■ Филюшкин А. И. Титулы русских государей. СПб: «Альянс-Архео» 2006
Много интересного.
читать дальшеВел. князь. Почётное определение => постепенно в титул. Многовекторный генезис.
35 процесс генезиса великокняжеской титулатуры на юге был оборван в 13 в. ...
39 Прибытие великого князя владимирского в Новгород и как бы вторичное провозглашение его великим князем именно в столице северной республики (какое скопление ... - Э.) в конце 13 - начале 14 в. было обязательным условием принятия данной титулатуры. В 14 в. ситуация меняется.
40 можно считать установленным, что в конце 12 начале 13 в за правившими в Северо-восточной Руси Всеволодовичами действительно происходит закрепление именно не почётного определения, а великокняжеского титула, связанного с конкретным, владимирским столом.
...мысль А. А. Горского, что если бы не монголо-татарское нашествие, то на терр Восточной Европы возникло бы несколько (от двух до четырёх) среднвековых государств (Горский Русские земли, С. 78, 112. прим. 1) по образцу (! - Э.) Польского или Шведского королевств.
…
А вот на северо-востоке титул великого князя владимиского приобрёл новое качество именно благодаря монгольскому завоеванию.
41 Именно наличие внешней инстанции, ханской власти, санкционирующей получение великокняжеского титула, окончательно способствовало превращению некогда почётного определения великий князь в аналогично звучащий титул. (ср. - стр. 47, из Селезнёва: монгольское завоевание активно повлияло (в перспективе – Э.) и на увеличение [количества] великокняжеских титулов на Руси. Это вызвало фактическую ”девальвацию” самого статуса ”великого княжения”, а великий князь всея Руси оказался в положении первого среди равных (Селезнёв, Социально-политическая иерархия Золотой Орды..., С. 14), впрочем, Филюшкин не согласен с этим выводом, и прежде всего с ролью, которую сыграли в процессе ”девальвации” татары )
…
Ю. В. Селезнёв, проведя сравнительный анализ социально-политической иерархии знати русских земель и Орды пришёл к выводу, что в татарской иерархии великие князья соответствовали эке нойонам (старейшим (великим) эмирам), правителям отдельных областей, получавшим свой статус и привилегии от хана. Это – высшая ступень, которую мог занять в Орде нечингизид. Остальные князья соответствовали татарским эмирам. (Селезнёв, Социально-политическая иерархия..., С. 14-15)
43 о выкупе-покупке в Нижегородского (великого) княжества Василием 1 у Тохтамыша в 1391 г (при наличии у княжества реального правителя).
43-44 Ю. В. Селезнёв связал рязанский великокняжеский титул с поездкой в Каракорум в 1240е-50е гг рязанского князя Олега Ингваревича (Селезнёв, Социально-политическая иерархия..., С. 20, прим. 8). А. Е. Пресняков называл первым вел. кн. Рязанским Ивана Ивановича Коротопола (ум. 1343). Эти точки зрения надлежит признать не имеющими опоры в источниках.
46 1382 – Великое княжение (Владимирское) стоит Москвы ))) (Горский, Москва и Орда, 2000, С. 108-110, 118)
60-64
Царь
■ Чернявский М. Хан и василевс: один из аспектов русской средневековой политической теории // Из истории русской культуры / Сост. А.Ф. Литвина, Ф.Б. Успенский. - Том II: Книга 1: Киевская и Московская Русь. - М.: Языки славянской культуры, 2002
■ В. Водов. Титул "царь" в северо-восточной Руси в 1440-1460 гг. и древнерусская литературная традиция // Там же
■ В. Водов. Замечания о значении титула "царь" применительно к русским князьям в эпоху досередины XV века // Там же
Назаренко А.В. К проблеме княжеской власти и политического строя Древней Руси. Замечания и размышления по поводу книги: Толочко А.П. Князь в Древней Руси: Власть, собственность, идеология. Киев: Наукова думка, 1992. 224 с. // Средневековая Русь. Ч. 2. М., 1999
Назаренко А.В. Rex, senior, dux: титулатура древнерусских князей в западноевропейских источниках / / Древняя Русь в свете зарубежных источников / Под ред. Е.А. Мельниковой. М., 1999