читать дальшеМ.Б., Вы писали: ""...вот вопросы художника...
как мог выглядеть город, постройки типа бани, таверны, дома трибуна, те стены, которые "просто частокол". Также хорошо бы увидеть реконструкцию священной галльской рощи и одеяний друидов, а то в сети слишком много попсятины на этот счёт
Вопросы про баню, таверну, дом трибуна и стены завязаны на реалии рассказа, он вот он:
samlib.ru/a/ahmedzhanow_f_m/b02.shtml
если без изучения рассказа, то в целом идея такая: галльская усадьба образца 50-х гг до нэ из-за превратностей войн с римлянами оказывается центром области (пага) и разрастается в город(ок), окруженный стенами. В городке стоит римская когорта и под свои нужды строит/перестраивает дом(а) в центре в большой дом-штаб-казарму и строит ещё несколько построек, по соседству галлы открывают таверну с прицелом на римских клиентов""
Начну с друидов. Почти исчерпывающую подборку письменных (греко-римских) сведений о них можно увидеть вот здесь history.wikireading.ru/160110 (глава из книги Кендрика Томаса Даунинга). О рощах по этим источникам можно сказать лишь две вещи: они были дубовыми и они были дремучими. Это довольно странное соотношение: погуглите картинку с поисковым запросом "дубовый лес", и вы убедитесь, что он, как правило, не выглядит тёмным, дремучим или непроходимым. Он довольно разреженный и светлый. Ну, может быть, в древности что-то было иначе - ну, там подлесок гуще, сам лес перестарелый и запущенный (с буреломом и всем таким прочим). Это, думаю, и логично, ведь особенностью всех священных рощ и лесов являлось то, что посещать их без необходимости не рекомендовалось, а повреждать в них и уносить из них что-либо строжайше запрещалось. Прочее -на усмотрение художника, ибо подробности были известны только тем самым друидам...
Стоит также добавить, что популярное мнение о том, будто у кельтов помимо священных лесов, не было храмов или святилищ, не соответствует действительности. Помимо сооружений в южных областях Галлии (возникших, отчасти, под греческим влиянием), святилища, как в городах, так и вне пределов поселений - были и в центральной и северной Галлии. Это, как правило, были обширные четырёхугольные дворы, обнесённые высокой глухой оградой или даже портиком, с внутренними сооружениями. Вот примеры реконструкций:
www.puy-de-dome.fr/fileadmin/_processed_/csm_cd...
Святилище (в центре) на городище Корент, которое, возможно, являлось столицей арвернов. Слева - интересный объект, похожий на маленький амфитеатрик - предполагается, что он также использовался для культовых целей. Или для каких-то собраний...
Вот разные варианты реконструкции святилища в Гурне-сюр-Аронд ( 3 век до н.э.), что называется, в чистом поле, неподалёку от поселения:
hemed.univ-lemans.fr/cours2012/en/co/grain1_6.h...
archeologie.culture.fr/archeologie-aerienne/sit...
wildfiregames.com/forum/uploads/monthly_2018_08...
jeanclaudegolvin.com/wp-content/uploads/2017/10...
Похожее святилище в Тинтиньяке, на севере Франции (вариант реконструкции):
www.lamontagne.fr/photoSRC/Gw--/tintignac_44825...
Об одежде и внешнем облике друидов из современных им источников (как письменных, так и археологических) нам ничего неизвестно. Это единственное, что можно сказать определённо; а теперь - всяческие предположения и гипотезы. Традиционное представление об облике друидов - просторные длинные одежды и дубовый венок на голове- насколько мне известно, базируется на найденном (ещё давным-давно) во Франции барельефе римского времени, который к настоящему времени утерян - есть лишь его более или менее произвольные прорисовки. Вот такая, например
media.istockphoto.com/illustrations/ancient-dru...
Какая-либо связь этого барельефа с друидами, как бы это мягко сказать... не доказана.
Однако за основу изображения друидов (в упрощённом варианте) этот образ взял даже такой всегда стремившийся к достоверности реконструктор, как Питер Конноли: у него друиды в глухих длинных белых туниках-рубахах с длинными рукавами.
blog.armae.com/wp-content/uploads/2013/09/2ces1...
Для того, чтобы высказать какие-то предположения о реальной одежде др., нужно прежде всего попытаться определить их положение в галльском обществе. Цезарь в своём знаменитом описание показывает их, вроде бы, как некую корпорацию, сравнительно закрытую и изолированную, иерархичную и оказывающую мощное влияние на галльское общество. Он сопоставляет их по значимости с военно-управленческой элитой (вождями и аристократией), говорит о наличие у них верховного главы, специального центра, где проходили ежегодные собрания, школ и т.д.
Однако если проанализировать то немногое, что мы о них знаем, эта картина теряет свою однозначность. Во-первых, есть упоминание о том, что глава друидов, в случае наличия двух или более кандидатов, мог достигать верховенства "силой оружия". Следовательно, за каждым кандидатом стояла мощная вооруженная группировка, а значит, он был тесно связан с аристократией. Далее, Цицерон называет друидом Дивитиака - активного политического деятеля из племени эдуев, происходившего из мощного аристократического рода. Цезарь был отлично знаком с Дивитиаком, он неоднократно пишет о нём в своих записках, но друидом его не называет. Едва ли Цицерон ошибается, поскольку о Дивитиаке достоверно известно, что он был связан с судопроизводством и предсказательными гаданиями - а всё это как раз специализация друидов. Скорее, он был "друидом, но не только друидом" - то есть, друидом мог стать любой галльский аристократ, но при этом он не покидал сферу деятельности аристократии - власть, политику и даже войны (Дивитиак инспирировал конфликт между эдуями и секванами).
Итак, друиды принадлежали к аристократии и вращались в её кругу. Следовательно, и одевались они так же, как прочие высокопоставленные кельты, не слишком выделяясь из их массы по внешнему виду. Возможно, у них были какие-либо отличительные предметы или детали одежды - особенно во время исполнения обрядов или судебных полномочий (так сказать, при исполнении обязанностей). Что это были за элементы, можно только произвольно предполагать. Так, существует предположение, что принадлежностью друида могли быть бронзовые "венцы", известные с территории Британии. Например, венец так называемого "Воина из Дил", из захоронения в Кенте:
i63.servimg.com/u/f63/13/03/82/14/millhi11.jpg
media.britishmuseum.org/media/Repository/Docume...
В целом же погребённый из Дила имел обычный инвентарь кельтского воина
i.stack.imgur.com/3jnkL.jpg
Был ли он друидом, не был ли он друидом - науке это неизвестно.
Похожая бронзовая "корона" была обнаружена на латенском поселении Розельдорф (Нижняя Австрия), которое, возможно, являлось святилищем
balkancelts.wordpress.com/tag/celtic-druids/
Ну и, наконец, в Кавенхеме (Саффолк; область обитания иценов), был обнаружен ещё один похожий венец, но уже относящийся к римскому времени - с ним вместе были обнаружены жреческие венцы другого типа, связанные с римскими (или романизированными) культами
i.stack.imgur.com/DrUa7.jpg
Судя по находкам в Кавенхеме и Розельдорфе, можно осторожно предположить, что такие венцы действительно были связаны с культовыми/религиозными ритуалами. Но на их связь непосредственно и только с друидами, увы, ничто не указывает.
С друидами связывают иногда (повторяю, совершенно произвольно) клад из Ллин Керриг Бах в Уэльсе
i0.wp.com/the-past.com/wp-content/uploads/2021/...
Там есть серп (не для омелы ли?), есть цепи (не для пленников ли, предназначенных для жертвоприношения?), обломок рога (муз. инструмента - не для ритуального ли?) и некое золотое украшение. Однако серп железный (к священной омеле железом не прикасались), а украшение со следами гвоздей, скорее всего - принадлежность колесницы. Остальные же предметы (оружие, детали колесницы, принадлежности конской сбруи и проч) - обычные предметы обихода бриттской знати. Ну, за исключением железных клещей. Ничего специально друидического в этом кладе нет.
Далее. Плиний в описании магических практик друидов упоминает тунику (некое растение следует собирать, вдев правую руку в левый рукав) и башмаки/обувь (их следует снять, срезая священную омелу). Собственно, двумя этими предметами и ограничился Конноли в своей реконструкции. Также он добавляет дубовый венок и гривну-торквес. Последнее не вызывает у меня возражений: поскольку друиды принадлежали к аристократии, они наверняка носили эту принадлежность кельтской знати.
И в остальном, я думаю, друиды (в целом, в повседневной жизни ) едва ли выделялись одеждой среди прочей знати: носили такие же рубахи, штаны, обувь. Возможно, такие же плащи-сагумы. Насчёт причесок трудно что-то сказать, хотя тот же Конноли изображает друидов с небольшими бородами, тогда как прочие кельты с бритыми подбородками. Может быть, отличались как-то детали и украшения (торквесы, фибулы, м.б. браслеты). Насчет белого цвета как принадлежности друидов - я, честно говоря, не знаю, откуда это. Мне в источниках вроде ничего об этом не попалось.
Помимо всего вышеописанного, я бы предположил для друидов (в обычной жизни, а может быть, и "при исполнении") такую деталь одежды, как или длинный широкий кукуллус/пенулу. Дело в том, что эту деталь одежды (уже в римское время) изображают у некоторых галло-римских божеств (Телесфор и так называемые "гении кукуллати" - три одинаковых божества:
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/...
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Gen...
i.pinimg.com/736x/29/2d/00/292d001193d513e79684...
portal-images.azureedge.net/auctions-2019/srgor...
Кроме того, кукуллус удобен в качестве дорожной одежды, а друиды должны были много времени проводить под открытым небом - в дороге (при путешествиях) или в тех же священных рощах.