Александр умно поступил, когда "восхоте поити в орду ко цареви дабы отмолил людии от беды а брата своего меншаго Ярослава и сына своего Дмитрия посла с Новгородцы на западныа страны (под Юрьев Ливонский - Э.) и все полки свои с ними" (Воскр. свод под 1262 г.).
Мол, войсками помочь никак не можем - сами воюем, начальник. Кажется, с этой точки зрения юрьевский поход никто не рассматривал.
{UPD} Неправда моя, Хрусталёв это отметил таки (С. к., 2, стр. 84)
Отметил и Егоров: ""Александр и на этот раз поступил неординарно, проявив свои недюжинные политические дарования. Сам он стал готовиться к поездке в Орду, «дабы отмолить люди от бед». Одновременно он послал своего брата Ярослава с сыном Дмитрием и «все полки своя с ними» на осаду города Юрьева.67 Такой ход позволял формально оправдаться перед ханом занятостью войск на западной границе и сохранить опытный воинский костяк, поскольку из похода в далекий Азербайджан могли вернуться лишь единицы. Александр несомненно понимал серьезные последствия отказа в присылке русских полков и именно поэтому лично направился в Сарай, а не со своей армией под стены Юрьева.""
(Егоров В. Л. Александр Невский и Золотая Орда //Александр Невский и история России. Материалы научно-практической конференции...)
haermaunne
| суббота, 01 декабря 2012