Области Верхнего Евфрата во времена Флавиев (около 80 года н.э.); карта из статьи: M. Sommer, Der Löwe von Tadmor // Historische Zeitschrift Band 287 (2008) (289)
целиком статья
здесь Карта небесполезна для готовящегося поста о восточном костюме, да и вообще.
Термины "царство" и "княжество" я употребляю, разумеется, произвольно, и они здесь взаимозаменяемы. Правители всех этих буферных полусамостоятельных государств проходили по римской и греческой (и по парфянской тоже) номенклатуре как "цари", на деле же это были незначительные князьки, контролировавшие один-два крупных города, да ведущие к ним караванные пути.
смотреть
На карте цифрами отмечены:
1. римская провинция Сирия
2. римская Киликия
3. римская Каппадокия
4. парфянская (аршакидская) Месопотамия
5. Мидия Атропатена (одно из немногих значительных региональных государств; царство, населённое в основном ираноязычным и армяноязычным населением, возглавляемое династией, ведущей происхождение от ахеменидского сатрапа)
6. Адиабена (Хадьяб, арамейское княжество на коренных землях исторической Ассирии)
7. Хатра (арабское княжество с арамеизированным городским населением и пропарфянски настроенной династией)
8. Месопотамия Парапатамия (Заречье, со знаменитым городом Дура-Европос - область, в 1 веке до н.э. всецело подчинённая парфянам)
9. Осроена или Эдесское царство, с арабской (племя мардан) династией Абгаридов, настроенных пропарфянски
-. Пальмира (Тадмор) не пронумерована, но выделена графически.
На карте не отмечены существовавшие ранее (до флавианского времени) полит. субъекты: царство Коммагена с центром в Самосате/Аршамашате (вошла в состав римских провинций); Софена/Цупа со столицей в другой Аршамашате (софенский царь Арсам построил в 3 веке до н.э. в Софене и в Коммагене три Арсамеи/Аршамашаты), включена в состав Осроены; область Забдицена/Бит-Забдай/Мигдония с центром в Нисибине (поделена между Осроеной и Хатрой). За пределами карты остались горно-племенные области Кордуэна и Матиана, фланкирующие Адиабену с севера и северо-востока. Чисто для лулзов можно упомянуть прочую мелочь, беспорядочно разбросанную по ландшафту, вроде Арзанены, Акилисены, Мопсуены, Интилины и проч.
Более раннюю политическую ситуацию (времён Августа) для северно-западной части региона можно посмотреть вот на этой карте:
Осроена в составе Римской империи в начале I в. н. э.; из статьи: М. Г. Абрамзон, ОСРОЕНА В РИМСКОЙ ВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКЕ В I В. ДО Н. Э. — III В. Н. Э. // «Проблемы истории, филологии, культуры». Вып. XV. М. — Магнитогорск — Новосибирск, 2006. Статья здесь
С армянским взглядом на местную географию можно ознакомиться здесь и здесь.