помимо земель Ладоги и Русы из округи Новгорода XIII в. должны быть исключены земли вокруг городка Демана (упоминаемого впервые в «Списке городов дальних и ближних» (1375-1381 гг.), но по наблюдению археологов, во второй половине XII в. открывшего «городскую» фазу своей истории99) и городков на Шелони, по меньшей мере часть которых была поставлена уже в 1239 г. Александром Невским (Порхов, Опоки, Вышегород, Высокое, Кошкин городок)100.
Таким образом, территориально-административная структура Новгородской земли в середине XIII в. предстает в следующем виде:
а) новгородская метрополия — зона новгородской юрисдикции, включающая восемь крупных регионов — «волостей» Устава, а также округу городов Русы, Ладоги, район городков на Шелони и городка Демана;
б) периферийная зона, находящаяся в сфере более сложных схем юрисдикции, при которых часть прерогатив принад

96 ГВНП 1949: № 111; Янин 1991:220-221.
97 Акты 2008: 128.
98 Фролов, Пиотух 2008: 64.
99 Торопов 2009: 252-254.
100 Новгородская Первая летопись 2000: 70, 289.

139
лежит не новгородской власти: князьям Великого княжества Владимирского на северо-востоке и востоке и Смоленского княжества— на юге. По-видимому, в том же контексте сформировались механизмы управления периферийной зоной на северных окраинах Новгорода, точнее — совместного сбора дани со Швецией и Норвегией.
Рассмотренные доходы князя от суда и даней, очевидно, составляли значительную часть его бюджета, необходимого, в том числе, и для ремонта «Княжей» городни Великого моста. Для полноты картины, имеющей прямое отношение к истории территориально-административной системы на землях Новгорода, следует прокомментировать и другие доходные статьи. Согласно новгородско-княжеским соглашениям второй половины XIII-XV вв., князь получал куны с двух новгородских погостов — Важанского (на р. Свирь) и Имоволожского (на оз. Имоложье в бассейне верхней Мсты)101 102 . В.Л. Янин объясняет передачу князю доходов с двух названных погостов тем, что они являлись удобными пунктами финансового контроля путей: из Новгорода в Заволочье и из Новгорода в Низовские земли. Полагаю, что определенное значение имело и расположение их вблизи от границ наиболее освоенных новгородских территорий: к востоку от Важанского погоста начиналось Заонежье, к юго-востоку от Имоволожского — Новоторжская волость, а к югу от него же — земли новгородско-смоленского пограничья, имевшие особый статус, о котором будет сказано ниже. В таких пунктах удобным был сбор мытной пошлины. Не случайно новгородско-княжеские соглашения упоминают о кунах с этих двух погостов в соответствующем контексте: «А что, княже, мыть по Суждальскои земли и въ твоей волости: от воза имати по 2 векши, и от лодье, и от хмелна короба, и от лняна. А дворяномъ твоимъ у купчевъ повозовъ не имати, разве ратной вести. А свободъ ти, ни мыть на Новгородьскои волости не ставите. А на Имоволозьскомъ погосте куны ти имати и на Важаньскомъ». Дополнительные сведения по вопросу об источниках финансирования князя в Новгородской земле сообщают писцовые книги рубежа XV-XVI вв. В книге Шелонской пятины упомянуты земли на южном берегу оз. Ильмень (погосты Взвад и Ужин), ещё в эпоху
101 ГВНП 1949: № 3, 19, 22, 26; Янин 2000: 47-50.
102 ГВНП 1949: № 3.

140
новгородской независимости считавшиеся великокняжескими103. С показаниями писцовых книг перекликаются свидетельства новгородско-княжеских договорных грамот о месте Взвада в княжеском хозяйстве104.
* * *
С 1380-х гг. до 1478 г. существует независимое Новгородское государство. Возглавляемая Великим княжеством Владимирским конфедерация русских земель прекращает свое существование, а «система совладений» испытывает кризис. В изменившихся политических условиях окраинные земли Новгорода оказываются в совместном управлении с Великим княжеством Московским и Великим княжеством Литовским, причем на фоне постепенного укрепления позиций Москвы пограничные территории становятся предметом споров и открытых вооруженных конфликтов.
Уже в 1397 г. происходит временная коммендация Двинской земли, Волока Ламского и Бежичей к Москве. Между 1397 и 1456 гг. новгородцы фактически утрачивают контроль над Вологдой. Бежичи окончательно переходят к Москве, вероятно, в первой половине XV в. Яжелбицкий мир 1456 г. лишает новгородцев земель по рекам Пинега и Мезень. Между 1456 и 1462 гг. к Москве присоединен Волок Ламский105. Двинской земли Новгород окончательно лишился в 1475 г. Вотчинный уклад серьёзно изменил как формы эксплуатации, так и систему управления на соответствующих землях. Развитие феодальной вотчины вело к распаду волостей на ряд «волосток» или «боярщин», население которых, отдавая по-прежнему государственные подати на погост, теперь имело хозяйственные связи с центром земельного владения, с господским двором. При этом, по мере развития внутренней колонизации и роста численности населения, в XIII-XV вв. радикально поменялась и сельская поселенческая структура. Вследствие этого пространственная связь с древними новгородскими погостами ослабевала, а изменившийся социально-экономический контекст превращал их в анахронизм.
103 НПК 1905: 356-359; Янин 1985: 92-104; Чернов 1985: 104-112.
104 ГВНП 1949: № 1 _ 3 , 6 , 7, 9, 10, 14, 15, 19, 26.
105 Чернов 1998: 51-54.
17.05.2015 в 21:23

141
Местом сбора податей и, возможно, производства проездного суда становились вновь возникшие приходские центры106, которые даже в микрорегионах, заселённых ещё в «домонгольское время», были топографически обособлены от ранних административных центров107. Тесная связь территориального деления с системой церковных приходов базировалась на политическом фундаменте: контроль над земельной собственностью в Новгородской земле осуществлял архиепископ. Со второй четверти XIV в. его печатью скреплялись практически все документы, фиксирующие движение земельной собственности (купчие, раздельные, закладные, меновные)108.
К концу XIII в. В.Л. Янин относит возникновение в Новгородской земле института владычных наместников, которые поочередно сидели в Ладоге, Торжке, Кореле и на Двине. Однако П.Д. Малыгин обосновал синхронность существования владычных наместников в этих городах109. Более обстоятельная характеристика связей епархиального деления с территориально-административной системой Новгородской земли — тема отдельного исследования.
К моменту ликвидации независимости Новгорода ядро Новгородской земли состояло из тысяч мелких, средних и крупных волосток, объединённых вокруг погостских (приходских) центров. В документах новгородского времени эти волостки идентифицировались по имени собственному, соответствовавшему, чаще всего, названию его хозяйственного центра — владельческого села. Во всяком случае, никаких упоминаний об особых погостах-округах источники до 1478 г. не содержат. В пределах территории, описанной в составе пятин, приходских центров насчитывалось более 360-ти.
Административным центром с представителями власти (посадник или его представитель, княжеский наместник или служи
106 Изредка летописи упоминают о строительстве сельских храмов: Новгородская Четвертая летопись 2000: 373 (основание церкви Рождества Богородицы на Крестцах в 1393 г.); Новгородская Четвертая летопись 2000: 438 (основание каменной церкви Прокофия на Белой в 1443 г.); Новгородская Четвертая летопись 2000: 607 (основание церкви Николы в Бурегах в 1432 г.).
107 Платонова 1988; Харлашов 1990: 82; Фролов 2003: 3-12.
108 Янин, Гайдуков 1998: 8-9.
109 Янин 1970: 86 , 87; Малыгин 1999: 218-224.

142
лый князь), которому была подконтрольна сеть сельских приходов в судебном и податном отношениях, являлся город — центр присуди Сведения о системе присудов XIII-XV вв. в источниках фрагментарны. Только древнейшая русская писцовая книга (Деревской пятины письма 1495-1496 гг.) содержит описание территориальной структуры присуда. Границы присудов разрезают территории погостов-округов, разделяют на части отдельные поместья, розданные великим князем, но проходят по границам вотчин Новгородского времени110. Это не случайно: статья 36 Новгородской судной грамоты предусматривает судебную ответственность «владычня, боярского, житейского, купецкого, монастырского, кончанского, улитцкого» человека в волостке (т.е. проживающего в их владении) через землевладельца: «ино в коей волости будет от владыки волостель, или поселник, ино им поставить того человека у суда, а боярину и житьему и купцю, и монастыръскому заказщику и поселнику, и кончанскому и улитцьскому, также своих людей ставить у суда»111.
На территории мстинско-ловатского междуречья, составившей в конце XV в. Деревскую пятину, присудов было три: Новгородский, Деманский и Курский. Надо полагать, что в основе уездов, известных по писцовым книгам остальных новгородских пятин, также лежат присуды, существовавшие до присоединения Новгорода к Москве. Во всяком случае уже на рубеже XV-XVI вв. часть этих «уездов» была упразднена, а часть подверглась территориальным изменениям — очевидно, в виду их несоответствия московскому видению административной системы. Но поскольку писцовые книги по этим пятинам были составлены чуть позже книги Деревской пятины, то они зафиксировали уже несколько иную ситуацию. Гигантские размеры имел Новгородский присуд. Фрагментарные свидетельства древнейших писцовых книг позволяют говорить о том, что внутри его существовало более дробное деление по группам погостов, подконтрольных одному волостелю. Детальный текстуальный и историко-географический анализ описания книги Деревской пятины обнаружил факт нахождения вне системы присудов Холмского погоста с пятью волостями, ко
110 Фролов 2001:8.
111 Законодательство 1984: 307-308.

143
торые уже в начале XVI в. были исключены из состава Деревской пятины и образовали Холмский уезд. Благодаря наличию других источников, характеризующих южные окраины Новгородской земли, можно более определенно говорить об их различиях от земель, принадлежащих к системе присудов. Если на территории присудов уже к моменту ликвидации Новгородской независимости к одному погосту тянуло множество владений различных вотчинников, то в южных волостях массив земель, тянувших к одному погосту, был монолитен. В Холмском погосте, Мореве и Велиле, как уже говорилось, писцовые книги владельца не указывают, но зато в них есть единая структура, которой подчиняются все части этих округов: деление на десятки (в Холмском погосте они сгруппированы в станы); волости Стерж и Лопастицы числились за Аркажским монастырем, волость Буйцы— за Юрьевым монастырем. Оба монастыря, как показал В.Л. Янин, являлись магистратами Великого Новгорода112, то есть могли олицетворять здесь не только вотчинную, но и государственную власть. Право на получение части государственных доходов с этих и некоторых других земель (Лубоково, Заклинье, Буйцы, Лопастицы, Молвотицы, Кунско, Стерж, Морева, Жабна, Березовец, Холмский погост, Ржева Пустая и Великие Луки) принадлежало Великому княжеству Литовскому (по основному виду сборов — «черной куне» — эти территории именуются иногда в источниках «Чернокунством»). Новгородско-литовские договоры 1431 и 1441/1442 гг., а также проект договора 1471 г. сообщают детали этих полномочий.
Таким образом, они являлись объектом международного права. Те же документы противопоставляют земли «Чернокунства» новгородским погостам «Деман, Полоново, Цна» (т.е. Деманский, Полоновский и Посонский погосты Новгородского и Деманского присудов писцовой книги), отмечая, что последние — это «погосты новгородские»113.
Несмотря на неоднократное обращение исследователей к сюжету новгородско-ржевского межевания 1480-х годов, ни в одной из работ не ставится вопрос о том, почему восточная оконечность
112 Янин 1977: 136-149.
113 ГВНП 1949: 63, 70, 77.

144
межи не соответствует самой восточной точке соприкосновения новгородских и ржевских земель. Само размежевание было инспирировано требованиями брата великого князя Ивана III — Бориса Васильевича Волоцкого — уладить пограничные споры. Но если в конечной, самой западной, точке описанной межи заканчивалось противолежание владений Новгорода и Ржевы и начиналась граница Ржевы с Великим княжеством Литовским, то самая восточная точка межи отстоит от начала ржевско-новоторжского участка границы примерно на 30-50 км к западу, то есть далеко не «закрывает» всего пограничного участка114. Размежеванию в 1484 г., таким образом, подлежал лишь отрезок, где земля Ржевы соприкасалась с новгородскими волостями (Березовец, Стерж, Лопастицы). Новгородские Жабенский и Посонский погосты Новгородского присуда отделять от ржевских территорий почему-то надобности не было115.
В отличие от погостов новгородских присудов, центры волостей не меняли своего расположения на протяжении всей новгородской истории: на городищах Морева, Велила, Стерж, Березовец, на селище Буйцы прекрасно представлены археологические материалы первой половины II тыс. н. э., они имеют очень «солидную» археологическую округу в виде селищ и могильников этого времени116. Таким образом, в отличие от земель новгородских присудов, Холмский погост и волости сохранили управление, присущее ранним, довотчинным, погостам, при котором их границы не требовали четкого определения в фискальных целях. Консервации архаичных порядков способствовало пограничное их положение и нахождение в сфере международных отношений. Незадолго до конца XV в. таким же статусом обладали и земли Жабенского и Молвотицкого погостов. По древнейшей писцовой книге, ядро их составляли огромные владычные волости Жабна и
114 Кучкин 1984а: 149-161; Кучкин 19846: 165-176.
115 Формально волость Березовец описана в писцовой книге Деревской пятины, составленной в 1499 г., в числе земель Жабенскош погоста, однако ее включение в территорию погоста произошло уже после проведения писцовых работ 1495-1496 гг. в связи с опалой в январе 1499 г. князя И.Ю. Патрикеева. Ранее эта волость находилась у князя в кормлении (Фролов 2005: 118-119).
116 Фролов 2001: 11-12.

145
Молвотицы, а вотчины занимали лишь периферийное положение. Надо полагать, что первые предпосылки для перехода жабенских и молвотицких земель в Новгородский присуд возникли с потерей Литвой Ржевы Володимеровой в 1381 г.: упомянутые новгородско-литовские соглашения сохранили упоминание об управлении с помощью ржевского тиуна, хотя, как отметил В.Л. Янин, это всего лишь стереотипное воспроизведение формулировки более ранних соглашений117.
Помимо Холмского погоста и примыкавших к нему волостей, режим совместной эксплуатации действовал и на других пограничных с Литвой территориях. В Великих Луках практиковался сместной суд («а на Лукахъ нашь тиунъ, а твои другой, а судъ имъ наполы»118). «Запись о Ржевской дани» 1479 г.119 свидетельствует о проездном суде представителя литовской власти, хотя часть судебных прерогатив принадлежала новгородскому владыке и новгородскому Кириллову монастырю.
* * *
17.05.2015 в 21:24

Серьёзная реорганизация территориально-административной системы Новгородской земли была предпринята московским правительством после 1478 г. (Карта 3). Вероятно, сразу после ликвидации независимости Новгорода, земли «внутренней зоны» были разделены на пять частей — пятин. Водская пятина отделялась от Обонежской рекой Волхов, Ладожским озером, далее граница шла от северо-восточного берега озера (севернее г. Олонец) на север. Граница Водской пятины с Шелонской проходила от Новгорода до верховьев р. Луги, далее — почти на всем протяжении — по р. Луге. Восточнее располагалась Обонежская пятина. От Бежецкой пятины ее отделяла р. Мда, от Деревской — р. Мета. Еще далее на восток располагалась Бежецкая пятина, которая соприкасалась с Деревской пятиной по р. Мете. В состав Деревской пятины вошло пространство к юго-востоку от Новгорода. Её граница с Шелонской пятиной проходила по р. Ловать. Шелонская пятина располагалась между Деревской и Водской. По пятинам проводилось описание земель
117 Янин 1998: 55.
118ГВНП 1949: №63, 70, 77.
119 Янин 1991:200-202.

146
великокняжескими писцами, было организовано касающееся этих территорий управление и делопроизводство. Пятинная система лишь очень условно может быть соотнесена с исторически сложившейся на Новгородской земле территориальной структурой, однако в целом территория пятин точно соответствует «внутренней зоне», на которой функционировала система присудов. Исключением стало нахождение в составе Деревской пятины южных волостей, что объясняется очень просто: великий князь не признавал на эти земли никаких прав, о которых заявляло Великое княжество Литовское. Как только Торопец, из которого «по старине» осуществлялось участие в управлении «Чернокунством» литовской стороной, оказался в составе Московии, необходимость придания спорным территориям вида коренных земель новгородской метрополии отпала: уже в начале XVI в. возникает Холмский уезд, который, кстати, в течение XVI в. по-прежнему сохраняет механизмы управления из Торопца120.
Еще одна территория, оказавшаяся в несколько неопределенном положении при организации пятинного деления — северная окраина Новгородской земли. О принадлежности лопских погостов к Водской пятине сообщают только источники XVII в., но даже по ним нельзя утверждать, что они относились когда-либо к Корельскому уезду. А.А. Селин полагает, что отрицание принадлежности Лопских погостов к Корельскому уезду — это всего лишь дипломатическая уловка московского правительства в споре со Швецией за приграничные территории в начале XVII в.121, однако представляется не случайным, что эти территории находились в зоне, которая в XTV-XV вв. была зоной общих новгородско-шведских интересов (впрочем, определенной локализации ее границы пока не поддаются). Севернее, вдоль западного берега Белого моря, лежало Карельское Поморье, не относившееся ни к какому-либо уезду, ни к пятинам вообще. Выяснение границ этой территории требует дополнительных изысканий.
Поначалу управление в пятинах осуществлялось по-прежнему, по присудам. Но массовые конфискации земель и последующие поместные раздачи сделали эту исторически сложившуюся систему неэффективной, вследствие чего около 1500 г., после заключи
120 Фролов 2005: 106-120.
121 Селин 2003: 40.

147
тельной волны конфискации вотчинных земель («накрывшей» владения новгородского архиепископа и монастырей в 1499 г.), основной территориальной единицей становится погост-округ. По-видимому, такой округ соответствует территории отдельного церковного прихода, пределами которого руководствовались великокняжеские писцы во время валового описания земель рубежа 1490-х годов122. На смену присудам в Новгородской земле пришли уезды, состоявшие из нескольких погостов-округов. На рубеже XV-XVI вв. в новгородских пятинах насчитывалось 12 уездов: Новгородский, Ладожский, Копорский, Ореховский, Ямской, Корельский, Русский, Порховский, Ивангородский, Кошкина Городка, Вышгородский, Высокогородский, однако уже в первой половине XVI в. три последние уезда были упразднены, а их земли включены в состав Порховского уезда. Около 1500 г. увеличились в размерах округи, административно подчиненные Орешку и Ладоге.
Уезд управлялся великокняжеским наместником, концентрировавшим в своих руках всю полноту власти — административной, судебной, военной. Помимо уездных городов, наместники получали в кормление городки Курск и Демон, бывшие центрами присудов Деревской пятины, и Холмский погост. Отдельные территории выделялись в кормление волостелям. Источники упоминают волостелей в волостях Ошта, Выгозеро в Заонежье, Боровичи и Волок Дершков Бежецкой пятины123.
В третьей четверти XVI в. пятины оказываются разделены на «половины» — явление, также характеризующее прежде всего технику писцового учёта и делопроизводства. Из документов 70-80-х годов XVI в. известны их названия. В Водской пятине это Полужская и Корельская половины, в Обонежской — Нагорная и Заонежская половины, в Бежецкой — Тверская и Белозерская половины, в Шелонской — Залесская и Зарусская (при этом Старорусский уезд был исключен из системы полупятин и описывался отдельно), в Деревской — Григория Морозова и Жихоря Рябчикова половины. Объем земель каждой полупятины во многом определялся составом территории, которую описывала в конце 1530-хгг. одна писцовая комиссия (каждая пятина описывалась двумя комиссиями).
122 Фролов 2008: 151-165.
123 Акты 2008: 103, 104, 287.

148
Не всегда возможно точно провести границы полупятин: писцовая документация разных лет пограничные погосты относит то к одной, то к другой полупятине, не исключено и разделение территории одного округа между двумя полупятинами. Данный вопрос пока не исследован в должной мере, весьма неопределенны мнения исследователей и о функциональности этих территориальных образований. По-видимому, на полупятину распространялась власть губного старосты, избиравшегося из среды землевладельцев той же территории.
На протяжении XVI-XVII вв. в составе земель новгородских пятин произошёл ряд изменений. Так, после московско-литовской войны в начале XVI в. за счёт южных земель Деревской пятины был образован Холмский уезд. В середине 1560-х гг. в связи с учреждением опричнины от Деревской пятины опричному Селижаровскому стану Ржевы Володимеровой были переданы Ясеновичский погост и волость Березовец целиком, а также южные части
Жабенского, Полоновского и Посонского погостов и восточная часть волостей Буйцы и Лопастицы. Несколько позднее, после «опричного разгрома» Новгорода 1570 г., в опричнину были взяты Обонежская и Бежецкая пятины. Деревская, Водская и Шелонская пятины попали в земщину. Возможно, это совпадение, но в опричнину Иван Грозный взял именно те территории, на которые у князей были права столетием ранее.
В правление «великого князя всеа Русии» Симеона Бекбулатовича зимой 1576 г. ко Ржеве Володимеровой, входившей в «удел» «князя Московского», был передан ещё ряд земель Деревской пятины. Вопрос об объёме и времени «второй приписи» нуждается в дополнительном изучении. Не вызывает сомнений, что ко Ржеве были отписаны Полоновский (северная часть), Буховский (южная часть), Деманский, Молвотицкий (целиком) погосты. Однако не исключено, что «вторая припись» была более обширной и включала кроме того ещё и Заборовский, Вельевский, Семеновский погосты целиком и северные половины Посонского, Жабенского и Буховского погостов124. Либо в связи с прекращением правления Симеона Бекбулатовича (не ранее середины сентября 1576 г.), либо в связи с писцовыми работами 1582-1583 гг. земли, отписанные ко Ржеве Воло
124 Фролов 2005: 111-113.

149
димеровой при устройстве «удела», вернулись в состав Деревской пятины. Граница «опричного времени» была восстановлена. Примерно в таком виде, с небольшими изменениями, южная граница Деревской пятины существовала до самого упразднения пятин в начале XVIII в. Тяжелые последствия для Новгородской земли имела Ливонская война. По ее итогам, подведенным Плюсским перемирием 1583 г., к Швеции отошли Ивангородский, Копорский, Ямской и Корельский уезды. По Тявзинскому мирному договору 1595 г. Швеция вернула эти земли.
17.05.2015 в 21:33

БИБЛИОГРАФИЯ
Аграрная история 1971 — Аграрная история Северо-Запада России: Вторая половина XV - начало XVT в. Л., 1971.
Акты 2008 — Акты служилых землевладельцев XV - начала XVII века /Сост. А.В. Антонов. М., 2008. T. IV.
Андрияшев 1914 — Андрияьиев А.М. Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498-1576 гг. М., 1914. Вып. 1. Списки селений; СПб., 1913. Вып. 2. Карты погостов.
Арциховский, Янин 1978 — Арцшовский А.В., Янин В.Л. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1962-1976). М., 1978.
Буров 1993 — Буров В.А. О сотнях, тысячах и тьме Новгородской земли // Новгород и Новгородская земля: История и археология / Отв. ред. В.Л. Янин. Новгород, 1993. Вып. 7. С. 98-110.
Веселовский 1936 — Веселовский С.Б. Село и деревня в Северо-Восточной Руси XIV-XVI вв. М., 1936 (ИГАИМК. Вып. 139).
Воронин 1935 — Воронин Н.Н. К истории сельского поселения феодальной Руси: погост, слобода, село, деревня. М., 1935 (ИГАИМК. Вып. 138).
ГВНП 1949 — Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М; Л, 1949.
Гиппиус 2005 — Гиппиус А.А. К изучению княжеских уставов Великого Новгорода: «Устав князя Ярослава о мостех» // Славяноведение. 2005. № 4. С. 9-24.
Гиппиус 2008 — Гиппиус А.А. Загадки Мстиславовой грамоты // Miscellanea Slavica. Сборник статей к 70-летию Бориса Андреевича Успенского / Сост. Ф.Б. Успенский. М., 2008. С. 109-129.

150
Древнерусские княжеские уставы 1976 — Древнерусские княжеские уставы / Подг. Я.Н. Щапов. М., 1976.
Законодательство 1984 — Законодательство Древней Руси М., 1984. T. 1 (Российское законодательство Х-ХХ вв.: в 9 томах).
Ипатьевская летопись 1998 — Ипатьевская летопись. М., 1998 (ПСРЛ. Т. II).
Кирпичников 1988 — Кирпичников А.Н. Ладога и Ладожская земля VIII-XIII вв. // Историко-археологическое изучение Древней Руси: Итоги и основные проблемы / Ред. И.В. Дубов. Л., 1988 (Славянорусские древности. Вып. 1).
Конецкий, Носов 1995 — Конецкий В.Я., Носов Е.Н. К вопросу о сложении административных центров конца I тыс. н. э. в восточных районах Новгородской земли // Славяно-русские древности / Под ред. И.В. Дубова и И.Я. Фроянова. СПб., 1995. Вып. 3: Проблемы истории Северо-Запада Руси. С. 29-54.
Куза 1975 — Куза А.В. Новгородская земля // Древнерусские княжества X-XIII вв. / Отв. ред. Л.Г. Бескровный. М., 1975. С. 144-201.
Кучкин 1984а — Кучкин В.А. К изучению процесса централизации в Восточной Европе (Ржева и ее волости в XTV-XV вв.) // История СССР. 1984. № 6 . С. 149-161.
Кучкин 19846 — Кучкин В.А. Межевание 1483 г. и вопрос о древней новгородско-смоленской границе // НИС / Отв. ред. В.Л. Янин. Л., 1984. Вып. 2 (12). С. 165-176.
Кучкин 1984в — Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X-XIV вв. М., 1984.
Лаврентьевская летопись 2001 — Лаврентьевская летопись. М., 2001 (ПСРЛ. Т. I).
Лерберг 1819 — Лерберг А.Х. Исследования, служащие к объяснению древней русской истории. СПб., 1819.
Линд 1997 — Линд Дж.Х. «Разграничительная грамота» и новгородско-норвежские договоры 1251-1326 гг. // НИС / Отв. ред. В.Л. Янин. СПб., 1997. Вып. 6 (16). С. 135-143.
Линд 1998 — Линд ДжХ. Русско-шведская граница по Ореховецкому (Nôteborg-Pahkinalinna) миру и политический статус севера Фенноскандии // Средние века. 1998. Вып. 59. С. 96-115.
Макаров 2003 — Макаров Н.А. «Заволоцкие топонимы» новгородских берестяных грамот и деревянных цилиндров на археологической карте // Берестяные грамоты: 50 лет открытия и изучения. Мат-лы международной конф. Великий Новгород, 24—27 сентября 2001 г. /Под общ. ред. В.Л. Янина. М., 2003. С. 149-163.

151
Малыгин 1994 — Малыгин П.Д. Некоторые итоги и проблемы изучения средневековых древностей территории Тверской области // Тверской археологический сборник. Тверь, 1994. Вып. 1. С. 116-128.
Малыгин 1999 — Малыгин П.Д. О региональных (областных) владычных наместниках Новгородской земли // Великий Новгород в истории средневековой Европы: к 70-летию Валентина Лаврентьевича Янина / Под. ред. А.А. Гиппиуса, Е.Н. Носова и А.С. Хорошева. М., 1999. С. 218-224.
Малыгин 2001 — Малыгин П.Д. Возникновение Торжка и некоторые замечания по теории «переноса городов» // Управление городами: история и современность: Материалы, научн. конф. Тверь. 23-24 ноября 2000 г. Тверь, 2001. С. 36-45.
Мусин 1988 — Мусин А.Е. Становление Обонежскош ряда в IX-XIV вв. // Тихвинский сборник: по материалам историко-географической конференции. Тихвин, 1988. Вып. 1. Археология Тихвинского края / Науч. ред. Г.С. Лебедев. С. 43-48.
Назаров 1989 — Назаров ВД. О проездном суде наместников в средневековой Руси // ДГ. 1987 г. М., 1989. С. 8Ф-92.
Насонов 1951 — Насонов А.Н. «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства. М., 1951.
Неволин 1853 — Неволин К.А. О пятинах и погостах новгородских. СПб., 1853 (Записки Русского Географического общества. Т. 8 ).
Новгородская Первая летопись 2000 — Новгородская Первая летопись. М., 2000 (ПСРЛ. T. III).
Новгородская Четвертая летопись 2000 — Новгородская Четвертая летопись. М., 2000 (ПСРЛ. Т. IV. Ч. 1).
НПК 1905 — Новгородские писцовые книги. СПб., 1905. T. V. Книги Шелонской пятины / Подг. С.К. Богоявленский.
Павлов-Сильванский 1988 — Павлов-Силъванский Н.П. Феодализм в России. М., 1988 (Памятники исторической мысли).
Писцовые книги 2004 — Писцовые книги Новгородской земли (Каталог писцовых книг Русского государства. Вып. 2) / Сост. М.Ю. Зенченко, В.Ю. Беликов, Г.А. Иванова / Под ред. И.Ю. Анкудинова, М.Ю. Зенченко, А.А. Селина, А.А. Фролова. М., 2004.
Платонова 1988 — Платонова Н.И. Погосты и формирование системы расселения на Северо-Западе Новгородской земли (по археологическим данным): Автореф. дис. ...канд. ист. наук. Л., 1988.
Платонова 1991 — Платонова Н.И. Укреплённые поселения Лужской волости // Материалы по археологии Новгородской земли 1990 / Под ред. В.Л. Янина, Е.Н. Носова, П.Г. Гайдукова. М., 1991. С. 68 - 88 .

152
Романов 1960 — Романов Б.А. Изыскания о русском сельском поселении эпохи феодализма (по поводу работ Н.Н. Воронина и С.Б. Веселовского) // Вопросы экономики и классовых отношений в Русском государстве ХП-XVÏÏ веков / Отв. ред. И.И. Смирнов. М; Л., 1960. С. 327-476.
Рыбаков 1938 — Рыбаков Б.А. Деление Новгородской земли на сотни в XIII в. // Исторические записки. М, 1938. Т. 2. С. 132-152.
Свердлов 1983 — Свердлов М.Б. Генезис и структура феодального общества в Древней Руси. Л., 1983.
Селин 2003 — Селин АЛ. Историческая география Новгородской земли в XVI-XVHI вв. Новгородский и Ладожский уезды Водской пятины. СПб., 2003.
Словарь русского языка 1978 — Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1978. Вып. 5.
Софийская Первая летопись 2000 — Софийская Первая летопись старшего извода. М., 2000 (ПСРЛ. T. VI).
Спиридонов 1989 — Спиридонов А.М. Локализация 1 пунктов Устава Святослава Ольговича 1136/37 г. и становление погостов в Прионежье и Заволочье // Краткие сообщения института археологии. М., 1989. Вып. 198. С. 16-21.
Степанова 2004 — Степанова Л.Г. Новгородское крестьянство на рубеже XV-XVI столетий (уровень развития хозяйства). М., 2004.
Торопов 2009 — Торопов С.Е . Из истории средневекового новгородского города Демона // Великий Новгород и средневековая Русь. Сб. ст. к 80-летию акад. В.Л. Янина / Отв. ред. Н.А. Макаров. М., 2009. С. 245-261.
Фролов 2001 — Фролов А.А. Территориально-административная система XIV-XV вв. на землях Деревской пятины Новгородской земли. Автореф. дисс. ... канд. ист. наук. М., 2001.
Фролов 2003 — Фролов А.А. К истории формирования средневековой административной структуры на севере Деревской пятины Новгородской земли // Новгородский архивный вестник. Великий Новгород, 2003. Вып. 3. С. 3-12.
Фролов 2005 — Фролов А.А. Статус земель южного пограничья Новгородской земли в XVI — начале XVIII века // Очерки феодальной России. М.; СПб., 2005. Вып. 9. С. 106-120.
Фролов 2006 — Фролов А.А. Методы работы писцов в Деревской пятине Новгородской земли во время письма 1495-1496 годов и проблема реконструкции писцовых полевых записей // Исследования по истории средневековой Руси / Сост. С.В. Стрельников. М.; СПб., 2006. С. 299-318.
17.05.2015 в 21:33

153
Фролов 2008 — Фролов АЛ. Новый взгляд на территориально-административную систему земель Господина Великого Новгорода // Новгородский исторический сборник. СПб., 2008. Вып. И (21). С. 151-165.
Фролов 2011 — Фролов АЛ. «Книга записи Софийской пошлины» и проблема происхождения новгородских пятин // Приходная книга Новгородского дома Святой Софии («Книга записи Софийской пошлины») / Сост. И.Ю. Анкудинов, А.А. Фролов. М.; СПб., 2011. Приложение. С. 207-212.
Фролов, Пиотух 2008 — Фролов АЛ., Пиотух Н.В. Исторический атлас Деревской пятины Новгородской земли (по писцовым книгам письма 1495-1496 гг.). М.; СПб., 2008. Т. 2. Атлас и справочные материалы.
Харлашов 1990 — Харлаьиов Б.Н. К вопросу о происхождении погостов в Псковской земле // Советская археология. 1990. № 1. С. 72-83.
Черепнин 1948 — Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы XIV-XV веков. М.; Л., 1948. Ч. 1.
Чернов 1985 — Чернов С.З. Историческая география Взвадского погоста // Генезис и развитие феодализма в России. Л., 1985. С. 104-112.
Чернов 1998 — Чернов С.З. Волок Ламский. Структуры землевладения и формирование военно-служилой корпорации. М., 1998.
Шаров-Делоне 2005 — Шаров-Делоне С.А. К вопросу об историческом контексте формирования культуры Русского Севера // Иконы Русского Севера: Двинская земля, Онега, Каргополье, Поморье. Статьи и материалы / Ред-сост. Э.С. Смирнова. М., 2005. С. 33-47.
Шаскольский 1945 — Шаскольский И.П. Договоры Новгорода с Норвегией // Исторические записки. М., 1945. Т. 14. С. 38-61.
Шаскольский 1994 — Шаскольский И.П. Сведения об истории Руси в X -XIV вв. в Исландских анналах // Вспомогательные исторические дисциплины. СПб., 1994. T. XXV. С. 231-239.
Шилов 2009 — Шилов А.Л. О пределах новгородских владений на Кольском полуострове в XIII-XV вв. // Новгород и Новгородская земля: История и археология / Отв. ред. В.Л. Янин. Великий Новгород, 2009. С. 339-345.
Щапов 1972 — Щапов Я.Н. Княжеские уставы и церковь в Древней Руси. М., 1972.
Янин 1970 — Янин В.Л. Актовые печати Древней Руси X-XV вв. М., 1970. Т. 2. Новгородские печати ХШ-X V вв.
Янин 1977 — Янин В.Л. Очерки комплексного источниковедения. Средневековый Новгород. М., 1977.

154
Янин 1985 — Янин В.Л. К истории взаимоотношений Новгорода с князьями//Генезис и развитие феодализма в России / Под ред. И.Я. Фроянова. Л., 1985. С. 92-104.
Янин 1987 — Янин В.Л. Княжеский домен в Новгородской земле // Феодализм в России / Отв. ред. В.Л. Янин. М., 1987. С. 119-137.
Янин 1991 — Янин В.Л. Новгородские акты XII-XV вв.: хронологический комментарий. М., 1991.
Янин 1992 — Янин В.Л. «Болотовский» договор: О взаимоотношения Новгорода и Пскова в XII-XIV вв. // Отечественная история. 1992. № 6 . С. 3-14.
Янин 1996 — Янин В.Л. К проблеме локализации Клина новгородско-смоленского порубежья // Русистика, Славистика, Индоевропеистика. М., 1996. С. 29-40.
Янин 1998 — Янин В.Л. Новгород и Литва: пограничные ситуации XIII—XV веков. М., 1998.
Янин 2000 — Янин В.Л. Имоволоже (из истории новгородско-княжеских отношений) // Источниковедение и краеведение в культуре России /Ред. В.Ф. Козлов. М., 2000. С. 47-50.
Янин 2001 — Янин В.Л. У истоков новгородской государственности. Великий Новгород, 2001.
Янин 2003 — Янин В.Л. Новгородские посадники. Изд. 2-е. М., 2003.
Янин, Гайдуков 1998 — Янин В.Л., Гайдуков П.Г. Актовые печати Древней Руси X-XV вв. М., 1998. Т. 3: Печати, зарегистрированные в 1970-1996 гг.
Янин, Зализняк 1993 — Янин В.Л., Зализняк А.А. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1984—1989 гг.). М., 1993.
Янин, Зализняк 2000 — Янин В.Л., Зализняк А.А. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1990-1996 гг.). Палеография берестяных грамот и их внестратиграфическое датирование. М., 2004. T. X
Янин, Зализняк, Гиппиус 2004 — Янин В.Л., Зализняк А.А., Гиппиус А.А. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1997-2000 гг.). М., 2004. T. XI.
СПИСОК КАРТ
( СМ. НА ВКЛАДКЕ В КОНЦЕ КНИГИ)
КАРТА 1. Центр Новгородской земли (без северных и северо-восточных территорий) в X - третьей четверти XV в.
КАРТА 2. Новгородская метрополия и «внешняя зона» в XIII-XV вв.
КАРТА 3. Новгородская земля в последней четверти XV - начале XVII в.
29.02.2024 в 10:00

Привет, круто веб-сайт у вас есть сейчас.

Посетите также мою страничку

16888588.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=... перевести деньги из россии в европу физическому лицу

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии