Евграф Петрович Савельев, прошу любить и жаловать!
Основной труд его - «Древняя история казачества. Историческое исследование. В VI выпусках.» (Новочеркасск, 1913—1918 гг.) - это, поистине, неистощимый пир духа и умягчающий елей для сердца, истомлённого аутентичными источниками.
Ознакомиться можно на
сайте, специально посвящённом жизни и творчеству Евграфа ПетровичаНиже приведённые цитаты
отсюда (иллюстрации доставляют отдельно). И такого там ещё много!
читать дальше""...
Видя такой оборот дела, папы обратились за помощью к новому могущественному повелителю почти всей Азии – Чингисхану 125 (ссылка - Завоевание России монголами. Ф. Сурин (Масальский). 1904 г. Русский вестник № 12.). Никто более не годился для разгрома как палестинских мусульман, так и православных восточных христиан, греков, русских и болгар, громивших латинскую Византию, как только этот страшный завоеватель, слава о котором гремела по всей Азии. Одновременно с этим, для верности и усиления удара, папы стали вооружать на русских шведского правителя престола Биргера, тевтонов, меченосцев и Литву. Папою и французским королем Людовиком Святым были отправлены к Чингисхану тысяча посланцев, дипломатических агентов, инструкторов и инженеров, а также лучшие из европейских полководцев, в особенности из тамплиеров (рыцарский орден).
...
Для прикрытия папского участия в этом предприятии и в угоду азиатам, главные официальные роли и места даны были лучшим туземным полководцам и родственникам Чингисхана, а почти 3/4 второстепенных предводителей и чиновников состояли преимущественно из азиатских сектантов христиан и католиков.
...
Тимучин, провозглашенный впоследствии кидянскими князьями на народном сейме 1211 г. Чингисханом, был сын Есукая богатыря, одного из японских принцев из рода Киотов Борджигенов, изгнанного в половине XII в. братьями со своими приверженцами на материк 127 (ссылка - История Японии. Япония, ее история, правительство и внутреннее устройство. В. Диксон, СПб. 1871 г., стр. 89 и 90. Генеалогия татарских ханов. Абул-Гази. " Библ. вост. историков", т. III, 1854 г.).
...
Наши историки Бестужев-Рюмин и В. Васильев допускают, что сам Чингис, именуемый в татарских хрониках "Буроглазым", не был монголом и не говорил по-монгольски. Имена: Тимучин, Чингис, Угедей, Мухори, Джани или Чани и др. не монгольского происхождения. Быть может, имена эти такие же псевдонимы, какие были в обычае у средневековых рыцарей, папских агентов и у наших казаков.
...
Татарам была дана папистами военная организация, подобная древнеримской. Войска были разделены на легионы, имевшие каждый свой номер. Многие монголо-татарские народы до сих пор, как, например, киргизы, калмыки и др., сохранили родовые имена, происшедшие от цифры, данной тому легиону, в состав которого они входили во время Чингисхана.
...
Жан Жуанвиль, один из правдивейших французских историков того времени (1224—1238), принимавший участие в пятом крестовом походе Людовика IX, откровенно говорит, что сам Магну-хан в присутствии французского посланника говорил одному русскому князю: «…если Русь взбунтуется, то мы пошлем за французским королем, чтобы стереть вас с лица земли». Эта угроза побудила многих русских князей отдаться во власть татарам» (50, 158).
50. Савельев Е.П. Древняя история казачества. М., 2004. (ссылка - Живописная История древней и новой России. А. Рамбо. Москва, 1898 г., стр. 127.)""Да, к вопросу об Альфреде. Тевтонский орден, согласно мысли Савельева, был "замаскированным папским войском", стратегически размещённым в польских землях. Но выступление этого войска сорвал иуда-император Фридрих - вместо положенных ему по общему замыслу действий он отправился со своими войсками в Италию, внезапно, против папы. За что и был отлучён.
И ещё - очень возможно, что фигуру Штумпенхаузена можно отдалённо провидеть ещё в "Истории государства Российского", где есть фраза: ""При дворе сына Батыева, Сартака, жил один из славных Рыцарей Храма и пользовался доверенностию Моголов, часто рассказывая им о европейских обычаях и силе тамошних Государей."" (Н.М. Карамзин, "История государства Российского", Том 4. От Великого князя Ярослава II до Великого князя Дмитрия Константиновича; Глава I. Великий князь Ярослав II Всеволодович. 1238-1247 г.; почти в самом конце главы).
[UPD] Кого, собственно, имел в виду Николай Михайлович? Специально свой источник в примечаниях он не отмечает, но, судя по всему (
см. примечания 70, 71 на стр. 32-й собственно "Примечаний", примерно в середине документа), следует за отчётом Рубрука. По словам же последнего, Сартака с "европейскими обычаями и силой тамошних государей" знакомил
Бодуэн де Эно, посланник Латинской империи. Но он при дворе Сартака не жил, а побывал проездом. Ещё более странно упоминание Карамзиным в этой связи тамплиеров.
Почекаев считает, что Карамзин называл "одним из Рыцарей Храма" именно Бодуэна. При этом праобразом Штумпенхаузена сам Почекаев предположительно называет безымянного англичанина на монгольской службе, упомянутого "в письме Ивона из Нарбонны архиепископу Бордо, которое вошло в хронику Матфея Парижского".
Мне же представляется, что "литературная генеалогия" А.ф.Ш. может быть вот какой. Известия у Рубрука о Бодуэне де Эно -> (?) неназванный "Рыцарь Храма" у Карамзина -> романы Югова (конец 1940-х) -> сентенция в «Истории русского масонства» Б. Башилова (1950-е) -> далее везде.
Я не исключаю, что труды Савельева тоже могли попасть на глаза Югову и сыграть некоторую роль в "создании образа", но и не настаиваю на этом - слишком уж густопсовой была концепция Евграфа Петровича, даже для самых дремучих сталинских времён.