""Несмотря на определенные недостатки (проволочки, недостаток внимания к отдельному человеку и т. п.), можно сказать, что техника бюрократической работы в Египте была на требуемом уровне, может быть, не меньшем, чем деятельность должностных лиц нашего времени. Каждый высокопоставленный чиновник вел специальный журнал, в котором он отмечал события дня. Документы, поступившие в канцелярию или отправленные ею, отмечались соответствующими датами и снабжались кратким содержанием, приведенным на оборотной стороне; устаревшие документы содержались в архиве и могли быть извлечены оттуда в случае необходимости даже по прошествии десятков лет. Почтовая служба способствовала связям между канцеляриями в различных городах и правительственным центром в Александрии; царская служба быстрой почты была организована по образцу соответствующей персидской службы —
ангарии. Бюрократическая машина, от царя до самого низшего деревенского чиновника, работала неутомимо, быстро и усердно, как она работала при фараонах и как продолжала работать при римлянах и византийцах. Со временем менялись имена правителей, но сама машина оставалась неизменной.
ЧИТАТЬ
...
Как уже было принято при фараонах, царские чиновники производили время от времени точную регистрацию земли в соответствии со следующим порядком: имя владельца имения, площадь и качество земли, перемены, имевшие место из года в год вследствие изменения уровня Нила и т. д.
...
«Царские крестьяне» платили ренту прямо правительственным чиновникам, в то время как крестьяне, поселившиеся на «дарованной земле», платили свои налоги жрецам, клерухам или владельцам имений в зависимости от качества земли, на которой они проживали. Однако священнослужители, военные поселенцы и обладатели «подаренной земли» также были субъектами налогообложения, и часть ренты, полученной ими от крестьян, они переводили царю.
Все земельные налоги (ренты и другие выплаты) выплачивались в виде сельскохозяйственной продукции, которую плательщик доставлял в «царские житницы». Правительство также получало большие доходы от торговли. Царь извлекал особенно большие прибыли из системы монополий. Почти все продукты питания, такие как соль, оливковое масло, мед и рыба, так же как шерстяные и льняные одеяла, подушки, полотенца и полотно, все виды лекарств и косметики, золотые и серебряные украшения, папирус и т. п. — все производилось и продавалось под наблюдением правительственных чиновников, и суровое наказание угрожало каждому, посмевшему посягнуть на царские доходы. Правительство устанавливало цены на все товары, продаваемые на рынке, и бдительно следило за торговцами, чтобы они не превышали установленных цен. Царская казна также получала неплохой доход от откупов налогов, дела, являвшегося обычной практикой при Птолемеях. Откупщики выплачивали правительству фиксированную сумму в обмен за разрешение собирать налоги в определенном месте, и хотя теоретически они считались частными лицами, но на самом деле находились под строгим контролем правительственных чиновников. Таковы были основы царства Птолемеев, которое в связи с этим справедливо назвать, пользуясь современной терминологией, «тоталитарным государством».""
(В. Чериковер, "Эллинистическая цивилизация и евреи", стр. 28-29)
Подозрение имею я, что не только египетская почта казалась римским императорам, начиная с Августа, образцом для подражания.И такой ещё любопытный момент насчёт Фискона: ""Птолемей VIII (Сотер II) был особенно выдающимся в части заботы о египтянах (имеются в виду этнические, коренные египтяне - Э.). Это даже довело его до неблагожелательного отношения к греческому населению Александрии."" - там же, стр. 31