Порсин А.А. Отношения между Золотой Ордой и Хулагуидским Ираном во время правления Менгу-Тимура (1266-1282 гг.) // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. - 2009. №2. с.140-156.
Йес.
Порсин А.А. Причины и ход войны между Золотой Ордой и Хулагуидским Ираном (1262-1266 гг.) // Золотоордынское наследие. Материалы международной научной конференции. Казань, 2009. с.200-210.
Йес. Библиография.
Интересная статья. Приводит свою схему событий с попыткой объяснения некоторых тёмных моментов. В частности - почему "антихубилайское восстание" на Руси произошло именно в 1262. Общая мысль - Берке послал какую-то подмогу Арик-Буге; Хубилай пообещал Хулагу решить его территориальные проблемы на Кавказе в обмен на помощь против Берке; Хулагу организовал многоходовую массированную военно-политическую провокацию. Она включала в себя: 1) уничтожение джучидского вспомогательного корпуса 2) сосредоточение основных сил на "Кавказском ТВД", что привело к тотальному разгрому сравнительно небольших сил "миссии возмездия" Ногая 3) демонстрантивное наступление хулагуидских превосходящих сил на джучиские территории Предкавказья и задержка их на этих позициях с целью оттянуть на себя внимание Берке и тем лишить джучидской помощи Арик-Бугу.
Возражения. 1) Если принять, что Берке ещё до этого послал помощь Арик-Буге против Хубилая, которого он, следовательно, считал узурпатором (по Ясе - повинен смерти), то как объяснить факт одновременных действий эмиссаров Хубилая на подконтрольных Берке территориях русских княжеств? 2) Согласно схеме Порсина, Хулагу ради Хубилая и решения локальных территориальных проблем подставлял под удар (и довольно глупым образом) бОльшую часть своей армии. 3) По Порсину, Хубилай испытывает трудности в противостоянии с Арик-Бугой, из-за этого ему и требуется срочная помощь Хулагу; однако сразу вслед за этим (?) он (Хубилай) посылает ему (Хулагу) 30 000 воинов. Не слишком ли быстро положение кардинально изменилось?
Ну, и о роли торговли, торговых путей и об "уничтожении купцов" (в том числе и в Бухаре). Что, таки все уничтоженные, несколько тысяч - негоцианты? И как объяснить то, что при этом (в той же Бухаре) уцелели братья Поло - уж точно транзитные торговцы, благодаря которым функционировал путь из Мавераннахра в джучидские владения?
Я вот сейчас думаю, что уничтоженные в Бухаре люди, скорее всего, обслуживали какие-то отрасли "имперской экономики" - работали в карханэ, обслуживали джучидские учреждения и т.п. Соотвественно этому, они рассматривались противниками Берке скорее как "рабочий инвентарь" противника, чем как его "налогоплательщики".
Ещё немножко джучидско-хулагуидских отношений
haermaunne
| пятница, 08 февраля 2013