www.flickr.com/photos/imperial_fora_of_rome/set...
Карандини, Карандини,
А я маленький такой;
Сколько книг о Палатине -
Ни единой под рукой
И надежды никакой
А вот тут хоть волком вой
Не сказать одной строкой.

читать дальше

@темы: книги, археология, бороться и искать, Карандини, античность

Комментарии
29.05.2014 в 23:25

О..о...ООУ! Какойая ДОМИНА! Чорт, мощно. Спасибо! Вот теперь я понял, ну то есть вижу, куда Скавр мог упихать свои триста или сколько там колонн, до этого недоумевал (читая как раз рекомендованные вами первые главы про республиканский Рим), что он с ними делал- избы, что ли, складывал. Я-то всё равно, даже зная о размерах, представлял и у Катула что-то типа как дом Целера изображён, ну, может, немного побольше, чтоб рыбные садки поместились... Всё-таки интересно, кому же эта красота в 60 досталась после смерти Катула. У него дочь предполагется, кажется?

Про портики: вот да, ровно так я их себе и представлял.

Про придурков, осторожно: а этот, который в шапочке из фольги шлеме Железного Дровосека с покрытой головой - он кто? Фламин?
30.05.2014 в 00:41

Я тоже удивился величине. И не вполне понятно, чем они руководствовались, восстанавливая всё, что правее левого крыла (которое стало нынешним "Домом Августа") - там ведь целла храма Аполлона, дальше дворец Флавиев - даже если под ними что и осталось, раскапывать всё равно не будут. В голову приходят пока лишь два чисто спекулятивных соображения:
1) в "Доме Августа" нет ничего, похожего на атрий => он должен находиться в отсутствующей части здания
2) соображения симметрии - добавив к крылу возле лестницы Кака центральное здание, они затем дополнили его таким же крылом и таким же перистилем с другой стороны.
Дом, по любым меркам, грандиозный; староримские дома "в духе предков", по-любому, были больше похожи (по размерам) на дома Целера и Гортензия - ничего лишнего, ни вверх, ни по площади.

Всё-таки интересно, кому же эта красота в 60 досталась после смерти Катула. У него дочь предполагется, кажется?
Вот не знаю; но я знаю, кто знает :) читать дальше

Про портики: вот да, ровно так я их себе и представлял.
Ваша взяла :) С двумя профессорами, которые на месте ведут раскопки, я спорить не берусь.

Про придурков, осторожно: а этот, который в шапочке из фольги - он кто? Фламин?

Так точно. Шапочка называется апекс. Придурки просили передать Вам, что у Вас ОЧЕНЬ плохие предзнаменования :gigi:
30.05.2014 в 02:13

Вы, конечно, будете хмыкать, но такой дДомус вполне согласуется с моей "теорией" о принципате Катула в 66-60 (Цц, его левая рука, тогда же отжал тоже, я так понимаю, один из крупнейших домусов где-то неподалёку) и даже и о плане усыновления Катулом будущего "повелителя Рима" - эдакий дворец как раз подходит некоронованному правителю Города, если как-то синхронизировать его возведение с тем же 66. Когда Катул написал своё имя на Капитолии - при консекрации в 68? - заявочки-то у него были взрослые в те годы по-любому. Хотя, конечно, едва ли такой дом, как изображён, не мелькнул бы у Плиния или где-то ещё как небывало большой/дорогой/прекрасный. (кстати, в портике ТАКОГО дома Гортензию было бы жить очень даже и не зазорно :) )

Про сами-знаете-кого: не, спасибо, если бы что-то было известно хоть намёком (ну, кроме того, что на "историке" в генеалогии об этом написано, мол, судя по всплытию когномена через 2 поколения предполагается его сохранение/передача через дочь), я бы, наверное, знал, а гипотезы меня не очень интересуют по известной вам причине. Я бы даже и предположил, что наследники такую домину не потянули и продали, кстати, учитывая траты Катула перед смертью (например, на предвыборную кампанию в великие понтифики в 63). Может, в письмах Цц есть что-то про новых соседей в 50-х (дом Красса, кажется, где-то недалеко был? (это я у Бобровниковой почерпнул, сорри :) ) Вот если бы вы спросили, не хочет ли сам-знаете-кто меня, гм, простить... хотя едва ль. Я с тех пор не исправился. :) (последнее - не просьба, а размышления вслух)

Так я ж ещё тогда говорил, это не я придумал, это я у Сергеенко, наверное, прочитал, а она, небось, тоже не сама выдумала.

Пусть они определятся сначала, умные они или красивые фламины они или авгуры (тот деятель ведь и с литуусом ТОЖЕ), а потом предсказывают. :)
30.05.2014 в 02:44

Вы, конечно, будете хмыкать,
Конечно, буду ;)

но такой Домус вполне согласуется с моей "теорией" о принципате Катула в 66-60 (Цц, его левая рука, тогда же отжал тоже, я так понимаю, один из крупнейших домусов где-то неподалёку) и даже и о плане усыновления Катулом будущего "повелителя Рима" - эдакий дворец как раз подходит некоронованному правителю Города, если как-то синхронизировать его возведение с тем же 66. Когда Катул написал своё имя на Капитолии - при консекрации в 68? - заявочки-то у него были взрослые в те годы по-любому.
Пожалуйста: тут Вам и карты в руки - колода Ваша, и крап тоже Ваш )))

Хотя, конечно, едва ли такой дом, как изображён, не мелькнул бы у Плиния или где-то ещё как небывало большой/дорогой/прекрасный.
Мне кажется, к тому времени уже были и больше, и дороже. А уж после 50-го года, когда цезарианцы пустились во все тяжкие - и говорить нечего...

(кстати, в портике ТАКОГО дома Гортензию было бы жить очень даже и не зазорно :) )
Ну её к воронам, эту Ирэн Якопи; она, кажется, сама временами не понимала, что пишет... :ruki:
В портике зимой холодно ) А так-то да, там каждый портик - побольше, чем весь дом у Г.

Так я ж ещё тогда говорил, это не я придумал, это я у Сергеенко, наверное, прочитал, а она, небось, тоже не сама выдумала.
"Наверное"? Пруфов не будет? :)

Пусть они определятся сначала, фламины они или авгуры (тот деятель ведь и с литуусом ТОЖЕ), а потом предсказывают. :)
Ему дали подержать )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии