haermaunne
...преследует меня (раз, два).
Собственно, что мне внезапно пришло в голову.
Что эта композиция очень сильно напоминает широко представленную в эллинистической коропластике статуарную группу "Афродита на гусе".

www.britishmuseum.org/research/collection_onlin...

commons.wikimedia.org/wiki/File:Terracotta_stat...(8958065970).jpg

i.pinimg.com/originals/bb/4a/13/bb4a133a7971773...

Кроме терракот, этот сюжет отражён и в классической вазописи

commons.wikimedia.org/wiki/File:Aphrodite_swan_...
_______________
Тэк-с, продолжим. Не только в коропластике и в вазописи, но и в глиптике:
www.getty.edu/art/collection/objects/9513/unkno...

И не только в эллинистическом и классическом искусстве, но и в архаическом
commons.wikimedia.org/wiki/File:Aphrodite_stand...(Louvre,_CA_1747).jpg

В конечном счёте, судя по всему, перед нами - Афродита Урания; в основе своей - малоазиатское или сирийское божество, по происхождению, возможно, близкое к Кибеле/Великой Матери и/или Левкотее; ставшее одним из источников формирования образа греческой Афродиты.

Арсиноя II явно ассоциировалась с Афродитой по нескольким линиям; во-первых, она обязана царским венцом взаимной любви со своим братом; они обожествлены в Египте как двоица Богов Филадельфов.

Кроме того, в ритуале придворных Адоний, описанных в элегии Феокрита «Сиракузянки или женщины на празднике Адониса», царица (Арсиноя) выступает в роли Афродиты-Исиды в её синкретическом греко-египетском облике (см. здесь, со ссылкой на: Hölbl G. History of the Ptolemaic Dynasty: Transl. from German. - London , New York : Taylor &Francis Group, 2001. - 257 р.)

Но почему, собственно, страус? Возможно, дело в местной, египетской символике. Перья страуса, которые, в отличие от перьев прочих птиц, состоят из двух равных половин (а также имеют примерно одинаковую длину), стали в Древнем Египте символом справедливости и правосудия (страусиное перо - символ богини справедливости Маат; перья страуса используются в потусторонней церемонии "взвешивания сердца" умершего). Арсиноя, как царица (и богиня), выступает гарантом (высшей) справедливости. Как-то так, наверное...

@темы: античность, археология