читать дальшеОбзор взаимоотношений Ярослава и Ярославичей со Псковом (стр. 46-50) - хорошая канва для рассмотрения истории ”псковской прелюдии”/”псковского наследства”. Начать следует, по-видимому, с 1225 г, когда смоленские Ростиславичи (в лице Владимира Мстиславича, брата Мстислава Мстиславича Удатного) утратили власть над Псковом [рассмотреть подробнее этот момент и его возможную подоплеку; само выражение "псковское наследство" имеет наибольший смысл именно по отношению к Ростиславичам - потомкам Мстислава Удатного].
1228 г – очередный поворот – Ярослав утрачивает контроль над Псковом, и одновременно город заключает мир с Ригой
прим. 19 – То, что к 1228 г Псков находился под контролем суздальских князей, явствует из сообщения Псковской 3-й летописи о пребывании в Пскове ”людей ярославлих”. См.: ПЛ. Вып. 2. С. 79 [Аракчеев считает, что люди ярославли – это несомненно какие-то представители княжеской администрации, даже собственно ”тиуны” - С. 46; вполне вероятно, однако не бесспорно]
1230-31 - Ярослав восстанавливает контроль над Новгородом и Псковом
[? т. наз. ”пронемецкая” партия Пскова, таким образом, наследует, по-видимому, группировке, поддерживавшей ранее Ростиславичей; т-же ”фактор толовской дани”? Характер этой группировки под вопросом; не исключено, что её объединяло лишь неприятие суздальских Всеволодовичей или же вражда с той группировкой, которая выступала за Всеволодовичей]
1232 – захват города ”борисовой чадью”, переговоры Ярослава с псковичами и давление на них, подобное давлению на Новгород в … г (захват граждан, торговая блокада). В конце года псковичи принимают к себе наместника от Ярослава, борисова чадь бежит в Оденпе.
1233 – неудачное нападение борисовой чади на Изборск, её (чади) пленение и отправка в Переяславль.
1236 – Александр становится князем в Новгороде
1240-42 – Изборск и Псков захвачены Ливонским орденом и князем-изгоем Ярославом Владимировичем, сыном Владимира Мстиславича [эту линию – Владимир – Ярослав, их немецкие ”приключения” и династический альянс с епископом … - нужно рассмотреть особо]
начало 1242 – Александр и Андрей захватывают Псков, изгоняют немцев и окончательнот закрепляют город за своей династией – стр. 47-48 (”клятва Александра” - по Ю. Г. Алексееву, особый политический акт – прим. 22 (Алексеев Ю. Г. Псковская судная грамота: Текст. Комментарий. Исследование. Псков, 1997, С. 128);
www.edapskov.narod.ru/pskov/psg.htm#7
он же предполагает, что этот акт сопровождался выдачей Пскову особой грамоты об основах княжеского суда и управления). Стр. 48-49 – предположение Аракчеева – гипотетический ”договор” содержал пункты о ”предоставлении убежища” потомкам Ярослава и регламентировал выплату-”дар”.
49 О правомерности ретроспективы: Последние исследования В. Л. Янина выявляют глубокий архаизм в отношениях между Новгородом и княжескими династиями Руси и Литвы. Так, правами на получение доходов (чёрной куны) с волостей на юге Деревской пятины обладали смоленские и торопецкие князья; после захвата Литвой их территорий литовские князья узурпировали их права на получение чёрной куны [это интересный момент, поскольку процесс ”перехвата” прав и урегулирование его с Новгородом не могли быть одномоментными акциями; хронологически это событие или его начальный этап укладывается, скорее всего, как раз на середину-вторую половину 13 в (???)], сохранив их до 1471 г. Формуляр новгородско-княжеских докончаний, фиксировавший положение великого владимирского князя в Новгороде, сохранялся до момента утраты независимости также с начала 12 века (1126 г.).
прим 24 Янин В. Л. Новгород и Литва: пограничные ситуации XIII-XV вв. М., 1998, С. 54-57, 102; У истоков новгородской государственности. Великий Новгород, 2001, С. 64.
Положение князя в Пскове также опиралось на традицию, заложенную в середине 13 века Александром Невским.
…
50 ...представители разных династий обладали различной совокупностью прав на властные полномочия. Так, князья Ярославичи пользовались в Пскове особыми правами, утверждёнными ещё при Александре Невском. Как подчёркивал М. Блок, в эпоху средневековья идея династической легитимности была развита гораздо сильнее идеи личной легитимности.
@темы: выписки, псковское наследство, Янин, Алексеев Ю. Г., Аракчеев В. А.