www.archae.ru/archae-news/archae-news2_324.html03.04.2013 г. Шеф-повар воссоздает блюда, которые ели римские солдаты охранявшие стену Адриана. Римская еда имела цвет ила.
читать дальше
Предпочтения в еде римских солдат, которые охраняли стену Адриана, изучает шеф-повар Джон Крауч. Он является экспертом в римской кулинарии и часто демонстрирует желающим свои навыки. В его коллекции более четырех тысяч поваренных книг содержащих, в том числе и оригинальные римские рецепты.
Рассказывая о типичном рационе солдата, он поясняет - «Еда была не очень красива – все имело цвет ила. Современные люди часто не понимают, что в те времена не было томатов, красного перца и других цветных ингредиентов. Была морковь, но все равно еда имела зеленовато-коричневый оттенок ». «Римляне широко использовали дикий чеснок и другие травы для придания пикантности пище», добавляет Джон. «Солдат в целом хорошо кормили, хотя зимой поставки продовольствия могли иссякать. В районе вала Адриана было слишком холодно, чтобы выращивать пшеницу, поэтому овес являлся основной пищей. Хлеб из кислого теста пекся на открытом огне, так как печь являлась роскошью.
В диете солдат так же фигурировали дикие кабаны и курицы. Интересно, что римские историки рассказывают, что солдаты жаловались, когда в их рационе становилось слишком много мяса, а зерно нормировалось».
Джон объясняет, что производство вина было налажено в Британии еще римлянами, а уже позже эту традицию переняли многие средневековые монастыри. Он добавляет: “Когда погода позволяла, то выращивали даже дыни. Известно так же, что импортное вино, предметы роскоши, такие как оливки, абрикосы, черемша и орехи так же попадали в форты, но были очень дороги».
Деликатесом являлись так же кролики и фазаны, начиненные разными сортами яблок.
Посетители Музея Римской Армии крепости Виндоланда (Vindolanda) могут отведать многие из блюд римского меню.
В следующую субботу 6 апреля, в музее будут готовить компот из ранних фруктов, яблок и груш, припущенных в белом вине, уксусе и приправленных мятой, медом и перцем, а также суп из чечевицы и овощей.
Джон впервые стал работать в Виндоланде четыре года назад, участвуя в телевизионном проекте, который рассказывал о вале Адриана.
Патриссия Берлей, директор Виндоланда, сказала: «Посетители любят говорить с Джоном о его рецептах, а так же дегустировать его блюда. Все что мы тут делаем направленно на оказание помощи людям, чтобы они лучше понимали, что такое жизнь на краю Римской империи».
По материалам newsandstarwww.archae.ru/archae-news/archae-news2_328.html04.04.2013 г. Жители Геркуланума страдали от вшей и пили загрязненную фтором воду.
www.archae.ru/archae-news/archae-news2_323.html3.04.2013.
В Ватикане нашли ранее неизвестные главы истории Тацита. ""...книгу обнаружили, когда заменяли полки в одном из читальных залов библиотеки Ватикана. «Мы знали, что книга существовала, потому что она значится в каталогах, начиная с четырнадцатого века, но где она хранилась, просто забыли... ""
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
UPD
rogueclassicism.com/2013/04/01/nineteen-years-a...April 1, 2013 Так-то вот. Попался я, как
![:sheep:](http://static.diary.ru/picture/1404.gif)
Правда, отечественные СМИ перепечатали заметку уже под третьим числом, и без каких-либо комментариев.
www.archae.ru/archae-news/archae-news2_266.html07.03.2013 г. Тотерхейм, Норвегия. Партизанские войны железного века на территории Норвегии.
читать дальше
Недавно археолог Ингрид Ystgaard из Норвежского университета Науки и Технологий обнаружил, что на момент падения Римской империи около 4 в.н.э характер войны на территории Европы от южных до северных окраин резко изменился. Именно в этот период теряют свое значение мощные племенные союзы, а вместе с этим изменяется и стратегия войны. В ходе боевых действий значительно уменьшилось количество крупных сражений, а на место им пришли «партизанские» рейды с целью захвата поселений противника. Именно в этот период излюбленным оружием в Европе становится боевой топор.
Ингрид Ystgaard пишет, что на всей территории от Южной Европы и до Норвегии с 400 – 600 года н.э. были очень распространены отдельные небольшие укрепления на холмах и других возвышенностях, их было легко оборонять, имея даже небольшое количество защитников.
Исследовательница заметила, что все эти укрепления просуществовали сравнительно недолго. Было неясно, почему вдруг их перестали использовать. Ответ был найден после изучения порядка 100 захоронений, относящихся к периоду 400-500 г.н.э на территории современной Норвегии. В это время Римская империя была еще жива и оказывала влияние не только на свои провинции, но и на территорию свободной Германии. В руках археолога в основном оказывалось близкое к римскому вооружение: мечи, дротики, копья, щиты. В могилах датированных 5 в.н.э стали появляться топоры.
Падение Рима отразилось на политической и экономической ситуации территории Норвегии. В это время были потеряны практически все экономические связи. Распались крупные племенные союзы, возглавляемые едиными вождями, а с ними стала исчезать и тактика ведения боя аналогичная римской с привлечением больших людских масс. Предварительно противники обстреливали друг друга метательным оружием – дротиками с целью сковать щит противника или вывести его из строя. Потом сходились, стараясь сломать линию построения противника и на заключительном этапе, прорвав построение, применяли короткие мечи для рукопашного боя.
На смену крупным вождям пришло большое количество «полевых командиров». Каждый из них стал строить собственные укрепления и собирать вокруг себя отряды последователей. Страна погрузилась в хаос междоусобной войны. Самым доступным оружием в этот период стал топор. Он мог применяться не только как оружие ближнего боя, но и как орудие, которым можно было при случае вскрыть дом врага.
Период анархии продлился примерно 150 лет. Зафиксировано, что уже в 6 в.н.э основная часть укреплений на холмах было навсегда покинута их обитателями. Большинство мелких вождей были, по всей видимости, побеждены, и вновь началась концентрация власти. В тоже время топор остался излюбленным оружием норвежских воинов благодаря своей доступности и многофункциональности и смог просуществовать до походов викингов.