Разные мысли по поводу ЗВ

starwarsnews.ru/home/the-force-awakens2/item/50...
сравнить
www.spletnik.ru/kino/63747-retcenziya-spletnik-...

И да. Джедаи и ситхи, как отметил ещё Лукьяненко в "Первых впечатлениях от "Атаки клонов"", близнецы-братья неразделимы. Как-то так. И пора бы уже с этим смириться, как с данностью, и как-то это использовать, что ли.
Плюс к этому, " убийство отцовской фигуры обычный ход в пространстве ЗВ." (Уна Андель).
Джедаи порождают ситхов, ситхи порождают джедаев. Как-то так оно само собой получилось

Анакиноиды окончательно превращаются в касту-династию шибкоизбранных, вроде Рюриковичей или даже, прости господи, потомков Иосифа Аримафейского (наблюдаю по реакции зрителей, обсуждение проблемы "чья дочь Рэй?").
тут, в принципе, логично, что А. - "человек без предков" (Рюрик, Меровей, Адам, Иисус). Отца у него нет и убивать, в этом смысле, некого - он, как родоначальник, находится в исключительном положении по отношению ко всем.

Такое ещё наблюдение. Основные движущие рычаги сюжета - перебежчики с одной "стороны" на другую. Надо подумать эту мысль. Или это такое имманентное свойство Силы? Уж не амбивалентна ли она? )))

Ругательства: центон и попурри; осетрина третьей свежести; фан-сервис;
В остатке стойкое ощущение: всех использовали.

"цинично сфабрикованные приквелы"

undel21.diary.ru/p207221312.htm
______
Моё видение общей структуры ЗВ. Где-то вверху и в центре, как самодостаточное небесное тело, в пространстве пребывает Старая трилогия (эпизоды 4-6). Что поддерживает её в таком положении? Нетрудно сказать. Это - две основные идеи. Одну из них лучше всех, на мой взгляд, выразил Христиан Гюйгенс: ""Когда мы узнаем, что существует множество планет, таких же красивых и населённых, как Земля, мы умерим свои восторги относительно того, что в нашем мире считается великим, и будем снисходительно игнорировать пустяки, которыми так озабочено большинство рода людского."" Автор второй мне неизвестен: ""Котлеты в холодильнике, борщ на плите, смысл жизни в служении гуманистическим идеалам человечества."" Именно эти, нехитрые, в общем-то, (но очень мощные) максимы и позволили Старой Трилогии благостно воспарить при кликах ликования мириадов восторженных поклонников.
Второй частью системы ЗВ является Новая трилогия (Эпизоды 1-3) - она хуёво, но старательно подведена под Старую трилогию снизу, с грешной земли, в виде гигантского обелиска-псевдофундамента; но при этом не достигает СТ ни по высоте гуманистического пафоса, ни по смысловой наполненности, ни вообще по чему бы то ни было. В НТ произошла девальвация вечных ценностей - из гуманистических они стали просто человеческими. Слишком человеческими. Битва Добра со Злом превратилась в битву своих с чужими (с неизбежной перспективой дальнейшей деградации просто в битву как таковую). Потрясающее воображение разнообразие миров оказалось не таким уж потрясающим и не таким уж разнообразным, ибо по слову Екклезиаста, ""что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем"". Ну а героическое самоотвержение джедаев, как выяснилось, оказалось частью отвержения мира в целом - эскапистского отказа от связей и чувств, частью догматичной аскезы закрытого и жёсткого сообщества силовиков-профессионалов.
Наконец, вокруг подножия Новой трилогии возвышаются горы Космического Мусора - многообразного, включающего всё, что угодно, от полнометражных фильмов до любительских фанфиков. Нужно отметить, что в этой куче попадаются иногда маленькие жемчужинки.

С выходом 7 эпизода никаких изменений в системе (для меня) не призошло. Просто к куче Мусора прибавился новый Мусор (в хорошем смысле этого слова). Нет неожиданности и в том, что новый мусор объявил весь старый мусор мусором неправильным, неканоничным ("легендами"). Диснеевский эпизод может конкурировать только на этом уровне ЗВ - да и то лишь пользуясь своими привилегиями и преференциями. Он - фансервис в чистом виде, повторение пройденного.
Аминь
-----
Клушанцев, разузнать о нём