Интересно. На
плите с изображением Весцеля (Wescelus,
епископ Дерпта в 1342–1344 ) изображен герб с тремя шестиконечными звёздами, разделеный горизонтальной полосой (две над, одна под) [на геральдическом жаргоне это будет: в препоясанном щите три шестиконечных звезды: две в главе и одна в окончании]. А вот
здесь у Вик-Эзельского епископа Иоганна IV Кивеля (Johannes IV Kievel 1515-1527) очень похожий герб, только полоса увенчивает щит, а все три звезды - под ней. Значит, нашёлся герб Кивелей?
![:super:](http://static.diary.ru/picture/1352.gif)
Ещё бы цвета узнать.
И, значит, этот самый Весцель (у которого такое же имя, как у литовского князя на службе у Дмитрия Александровича - имя немецкое) тоже был из Кивелей?
[Наверное, надо всё же выразиться осторожнее. Скажем, так: с фамилией Кивель, несомненно, соотносится герб епископа Иоганна. Что же касается щита с изображения епископа Весцеля - он очень похож на этот герб, но всё же не вполне тождествен ему.]
читать дальшеА вот герб его (Иоганна ) епископства (Эзель-Вик) на печатях - орёл св. Иоанна:
""Хаапсалу - административный центр Ляэнеского (Западного) уезда.
После того, как в 1263 году во время набега жемайты сожгли Старый Пернов (Пярну), в котором находилась резиденция эзельского епископа, епископ Герман I Буксхёведен (Hermann I. von Buxhoeveden) начал в 1265 году строительство на севере области Вик (нем. Wiek, совр. эст. Laanemaa – Ляэне, «запад», завоевана Орденом меченосцев в 1227 году) замка для новой столицы Эзельского епископства (лат. Ecclesia Osiliensis, Ecclesia Osiliensis, в историографии известно также как Эзель-Викское епископство, в современных эстонских источниках именуется Сааре-Ляэнеским епископством, Saare-Laane piiskopkond) в местности, называвшейся эстами haavasalu («осиновая роща»), по созвучию с названием которой новое поселение было названо по-немецки Гапсалем - Hapecelloe, позже – Hapsal, эст. Raapsalalinn (по предположению К.Меттига первоначальным названием города было «Эзельский город», а название Гапсаль официально было закреплено только в XVI веке). В гербе и на печатях Эзельского епископства изображался орёл с нимбом и лентой с начальным текстом из Евангелия от Иоанна «В начале было слово» – символ евангелиста апостола Св.Иоанна.
На рисунках: печать Эзельского епископства, герб епископа Иоганна IV Кивеля (Johann IV. Kyvel (Kievel), правил в 1515–1527 гг.)
В 1279 году в построенный Гапсальский замок была перенесена резиденция эзельского епископа, а возникший вокруг замка населенный пункт из немецких и датских переселенцев получил права города по Рижскому праву.
...""
В интересующее меня время эта эмблема могла принадлежать епископу Герману (фон Буксхевдену) - 1262-1285 Hermann I.
Вот здесь внизу справа помещён сдвоенный герб вик-эзельского епископа Иоганна IV (Кивеля).
Из книги:
Friedrich Georg von Bunge, Robert von Toll; Est-und livländische Briflade: eine Sammlung von Urkunden zur Adels-und Gütergeschichte Est-und Livland, Verlag J. Deubner und Verlag Kluge & Stroehl, Riga und Reval: 1856-1887
books.google.fi/books?id=dqFKAAAAcAAJ&printsec=...
Abt. 1: Dänische und Ordenszeit. Bd. 1 - Reval (1856)
reader.digitale-sammlungen.de/de/fs1/object/dis...
Bd. 2: Register zu Bd. 1 - Reval (1857)
reader.digitale-sammlungen.de/resolve/display/b...
reader.digitale-sammlungen.de/de/fs1/object/dis...
стр 8 - Тидерих фон Киваель
Th. 4, Siegel und Münzen...
dspace.utlib.ee/dspace/handle/10062/22946
стр. 141-142
табл. ... 51-15,