rostmuseum.ru/publication/historyCulture/2001/k...
Кузьмин А. В. Боярство Ростовской земли конца XII – начала XV века
читать дальше""...
Во второй половине XII в. собирательное имя «Ростовци» начинает персонифицироваться. Так, в начале 20-х чисел июня 1177 г. князь Мстислав Ростиславич († 1178) слушал советы не своего родного дяди Всеволода Юрьевича, а «Добрыны Долгаго, Матея Шибутовича, и иныхъ злыхъ человекъ»1. В битве на Юрьевском поле у р. Липицы 27 июня сего года он был разбит. Дружина его бежала с поля боя. Среди павших в этом сражении летописцы называют Добрыну Долгого, Иванка Степанковича и Матея Шибутовича. «Инехъ, а Ростовци и боляръ все повязаша» люди Всеволода2.
Семьи указанных ранее бояр не были изгнаны с территории Северо-Восточной Руси. Путь в число великокняжеских слуг, очевидно, был для них закрыт. Однако, как показывают события первой трети XIII в., они смогли продолжить службу при дворе Константина († 1218) и его сыновей. Власть этих князей распространялась на значительную территорию. Помимо Ростова, они владели Ярославлем, Мологой, Угличем, Белоозером и Устюгом. Известно, что Воислав Добрынич в 1220 г. командовал судовой ратью ростовцев и устюжан в войне с волжскими болгарами. Они «отпущени беху преже еще вниз идуще воевати по Каме, и взяста по неи много градковъ, а селъ неколико, и пожгоша все, а люди изъсекоша, а иных въ пленъ поведоша»3. Дмитрий Иванович в 1230 г. сопровождал епископа Кирилла на утверждение в Киев4. Оба боярина служили ростовскому князю Васильку († 1238).
Иной была судьба боярина Еремея Глебовича. Впервые он упоминается в самом конце марта или начале апреля 1216 г. Тогда на предложение о союзе, переданного смоленским послом боярином Яволодом, старший сын Всеволода Великое Гнездо отправляет к Мстиславу Удатному и его «братьи» свое доверенное лицо. Как отмечают летописцы, им стал «воевода Еремеи от князя Костянтина из Ростова». Переговоры были удачными. И уже 9 апреля «на Великъ день» его сюзерен вместе «с Ростовъци» присоединился к объединенной смоленско-новгородской рати «на Городище на реце Сарре оу святои Марины» близ Переяславля Залесского5. Очевидно, в четверг 22 апреля того же года он мог принять участие в битве на р. Липице, где объединенная рать союзников нанесла поражение владимиро-суздальским войскам. Великим князем стал Константин Всеволодович. Его правление длилось недолго. 6 мая 1218 г. он умер6. Некоторые видные бояре, такие как Воислав Добрынич и Дмитрий Иванович, стали служить в Ростове у князя Василька Константиновича, а другие предпочли остаться при дворе его дяди и опекуна Юрия Всеволодовича († 1238). Среди них был и Еремей Глебович.
О службе Еремея Глебовича у владимирского князя сохранилось всего два упоминания в источниках. В 1220 г. «Юрьи Всеволодич посла брата своего Святослава на безбожные Болгары и с ними посла полкы своя». В этой рати великий князь «воеводство приказа Еремею Глебовичю». Поход был удачным7. В конце декабря 1237 г., узнав об осаде Рязани и Пронска, против войск Чингизидов великий князь Юрий собирает значительную силу. Ей назначен командовать его сын Всеволод († 1238). Вместе с ним с остатками дружин к Коломне пришли рязанский и пронский князья Роман Ингваревич и Кир-Михаилович. «Во сторожех» навстречу кочевникам выехал опытный воевода Еремей. В начале января 1238 г. они столкнулись с монголами. В ходе боя русская рать была отброшена к городским надолбам, где потерпела поражение. По словам летописца «бысть сеча велика, и убиша у Всеволода воеводу, Еремея Глебовича, и иныхъ мужии много убиша оу Всеволода»8.
Наряду с ростовцами, еще в княжение Юрия Владимировича († 1157) впервые у белозерской дружины упоминается в 1147 г. своя «тысяча» воинов9. Позднее в летописи фигурирует «Белозерскыи полкъ». В 1183 г. им командовал воевода Фома Ласкович10.
Судьба ростовцев в зиму 1237-1238 гг. сложилась по разному. Часть из них погибла вместе со своим князем на р. Сить, а другая предпочла сдать Ростов и Углич11. Оставшиеся в живых бояре и слуги Василька Константиновича позднее приняли участие в его захоронении «в церкви святыя Богородица в Ростове»12. В отличие от них, ярославцы оказали упорное сопротивление захватчикам. Их город после непродолжительной осады был сожжен. Часть местной дружины вместе с князем Всеволодом погибла 4 марта 1238 г., сражаясь на берегах р. Сить с войсками монгольского полководца Бурундая. Тогда с места боя из сыновей великого князя Константина вместе с остатками дружины удалось уйти лишь углицкому князю Владимиру († 1249)13. Прямой встречи с захватчиками удалось избежать лишь Белоозеру, где от нашествия укрылись княжеские семьи и ростовский епископ Кирилл14.
В Северо-Восточной Руси после переписи населения в 1257 г. появляется много ордынцев. Установление ига меняет политику местной знати по отношению к захватчикам. Она заводит нужные связи среди кочевой аристократии. Князья часто бывают в Орде. Однако и Ростов, и Ярославль, как и другие города Северо-Восточной Руси, все же собирают вече и выгоняют в 1262 г. имперских сборщиков налогов15. Независимость Орды от Монголии приводит ее к еще более тесным контактам с князьями Ростовской земли. Заключается ряд династических союзов. Наиболее известный из них – второй брак Федора Ростиславича († 1299) на дочери одного из ханов Орды. С его помощью князю удалось вернуть себе власть в Ярославле. Отголосок этих событий позднее запечатлен в легенде местных землевладельцев Долгих-Сабуровых16, чья родословная начинается в XIII в. от Атул-Мурзы17. Очевидно, одним из ее источников могло стать житие князя Федора.
Особенно много ордынцев было в Ростове. Часть из них перешла в православие. Сведения об этом сохранила повесть (или сказание) о житие царевича Петра, племянника хана Берке († 1266)18. Согласно ее версии, местный князь и епископ Кирилл женили Петра на дочери проживавшего в городе ордынского «вельможи». Сыну царевича Лазарю, внуку Юрию и правнуку Игнату позднее пришлось вести длительную борьбу с правителями Ростова за землю, отданную якобы прежним князем (Борисом или скорее всего Дмитрием) Петру для строительства монастыря и обеспечения его «жизни». При этом знатный ордынец изображен в повести как идеальный христианин19.
Исследователи повести, указывая на легендарность изложенных в нем событий, а также сетуя на его неизученность, тем не менее утверждают, что «в исторических документах не упоминается ни имя самого Петра, ни его потомков»20. Такой вывод представляется спорным, ибо еще А.А. Титов, описывая синодики Ростова, заметил, что в одной из рукописей Успенского собора записан «род игумена Петра царевича»21. Кроме того, недавно С. В. Сазонов опубликовал синодики церкви Воскресения и Иоанна Богослова, где также есть «род преподобнаго Петра царевича»22.
Текст повести обнаруживает незнание авторами ее письменной версии ряда штрихов биографии царевича. Так, например, синодики Ростовского Успенского собора содержат информацию, что Петр был игуменом в основанном им же монастыре. Духовную карьеру избрали и некоторые из его потомков. В «роде игумена Петра царевича» находятся имена «священноигумена Германа, инока Боголепа, иноку Иуолию». Сюда же, каким-то образом, был записан инок Антоний Ельчанинов. Его связь с родом Петра не ясна23.
По-видимому, Юрий, внук Петра, упоминается отдельно в одном из соборных синодиков Ростова. Он был женат на княгине Марии. В начале XIV в. (вероятно после смерти Кутлубуги в 1305 г.24) этот Юрий исполнял должность баскака Ростова25. Данное обстоятельство, если вспомнить историю о борьбе русских князей Олега и Святослава со слободами баскака Ахмата в Курском княжении в 80-е гг. XIII в., показывает, что причиной вражды местных правителей к потомкам Петра, скорее всего, могло стать отнюдь не их корыстолюбие. При поддержке местного населения князья вели упорную борьбу против экономического засилья ордынцев в своем отчинном городе.
В синодиках церкви Воскресения и Иоанна Богослова ростовского Кремля из рода «преподобнаго Петра царевича» поминали не только «Лазаря, Георгия, Игнатия», но и «князя Фому, Петра и княгиню Марфу»26. Этот перечень сильно отличается от лиц, находящихся в синодике Успенского собора. При этом три первых имени совпадают с теми, что даны потомкам царевича в сказании о Петре. По наблюдениям С. В. Сазонова, обе указанные ранее рукописи написаны одним почерком в 1680-е гг. Кроме того, они имеют вставки, сделанные рукой другого писца. В круг их входят поминальные записи рода Сергия Радонежского и царевича Петра27.
Источник этих записей в синодиках пока неизвестен. Поэтому трудно судить, являются ли упомянутые после Игнатия Фома, Петр и Марфа родственниками царевича Петра. Не исключено, что в протографе они могли быть записаны для поминания после его рода в конце свободной части листа рукописи. Такие случаи хорошо известны. Так, например, в синодике Коломенского Голутвина монастыря конца XVII в. к роду «чюдотворца Сергиu», где поминали «инока Кирилла, инwки Марии, Климонта, Стефанна, Петра, архiепископа Феодора» полууставом, другим, весьма корявым, почерком в начале XVIII в. приписали «Трафима» и «Димитрия»28. В данном случае именно палеографический анализ позволяет объяснить, почему в синодиках других соборов и монастырей два последних имени отсутствуют29.
...""
Приложение № 1
Глава 77.
Род Долъгих-Сабуровых.
Прииде из Болшие Орды со князем Федором Мстисловичем Атул-Мурза Алдановичь, а с ним пришло тотар дватцать тысечь царева двора в Ярославь провожати княз Федора Мстисловича. И Отул-Мурза в Ярославъле крестился, а во крещение имя ему Борис. А тотар отпустил из Ярославля в Болшую Орду, а сам Борис приехал из Ярославля в Володимер к великому князю Олексанъдру Невъскому. И княз великии у себя велел ему быт[ь] в боярех. А у Бориса сын Осип. А у Осипа сын Матвеи. А у Матвея сын Федор Сабур.
А у Федора дети: Петр, был околничеи у великого князя Дмитрея Ивановича Дансъкова, да Федор, да Григореи, да Симон, да Яков, да Иван; и у тех четырех детеи не было.
А у Петра Федоровича дети: Микита да Яков. А у Микиты дети: Онъдреи да Дмитреи. А у Якова дети: Данило да Темер, да Пятои.
А у Федора Федоровича дети: Дмитреи Голова, да Федор, да Тимофеи Клюр, да Костенътин, да Роман, да Иван. А у Федора Федоровича сын Тимофеи. А у Тимофея дети: Юрье да Захар[ь]я. И Захарья был в Суздоле у Спаса в чернцах, детеи у нево не было.
(См.: РГАДА. Ф.181. Рукописное собрание библиотеки МГАМИД. № 173/278. Родословная книга 1664 г. князя А.И. Лобанова-Ростовского. Л.393.)
1. ПСРЛ. Т.I. Вып.2. М.,1997. Стб.381. Л.129.
2. Там же. Стб.382. Л.129; См. также: Там же. Т.VI. Вып.1. М.,2000. Стб.242-243. Л.209 («Михея Шибутовича»); Т.XV. Вып.1. М.,2000. Стб.261; Т.XXIV. М.,2000. С. 83. Л.118 об. и др.
Там же. Т.XXV. М.; Л.,1949. С. 117. Л.145; См. также: Там же. Т.XV. Вып.1. Стб.331, под 6729 г.
Там же. Т.X. М.,2000. С. 99.
Там же. Т.I. Вып.3. Стб.493. Л.220; Т.VI. Вып.1. Стб.264-265. Л.228-228 об. и др.
Там же. Т.I. Вып.2. Стб.441. Л.151.
Там же. Т.XXV. С. 116. Л.143 об.
Там же. Т.I. Вып.2. Стб.460. Л.159 об.-160; См. также: Там же. Вып.3. Стб.515-516. Л.239 об.-240; Т.VI. Вып.1. Стб.290. Л.251 об.-252; Т.II. М.,1998. Стб.779. Л.263; Т.III. М.,2000. С. 75. Л.122-122 об., 287. Л.159 об. и др.
Там же. Т.II. Стб.338. Л.124 об.
Там же. Т.I. Вып.2. Стб.389; См. также: Там же. С. 90. Л.110-110 об.
«Ростовъ же и Суждаль разидеся розно» (Там же. Т.III. С. 76. Л.124). Мнение А.Н. Насонова о том, что, помимо Ростова и Углича, монголам без боя сдались Ярославль и Тверь не подтверждается источниками и результатами археологических исследований (Насонов А.Н. Монголы и Русь (История татарской политики на Руси). М.; Л.,1940. С. 35, 36-37, 39).
ПСРЛ. Т.I. Вып.2. Стб.467. Л.163.
Там же. Т.I. Вып.2. Стб.469. Л.164-164 об.; Вып.3. Стб.521. Л.244 об.-245.
Там же. Т.I. Вып.2. Стб.465-466. Л.162 об.-163. Вып.3. Стб.520-521. Л.244-244 об.
Там же. Т.I. Вып.2. Стб.476. Л.167 об.-168; Вып.3. Стб.524. Л.247 об.
Кроме Ярославля, Долгие-Сабуровы имели вотчины в Костроме (Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М.,1963. С. 208). Это наводит на мысль, что они первоначально могли служить у великих князей владимирских, чья власть на костромские земли была безусловной.
Подробнее см.: Приложение № 1.
О татарах в Ростовском и Ярославском княжествах и взаимоотношениях местных князей с Ордой подробнее см. в кн.: Насонов А.Н. Указ. Соч. С. 56, 58-68.
Сказание о блаженном Петре, царевиче ордынском // Православный собеседник. Казань,1859. Ч.I. С. 360-376; 20. Повесть о Петре, царевиче ордынском // Памятники литературы древней Руси: Конец XV – первая половина XVI века / Сост. и общ. ред. Л.А. Дмитриева и Д.С. Лихачева. М.,1984. С. 20-37.
Дмитриева Р.П. Повесть о Петре, царевиче ордынском // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып.2 (вторая половина XIV-XVI в.). Ч.II: Л – Я / Отв. ред. Д.С. Лихачев. Л.,1989. С. 257.
21. Титов А.А. Синодики XVII и XVIII веков Ростовского Успенского Собора. Ростов Великий,1903. С. 17.
22. Сазонов С. В. Синодики надвратных церквей ростовского архиерейского дома // Сообщения Ростовского музея. Т.III. Ростов,1992. С. 142. Л.13 об., 149. Л.13 об.
23. ГМЗ «Ростовский Кремль». Р-225. Синодик Ростовского Успенского собора [рукопись середины XVII в.]. Л.143 об. В связи с этим интересно отметить, что реальный предок Ельчаниновых жил в конце XIV – начале XV в. Правда, сами они об этом толком не знали, полагая, что выезд «ис Полши» состоялся только «во дни великого князя Василья Васильевича Московского». Однако это не совсем верно, так как внук легендарного Александрока – Константин Александрович – служил у волоцкого князя Бориса Васильевича († 1494). О кровных связях Ельчаниновых с потомками царевича Петра в их родословной не говорится (РГАДА. Ф.286. Герольдмейстерская контора. Опись 1. Книги решенных дел. Кн.259/I. Л.127 (список 1741 г.)).
24. ПСРЛ. Т.III. Вып.3. Стб.528. Л.251.
25. Конев С. В. Синодикология. Ч.II: Ростовский соборный синодик // Историческая генеалогия. Вып.VI. Екатеринбург; Нью-Йорк,1995. С. 106. Л.68 об.
26. Сазонов С. В. Указ. Соч. С. 142. Л.13 об., 149. Л.13 об.
27. Там же. С. 132, 147. Прим.7-7, 161. Прим.17-17.
28. РГАДА. Ф.196. Рукописное собрание Ф.Ф. Мазурина. Опись 1. № 1710 («Книга-синодикъ града Коломны с(вя)тыu обители преподобнаго отца нашегw Сергiu чудотворца, Голутвина монастыря»).
29. См. например: ГМЗ «Ростовский Кремль». Р-226. Синодик Ростовского Успенского собора [рукопись 1-й трети XVII в.]. Л.55 об.
Кузьмин А. В. Боярство Ростовской земли конца XII – начала XV века
rostmuseum.ru/publication/historyCulture/2001/k...
Кузьмин А. В. Боярство Ростовской земли конца XII – начала XV века
читать дальше
Кузьмин А. В. Боярство Ростовской земли конца XII – начала XV века
читать дальше