В малоинтересной, в общем-то, статье А. Б. Головко Славяне Восточной Европы и крестовые походы (XI — первая половина XIII в.). // Rossica Antiqua: Исследования и материалы (отв. ред. Дворниченко А.Ю., Майоров А.В.); СПб., 2006
попался такой пассаж (стр. 324): "Есть информация, что в связи с событиями в Польше [битва с монголами под Легницей/Лигницем - Э.] Тевтонский орден отложил на определённое время своё наступление на северорусский город Псков". Вот так, не больше и не меньше, без всяких ссылок. Ну, и что за "информация"-то?

Ага, должно быть, это Вернадский: ""Пока шло шведское предприятие против Новгорода, ливонские рыцари направили свои усилия против Пскова, но в 1240 г. не добились никакого решительного успеха. Тем временем монголы напали на Польшу и Силезию, и тевтонский орден, с которым были связаны ливонские рыцари, вынужден был внять призывам герцога Силезского о помощи и повернуть свои войска от Пскова. 9 апреля 1241 г. монгольский передовой корпус нанес удар по объединенной польско-германской армии близ Лигница в Силезии.""
(Монголы и Русь; Глава І. Монгольское завоевание; § 1. Правление Гуюка)

Ну, и у Вильяма нашего Урбана, кое-что о возможной связи этих событий (у него несколько иной взгляд на Л.п. - в чём-то довольно здравый, хоть в нём немало допущений): ""Конечно, рыцари ордена в Пруссии были весьма озабочены монгольской угрозой. Хотя постоянно подчеркивается, что легенда о прусском магистре Поппо, якобы нашедшем свою смерть под градом татарских стрел на поле у Лигница, не соответствует действительности, популяризаторы истории продолжают воскрешать ее. Источником этого мифа, возможно, послужила обязанность ордена защищать христиан от всех вооруженных врагов. Возможно, Поппо действительно участвовал в этой битве и был ранен. Прямые доказательства этого отсутствуют. Он действительно скончался в Лигнице, когда навещал в монастыре свою супругу, и был похоронен там, но много лет спустя.
В любом случае для Андреаса это было неподходящим моментом, чтобы рисковать своими рыцарями, которые могли потребоваться во многих других местах. Он понимал, что рыцари, которые рвались напасть на Новгород, были мятежниками, собиравшимися разорвать договор, заключенный с датским королем в Стенсби, и ввергнуть орден в войну с Данией. Возможно, временный характер его власти ограничивал его уверенность в действиях. Как бы там ни было, здравомыслящий Андреас, скорее всего, не был причастен к походу на Новгород в 1241 году. [и т. д.]""
( Тевтонский орден (перевод: Румянцев П.); Глава VI. Крестовые походы в Ливонии; § Ледовое побоище)

Кстати, относительно перевешанной в Копорье "чудцы": Урбан считает, что это были эсты из орденского гарнизона.

Скопирую-ка главу, пусть будет.

В общем, думаю, товарищ Вернадский упрощает; эти два мероприятия, скорее всего, никак между собой не были связаны. И, тем не менее, не нужно забывать: когда Ордену в конце XIV в. понадобился прецедент, он вполне официально заявил, что ”das Reich der grossen Navgarthen liegt hinter der Pleskover und Vatland, die dem Orden zu Liefland mit Rechte gechoren mogen und sollen
Я мог что-то упустить, но, кажется, Урбан лишь вскользь упоминает Салинский договор, обходя и его суть, и связанные с ним военные действия ливонцев против Пскова.