Джон Х. Линд. Религиозно-политические предпосылки ”Рукописания короля свейского Магнуша” по шведским и русским источникам (перевод с англ. С. Л. Никольского) // Древнейшие государства на территории Восточной Европы 1999г. Восточная и Северная Европа в средневековье. М., ”Восточная литература” РАН, 2001

226 “Этот фактор [продвижение финнов-саволяйсет в новгородские владения] поставил под сомнение лояльность Новгороду местных карел. Карелы, проживавшие по обе стороны границы, разумеется, говорили на одном языке и имели общие традиции; к тому же в процессе освоения Севера они перемещались с места на место. Принадлежность конкретному государству, по существу, определялась тем, кому они платили налоги. Однако если на западе лояльность карел Швеции основывалась также на общем католическом вероисповедании, то восточные карелы не имели подобной связи с Новгородом, поскольку православная церковь незначительно продвинулась по пути их христианизации.”
Прим. ”44” на той же стр.: ”Утверждение в Лаврентьевской летописи, будто князь Ярослав Всеволодович крестил почти всех карел в 1227 г, на самом деле является позднейшей вставкой в первоначальный текст летописи. Об анализе соответствующих летописных текстов см.: Lind J. H. De russiske krøniker som kilde til kontakter i Østersøområdet // Det 22. nordiske historikermøte. Oslo 13-18 august 1994. Raport I: Norden og Balticum / K. Tønnesson. Oslo, 1994. S. 42-46. “
На норвежскøм, штоле?

читать дальше