22:09 

Ништо на Земле не проходит бесследно!

haermaunne
Я её нашол!!! Таки.
И что характерно - совершенно случайно.

Собственно, вот:

Это терракотовая статуэтка из Национального Археологического Музея в Афинах; и, судя по всему, она копирует ту самую бронзовую статую Арсинои на Геликоне, которую "στρουθὸς φέρει χαλκῆ τῶν ἀπτήνων". Картинка отсюда.
Как я и предполагал, страус для устойчивости не поставлен на ноги; но он и не лежит, а присел, вдобавок под него подведён массивный пьедестал с изображёнными на нём дельфиньчиками. Арсиноя держит в руках рог изобилия, но не двойной дикерас, а обычный корникопий. С позой Арсинои я ошибся - она не стоит, а сидит сбоку на страусе, как это проницательно предположил мой собеседник.
Удивляют крылья за спиной женской фигуры. Возможно, царица персонифицировала какое-нибудь крылатое божество (например, Нику). А может быть, бронзовая скульптура крыльев не имела (внимательный к необычным подробностям Павсаний о них не упоминает), а уже создатель терракотовой статуэтки переосмыслил женскую фигуру, сделав из царицы богиню. И приделал ей крылушки.

@темы: античность, археология

URL
Комментарии
2018-11-24 в 01:25 

Marcus Brutus
Спасибо, очень интересно!
(я был в Британском музее, в целом расстроен и разочарован, как там всё олдово, пишу к тому, что одна терракота 1 века нэ из Кампании мне там ОЧЕНЬ понравилась)

2018-11-24 в 18:26 

haermaunne
я был в Британском музее, в целом расстроен и разочарован, как там всё олдово

Ну а чего ещё ожидать от BM )))

пишу к тому, что одна терракота 1 века нэ из Кампании мне там ОЧЕНЬ понравилась

Занятный.

URL
2018-11-25 в 00:30 

Marcus Brutus
Занятный.
Просто ну видно же брата Колю, наш брат-адвокат как он есть. Не уровня КГ и Цц,а такой себе средней руки. :heart:

     

Для памяти

главная