сюда
Да, похоже, что литвин. И что захоронение. И, скорее всего, не местный, гродненский литвин, а честный, дикий и поганый
ИБО"Бляшечки из Калининграда" - это инвентарь из могильника Альт-Велау, конец 13-нач 14. И не узда (как я предполагал), а специфический "рыцарский" пояс местных.
www.tforum.info/forum/index.php?app=core&module...
И мечик, мечик! Нет, определённо "гродненский комплекс" тянет скорее в Прибалтику, чем на Русь.
www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=32366...
""Прочитал сегодня эту тему полностью и хотел бы отметить несколько моментов.
1. Для начала я бы всё же детально разобрался в правовом статусе прусского автохтонного населения. Тут я могу посоветовать небольшую обзорную статью Матузова В. И. , Назарова Е. Л. Местные ленники в Пруссии и Ливонии в начале XIV в..
Если кратко, то авторы отмечают, что в Ливонии основной опорой были немецкие средние и мелкие ленники, и в связи с этим латышские и эстонские ленники частично были вытеснены на неудобные земли, а рост их земельных владений был невозможен. В Пруссии же военная мощь Ордена подкреплялась притоком рыцарей из Европы, которые не требовали вознаграждения в виде земельного пожалования, стало быть, это обстоятельство позволяло наделять землёй прусских ленников. Как видим, экономическое положение прусских ленников было выгоднее, чем латышских. Кроме того, ливонское право создавало непреодолимый барьер между немецкими и местными ленниками, не позволявший им смешиваться. В Пруссии ситуация была иной, поскольку Кульмское право способствовало слиянию прусским местным землевладельцам смешиваться с немецким свободным населением.
2. На мой взгляд, в данной дискуссии неоправдано низкое значение уделяется археологическим материалам. Конечно, арх. находки не позволят нам судить о защитном вооружении, но некоторые тенденции явно помогут проследить. Учитывая тот факт, что Пруссией я никогда особо не интересовался, то ограничусь лишь одной статьёй о раскопках могильника билз города Альт-Велау. Ранее это была крепость Вилов, однако её горнизон во главе с нобилем Тирско в 1255 г. сдался немцам, принял христианство и принёс присягу на верность Ордену.
Вот что пишет А. Валуев о самом могильнике:
"С XIV в. значительно меняется набор погребального инвентаря в мужских погребениях. До 60% из них содержат предметы вооружения – наконечники копий с пером ромбического сечения и гранёной втулкой (тип G1) и (тип V1) с узким пером квадратного сечения. Кроме того, на уровне пояса находятся ножи, двулезвийные кресала и кремни к ним, складные бритвы, детали кошельков с мелкими орденскими монетами.
В воинских могилах обычно имеются детали пояса – железные пряжки (круглые, овальные или сложнопрофилированные) и соединительные кольца. Реже встречаются, дополнительно к поясу, детали портупеи для ножен меча или боевого ножа. Из общей массы выделяются захоронения знатных воинов, в которых, кроме наверший жезлов, мог находиться инвентарь, соответствующий их статусу. В ряде погребений встречены детали парадных «рыцарских» поясов – с железными сложнопрофилированными пряжками с удлинённой обоймицей и железными накладками. Железные детали поясов плакированы серебром, бронзой и медью с орнаментами в виде геометрических узоров, креста, розеток и других символов. На пряжках в центральном медальоне – стилизованное изображение козла – символа бога Перкуно. Данные пояса не только являются шедеврами древнепрусского искусства, но и демонстрируют высокое социальное положение их владельцев в орденском государстве. В захоронении №312 найдена булава (тип II) изготовленная из биллона (ранговый жезл). Выделяется погребение №278, в котором на уровне предплечья обнаружен в роли жезла каменный молот с железным гвоздем для крепления к рукояти. Второй каменный молот с фасетированными краями происходит из разрушенного погребения и также имеет железный гвоздь для крепления к рукояти. Топоры-молоты характерны для времени позднего неолита – ранней бронзы, и их находка в могилах XIV в. – также яркий пример, доказывающий длительное сохранение местным населением древних языческих традиций.
В ряде воинских погребений предметы вооружения были специально подвергнуты ритуальной порче (наконечники копий и дротиков согнуты или сломаны). До 10% погребений (как мужских, так и женских) имели в своем заполнении следы заупокойной тризны. С конца XV в. резко падает число инвентарных погребений. Уменьшение количества инвентаря в захоронениях показывает ослабление языческих традиций в процессе ассимиляции прусского населения." [Валуев А. А. Итоги изучения грунтового могильника Альт-Велау // Проблемы балтийской археологии, Вып 1, Калининград, 2003]
От себя добавлю, что речь идет скорее о первой пол. 14 века, и в Пруссии, как видим, ситуация с инвентарём мало чем отличалась от Литвы, да и от синхронных могильников в Литве,оставленных самими пруссами-переселенцами (например, могильник Тулпякемис). Но в Литве, принявшей крещение в 1387 году, значительное снижение количества инвентаря в погребениях наблюдается с второй пол. 15 - нач. 16 веков, т.е. через 100 лет после крещения (при этом ещё долгое время сохраняются языческие пережитки, в древне до 19 века). Если осторожно перенести эти 100 лет на Пруссию, то значительные проявления христианизации должны наблюдаться как раз во второй половине 14 века, после смены нескольких поколений пруссов.
3. Что касается вооружения ТО прусских ленников за свой счёт, то я не встречал этой информации, но учитывая, что ТО делал это в отношении беглых князей (тот же Витовт и его окружение получило в 1382 г. оружие, одежду и снаряжение), то можно предположить, что в ряде случаев это могло иметь место и среди пруссов. Но тут нужна, на мой взгляд, некая градация, поскольку, и это на мой взгляд очевидно, степень и быстрота ассимиляции (в том числе и путём принятия западных ценностей, в данном случае материальной культуры) различается для крупных, средних и мелких ленниках.
...""
www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=32366...
""Ссылки на некоторые находки уже мелькали в теме про гродненского дружинника 13 века.
Для примера - фото пояса, меча и шпор, которое раньше вывешивал Karius, снимкок шпор из сети и немного текста:
...
В ходе раскопок могильника до настоящего времени изучено 398 захоронений 13 - начала 17 веков, произведённых по обряду ингумации. Наибольший интерес представляют погребения 13-15 веков, содержащие значительное количество инвентаря. Мужские погребения данного периода в большинстве случаев содержат предметы вооружения - наконечники копий и дротиков, боевые топоры, предметы быта, детали одежды.
В ходе проведения реставрации, установлено, что до 30% наконечников копий и дротиков из погребений 13-14 веков изготовлены по технике дамаскирования, традиционной в 10 - начале 11 веков.
Из всего массива воинских захоронений можно выделить погребения знати -(15) -нобилей или глав родов «конгос». Высокий социальный статус погребённых подчёркивает нахождение среди инвентаря - мечей и парадных «рыцарских» поясов, украшенных пряжками и накладками, плакированными серебром.
Приняв христианство и принеся присягу на верность Ордену, местная прусская знать получала и права, равные рыцарским. Значительные привилегии имели и свободные пруссы, находящиеся на военной службе у Ордена. Техника плакировки элементов парадных поясов позволяет с полным основанием говорить о возрождении в конце 13 - начале 15 веков в Пруссии технологий эпохи викингов.
Орнаменты накладок и пряжек поясов, помимо различных вариантов, созданных на основе христианской символики, воспроизводят и традиционные для скандинавских и балтских народов геометрические и растительные мотивы, изображения священных мифических зверей и животных, в так называемом стиле «гландо».
На пряжках двух поясов, изготовленных и орнаментированных в подражание европейским рыцарским поясам, в центральных медальонах, вместо изображений грифонов, имеются стилизованные изображения козла (в Балтии священных животных, посвящаемых богу Перкуно, а в Скандинавии мифических спутников бога Тора).
Из разрушенного захоронения знатного воина, обнаруженного при разборке фундаментов недостроенного фермерского дома, происходят парадные шпоры и часть поясного гарнитура, плакированные серебром и украшенные орнаментом в стиле «гландо», в виде бегущих зверей.
Среди мечей, обнаруженных в ходе раскопок в Альт-Велау, необходимо выделить меч из Погребения № 157 и разрушенного захоронения 13-14 веков, относящиеся к типу T.-I (по Я.Петерсену), с трёхчастным навершием рукояти. Навершия и перекрестья мечей сохраняют следы серебряной плакировки в виде линейного и точечного орнамента, характерного для первой четверти 11 века.
Меч из Погребения № 150, с шайбовидным бронзовым навершием (Тип VI по А.Н. Кирпичникову) имел следы пребывания в огне и подвергался ритуальной порче. Сломанные части лезвия были сложены в виде косого креста. Более 20 воинских захоронений содержали наконечники копий или дротиков со следами пребывания в огне, сломанные или согнутые (ритуальная порча).""
gedygold.livejournal.com/67338.html
Считает, что погребение, и погребение именно литвина. Что резонно.
""Меня тут недавно заинтересовали поздние литовские могильники 12-13 вв. Собственно говоря, на территории Беларуси их довольно мало. На ум приходят могильники в Ашмянце, Гурковичах, Гольшанах и Засвири, под Новогрудком и Гродно.
Гольшаны и Засвирь располагались на самом краю ареала культуры восточнолиттовских курганов, материалы которой прослеживаются там с 5 в н.э. Ашмянец - довольно нетипичный памятник 13 века, но он также целиком входит в ареал этой культуры.
С Гурковичами вопрос сложный, но интересный. Впервые находки оттуда упоминаются в "Каталоге предметов музея древностей, состоящего при Виленской публичной библиотеке" (1898 г.) с пометкой "Вилейский уезд Виленской губернии". Однако, деревни с подобным названием никогда не было в Виленской губернии, поэтому археологи по схожести с Ошмянцом размещают этот могильник в Сморгонском районе, на Вилии. Я же считаю, что она располагается возле Радошкович, поскольку в период с 1893 по 1898 гг. Покровский часто гостил в имении любителей старины Сниток под Родошковичами, где проводил свои раскопки, а совсем рядышком располагается деревня Вязынка, которая до 1972 г. носила название Гурновичи, что весьма созвучно с Гурковичами...
С Новогрудком тоже интересная ситуация. Окрестные могильники там славянские, о чём я уже писал неоднократно, но пару лет назад "чёрные" подняли богатейший могильник 12-13 вв., в котором нашли топоры, копья, ножи, мечи и конское снаряжение, остатки которого и поныне продаются на ДК.
В гродно же по официальной версии найден клад оружия, но эта версия явно недалёкая, поскольку все предметы оттуда (копья, сулицы, шлем, меч, топор и прочее) имеют следы окалины от погребального костра и ритуальные повреждения (скручены, разрублены и прочее), а сами вещи найде на берегу реки, что полностью соответствует традиции литовцев хоронить возле рек.
Ещё, конечно, под Городком Молодеченского района размещается могильник, но правильно датировать его очень сложно, поскольку в конских погребениях почти нет датирующих находок.
Итак, на выходе имеем:
1. Богатые "литовские" могильники (условно литовские, т.к. те же Гурковичи мне чем-то прусские древности напоминают) с обилием оружия. Во всех имеются атрибуты всадников: стремена, шпоры и прочее. Все они с кремацией, т.е. погребенные в них люди были язычниками.
2. Все эти могильники (за исключением Ашмянца) располагаются возле крупных административных центров (городов и городищ).
3. Могильники в Гродно, Новогрудке, Гурковичах расположены далеко за пределами ареала культуры восточнолитовских курганов. Все они датируются концом 12-13 вв.
4. В Гольшанах имеются 3 могильника, синхронных друг другу. Если 2 из них довольно бедные, без оружия и богатых украшений, с погребением по обряду ингумации, то 1 радикально отличается от них наличием оружия (топоры, шпоры, копья, сулицы), украшений (гривны, бубенчики, браслеты), а главное - кремацией. В Засвири, правд, эти тенденции прослеживаются не так четко.
Конечно, далеко идущие выводы делать рано, но тенденция интересная, особенно если принимать во внимание письменные источники о военной активности литовцев в 13 веке. Не удивлюсь, если рано или поздно такие могильники с погребениями литовской дружины найдут возле Полоцка, Витебска, Слонима и т.д.""
picasaweb.google.com/112696846771515048795/WSSI...
Ашмянец (Ошмянец)
forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=6&p=5378...
archive.minfolit.lt/arch/15501/15852.pdf
topreferat.znate.ru/docs/index-5119.html?page=2...
Н.А. Плавинский Наконечники ножен мечей X – XIII вв. с территории Белоруссии // Славяно-русское ювелирное дело и его истоки. Материалы Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения
Гали Фёдоровны КОРЗУХИНОЙ. Санкт-Петербург, 10–16 апреля 2006 г. Нестор-История, Санкт-Петербург. 2010
www.gako.name/mainsite/kaliningradarchives/-8/4...
Валуев А.А. Из истории изучения памятников археологии орденского времени на территории Восточной Пруссии и Калининградской области
kaup.ru/index.php/lib/books/72-kulakov2003-isto...
Кулаков История Пруссии
[Ну, и ещё одно замечание. Учитывая значительное количества архаичных* артефактов и их элементов по всей Прибалтике, датировку "гродненского комплекса", при желании, можно растянуть на весь 13 век.]