Гартевельд Вильгельм Наполеонович
читать дальше(Хартевельд Юлиус Наполеон Вильгельм) (5.04.1859, Стокгольм — 1.10.1927, там же), шведский композитор, дирижер, этнограф-фольклорист. Окончил Лейпцигскую консерваторию, работал в России в 1882-1918. Собирал песни каторжан, ссыльных поселенцев и "инородцев" Сибири, где провел полгода (1907). Создал в Москве (1908) ансамбль, исполнявший эти песни, совершил с ним концертное турне по стране. Летом 1910 на эстраде московского сада «Эрмитаж» было анонсировано представление в декорациях и костюмах, подготовленное Г., — «Песни каторжан в лицах». Спектакль запретили за несколько дней до премьеры. В 1912 в больших залах Благородного собрания Петербурга и Москвы, а затем и в провинции прошли организованные Г. и под его управлением «Исторические концерты», в которых исполнялись собранные им «песни времен нашествия Наполеона». Как композитор писал музыку для моск. кабаре «Летучая мышь» («Благотворительный концерт в Крутогорске» и др.), автор оперы «Песнь торжествующей любви» (по И. Тургеневу), романсов.
После окт. 1917 с первой волной эмиграции уехал в Константинополь (1919), с 1920 в Швеции. 12 обработок «песен каторги» Г. записаны на грампластинки и выпущены с его пояснительной брошюрой (СПб., 1909).
Автор путевых очерков: «Каторга и бродяги Сибири» и «Среди сыпучих песков и отрубленных голов. Путевые очерки Туркестана (1913)».
shkolazhizni.ru/archive/0/n-28847/
Восхищался своеобычностью Челябинска: «Мне пришлось побывать во всех городах европейской и азиатской России, был я и на Кавказе, но, смело ручаюсь, что ни один город не носит такой поразительной и исключительной физиономии, как Челябинск. Если вы читали гениальные рассказы Брет-Гарта из жизни и нравов дальнего запада Америки, то вы получите представление о нравах в Челябинске . Это какой-то «вольный город» для которого закон не писан… Закон каждый носит с собой в кармане в виде браунинга, так как с наступлением темноты без такого «аргумента» никто на улицу не выходит… У меня посейчас хранится афиша концерта, где напечатано, что «для безопасности публики по возвращении ее домой из концерта будет выставлена воинская охрана».
www.rulife.ru/mode/article/557/
родственники и атмосфера
Предтеча предтеч т. наз. "русского шансона" (что и
здесь безоговорочно признаётся). И одновременно - основоположник фонда сакральных советских песнопений. Вот так странно пересеклись сущности.
Интересно, что имел против него Булгаков (эпизод из МиМ с учреждением, против воли запевшим "Славное море, священный Байкал")?