""...
12 февраля [1923г.] на помощь красному Якутску вышел из Петропавловска отряд Строда (кстати говоря, полный георгиевский кавалер), пробился сквозь многочисленные засады партизан Артемьева и 14 февраля столкнулся с инструкторской ротой и 1-м батальоном генерала Вишневского, направленного на перехват Пепеляевым. Несмотря на то, что Строд потерял убитыми и ранеными 56 чел. и всех быков и лошадей, он сумел укрепиться с тремя сотнями красноармейцев в двух заброшенных юртах для скотa на окраине якутской деревни Сасыл-Сысыы — Лисья Нора в 25 км севернее Амги.
«Ледяная осада», которая продолжалась 18 дней, сыграла ключевую роль в якутском походе. К вечеру 14 февраля в Лисью Нору прибыл сам Пепеляев вместе с 1-м, 2-м и 4-м батальонами, кавалерийским дивизионом и партизанским отрядом Артемьева, которые окружили деревню. На следующий день к красноармейцам отправились парламентеры с требованием сдачи в плен при гарантии сохранения жизни. Раненый Строд отверг ультиматум, предложив пепеляевцам самим сложить оружие. Он приказал поднять красное знамя, а красноармейцы запели «Интернационал».
Пепеляев, зная из перехваченного донесения о ранении Строда, о нехватке у красных боеприпасов и медикаментов, все-таки ожидал капитуляции красноармейцев и продолжал с ними переговоры до 18 числа… За это время красноармейцы успели укрепить свои позиции непробиваемым для пуль кизяком, соорудив из него брустверы. Рано утром 15 февраля пепеляевцы начали штурм, но отряд Строда отразил его пулеметным огнем. Потеряв более 150 человек убитыми и ранеными Пепеляев, тем не менее, решил не снимать осады, надеясь на сдачу красных из-за неизбежного голода. Все части белых были брошены против Строда. Пепеляев не желал сохранять у себя в тылу такой крупный отряд, оставив в Амге лишь 120 человек.
Была произведена еще одна штурмовая атака, но Строд с помощью пулеметов и большого числа осветительных ракет снова отразил ее. Тогда по приказу Пепеляева во всех окрестных селениях были изъяты все большие зеркала и на возах доставлены в Лисью Нору. Он задумал ослепить противника отражением «зайчиков» от ракет для броска вперед. Но ясные лунные ночи сорвали его оригинальный план. Не помогли для прикрытия атакующих и т. н. «якутские танки» — сани со смерзшимся навозом в 5–6 рядов. «Танки» оказались слишком тяжелые, а лошади, которые их тащили, хорошей мишенью.
В конце концов было решено вывести осадные траншеи как можно ближе к юртам, заготовить большое количество гранат с шомполами от берданок, 26 февраля начать еще один «гранатный штурм».
К этому времени отряд Строда потерял 63 чел. убитыми и 96 ранеными, продуктов не осталось, бойцы питались только мясом трупов лошадей, служивших одновременно бруствером. Воды тоже не было, ели снег. И все же красный отряд выдержал 18-дневную осаду до 3 марта 1923 года, оттянул на себя главные силы Пепеляева, не дав ему развернуть наступление на Якутск. Наоборот, командующий советскими частями Байкалов в результате «ледяной осады» получил передышку для своего контрнаступления...""
отсюда