О как! -
""...
Начало родословной росписи Челищевых, приведенной (к сожалению без указания первоисточника) во втором томе "Родословного сборника русских дворянских фамилий" В. В. Руммеля и В. В. Голубцова:
I
1. Вильгельм Люнебургский, "муж честен", из поколения короля Оттона IV (король Германии, император Римский Оттон IV, из рода Гвельфов, из дома Брауншвейг-Люнебургскаго, царствовал с 1198 по 1218), выехал из Германии в Литву, а оттуда к вел. кн. Александру Ярославовичу Невскому на Невское побоище. По выезде, Вильгельм крестился в Новгороде, получил имя Леонтия (восприемником его был кн. Ярослав Ярославович, брат вел. кн. Александра); дан ему в кормление город Торопец и в вотчину село Курыж, Новгородскаго уезда; был у вел. кн. Александра Невского боярином. (По родословным Вильгельм-Леонтий показывается правнуком курфюрста Антония Люнебургскаго).
читать дальше
II
2-1. Карл, во св. крещении Андрей Леонтьевич, прозв. Челищ, родоначальник Челищевых.
3-1. Иван Леонтьевич Панцырь, родоначальник Панцыревых.
4-1. Юрий Леонтьевич Глазатый, родоначальник Глазатовых.
III
5-2. Василий Андреевич |убиты в бою с немцами
6-2. Алексей Андреевич |на Онежском озере.
7-2. Феодор (Максим) Андреевич.
8-2. Никита Андреевич.
9-2. Никифор Андреевич.
IV
10-7. Степан Феодорович |убиты в бою с немцами
11-7. Яков Феодорович |на Онежском озере.
12-7. Андрей Феодорович (Максимович), крестник вел. кн. Ивана Даниловича Калиты(?).
Ж. княжна Углицкая(?).
13-8. Иван Никитич.
14-8. Феодор Никитич.
V
15-12. Михаил Андреевич Бренко, ближний боярин и любимец вел. кн. Дмитрия Иоанновича Донского, с которым имел сходство. Перед началом Куликовской битвы (8 сентября 1380), по настоянию бояр, великий князь решился скрыть свой сан во время боя, возложив на другого свои великокняжеские знаки отличия.
Он отдал своего коня, доспехи и облачение боярину Мих. Андреев. Бренку, повелев рынде своему носить перед ним (Бренком) черное великокняжеское знамя, с изображением лика Спасителя. Бренко, находясь во главе великокняжеского полка, зарублен был татарами и найден мертвым под черным знаменем. Великий князь горячо оплакивал гибель боярина Бренка, благодаря мужеству и самопожертвованию котораго была спасена жизнь великаго князя и обезпечен исход боя. Боярин Михаил Андреевич Бренко погребен в монастыре Николы Угрешскаго.
VI
16-15. Феодор Михайлович Чело, получивший это прозвище от великаго князя за то, что отец его был убит раною в чело; боярин у вел. кн. Василия Васильевича.
Родословие выводит Челищевых от известной германской княжеской фамилии - ф.Брауншвейг-Люнебург, одна из ветвей которой - ф.Брауншвейг-Вольфенбюттель - в первой половине XVIII века была тесно связана с династией Романовых.
Людвиг-Рудольф (*22.07.1671 +1.03.1735), с 1707 г. - герцог Бланкенбург, с 1731 г. - Вольфенбюттель. Одна из его дочерей - Шарлотта-Христина-София (29.08.1694 +2.11.1715) стала 25.10. 1711 женой наследника российского престола царевича Алексея Петровича. Император Петр II - ее сын. После смерти Людвига-Рудольфа, не оставившего сыновей, герцогство перешло к его двоюродному брату Фердинанду-Альбрехту II (*29.05.1680 +3.09.1735), второй сын которого - Антон-Ульрих - 14.07.1739 г. женился на Елизавете ф.Мекленбург-Шверин, внучке русского царя Ивана V Алексеевича. Их сыном был Иван VI Антонович (*23.08.1740 +16.07.1764), тринадцать месяцев занимавший российский трон (28.10.1740-25.11.1741) и окончивший свои дни в Петропавловской крепости.
Бросается в глаза наличие в родословии сразу двух человек (Андрей-Леонтий Челищ и Федор Чело), чьи прозвища якобы дали начало фамилии. Такого в русской генеалогии не встречалось. Налицо совмещение в одной росписи двух вариантов легенды о родоначальнике семьи. При этом, версия о происхождении от Михаила Бренка не выходит за рамки обычной родовой легенды русской служилой семьи, стремившейся подчеркнуть древность своей службы и близость предков к великокняжеской семье. Родоначальником показан исторический персонаж, боярин, верный служака, спасший своего князя. Легенда вписана в рамки известных событий.
Люнебургский же вариант не выдерживает никакой критики. Во-первых, очень раннее (XIII век) начало стабильной фамилии, и не одной, а сразу трех. Реально семейные прозвания начали закрепляться с конца XIV века, а в большинстве родов - в XV и даже в XVI веках. Сведения о Челищевых в источниках зафиксированы с конца XV века. В XVI-XVII вв. они служили по Калуге.
Во-вторых, получить в кормление Торопец или волость в Новгородской земле от Александра Невского никто не мог - его владетельные права не простирались на эти территории.
В-третьих, до самого конца XVII века в родословиях семей, считавших себя выходцами из Германии, не указывался точный адрес выезда. Ограничивались краткой формулировкой - "из цесарской земли" или "из немец". В списке родословных, поданных в Разрядный приказ в конце XVII века, только у одной фамилии - Вениюсовых - указано: "Из Фрисляндии выехали". В то же время в разделе "Из Цесарии выехали" - 19 фамилий, в разделе "Из Немцов выехали" - 51. Челищевых ни в одном из этих разделов нет. Их фамилия значится среди тех, кто "От кого происходят, в Родословных не показано". То есть, на момент подачи росписи, легенды о выезде не только из Люнебурга, но и из Германии вообще у Челищевых еще не было. В алфавитном перечне про них сказано: "Челищевы. Название получили от одного из рода их, которой назывался Чело. Родословная их под № 477."
В-четвертых, никакой битвы на Онежском озере с немцами, в которой якобы погибли четверо Челищевых, по историческим источникам не известно.
В-пятых, в родословии "родоначальник" Челищевых - Вильгельм (Леонтий) - назван "правнуком курфюрстра Антония Люнебурского". "Антоний" видимо следует понимать как "Оттон", - имя действительно употреблявшееся в семье Вельфов. Но ни одного Оттона, правнук которого мог бы действовать в 1240 г., в этой семье нет. Кроме того, до 1697 г. ни один из правителей Люнебурга не носил звание курфюрстра. Очевидно, что легенда о люнебургских предках составлена после этой даты, то есть не раньше начала XVIII века. Составитель, не потрудившись заглянуть в источники, перенес реалии своего времени в XII век.
До начала XVIII века Люнебург для россиян ничем не выделялся из прочих немецких княжеств. Но с 1711 г. брачные связи дома Романовых привлекли к Брауншвейгской семье особый интерес (см. выше). Тогда же, по всем признакам, и была сочинена новая родословная легенда Челищевых. Наиболее подходящими датами для ее возникновения являются: 1711 - год женитьбы российского наследника на принцессе из Брауншвейга; 1727-1730 - правление Петра II, сына этой принцессы; 1740-1741 - царствование брауншвейгского принца в России.
Кто-то из Челищевых, расчитывая повысить свои шансы на получение чинов и должностей, решил приблизиться к императорской семье, добавив к первой родословной легенде вторую. При этом первую (достоверность которой также под вопросом) даже не удосужились подредактировать.
Интересно, что на этом мифотворчество вокруг происхождения Челищевых не закончилось. Уже в наше время членом Нижегородского дворянского собрания Б. В. Соколовым-Челышевым на основании каких-то рукописей, оставшихся от отца, опубликованы статья в нижегородском "Дворянском Альманахе", а потом и отдельная книга по истории рода Челищевых. В них Вильгельм Люнебургский, а с ним, естественно, и весь Брауншвейг-Люнебургский дом, объявляются потомками Владимира Мономаха через его сына Изяслава, погибшего в 1096 г. Якобы вдова последнего бежала в Германию и там родила родоначальника Люнебургов. Это, конечно, полный нонсенс - сведения о настоящих предках Брауншвейг-Люнебургского дома хорошо известны и уходят во времена намного древнее периода жизни Владимира Мономаха - в X век.
...""
Отсюда
Коновалов Ю. В. Псевдородственники российской императорской семьи // Четвертые Романовские чтения. Сборник материалов. Екатеринбург, 15 июля 1998 г. Екатеринбург, 2000. С.7-12.
Чёрт, ну почему я не пейсатель? Полумифический Вильгельм, крестник Ярослава Ярославича, так и просится на страницы авантюрно-исторического романа. ))) Вместе с Альфредом фон Штумпенхаузеном, разумеется.
фрагменты из работы Э.Машке о семействе Лотара Брауншвейгскогофрагменты из работы Э.Машке о семействе Лотара Брауншвейгского
"...дом герцога Брауншвейгского был связан с орденом с самого начала борьбы за Пруссию. В 1240 г. герцог Отто Брауншвейгский, внук Генриха Льва и дед Лютера, одним из первых среди германских князей предпринял крестовый поход в Пруссию и участвовал в битве за Балгу на заливе Фришес Гафф. Отца его, герцога Альбрехта Великого Брауншвейгского, тоже привел в Пруссию крестовый поход. Было это в 1265 г. Кроме Лютера, еще двое представителей дома брауншвейгских государей были членами ордена в Пруссии: герцог Альбрехт, принадлежавший сначала к числу братьев в Кенигсберге, а с 1332 г. ставший комтуром в Меве и Кульмской земле, и герцог Иоганн, который примерно в это же время был рыцарем ордена.
Лютер Брауншвейгский, младший сын герцога Альбрехта Великого, родился около 1275 г., а возможно, и раньше. В 1279 г. умер его отец, оставив после себя дочь и шестерых несовершеннолетних сыновей. Три старших сына поделили между собой отцовское наследство, а трое младших вступили в три крупнейших ордена того времени: один стал тамплиером, второй – иоаннитом, а самый младший присоединился к Немецкого ордену."
"...летописец монастыря Олива не забыл и о его принадлежности к императорскому роду, сообщая, что он «из благородного племени старого императора». Но, прежде всего, в его жилах течет императорская кровь его предка Лотара Зупплинбургского (1125-1137 гг.), в честь которого он и получил свое имя. Поэтому среди предков Лютера были и Каролинги, и императоры из Саксонского дома."
"...Связь между родом герцогов Брауншвейгских и цистерцианцам, превратившаяся для них в общую задачу немецкой колонизации, не была секретом и для Лютера. Об этом свидетельствует визит в Кристбург его родственника-цистерцианца. В документе, выданном Лютером в Кристбурге в декабре 1320 г., в качестве одного из свидетелей фигурирует брат Конрад, член ордена цистерцианцев и сын Генриха I Брауншвейгского. Неизвестно, что привело туда племянника комтура. Возможно, он просто воспользовался поручением одного из цистерцианских монастырей, чтобы навестить родственника. И вот в орденском замке встретились двое отпрысков рода герцогов Брауншвейгских – братья двух орденов, - каждый из которых, не жалея сил, трудился на благо немецкого востока."
Эрих Машке
Государство Немецкого ордена. Портреты великих магистров. Hamburg 1935
enoth.narod.ru/Medieval/Erich_Maschke.txt
___________________________
К этому времени (1239) в Пруссию начался очередной наплыв крестоносцев. Самым знатным из них был Оттон, граф люнебургский и брауншвейгский. Этот крестовый поход (по определению немецких историков - III прусский) связывается с его именем.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%82%D0%BE%...(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B3_%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%B3-%D0%9B%D1%8E%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0)
Оттон 1 Дитя
его сын Отто, епископ Гильдесгейма???
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D1%8C%...
Вельфы
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%...(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B3_%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%B3-%D0%9B%D1%8E%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0)
Альбрехт 1 Великий, сын и наследник Оттона
кулачное право, междуцарствие 1250 1273, междоусобицы (совпадает с периодом ”безпилигримья” в Прибалтике?) вроде совпадает - см. здесь.
Вступился за Эрика 5 Глиппинга после 1261
1267 – раздел в Кведлинбурге
1268 Был захвачен в плен с целью политико-экономического шантажа (вообще, похищения правителей – какая-то эпидемия того времени – датские Вальдемар 2 и Эрик 5, Оттон 1 и Альбрехт 1 Брауншвейг-Люнебурги...
""...
Начало родословной росписи Челищевых, приведенной (к сожалению без указания первоисточника) во втором томе "Родословного сборника русских дворянских фамилий" В. В. Руммеля и В. В. Голубцова:
I
1. Вильгельм Люнебургский, "муж честен", из поколения короля Оттона IV (король Германии, император Римский Оттон IV, из рода Гвельфов, из дома Брауншвейг-Люнебургскаго, царствовал с 1198 по 1218), выехал из Германии в Литву, а оттуда к вел. кн. Александру Ярославовичу Невскому на Невское побоище. По выезде, Вильгельм крестился в Новгороде, получил имя Леонтия (восприемником его был кн. Ярослав Ярославович, брат вел. кн. Александра); дан ему в кормление город Торопец и в вотчину село Курыж, Новгородскаго уезда; был у вел. кн. Александра Невского боярином. (По родословным Вильгельм-Леонтий показывается правнуком курфюрста Антония Люнебургскаго).
читать дальше
II
2-1. Карл, во св. крещении Андрей Леонтьевич, прозв. Челищ, родоначальник Челищевых.
3-1. Иван Леонтьевич Панцырь, родоначальник Панцыревых.
4-1. Юрий Леонтьевич Глазатый, родоначальник Глазатовых.
III
5-2. Василий Андреевич |убиты в бою с немцами
6-2. Алексей Андреевич |на Онежском озере.
7-2. Феодор (Максим) Андреевич.
8-2. Никита Андреевич.
9-2. Никифор Андреевич.
IV
10-7. Степан Феодорович |убиты в бою с немцами
11-7. Яков Феодорович |на Онежском озере.
12-7. Андрей Феодорович (Максимович), крестник вел. кн. Ивана Даниловича Калиты(?).
Ж. княжна Углицкая(?).
13-8. Иван Никитич.
14-8. Феодор Никитич.
V
15-12. Михаил Андреевич Бренко, ближний боярин и любимец вел. кн. Дмитрия Иоанновича Донского, с которым имел сходство. Перед началом Куликовской битвы (8 сентября 1380), по настоянию бояр, великий князь решился скрыть свой сан во время боя, возложив на другого свои великокняжеские знаки отличия.
Он отдал своего коня, доспехи и облачение боярину Мих. Андреев. Бренку, повелев рынде своему носить перед ним (Бренком) черное великокняжеское знамя, с изображением лика Спасителя. Бренко, находясь во главе великокняжеского полка, зарублен был татарами и найден мертвым под черным знаменем. Великий князь горячо оплакивал гибель боярина Бренка, благодаря мужеству и самопожертвованию котораго была спасена жизнь великаго князя и обезпечен исход боя. Боярин Михаил Андреевич Бренко погребен в монастыре Николы Угрешскаго.
VI
16-15. Феодор Михайлович Чело, получивший это прозвище от великаго князя за то, что отец его был убит раною в чело; боярин у вел. кн. Василия Васильевича.
Родословие выводит Челищевых от известной германской княжеской фамилии - ф.Брауншвейг-Люнебург, одна из ветвей которой - ф.Брауншвейг-Вольфенбюттель - в первой половине XVIII века была тесно связана с династией Романовых.
Людвиг-Рудольф (*22.07.1671 +1.03.1735), с 1707 г. - герцог Бланкенбург, с 1731 г. - Вольфенбюттель. Одна из его дочерей - Шарлотта-Христина-София (29.08.1694 +2.11.1715) стала 25.10. 1711 женой наследника российского престола царевича Алексея Петровича. Император Петр II - ее сын. После смерти Людвига-Рудольфа, не оставившего сыновей, герцогство перешло к его двоюродному брату Фердинанду-Альбрехту II (*29.05.1680 +3.09.1735), второй сын которого - Антон-Ульрих - 14.07.1739 г. женился на Елизавете ф.Мекленбург-Шверин, внучке русского царя Ивана V Алексеевича. Их сыном был Иван VI Антонович (*23.08.1740 +16.07.1764), тринадцать месяцев занимавший российский трон (28.10.1740-25.11.1741) и окончивший свои дни в Петропавловской крепости.
Бросается в глаза наличие в родословии сразу двух человек (Андрей-Леонтий Челищ и Федор Чело), чьи прозвища якобы дали начало фамилии. Такого в русской генеалогии не встречалось. Налицо совмещение в одной росписи двух вариантов легенды о родоначальнике семьи. При этом, версия о происхождении от Михаила Бренка не выходит за рамки обычной родовой легенды русской служилой семьи, стремившейся подчеркнуть древность своей службы и близость предков к великокняжеской семье. Родоначальником показан исторический персонаж, боярин, верный служака, спасший своего князя. Легенда вписана в рамки известных событий.
Люнебургский же вариант не выдерживает никакой критики. Во-первых, очень раннее (XIII век) начало стабильной фамилии, и не одной, а сразу трех. Реально семейные прозвания начали закрепляться с конца XIV века, а в большинстве родов - в XV и даже в XVI веках. Сведения о Челищевых в источниках зафиксированы с конца XV века. В XVI-XVII вв. они служили по Калуге.
Во-вторых, получить в кормление Торопец или волость в Новгородской земле от Александра Невского никто не мог - его владетельные права не простирались на эти территории.
В-третьих, до самого конца XVII века в родословиях семей, считавших себя выходцами из Германии, не указывался точный адрес выезда. Ограничивались краткой формулировкой - "из цесарской земли" или "из немец". В списке родословных, поданных в Разрядный приказ в конце XVII века, только у одной фамилии - Вениюсовых - указано: "Из Фрисляндии выехали". В то же время в разделе "Из Цесарии выехали" - 19 фамилий, в разделе "Из Немцов выехали" - 51. Челищевых ни в одном из этих разделов нет. Их фамилия значится среди тех, кто "От кого происходят, в Родословных не показано". То есть, на момент подачи росписи, легенды о выезде не только из Люнебурга, но и из Германии вообще у Челищевых еще не было. В алфавитном перечне про них сказано: "Челищевы. Название получили от одного из рода их, которой назывался Чело. Родословная их под № 477."
В-четвертых, никакой битвы на Онежском озере с немцами, в которой якобы погибли четверо Челищевых, по историческим источникам не известно.
В-пятых, в родословии "родоначальник" Челищевых - Вильгельм (Леонтий) - назван "правнуком курфюрстра Антония Люнебурского". "Антоний" видимо следует понимать как "Оттон", - имя действительно употреблявшееся в семье Вельфов. Но ни одного Оттона, правнук которого мог бы действовать в 1240 г., в этой семье нет. Кроме того, до 1697 г. ни один из правителей Люнебурга не носил звание курфюрстра. Очевидно, что легенда о люнебургских предках составлена после этой даты, то есть не раньше начала XVIII века. Составитель, не потрудившись заглянуть в источники, перенес реалии своего времени в XII век.
До начала XVIII века Люнебург для россиян ничем не выделялся из прочих немецких княжеств. Но с 1711 г. брачные связи дома Романовых привлекли к Брауншвейгской семье особый интерес (см. выше). Тогда же, по всем признакам, и была сочинена новая родословная легенда Челищевых. Наиболее подходящими датами для ее возникновения являются: 1711 - год женитьбы российского наследника на принцессе из Брауншвейга; 1727-1730 - правление Петра II, сына этой принцессы; 1740-1741 - царствование брауншвейгского принца в России.
Кто-то из Челищевых, расчитывая повысить свои шансы на получение чинов и должностей, решил приблизиться к императорской семье, добавив к первой родословной легенде вторую. При этом первую (достоверность которой также под вопросом) даже не удосужились подредактировать.
Интересно, что на этом мифотворчество вокруг происхождения Челищевых не закончилось. Уже в наше время членом Нижегородского дворянского собрания Б. В. Соколовым-Челышевым на основании каких-то рукописей, оставшихся от отца, опубликованы статья в нижегородском "Дворянском Альманахе", а потом и отдельная книга по истории рода Челищевых. В них Вильгельм Люнебургский, а с ним, естественно, и весь Брауншвейг-Люнебургский дом, объявляются потомками Владимира Мономаха через его сына Изяслава, погибшего в 1096 г. Якобы вдова последнего бежала в Германию и там родила родоначальника Люнебургов. Это, конечно, полный нонсенс - сведения о настоящих предках Брауншвейг-Люнебургского дома хорошо известны и уходят во времена намного древнее периода жизни Владимира Мономаха - в X век.
...""
Отсюда
Коновалов Ю. В. Псевдородственники российской императорской семьи // Четвертые Романовские чтения. Сборник материалов. Екатеринбург, 15 июля 1998 г. Екатеринбург, 2000. С.7-12.
Чёрт, ну почему я не пейсатель? Полумифический Вильгельм, крестник Ярослава Ярославича, так и просится на страницы авантюрно-исторического романа. ))) Вместе с Альфредом фон Штумпенхаузеном, разумеется.
фрагменты из работы Э.Машке о семействе Лотара Брауншвейгскогофрагменты из работы Э.Машке о семействе Лотара Брауншвейгского
"...дом герцога Брауншвейгского был связан с орденом с самого начала борьбы за Пруссию. В 1240 г. герцог Отто Брауншвейгский, внук Генриха Льва и дед Лютера, одним из первых среди германских князей предпринял крестовый поход в Пруссию и участвовал в битве за Балгу на заливе Фришес Гафф. Отца его, герцога Альбрехта Великого Брауншвейгского, тоже привел в Пруссию крестовый поход. Было это в 1265 г. Кроме Лютера, еще двое представителей дома брауншвейгских государей были членами ордена в Пруссии: герцог Альбрехт, принадлежавший сначала к числу братьев в Кенигсберге, а с 1332 г. ставший комтуром в Меве и Кульмской земле, и герцог Иоганн, который примерно в это же время был рыцарем ордена.
Лютер Брауншвейгский, младший сын герцога Альбрехта Великого, родился около 1275 г., а возможно, и раньше. В 1279 г. умер его отец, оставив после себя дочь и шестерых несовершеннолетних сыновей. Три старших сына поделили между собой отцовское наследство, а трое младших вступили в три крупнейших ордена того времени: один стал тамплиером, второй – иоаннитом, а самый младший присоединился к Немецкого ордену."
"...летописец монастыря Олива не забыл и о его принадлежности к императорскому роду, сообщая, что он «из благородного племени старого императора». Но, прежде всего, в его жилах течет императорская кровь его предка Лотара Зупплинбургского (1125-1137 гг.), в честь которого он и получил свое имя. Поэтому среди предков Лютера были и Каролинги, и императоры из Саксонского дома."
"...Связь между родом герцогов Брауншвейгских и цистерцианцам, превратившаяся для них в общую задачу немецкой колонизации, не была секретом и для Лютера. Об этом свидетельствует визит в Кристбург его родственника-цистерцианца. В документе, выданном Лютером в Кристбурге в декабре 1320 г., в качестве одного из свидетелей фигурирует брат Конрад, член ордена цистерцианцев и сын Генриха I Брауншвейгского. Неизвестно, что привело туда племянника комтура. Возможно, он просто воспользовался поручением одного из цистерцианских монастырей, чтобы навестить родственника. И вот в орденском замке встретились двое отпрысков рода герцогов Брауншвейгских – братья двух орденов, - каждый из которых, не жалея сил, трудился на благо немецкого востока."
Эрих Машке
Государство Немецкого ордена. Портреты великих магистров. Hamburg 1935
enoth.narod.ru/Medieval/Erich_Maschke.txt
___________________________
К этому времени (1239) в Пруссию начался очередной наплыв крестоносцев. Самым знатным из них был Оттон, граф люнебургский и брауншвейгский. Этот крестовый поход (по определению немецких историков - III прусский) связывается с его именем.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%82%D0%BE%...(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B3_%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%B3-%D0%9B%D1%8E%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0)
Оттон 1 Дитя
его сын Отто, епископ Гильдесгейма???
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D1%8C%...
Вельфы
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%...(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B3_%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%B3-%D0%9B%D1%8E%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0)
Альбрехт 1 Великий, сын и наследник Оттона
кулачное право, междуцарствие 1250 1273, междоусобицы (совпадает с периодом ”безпилигримья” в Прибалтике?) вроде совпадает - см. здесь.
Вступился за Эрика 5 Глиппинга после 1261
1267 – раздел в Кведлинбурге
1268 Был захвачен в плен с целью политико-экономического шантажа (вообще, похищения правителей – какая-то эпидемия того времени – датские Вальдемар 2 и Эрик 5, Оттон 1 и Альбрехт 1 Брауншвейг-Люнебурги...
@темы: Орден, Раковорская битва