Нет, но как он обмазывает глазурью Миндовга! (глава "Междоусобная война 1249–1252 гг. и коалиция против Миндовга"). Вот это я понимаю - "национальная историография".
А Зуербеер и здесь тоже, конечно же, вмешался (ну как он мог не
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
). И здесь тоже, в конечном счёте, проиграл:
читать дальше""Назначенный в 1251 г. архиепископом Ливонским (с 1255 г. – Рижским) Альберт Свербер (Suerbeer), уже проигравший борьбу с Тевтонским орденом за влияние в Пруссии, мечтал отыграться за счет Литвы, для чего и включил ее в состав своей церковной провинции. Миндовгу вновь пригодился лагерь Андреаса Штирланда: король вознамерился сделать своего крестного Христиана епископом Литвы. Это его намерение не мешало планам Иннокентия IV: создав Ливонское (Рижское) архиепископство, папа не хотел концентрировать в нем все вновь окрещенные территории. В 1254 г. Христиан был возведен в сан епископа Литовского. Была удовлетворена и другая просьба Миндовга: епископ Литовский ставился в прямое подчинение Риму. Это было большим успехом: почти одновременно Литва была признана, получила ранг королевства и создала, пусть и не на уровне митрополии, отдельную церковную провинцию. Последнее вызвало широкое соперничество, в него включилась и Гнезнинская (Польша) митрополия. В 1253 г. в сан епископа Литвы был рукоположен доминиканец из поляков Вит, однако сведения о нем в Литве не сохранились.""Но зачем же его так обзывать
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Матримониально-династическое:
читать дальше""...в самой Литве, даже в семействе Миндовга, возникли «русские» проб- /57/ лемы. После гибели Висманта его вдова (не позднее 1252 г.) стала второй женой Миндовга, получившей при крещении имя Марта (Морта). Марта стала ревностной католичкой и опорой немецкого духовенства в Литве. При таких обстоятельствах естественный отпор со стороны детей от первой жены приобрел форму религиозного противостояния. Старший сын Миндовга Войшелк принял православие, тем более что он управлял Черной Русью (Новогрудком, Волковыском и Слонимом). Так же, как и Марта, Войшелк ревностно исповедовал свою новую веру. Заключившие мир Миндовг и Даниил должны были учитывать стремления своих вассалов. Выход был найден: за Литвой признавалось право на присоединенную ею Черную Русь, но вместе с тем по возможности удовлетворялись личные интересы правителей и их приближенных. Сын Даниила Роман, которому не удалось даже с помощью брака закрепиться в Австрии, получил Черную Русь в качестве вассала Миндовга. Приблизительно в это время в Полоцке утвердился Товтивил, признавший главенство Миндовга. Все эти компенсации были даны и получены за счет Войшелка, который удалился в монастырь. С детьми Миндовг вообще не церемонился: Войшелк должен был выдать свою сестру за другого сына Даниила – Шварна (Сваромир, Švarnas).
...
...Миндовг тоже не сидел сложа руки. В 1255 г. он получил разрешение папы Александра IV на коронацию своего сына, что возводило Литву в ранг наследственного королевства. Преемников у Миндовга хватало: акты пятидесятых годов упоминают его сыновей Руклиса и Гирстукаса, детей, по всей видимости, от первой жены, ибо дети Марты, которые тоже имелись (неясно, можно ли к ним причислить упоминаемого в 1263 г. Рупейкиса), вряд ли были способны в то время заверять акты. В начале шестидесятых годов более не упоминается верный Миндовгу племянник (сын сестры) Лингвен (Лянгвенис, Лугвений), но его заменил другой племянник Тройнат (Трянёта), человек широкого кругозора, даровитый военачальник и политик, не гнушавшийся никакими средствами. Тройнат стал правой рукой стареющего Миндовга, поскольку ни король, ни его сын военными способностями не отличались.
...
Если Марта в королевском /59/ окружении стала опорой немцев, а Войшелк – русских, то Тройнат все более вживался в роль поборника национальных ценностей. Дети Марты, о карьере которых тревожилась мать, имевшая влияние на короля, были причиной возникновения новых проблем. Двор короля раздирали противоречия, и руководители Тевтонского ордена это отлично видели.""И ещё пара интересных моментов:
читать дальше""Между тем, враждебные Литве силы Европы применяли против нее обретенный Миндовгом статус лена св. Петра. Чешского короля Пржемысла II папа Климент IV в 1268 г. признал преемником Миндовга и дал ему позволение отвоевать у язычников Литовское королевство. Пржемысл II стремился посадить в Литве своими вассалами польских князей. На стыке 1267–1268 г. он прибыл в Пруссию, но был принужден спешно вернуться, дабы отбить нападение баварцев на свои земли. По смерти епископа Христиана (после 1271 г.) должность епископа Литовского не была упразднена. Еще в 1291 г. им был брат-священник Тевтонского ордена Иоанн. Эти епископы жили в Германии и были политическими орудиями Ордена. Так остатки добытого Миндовгом международного признания стали в руках соперников Литвы средством дипломатических манипуляций. Поскольку крещение и коронация Миндовга аннулировали полученную Тевтонским орденом концессию на завоевание Литвы, Орден прибрал к рукам миссионерское Литовское епископство и накапливал подлинные акты дарения, совершенные Миндовгом, а также их фальсификаты.""
@темы:
Литва,
Гудавичюс,
Шварн,
Зуэрбеер,
Войшелк,
Раковорская битва