«послом того беречи накрепко, чтоб король на обеих грамотах целовал в самой крест, прямо губами, а не в подножное и не мимо креста и не носом». - подписание Ям-Запольского перемирия, 15 янв. 1582
Из: Филюшкин А.И. Окончание Ливонской войны 1558-1583 гг.: «Московская война» (1579-1582) // История военного дела: исследования и источники. – 2015. – Специальный выпуск II. Лекции по военной истории XVI-XIX вв. — Ч. II. – C. 292-398
www.reenactor.ru/ARH/PDF/Filychkin_04.pdfC. 385
386-387 - церемония присяги Батория:
читать дальше ""9 октября посольство Елецкого прибыло в Варшаву, 13 октября вручило Стефану верительные грамоты. После непродолжительного выяснения с посольством Елецкого, а затем с приехавшим 19 октября гонцом Л. Хрущовым мелких территориальных споров вокруг границ Торопецкой и Велижской волости, 20 октября 1582г . Стефан присягнул на перемирных грамотах. Статейный список посольства Елецкого описывает процедуру следующим образом: справа от трона был поставлен стол, на котором послана «фата турецкая», на которую поставлен образ Богородицы с младенцем. По обе стороны образа установлены две свечи. Перед образом на блюде крест с Евангелием, по ту сторону стола стоял гнезнинский архиепископ Станислав Карнковский. Стефан сидел на троне, перед ним стояли русские послы, а рядом с ними Остафий Волович комментировал действия короля: вот он встал, вот идет к столу, вот берет грамоту, вот присягает...
Тут не обошлось без конфликта. Король хотел принести клятву по-латыни, а Елецкий требовал, чтобы Баторий клялся по-русски, поскольку не понимает, что там бормочет польский король. Стефан не знал русского, а посол Москвы не понимал латыни. Перевод прозвучавшей все же по-латыни клятвы короля давал послам все тот же Остафий Волович. При этом возник второй скандал. Послы требовали присяги на обоих экземплярах грамоты, а Стефан хотел изловчиться и присягнуть только на литовском (в котором не было написано неприемлемого для Речи Посполитой титула русского царя). Паны пытались возражать послам: ведь содержание грамот практически одинаково, какая разница, на каком экземпляре присягать — но Елецкий принес русский экземпляр и лично подсунул его под крест, правда, при этом оставив литовский список сверху. Согласно литовскому отчету о переговорах, хитрость не помогла: Баторий заявил, что присягает только о перемирии на 10 лет, но отказывается присягать, подтверждая титулы Ивана IV, «того в присягу свою не вкладает». В русском отчете о переговорах этот эпизод опущен, и выходило, будто бы Елецкий заставил Стефана присягнуть на грамоте с царским титулом.
Стефан положил на крест два перста, Карнковский читал Евангелие, после чего король «целовал губами в сам крест», что послы ревниво проследили, заглядывая прямо в лицо монарху. Волович передал грамоту посла, все сели, дипломатам объявили об отпуске и они вышли.""Такой же наказ получили послы на переговорах с Сигизмундом III - посольство Салтыкова и Татищева в Польшу в феврале 1591 года для ратификации 12-летнего перемирия (см. у Соловьёва, ч. 6 )
Ср. у Половцова в статье "Путятин, князь Григорий Васильевич..." (Авт. - Корсакова В.)
ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D0%91%D0%A1/%D0%9......Путятин, князь Григорий Васильевич, воевода, сын кн. Василия Никитича; ... в 1570 г. — наместником в Порхове. В этом году Иоанн ІV отправил в Польшу посольство, состоявшее из кн. Григ. Феод. Мещерского, кн. Ивана Магметовича Канбарова и кн. Григ. Вас. Путятина. Они должны были заключить перемирие на три года и склонить польских и литовских вельмож, в случае смерти короля Сигизмунда, избрать на польский престол самого царя Ивана Васильевича или сына его Ивана Ивановича. Интересны подробности наказа, данного послам, относительно королевского крестоцелования: «беречь накрепко, чтобы король на обеих грамотах крест целовал в самый крест прямо губами, а не в подножие, и не мимо креста, да и не носом».
...
«Др. Росс. Вивл.», XIII, 387, 429; «Чт. Моск. Общ. Ист. и Др. Росс.» 1902 г., I, 179; «Акты Моск. Госуд.», I, стр. 47; кн. Долгоруков, Рос. Родосл., кн. І, 137; В. Руммель, Родосл. сборн., II, стр. 280; Карамзин, Ист. Гос. Росс., VIII, пр. 453; IX, с. 99 и примеч. 398.
Видимо, это в конце 16 в. стало стандартным церемониальным требованием к польско-литовским дипломатическим партнёрам Руси.
._______________
Послы и манера их поведения (к картине Матейко):
373 внизу - о "традиционном русском стиле" переговоров ("боевая дипломатия", хе-хе):о "традиционном русском стиле" переговоров ("боевая дипломатия", хе-хе): ""в случае, если Поссевино станет выполнять функцию посредника, предписывалось вести переговоры в не традиционном русском стиле: сразу высказать непомерные требования, а затем шаг за шагом уступать, а велено было сразу с обоих сторон объявить через легата «последнюю меру», больше которой Россия и Речь Посполитая уступать не будут.""
380 - плачебный спектакль послов и разводка Поссевино (уступка Юрьева якобы вопреки инструкциям Грозного):плачебный спектакль послов и разводка Поссевино (уступка Юрьева якобы вопреки инструкциям Грозного): ""Темной январской ночью московские послы пришли к Поссевино «и с плачем великим молвили», что без отказа русских от Юрьева мир невозможен, а царь строго-настрого приказал Юрьев не отдавать. Литовские послы — молодцы, Стефан не велел им отдавать Великие Луки, Заволочье и Невель, а они самостоятельно решились на это и тем устыдили московитов. Елецкий при этом обратился к Поссевино с просьбой о заступничестве перед царем: «А бых их в опеку свою взял, и в том перед князем великим обмолвил, и показнити их не дал». Поссевино обещал свое заступничество.
И на следующий день Елецкий с товарищами выступили с заявлением о готовности во имя мира с Речью Посполитой стать христианскими мучениками и пойти наперекор царской воле, уступить Юрьев Ливонский. Елецкий лукавил: вариант с отдачей Юрьева был предусмотрен в царском наказе, и, уступая его, послы не нарушали царской воли. Елецкий разыграл перед Поссевино и литовцами спектакль, чтобы продемонстрировать глубину приносимых послами жертв и сделать Збаражского сговорчивее.""; 380-381 - пошли на этот приём ещё раз, и добились того, что формальная просьба о мире было сделана со стороны Речи Посполитой.
382 - Поссевино выведен неуступчивостью и лукавством послов из себя; послы терпеливо увещевают в манере Швейка
Посетите также мою страничку
16888588.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=... форма уведомления об открытии счета в иностранном банке для физических лиц
33490-+