Неудачливый претендент на корону Литвы и вообще-то охулки на руку не клал - брал своё добро (выражаясь словами Мольера) там, где его находил.

""Низложение императора Фридриха II папой Иннокентием IV в 1245 году вызвало серьёзный кризис в Священной Римской империи, несколько последующих десятилетий несколько человек было выбраны как Rex Romanorum, но ни один из них не был реальным правителем империи. В условиях такого междуцарствия Пршемысл Отакар, сын Вацлава I, в 1250 году захватывает находящиеся без правителя герцогства Австрию и Штирию, и провозглашает себя герцогом через год.
В 1253 году после смерти своего отца Пршемысл Отакар становится королём Богемии. Такое усиление вызывает ответную реакцию короля Венгрии Белы IV, который попытался захватить Штирию с Австрией, но был отбит в 1260 году в битве при Крессенбрунне. В 1268 году Пршемысл Отакар II подписывает договор о наследовании герцогства Каринтия с последним корутанским князем Ульриком III из Спанхеймов, включая Крайну и Истрию. С высоты такой мощи он претендует на имперскую корону, однако другие князья, подозрительно относясь к такому быстрому росту, в сентябре 1273 года избирают императором Рудольфа I Габсбурга.""
отсюда

оттуда же карта его владений и приобретений в Средней Европе (впечатляющая коллекция):


""Пржемысл Отакар был вторым сыном чешского короля Вацлава I и Кунигунды Швабской, внучки императора Фридриха I Барбароссы. После смерти своего старшего брата Владислава в 1247 году Пржемысл Отакар стал единственным наследником чешского престола.
При жизни отца Отакар управлял Моравией, а в 1248 году недовольные чешские аристократы предложили молодому принцу возглавить восстание против своего отца и получить корону чешского королевства. Вацлав I, однако, смог сдержать честолюбие своего сына и на короткое время даже посадил его в тюрьму. После освобождения активность Пржемысла Отакара II направилась в новое русло: в сторону Австрии.
После прекращения в 1246 году династии Бабенбергов в Австрии на несколько лет воцарилась анархия. Многочисленные претенденты на престол не пользовались популярностью у австрийского дворянства, попытки императора Фридриха II подчинить себе герцогство также провалились. Ситуацией воспользовались соседние государства — Чехия, Венгрия, Бавария, которые попытались отторгнуть часть приграничных территорий и периодически разоряли австрийские земли. В 1250 году желая урегулировать вопрос престолонаследия, австрийские дворяне избрали герцогом Австрии Пржемысла Отакара II. Отакар полагал, что имеет некоторые династические права на австрийский престол, поскольку Гертруда, племянница последнего австрийского герцога, была первый раз замужем за его братом Владиславом, умершим в 1247 году.
Отакар II вступил в Вену и в феврале 1252 года женился на пожилой уже Маргарите Бабенберг, старшей сестре последнего австрийского герцога и вдове германского короля Генриха VII из династии Штауфенов. Однако Гертруда, племянница Маргариты, также имеющая права на австрийский престол, вышла в это же время (1252 год) замуж за Романа, сына князя Даниила Галицкого, поддерживаемого венгерским королём. В результате началась длительная война за престол между Чехией и Венгрией. Войска Даниила Галицкого, отца Романа, вторглись в Чехию, а венгерская армия в Штирию. Пржемысл Отакар II был разбит у Опавы, однако Даниил Галицкий сам вскоре вышел из войны. В 1254 году между Чехией и Венгрией был заключён мирный договор, предусматривающий признание Отакара II герцогом Австрии и передающий Штирию Венгрии.
В 1253 году после смерти своего отца Пржемысл Отакар II взошёл на чешский престол. Воспользовавшись установлением мира с Венгрией, король в 1254 году предпринял по предложению папы римского крестовый поход на язычников Пруссии. Во время похода в январе 1255 года Отакар и Великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерна заложили орденскую крепость Кёнигсберг в нижнем течении реки Преголи. Установленные Отакаром дружеские отношения между Чехией и Орденским государством существовали вплоть до середины XV века.
В своих владениях король проводил политику централизации, опираясь на церковь и города, которым он предоставлял широкие привилегии. Это вызвало возникновение аристократической оппозиции режиму Отакара II. Однако первое время королю удавалось сдерживать оппозиционные настроения (так в 1265 году он приказал разрушить все баронские замки, построенные без королевской санкции) и с успехом заниматься расширением своего государства.
В 1260 году сословия Штирии восстали против венгерской власти, чем воспользовался Пршемысл Отакар II, разбивший армию венгров при Крессенбрунне и присоединивший саму Штирию к своим владениям.
В 1266 году король завладел графством Эгер (Хеб) на крайнем западе Чехии.
В 1269 году после смерти герцога Каринтии и Крайны Ульриха III, завещавшего свои владения Отакару, последний стал правителем этих герцогств.
В 1272 году король был назначен генерал-капитаном Фриули, что сделало его фактическим правителем Аквилейского патриархата и Истрии. В результате в начале 1270-х годов территория государства Пржемысла Отакара II стала охватывать огромную территорию от Судет до Адриатики.""
отсюда

annals.xlegio.ru/balt/small/ottakar.htm
Ковалев В.Н. Балтийские земли в политике короля Чехии Пршемысла Оттакара II (Крестовые походы в Пруссию в освещении анналов и хроник XIII—XIV вв.) // Вестник МГУ. История. 1998, № 6.
читать

В общем, если верить выкладкам Ковалёва, в 1267/68 гг. за спиной П. едва ли стоял Орден.
Опираясь на прожектёрские и малореальные планы папства, П. преследовал собственные интересы (учреждение архиепископства), в то время как папа планировал посредством военных сил П. завоевать Литву, а Орден стремился с помощью инспирированного папой похода П. переломить ход прусского восстания. В этой истории все пытались использовать друг друга, на деле стремясь достичь не те цели, которые прокламировались явно.