■ Малышев Алексей Борисович Золотая Орда и Иран: политические, экономические и культурные связи // Нижнее Поволжье и Исламская республика Иран. Исторические, культурные, политические и экономические связи. Саратов, 2004.
[О христианско-епархиальных аспектах; о торговле и дипломатии]
www.sgu.ru/node/44768Малышев Алексей Борисович
Монографии и статьиМонографии и статьи
Несторианская церковь в Золотой Орде // Поволжский край. Саратов, 2000.
Начало католического миссионерства в Золотой Орде // Восток-Запад: проблемы взаимодействия и трансляции культур. Сборник научных трудов. Саратов, 2001.
Деятельность католиков на Волжском пути в Золотоордынский период //Великий Волжский путь. Развитие культурных и этноконфессиональных контактов. Материалы международной конференции. Казань, 2002.
Политические отношения Золотоордынских ханов и Русской Православной Церкви // Мир православия. Сборник научных трудов. Вып. 4. Волгоград, 2002.
Православие в этноконфессиональных отношениях Золотой Орды, Византии и государств Северного Причерноморья // Русская православная церковь и межконфессиональные отношения в Нижнем Поволжье. Волгоград, 2003.
■ Половцы в Венгрии и Золотая Орда // Дешт-и-Кипчак и Золотая Орда в становлении культуры евразийских народов. Материалы международной конференции. М., 2004.
""В 1259 г. Берке военной силой подчинил себе непокорного князя Даниила Галицкого. В условиях подчинения татарам союз Даниила с Венгерским королём Белой перестал существовать.
Берке, видимо, решил сделать из Венгрии “буферное” государство между Золотой Ордой и странами Западной Европы, или плацдарм для нападений на них. В 1259 г. в Европе распространились слухи о новом нашествии татар. В этом году Берке отправил послов к королю Венгрии Беле с предложением военного союза против других католических государств. Военный союз предлагалось скрепить династическим браком дочери Белы с сыном Берке (либо сына Белы с дочерью Берке). Предусматривалось, что сын Белы с частью венгерского народа перейдёт под власть татар, и получит 1/5 часть от всего захваченного. Бела находился в страхе. Интересен тот факт, что он колебался, чью сторону принять. Бела послал письмо к папе Александру IV, прося военной помощи, так как своих войск у него было явно недостаточно. Он напомнил, что ни Александр ни его предшественник Григорий не помогали Венгрии. Бела, между прочим писал, что “сам он легко может избежать грядущего сражения и уйти от грядущей бури, если примет условия предложенного татарами мира и дружбы”.
В ответ на письмо Белы папа Александр IV написал ему пространное послание в котором, используя богословский язык, убеждал отказаться от этого постыдного союза. Монгольское нашествие папа преподносил как наказание Божье. Он говорил, что папы не имели возможности помочь Беле, так как вели борьбу с Фридрихом II. Папа предостерегал Белу, что татары его обманут, обещал поднять ему на помощь других европейских королей, и послал на помощь королю 1000 балистариев, 5 отрядов (proventuum) тамплиеров, а также большое количество монахов и проповедников.
В заключении папа просил Белу оказывать церкви в своём государстве всяческую поддержку и попечение.""
Золотая Орда и Иран: политические, экономические и культурные связи // Нижнее Поволжье и Исламская республика Иран. Исторические, культурные, политические и экономические связи. Саратов, 2004.
Мордва Нижнего Поволжья: дискретность локального этногенеза // Народы саратовского Поволжья: история и современность. Саратов, 2005.
Религиозно-мифологические основания власти в Монгольской империи // Многообразие религиозного опыта и проблемы сакрализации и десакрализации власти в христианском и мусульманском мире. Часть 2. Саратов, 2005.
Сообщение анонимного минорита о миссионерских пунктах францисканцев в Золотой Орде в XIV в. // Археология восточно-европейской степи. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 4. Саратов, 2006.
Монгольский этногенетический миф: происхождение, трактовка, место в идеологии завоеваний // Национальная идентичность в проблемном поле интеллектуальной истории. Материалы международной научной конференции (Пятигорск, 25-27 апреля 2008 г.). Ставрополь-Пятигорск-Москва, 2008.
Средневековые материалы Алексеевского городища (по результатам раскопок 2006 г.) // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале. Т. II. М., Издательство ИА РАН, 2008. Исследования Сабуровского грунтового могильника в 2006-2007 гг. // Археологическое наследие Саратовского края. Сборник научных статей. Вып. 8. Саратов, 2008.
Исследования Алексеевского городища в 2006 году // Археология Восточно-Европейской степи. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 6. Саратов, 2008.
@темы:
выписки,
Пётр царевич Ордынский,
вернуться,
Малышев А. Б.